本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の手伝いとは?育児への自信とやる気をなくしています…

産後の手伝いとは?育児への自信とやる気をなくしています…

レス30
(トピ主 0
041
匿名
子供
先日初めての子を出産しました。夫が単身赴任で週末のみ帰ってくるため、平日は実母と義母が週の半分ずつ手伝いに来てくれています。

里帰りや産後の手伝いとは、主に母親の衣食住の世話をして補助的に子守をしてもらうイメージだったのですが、実母も義母も子どもの世話の多くをやってくれます。実母は「あなたにはまだできないでしょ」という理由で、あやしたり寝かしつけたりをすべてやってくれます。元保育士の義母はとにかく子供の世話が楽しくて仕方ないといった感じで、朝、私と子供の寝室にやってきて「匿名さんは寝てていいのよ~」と言って子どもをリビングに連れて行き、日中のすべての面倒を見てくださいます。義母があげた後の哺乳瓶を私が洗っているような状態です。

子どもはまとまって寝ずに日中も夜も寝ぐずりがひどくて一日中泣き続けているので、手伝いはとても感謝しているのですが、このままでは私と子供のリズムができません。それ以上に、私が子供に対する愛着を失ってしまいそうで怖いです。事前によく話し合っておかなかったことを反省しています。

一般的に、産後の手伝いとはどのような感じなのでしょうか?みなさんの役割分担はどのようになっていましたか?

ランキング

レス

ちゃんと言いましょう。

041
もも
最初にあなたがちゃんと言わないと。気付いたら言わないと。あなたの子供ですよ。 産後の手伝いは、赤ちゃんのお世話ではありません。 日常生活で出来ない事をやってもらうのです。 それに、昔と今では子育てが変わっているのをお母様はご存知だとは思いませんよ。 まだ無理や、まだ出来ないじゃないんです。やらなきゃいけないのはあなたです。 体がつらくて何もできないんじゃないなら、子育てをするのはあなたの役目ですよ。

あなたが主役!

041
ミセスビーン
私も産前はトピ主様と同じような考えでした。 私は産後義理母さんが手伝いに自宅に来てくれたのですが、 義理母さんにずーっと監視されてました。手伝いというか監視です。 それで重箱の隅をつつくようなことをチクチク言われました。 義理母さんは普通のパートのおばさんです。(保育士さんとか助産師さんとかではない) たぶん義理母さんの想像よりも 私が人のお世話が意外と得意(私は婚前看護師をしていた、寝たきりの高齢者の看護が主) &よく寝る子だったので 義理母さんは手持ち無沙汰でやることがなかったので 暇だからイヤミを言っていたのだと思います。 産前に打ち合わせしていればよかった。 もしくは産後のお世話はお断りすればよかったと反省しています。

産後1ヶ月は

💤
ICHICO
自分の体力回復に努めて良いと思いますよ。 私は出産後に3週間ほど実家のお世話になりましたが、母乳が良く出るほうでしたので授乳だけは私がしていました。 ですが、それ以外のオムツ変えや子のあやしは母がやっていました。 授乳していない時はひたすら寝るっ! そんな感じでしたね。 義母さんやお母様は泊まりでくるんですか? 日帰りできてくれるの? 通いでのお手伝いなのであれば、お任せしてもいいとおもいますよ。 >子どもはまとまって寝ずに日中も夜も寝ぐずりがひどくて一日中泣き続けているので 「先日初めての子を出産」っていうと、なだ1ヶ月経っていないのかしら。 だったら仕方ないですね。2時間後との授乳(ミルクだともうすこし間隔開くのかな)ですから、夜中も授乳しますよね。 あのね・・・・ 恐らくお母様方の手伝いがなかったら(私も含め)そうとう体力・精神力へたりますって。 もちろんジジババの助けなく乗り越えているママさんもいらっしゃいますけどね。 とにかく産後一ヶ月は得られる助けが有るなら助けてもらいましょうよ。

私の産後も似たような感じでした。

🐤
わかるくん
産後の手伝いって、赤ちゃんのお母さんが赤ちゃんのお世話に専念できるように、その家の家事を手伝うことなはずで、手伝いに来た人がやりたいことだけやるものではないはずですよ。 赤ちゃんのお世話はあくまで赤ちゃんのお母さんです。 トピ主さんにはまだ赤ちゃんのお世話ができないというなら、いつトピ主さんがお世話できるようになるのでしようね。 最初からお世話がうまい人いるわけない。 このままではトピ主さんが赤ちゃんのことよその子のようにしか感じなくなりそうですよ。 そうなってからでは遅いと思います。 洗濯くらいできるなら、今はコンビニ宅配もあるし、いろいろな宅配があるので お母さんたちがいてもどうせ大変なら、少しの間宅配などを利用して自分でやってみた方がいいと思います。 何かあったら市役所などに聞けば、サポート制度などを紹介してもらえると思いますよ。

逆さま

041
くるくるり
一般には、産婦さんは日常の家事は控えて、 「赤ちゃんの世話」をするのが産後の生活かと思います。 でも、孫フィーバーのおばあちゃんは、 つまんない家事よりも赤ちゃんの世話ばかりしますね。 何のために自分が手伝いに来ているのかすっかり忘れて。 日中ずっと義母が世話をしているということは、 ミルクオンリーなんですね? 母乳はためさないのでしょうか? 保健師さんか病院かの話からということにして、 産婦さんは母乳はでなくても赤ちゃんをだっこすることで、 産後鬱の予防になるから赤ちゃんの世話は大切だと、 両おばあちゃんに言えませんか? >私が子供に対する愛着を失ってしまいそうで怖い これは実母様や義母様が帰宅後もそんな気持ちが続いてますか? 産後は精神的にも不安定になりやすいですから、 ここはもう「不安定なんだから!」と開き直って、 トピ主さんの意思をちゃんと伝えてしまっていいと思います。 だって「手伝い」に来てくれたんでしょ。 トピ主さんの要望を聞くのが優先であり、 自分たちのしたいことをしに来てるわけじゃないんだから。

頑張れ!

🐤
nana
一般的には、出産したら帯明け(産後約3週間)までは育児に専念、じゃないでしょうか? 実母さんや義母さんは、トピ主さんの身の回りのお世話(食事の用意や洗濯など)を優先するべきかと。 というか、トピ主さん、我が子への愛着を失ってしまいそうだと危機感をもってるんですよね? 産後の手伝いという名目で、強制的に母子分離… このままでいいんですか!? はっきり言って、赤ちゃんをあやしたり寝かしつけたりなんて、誰にだってできますよ! 産後どれくらいかわかりませんが「先日」というくらいなので、まだ日は浅いのでしょう。 2、3時間おきの授乳、まとまって寝ず泣いてばかりの赤ちゃん、なんて普通です。 私は子どもが三人いますが、下二人は産後の手伝いナシでした。 退院後はまっすぐ自宅に戻り、家事も上の子のお世話も一人でやってました。 寝不足で体力的にしんどくても、子どものためなら出来てしまうのが母親なんですよ。 甘えたくなる気持ちもわかりますが、赤ちゃんのお世話は母親であるトピ主さんの役目ですよ!

お母さん方、舞い上がってますね

041
2児のママ
私は東京から関西へ里帰り出産でした。 実母は「あなたが東京に戻ってから困らないように、 赤ちゃんのことは自分でしなさい。私は洗濯や食事を 作るから」と言いました。 お陰で出産前は体重が増えず、母乳にも良い食生活を させてもらいました。 沐浴は私が一人でして、母はお風呂上がりの赤ちゃんを 受け取るくらいでした。 お陰で東京に戻ってからも、夫には頼らず夕方一人で 子供を入浴させられました。 友達は赤ちゃんのお風呂は実母さんが「あなたじゃ 危ない。私が入れる!」と言われ、自宅に帰ったら ご主人任せで、ほとんど入れたことがないと言ってます。 人それぞれですね。 一番良いのは、ご主人の所へ赤ちゃんと二人で 行くことです。妊娠中だったから単身赴任して もらったんですか?まだ幼稚園や学校もないのに別々に 暮らす意味がわかりません。 ご主人だって週末だけじゃパパの自覚が薄いし、日々の 成長を見て欲しいです。 産後1カ月程度は助けてもらって、あとは夫婦で 頑張るのが一番良いですよ。

手伝いはいつまで?もう断ったら?

041
通行人
産後の手伝いは一般的にはトピ主さんが言うように家事全般を手伝ってくれることをいうと思います。 でも、義母も実母も生まれたての赤ちゃんの世話をする方がそりゃ楽しいでしょうから トピ主さんからしっかり言わない限り状況は好転しないと思います。 実母に関しては自分の意見をはっきり言えますね? 義母に対しては言いづらいでしょうが、ご主人が単身赴任中ならばご主人の助け舟も期待できないので これも自分ではっきり言うしかないと思います。 いっそ、夫が不在なので夫の世話が必要ないのですから、 実母も義母も、手伝いを断ってはいかがでしょうか? 家事といっても、ちょっと洗濯の量が増えたくらいで基本的には一人暮らしのようなものでしょ。 産後の手伝い、要らないんじゃないですか? 大変な時にはお願いするので、そろそろ一人で大丈夫と言ってはいかがですか。 そろそろ自分のリズムを作っていかないと、と。 余談ですが単身赴任の理由が不明ですが、子供は赤ちゃんですし帯同できませんか?

大丈夫! 

🙂
おばたりあん
任せましょう。貴方は1か月は布団の上で生活したらいいんですよ~~ 今だけですよ~~楽出来るのは。。これからは熱出す日も来ます そうしたら夜中寝られない日が来ますから。。今だけ大きな顔をして 寝られますから 甘えるのも親孝行ですよ~~

すぐ対処を

041
青梅
出産お疲れさまでした。 産後どれくらい経ちましたか? 家事ができるくらいなら、 もうお手伝いはお願いしなくていいのでは。 ありがたかったことをきちんとお伝えして、 すぐにでもあなたが赤ちゃんのお世話をする生活を 送りましょう。とても大切な時期です。 きっと同じようなレスが多くつくはずです。 ご主人にも見て頂いて、 夫婦で意見をきっちり統一させて対処をしてください。 あなたは母親だから強くなれるはず! 私も2回めの出産をこの春にしました。 実家でひとり暮らす母が、 洗濯、食事の準備をしてくれました。 産後で体がつらい時期、赤ちゃんと向き合って 愛情をかけることだけに専念できました。 これが産後のお手伝いです。 可愛がりたい気持ちはわかりますが お二方ともとても残酷なことをされています。 頑張って伝えてください!! 最初は大変だと思いますが、 必ずうまく行きます!

産後の手伝いとは…

041
二児まま
私は実家か近いのですが、実母がまだ働いてるため里帰りはしませんでした。 姉は実家で産後2カ月くらい過ごしていた時にものすごい姉と子供の世話をしていて大変そうだったのと仕事復帰した後に色々手伝ってもらわなければならない時があると思い、買い物だけしてもらう感じにしてもらってました。 そうすると、沐浴も食事作りも掃除も自分なので実母に家でしてもらうことは特になかったです。でも実母は孫に会いたい、お世話したい気持ちがあったのか、アポなしで来たりしてちょっと迷惑でした。 私の本音を言うと産後の手伝いは買い物してくれる人がいればなんとかなるのに…と思います。ママと子供の時間が一番大切だと思いますよ。 何もできない…ってやらせてくれないならいつまでたっても出来ないまんまです。出産してママになったら初めてづくしで出来ない事だらけだけど少しずつ出来るようになっていくものだと思います。

そこはあなたの家だから

041
うーん
代わりに家事をすることはやりにくいから、お二人とも、手伝えるのが赤ちゃんのお世話になるのでしょう。それに赤ちゃんのお世話なら、孫のお世話だけど、母親のあなたの面倒を見るなら、ただのお手伝いさんのような気持ちになってしまって面白くないかもしれません。  里帰り中だったら、衣食住の世話も受けるのは自然だけど、それは、お母さんがその家の主婦だから。あなたの家では、主婦はあなただから、あなたが家事(自分の衣食住)をするものだと思います。  赤ちゃんのお世話に専念するためには、ご実家にしばらく里帰りさせてもらうのがよいのでは。  

お疲れ様です

041
主婦
大分体が回復してきたので、私も赤ちゃんのお世話がしたいです~と 言ってみては?元保育士の義母にはプロに教えてもらえるの ありがたいです~と言いながら一緒に世話しては?

ぶっつけ本番

🙂
ピヨン
リハーサルなしのぶっつけ本番が子育てということを実感しました。 思っていたように子育て出来るときもあるし、失敗することもある。 もし駄目なら次の手をそのとき考えればいいのではないでしょうか。 むしろ、寝ていられるなんていいなぁ。今のうちに甘えてください。。 ちなみに私の場合は、里帰りしたところで母親はフルタイムで働いていたし 赤ちゃんのこと聞いても、昔のこと過ぎて忘れたと言われることが多々・・ 頼りにしていたんだけどなぁ。

里帰りせず1

041
まつこ
実母と義母に2週間ずつ手伝いに来てもらいました。 産後の手伝いは、匿名さんの本来のイメージ通りで問題ないのではないのでしょうか。というか、そうあるべきだと思います。 わたしは、母達に家事を全てやってもらい、育児は全て自分でやりました。新生児の頃は夜中も泣いていて、「代わろうか」と言われましたが,全て断りました.そうしないと、母達が帰った後自分であやしたり寝かせたりができなくなると思ったからです。 母達にやってもらった赤ちゃんのお世話は、沐浴(さすがに産後の痛んだ体で、一人では入れられなかった)、子どもの機嫌のいい時に抱っこ(これも、自分が今なら起こしていていいと思ったタイミングで渡してました。寝かせたい時は、「今から寝かせるので」と断っていました)、1日1回どこかのタイミングでミルクです。 とてもわがままなように思われるかもしれませんが、母達がそこを理解してくれたお陰で、生後1ヶ月以降の家族3人の生活は、とてもスムーズに進む事ができました。 産褥期に母達には多くのわがままを聞いてもらったので、その後はお礼の品物を送ったり、会った時には子供をたくさん抱っこしてもらっています。

里帰りせず2

041
まつこ
赤ちゃんとの愛着を形成できないかもしれないとまで思っているのであれば、それは非常事態です。早急にお母様達とお話をなさった方がよろしいかと思います。 例えば、「今の時期に赤ちゃんのお世話を体に覚えさせないと、後で自分で赤ちゃんをあやしたり寝かせたりができなくなる。わたしがそんな状態では、今後赤ちゃんがかわいそう」と、自分主体ではなくあくまで赤ちゃん主体で話をしてみてはいかがでしょうか。 もしくは、強いストレスを抱えているのであれば、お手伝いを断るのも一つの手だと思います。家事なんて手抜きでいいんです。週末旦那様が帰ってくるのであれば、その時に1週間分の買い出しに行ってもらったり、ゴミ捨てに行ってもらったり。掃除は赤ちゃんの寝床周囲に埃がなければ、後は適当でいいのではないのでしょうか。沐浴だって、お風呂場でベビーバスを使えば下半身にそこまで負担はかからないと思います。 長文になって申し訳ありません。お母様方が匿名さんに育児を「させない」状態は、匿名さんが望んでいない以上良くない状況と思いまして。どうか、お話し合いが良い方向へ進む事を願っています。

取り返しなさいよ。

😠
三児の母
実母さん‥できないでしょって、できなくて当たり前でしょうが!初めてなんだから! 義母さん‥寝てていいのよ~って、そりゃ孫の世話がしたい自分の欲を満たしてるだけです! トピ主さん、初めての出産育児でとまどってるんだろうけど、このままじゃだめですよ。 身体の回復次第なところもあるけど、できるところはしないといつまでたっても慣れないし、 実母さんや義母さんだって手を引いてくれませんよ。 母親から赤ちゃん取り上げて何やってんのもう!

って、質問の答えになってませんね‥反省‥

😠
三児の母
感情的になってすみませんでした。 産後の手伝い、うちの場合は 第一子の床上げまでは、実母が家事をしてくれました。 赤ちゃんの世話は基本的に私で、抱っことかであんまりしんどくなったら代わってくれました。それから食事中とかも。 夜は寝ようがぐずろうが基本、母子のみでした。 でも思い返せば、母は夜中の抱っこもよくしてくれましたね‥感謝。 第二子の時は自分でも結構動けたので、家事も少しは(←甘えてた)しました。 第三子の時は、里帰りしなかったのと、やっぱり体が動かせたので大体自分でやってました。 どの子の時も、実母は家事+抱っこだったかな? ちなみに義母さんは、帰省すると今でも家事+子供の相手してくれます‥ありがたいです。 最後に、母親から赤ちゃんの世話を取り上げてしまうのは間違ってますよ。

しっかりご主人と話をしないとね

🙂
さてと
お母様方がしているのはただ孫に触れているだけで 主さんの本当の助けにはなってないのですよね? まずは実母さんに 「子供の面倒は私が見るから家のことをお願いしたい」 と話してダメそうであれば家に来てもらわなくてもいいんじゃない? 本来、産後の手伝いとは一ヶ月は家事をしなくて済むように 親が手伝ってくれるものだと思います。 実母さんはちょっと問題ありかな。 あやしたり寝かしつけなんてゼロから赤ちゃんと向き合って 学んでいくものなのにそれを「まだできないでしょ」と 取り上げるのは親になる過程を邪魔しているようなもの。 実母さんは初めてのときから全てできていたのかと。 なので話をしてもわかってくれなければ関わる時間を減らしたほうがいいかな。 義母さんはご主人と一緒に子供の相手をしてくれるのには感謝しているけど もう少し親と子の触れ合う時間を増やしたいので 家事を助けてくれると有り難い。 という内容を伝えてはどうですか? もしかしたら家の中を触ることに遠慮しているのかも。 ダメそうならファミサポなど使ったほうがいいかもね。

うちもです

041
みかん
現在里帰り中ですが同じような悩みを抱えています。 私の場合は定年退職した父が張り切って面倒を見てくれるのはいいのですが、朝ご飯を食べにリビングに行ったが最後、夜自分の部屋に寝にいくまで授乳とオムツ替えのとき以外は父がずっと子供を独占しています。 下手したら夜中におっぱいで泣くと泣き声を聞きつけてかけつけてくるので、おちおち自分の部屋で授乳も出来ません(苦笑) 今も子供は父が自分のベッドで添い寝で寝かしつけています。。 先日ついにどんなにあやしても子供がぐずっていたときに、駆けつけた父が無理矢理私から子供を奪ったとたんに泣き止み、初めて子供を憎たらしいと思ってしまいました。 私の場合はその後泣きながら母にもう家に帰りたいと訴えたところ「あなたを産んだとき同じようにおばあちゃんがずっと面倒を見ていたけど、あなたは最後はいつもお母さんお母さんって私のところに来てたじゃない。どんなに他の人がかわいがってもお母さんには勝てないわよ」と言われて救われました。 私の場合はもうすぐ里帰りも終わるので、ゆっくり出来る貴重な時間と気持ちを切り替えて乗り切っています。 お互いがんばりましょう!

母親はあなたなんですよ

🐷
それ、言わないと
妊娠9ヶ月、もうすぐ初産を迎えるものです。 >里帰りや産後の手伝いとは、主に母親の衣食住の世話をして補助的に子守をしてもらうイメージ それで、合ってますよ! なぜ、実母と義母に我が子を日中奪われて、えーっ・・・ってなったままでいるんですか? 早速今日から、 「私の子供の世話は私がします。今日は洗濯・掃除・料理をお願いします」と言いましょうよ。 それに、私は出産後はまず母乳のみでやっていこうと思っているのですが、トピ主さんはもう授乳をあきらめたのですか? 出産直後から哺乳瓶で授乳していると、子供のほうも母乳を吸う力が失われてしまうと聞きましたが、それでもいいんですか? うちも、出産直前からうちの両親が訪ねてくることになっていますが(海外在住のため)、子供の世話は私がすると宣言してあります。 誰にも口も手も出させませんよ。何より大事な我が子なんですから。 おばあちゃんは孫が可愛いので出来るだけ近くにいたいんでしょう。 でも母親はあなたです。 今すぐ、ご自分で我が子の世話を開始してください。

産後の世話

🐧
母親は赤ちゃんの世話 手伝いは家事 です。 手伝いが赤ちゃんの世話をするんじゃないですよ。 哺乳瓶を洗わされているなんて本末転倒。 ミルクをやるのがお母さん、哺乳瓶を洗うのが手伝いです。 オムツ替えもミルクをやるのも全部しましょう。 私が母親だから私がやる。洗いもの、洗濯、食事の支度、などお願い、ときっぱり言いましょう。 手伝いがあるうちに赤ちゃんの世話に馴れるようにしないと。 可愛いからって赤ちゃん取り上げて全部世話をして、手伝いがなくなったその瞬間から私が急に全部面倒を見れると思っているのか、それともあんたたちがこの子を大学卒業するまで面倒見るつもりか?、と真顔で聞いてやったらいいですよ。 身体を休めることは大事、でも赤ちゃんの世話に馴れることはもっと大事。 イライラするくらいなら手伝いなんか断れば? ストレスで母乳がとまったんじゃないの?

そうですね

041
りさ
私も最初の子の時に懲りました。 手伝いの意味が分かってなくて、自分をママと呼ばせ赤ちゃんを離さず私が面倒みててあげるから掃除機でもしなさいという思いやりを見せた実母。 新生児の時に数回手伝いに来てもらいましたがやりたいのは赤ちゃんの世話で他は一切何もしないので懲りて帰ってもらいました。 二人目の時に手伝いたいを連呼するので8年ぶりだし、と入院中の上の子の面倒を3日間お願いしましたが毎日出来合い弁当と外食。 おまけに赤ちゃんを見て暴走が始まり上の子の制止を無視し毎日産院に行くとしつこいって上の子が電話してきました。 退院の日も手伝いに行ってあげるというので、「何しに?」と聞くと「クーラーをつけたり」と。もうがっかりです。 産後の肥立ちが非常に悪く栄養と安静が必要で点滴通いが続くと説明したのに娘の健康じゃなく赤ちゃん抱っこしたいしか考えない。 丁寧に断ると家に帰ってものすごく飲酒して暴れていたと兄が教えてくれました。 産後毎週通院が必要と言うと「赤ちゃん預かってあげるから歩いて病院に行ってきたらいいよ」と。 自分で全てやるほうが楽です。

私の場合は

😀
新米ママ
こんにちは、私は1歳2ヵ月の子をもつママです。 どういう役割分担だったか?ということなので 私の場合は、主に母は家事をやってくれました。 ご飯の準備、洗濯、お風呂など たまに父が子どもをお風呂に入れてくれましたが ほとんどは私が入れていて、お風呂上がりを 両親に受け取ってもらい着替えさせてもらっていました。 あとは、寝不足で眠い時などは見てもらいましたが 基本、子どもの世話は私がして 家事は母がしてくれました。 もちろん、日中私が居るところで 抱っこやあやして遊んでくれたりは してました。 子どもの世話に口出しもなく、 「今は昔と違うのね~」と母は隣で見てました。 それぞれの形があるとおもいますが トピ主さんとこはちょっと、おばあちゃん達が過干渉な気がします。

愛着行動の発達

041
すもも
退院後の産後の手伝いは母親の衣食住の世話です。それと夫の世話。 子守をしてもらう必要ないです。 ご主人、実父、義父に「愛着行動」「愛着行動の発達」などで検索してもらい、実母と義母に説明してもらいましょう。 子どもは社会的精神的発達を正常に行うために母親と親密な関係を築く必要あり。 母親も出産直後から子どもとたくさんの接触を持つことで母性的な行動を即します。 母親からの愛着行動が赤ちゃんの精神の発達に与える影響は大きなものがあるようです。 実母、まだできないでしょ→抱っこしたいです。教えてください。 義母は寝室に入れない。 ひとりで寝てていい→赤ちゃんがそばにいないと不安なんです。あとで抱っこして行きます。 リビングでは抱っこしたまますわり、動かない。 替わってもらっても「ありがとうございました」と子どもを返してもらう。 なんでも、いえいえ抱っこしたいんです!そばにいたいんです!って言うのよ。 義母があげた後の哺乳瓶は洗う必要ないでしょ。 子どもが一日中泣き続けているはママを求めているのかもしれませんよ。 誰に愛着行動とればいいの?って。

期限を決めたらいかがですか

041
海賊の妻
何にしろ恵まれた産後ですね。普通は慣れない赤ちゃんのお世話と、体力のバランスが取れず寝不足でふらふらになるところでした。 家の嫁も里帰りして一か月になるところです。嫁のお母さんが、だんだんやつれて疲れた顔になって来て息子は心配しています。もうすぐ限度かな。と言って連れ帰る算段をしています。 何事にも限度があります。期限を決めたらいかがでしょうか。私の住む町では3週間、21日間は床上げをせずすべてを親の世話になります。昔からのしきたりです。 でも今は3か月も実家に帰ったままのお嫁さんの話も聞きます。一般論が無くなりました。ですから貴女がもういいと思った時が潮時です。 前もって両家のお母さんたちに言いまししょう。後何日で、自立します。今までお手伝いありがとうございました。そう言って最後の日には、両家のお母さんをお呼びしてお寿司でも取ってささやかに自立のお祝いとお礼をしましょう。けじめをつけるのです。 これからは何か有った時だけお願いします。しばらくは母子の生活に慣れたいので頑張りますから、お手伝いは待っていて下さい。 これくらい言えればいいかと思います。

母乳出なくなっちゃうよ

041
kimika
もう手遅れかもしれませんが、母乳って吸われることで生産されるので、ミルクばかりあげているとあっという間に出なくなりますよ。 私自身も、最初は1日20回ぐらい、休む間もなく授乳してやっと需要と供給のバランスが取れました。 私は母乳信者ではないのでトピ主さんがミルクで構わないと言うならいいのですが、母乳にしろミルクにしろ、飲んでいる時の赤ちゃんって本当に可愛いですよね。だからこそお母様達もミルクをやりたがるのでしょうが。愛情が心配なら母乳(ミルク)をやるのが一番です。 トピ質問の件、うちも実母と義母に手伝いに来てもらいましたが、母乳やオムツ替えは私が、食事や掃除洗濯を親にやってもらいました。そのかわり、授乳姿はじっくりと見てもらいました(笑)

実家にて

041
taruto
1か月お世話になりました。 親がしてくれたこと   ~ 御飯を作る 洗濯をする  部屋の掃除 ~ 私が入浴中であろうと 子どもが泣いていても 一切手は出しませんでした。 赤ちゃんに触るのは わたしのみ!

心休まらないね…。

🙂
とっぽ
「自分でやらないとこれから先不安なままだから。」と伝えないと~。 皆誰しも不安、先手先手で祖母らが率先しちゃ母親が何も出来ないままになってしまうよね。 祖母達のお手伝いをお断りする方が主さんには良いんじゃないかな。

初産は実家で

041
あいな
丁度、私の帰省時と父親・祖母(母から見たら姑)が入院中で妹が、小2の時でした。 母は10代から重度のてんかんでした。父と祖母の病院を巡り、夕方には妹が帰るから5時には家に居ないと。って…本当に、てんてこ舞いでしたね。夜、私が破水し慌てふためき母に伝えると、あ~分かった。バスタオルして出る準備して~と兄と弟に伝え妹を任せ、母と病院に向かいました。 帝王切開だったので、しばらく入院、母は3つの病院巡りです。 私も息子を連れて実家に帰ると、少し母も座ってられます。指事して手だけ動かす?(笑)年末産まれで、寒い時期、夜中にミルク飲ませるの、お母さんがやるから、アンタ(私)洗濯物大2段を干して!お風呂掃除して!妹を連れて買い物して来て(ゆっくり帰って来いって意味で)産後は、水仕事はしないって風潮でしたが、18歳(高3の年)で母になった私に、水仕事?な~ぁに言ってんの若いんだから大丈夫よ~(笑)と、母が言う。 ですよね…私 歯向かえません(笑)兄と弟も仕事してたので、実家に居る間は、みんなで それなりの気を遣い協力もしてくれました37歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧