本文へ

姉妹ばかりの方の性格

レス141
(トピ主 5
鏡子
恋愛
「きょうだいにお兄さんがいる方(女性)の性格」 というトピがあったので… 姉妹の方は夫サイドの気持ちを理解しない人が多くないですか? (もちろん全員ではなく、その傾向がありということで) ・兄弟がいないので、自分の親が兄嫁、弟嫁に自分と同じような態度を取られたらどういう気持ちがするかという想像が働かない…というか、そのようかことを想像することすら思いつかない ・子育てしてるのは母親なんだから、自分の親に頼ったり、重点がいくのは「当然」。だから子供夫婦が親と付き合う質、量も女性側が優先されて「当然」。 ・特に母親も姉妹、本人も姉妹、さらに子供も女の子ばかりだと「男親」側の存在は無にも等しい もちろん、実の親の方が気心がしれているし、私も自分の親が大好きです。でも同じように、夫の親も好きです。うちの親も嫁から気遣われたうれしいだろうな、と思うから電話もするし、一緒に旅行も行きます。美味しいものやいいものを見つけたら、喜ぶだろうな~と思ってプレゼントします。 だ・け・ど!姉妹のばかりの方が結婚すると、そういった気遣いは自分の親ばかり。「夫婦でも自分の親のことは自分で」と言っているのは、姉妹ばかりの方が多いんですよね。 もちろん、全員ではありません。きちんと育てられた方は、姉妹ばかりでも兄弟がいようと、舅、姑のことは気遣い出来ていると思います。 皆さんの周囲はいかがですか?

ランキング

レス

もうやめませんか・・・

041
koko
「きょうだいにお兄さんがいる方(女性)の性格」 にもレスした者です。上下に男兄弟がいます。 あちらでも書きましたが兄弟構成だけ見て判断するのっていい加減にやめませんか。自分が該当者であっても非該当者であっても本人がどうしようもない状況を勝手にカテゴライズして「○○だから××な性格」とかどうして誹謗中傷のネタにしかしようとしないのですか。 もちろん育った環境は性格に影響を与えるのは分かりますが、20歳過ぎればどんな行動も自分の責任だと思います。それをいちいち兄がどうだ姉がどうだ親がどうだって責任転嫁しすぎだと思います。 今回のトピでいくと私には姉妹はいませんが主人の親よりも自分の親を優先させてしまっています。親からは義親を大切にするようにと教えられているのにです。明らかに私の落ち度です。姉妹だけの友人は義親とそれはうまくやっています。見るたびに見習わなくてはと思います。でもそうやって周りを見て自分の態度って改めていくものではないでしょうか。いつまで環境のせいにしておくのでしょうか。 偉そうなこと言ってすみません。でもいい加減悪口の応酬トピにはうんざりです。

結局

😠
はぐ
否定でしょう? 読んでいて気分が悪くなりました。 私の周りには、男兄弟が居ても同じようなことを言う人は居ます。 あなたの狭い範囲で否定はやめてください。 このトピをたてて同じことを言う人を見つけて、ほらね!!!とでも仰りたいんですか? 視野が狭いんですね。

姉妹だけだからドライだったのか

恋する惑星
はい、姉妹だけです。トピ主さんが書いてる >「夫婦でも自分の親のことは自分で」と言っているのは、姉妹ばかりの方が多い ですが、私まさにそれ言っちゃってます! 夫もその方が楽という考えなので、夫婦間では何も問題ないです。 夫の親がこういう嫁(私)をどう思ってるか?  知りません。 まさに私は「想像もしない」(笑) しかし私のこういうドライさが、きょうだい構成のせい、または 「きちんと育てられてない」せいという発想は全然なかったなぁ。 結局、兄弟がいる人の場合、兄(弟)嫁さんの自分の両親に対する態度が 気になったり、批判的に見たりする機会があるってことなんでしょうね。 ってこれ、いわゆる小姑根性なんですけど トピ主さん、たぶんそういう立場にいるのではないですか?

私も感じていました

🙂
ミルク
私もトピ主さんと同じことを感じていました。 姉妹で育ち、子供も女の子の友人は、男=息子の立場の気持ちがわからないんです。 私は、トピ主さんの言いたいこと、すごくわかりますよ~!

どういう統計をとられたんでしょう?

041
兄妹
まるで日本中の家族をみてきたかのような発言。 「○○という傾向は姉妹の方が多い」というのは どのような方法でどれだけの人を対象に基づいて出した結果なのでしょうか? 自分の周りだけでは、というのなら余りにも狭すぎです。 それならば私の周りでは、男兄弟がいる女性も同じことを言ってますよ。 ですから私からみると、兄弟構成関係ありません。 >夫婦でも自分の親のことは自分で これ、夫の叔母さんが言ってましたね。 夫は旧家の長男。叔母さんは夫の父親の妹。 男3人、女3人の末っ子ですよ。 そして家制度の慣習が残っている旧家出身の叔母がそう言ってますけどね。 その方が御互いの為だ、と。 夫も同じですよ。自分の親は自分で面倒をみるものだ、と。 私は両方見れるのならみます、という考えですけど。 要は兄弟構成関係なく考え方が似ている人は似ているのです。 もちろん全員ではない、と言いながらも、姉妹しかいない人を 案に批判していること気付かないのですか? 「きちんと育てられた」って何を基準に言ってるのでしょうか??? 夫の叔母や夫はトピ主さんが言う「きちんと育てられた」人ではないのでしょうね。

もっと気楽に楽しめばいいのでは?

恋する惑星
追加レスですが、 別トピ、「きょうだいにお兄さんがいる方(女性)の性格」は、 思いがけなくもおもしろい展開になったと思います。 姉妹だけの場合についても、あーでもないこーでもないと 色々な方の色々な見方がお聞きできたらおもしろいのに。 自分では気付かないでいた、きょうだい構成による性格の特徴に 気付けたらおもしろいと思いますし、 それがサンプル数の少ない統計に基づいた、個人的な独断でも偏見でも、 またたとえ無責任なストレス解消的な悪口でも なるほどそういう見方もあるんだと思えれば、私はそれなりに楽しめます。 トピックスを、こういう楽しみ方をしている者もいるということで。

悲しいですね

041
在欧
兄弟がいる女性は想像力が働くけど姉妹しかいない女性は 想像力が足りない!ということですか。 兄弟がいる女性>姉妹しかいない女性ですか。 私は海外に住んでいるのでこのトピックに関して現地の友達数人に聞いちゃいましたよ。 「兄弟構成で優劣つけるような人こそろくでもない」 「どういう育て方が正しいかなんていう規則はないのだから、 きちんと育てるという意味が分からない」 「子育てしてるのは母親という考えはおかしい。子育ては夫婦でするもの。日本人は父親ではなく母親とその親で子育てするのか?」 「お互いの親との交流は大切だけど、自分の親のことは自分達兄弟姉妹で面倒をみるもの」などなどでした。 姉妹だからどうだ、兄弟がいるからこうだ、という考え方自体が ばかげていると私は考えます。 私は弟がいますが自分の親のことは自分達姉弟で面倒みるものだという認識です。弟とも話し合った結果、一時帰国してでも面倒みることにしていますから。 弟のお嫁さんはお嫁さんのご両親を大切にしてください、という気持ちが本音です。 で、周囲が自分と同じ意見が多いと、やっぱり姉妹だけは気遣い出来ないのね~で満足なんですか?

別トピと同じ穴のムジナですね・・・。

041
あおい
前のトピと同レベルのトピですね。 >きちんと育てられた方は、姉妹ばかりでも兄弟がいようと、舅、姑のことは気遣い出来ていると思います。 その通りです。  そして多くの方は、そこそこ「きちんと育てられて」います。 でも親も人なので「きちんと育てられなかった」部分があります。 それは、親ではなく自分で成長していく部分です。 本人次第、きょうだい構成は関係ないですね。  

んーーー

041
姉妹の姉
全員ではない、とは言いながらも やっぱり姉妹の人は・・・とほぼ断定されると悲しいです。 私は姉妹ですが、夫の親のこともあれこれ考えています。 ショックだなあ・・・

3人姉妹の私は、3人兄弟の人と結婚しました。

🐶
瞑想
私の親は3人姉妹で、私も3人姉妹です。でも私が赤ちゃんの頃両親は離婚し、私は一人っ子になりました。その後母親が再婚し、相手に女の子が2人いたのでまた3人姉妹になりました。でも、私が小学生高学年の時、家庭内暴力で母親はまた離婚したので小学校高学年以降、ずっと一人っ子です。今は外国の方と結婚して海外に住んでいます。夫は3人兄弟です。私のケースはトピ主さんが知りたいいい素材かな? 文化の違いもあるけど、いろいろありましてマリッジ・カウンセリングを受けました。カウンセラーの方に、“あなたのご主人には兄弟しかいないので女性的な考え方は分からない事もあるでしょうね。”と言われました。私も男性的な考え方が分からない時もあります。相手への気配りはやってる人はやっているんだと思うけど、やっぱり女性は女性同士、男性は男性同士、説明しなくても分かり合える部分ってあると思いますし、私の場合はちょっと例外ですが、姉妹で育ってきた人が男性側の気持ちが分からない事があるのは確かだと思います。逆もだと思うけど。たとえばカップルで喧嘩になった時も、気持ちを分かってくれるのは同姓だったり。

私は三人姉妹、夫は3人兄弟 続き…

🐶
瞑想
異国で一人ぼっちなのにくわえて、旦那の家族からは“日本のご両親は元気?”とか聞かれた事はありません。旦那と喧嘩になると、義母が義母の母親に電話で、“また○○(私の名前)が…”と、私を攻めている姿勢だと言う事が分かります。夫婦が喧嘩をしたら2人の責任だと思うけど、義母はいつも私が悪いという扱いでした。食事中も私には話しかけてくれませんし、突然全てが英語の環境になった事もあったし…私から話しかけなかったら本当に透明人みたいな気分で辛かったです。一度その気持ちを伝えたんですが、状況はそんなに変わりませんでした。まだまだいろいろありまして、私のストレスも限界になっていました。 夫のお兄さんとはめったに会わないし、殆ど会話もした事がないですが、お兄さんが私の夫に、“彼女は毒だ。一緒にいないほうがいい(離婚した方がいい)”とか、義母が私の悪口を言っているのを知っていて、夫の弟は、“お母さんが○○(私の名前)の悪口言ったからってそれがどうしたって言うんだよ。”と言ったらしいです。 全てお伝えできませんが、彼らも兄弟しかいないので女性の気持ちが分からないのかな?って思いました。

血液型といっしょだよ

まねっち
あ~、またか。。。と思って読んじゃいました。 これって、 A型だから、こうこう B型だから、こうこう に等しいですよ。 同じ性格をもっていても A型=A型らしい行動だけピックアップされる B型=B型らしい行動だけピックアップされる それが お兄さんのいるVS姉妹ばかり に変わっただけのこと。 ということではないでしょうか??? あ~なんだかなあ。。。 これに当てはめると「ひとりっこさん」はどう分析されちゃうのかしら?

だれでも

041
姉妹ですが
経験が少ない部分は、気遣いが及ばないこともありますね。 その分、違うところでは優れていたり・・ 総合的に考えれば、みんな同じではないでしょうか。 姉妹ばかりとか、お兄さんがいる女性とか・・ 環境によって、ある種の傾向はあると思いますが、 姉妹ばかりの人を、非難されてるのですか?

子供が女だけの親って

🐶
せばすちゃん
姉と二人姉妹なんですが、姉は三人兄弟の三男に嫁ぎ、 私は同じく三人兄弟の長男に嫁ぎました。 うちの場合は、両親共兄弟姉妹がおらず、親戚づきあいも なく、寂しいもんです。 夫の方は親戚がわんさか、栄えまくってますね。 お義父さんは「うちは三人も人さらいがいる。がはは!」 なんて笑ってます。 私の両親が婿を取れとは言わなかったもので、お言葉に甘えて 姉妹そろって嫁いじゃいましたが、ちょっとだけ負い目が あるんですよ…。 親離れできてないのかもしれませんが。 子供が女だけの親って、なんか切ないなあ~って思うんですよ。 だから私の場合、親孝行したい度は、実の親の方が高いです!

非常に不愉快です

😢
女系家族
三姉妹です。いとこも、姉妹の子供も女です。 もちろん全員ではないと補足されていても、人の気持ちを理解しない・想像力がない・自分の親優先など、非難めいたことを書き並べられると、非常に不愉快です。 結局、自分が反対側の立場にいるから、面白おかしく書けるんですよね。 そういう人こそ、相手の気持ちに立ってモノを考えられていないのでは?

えと・・

041
気楽に楽しみたいけど
すみません、何度読み返しても、 あなたの挙げているいる点が、「イヤな部分」しか取れないのですが。。 確かに、私も2人姉妹で、近くの男性といえば父のみ。はっきりいって女系家族。 男性の気持ちはいまいちわからなくて、恋人に振られ続け、そのせいか未婚なのですが。。 でも、姉妹でもイイ点はあるので(んーと例えば、いい意味で勝気、とか、自虐ネタが多くて笑わせるのが上手とか…?え?違う??) そういうのも一緒に挙げてくれると嬉しいのですがね。。贅沢ですかね。。

おんな一族さんナイス!!!

雪だるま
全く同意見です。 うまく言ってのけてくれて気持ちいいわぁ~。 そうそう、「男性優位」とか「長男教」は別世界の物、意識すらしていなかったんですよねぇ。 かといって、バリバリフェミとかではないし、他所のご家庭に「長男教ナンセンス」なんて説教垂れようなんて気もないです。 うちはうち、よそはよそじゃん! 別トピにも書きましたが、私は友人も悉く姉妹なので皆似たような家庭で似たような価値観なんですよねぇ。 どこのご主人も妻実家で大事に大事にされるので喜んでいきますし、嫁同士よりも婿同士の方がアッサリ仲良くできるみたい。 私に関しては夫実家・親族とも関係は良好だと思います。 舅・姑が大好きでしたし、夫が一人っ子のせいか娘のように可愛がってもらいました。 実家でのバーベキューに姑が参加したりしますし。 帰省も偏りがないように、むしろ家族が少ない夫実家を優先的に考えました。 舅亡き後、同居も申し入れましたが、姑が「友人の多い地元を離れたくないし一人でOK」というので…。 先日も夫側叔母達とランチに行きました。 要するに同じ価値観の人と結婚すれば良いだけ!

もううんざり

😭
姉です
スルーするつもりでしたが イライラして出てきました。 子供の習い事で一緒の人がいつも同じ事を言ってます。 「**ちゃんちのママと○○ちゃんちのママは姉妹の妹だから甘えたいのよね。だからあんなカンジなんだわ。  アナタはお姉さんだからそういう感じなのね。」うんぬんうんぬん。。。。ずーーーっとこんなカンジ。 「私は弟がいるから男の気持ちもわかるの。」とか 「アナタは子供も女の子しかいないから 男の子の気持ちや 旦那さんの気持ち、旦那さんの親の気持ちもわからないわよね」・・・。 もううんざりです。そんなこと言ったらキリがなくないですか? すみません。何度か読んでスルーしてましたが イライラします。 だからなんですか?って聞きたいです。

トピ主です

041
鏡子 トピ主
姉妹だけでも「私は違う」とおっしゃる方、申し訳ありません。 それでも「絶対」ではなく「傾向」としてあると思うのですが。 会社でも奥さんの話をしていて  妻実家に入り浸り、もしくは夫実家に帰りたがらない。妻実家とのかかわりが圧倒的に大きい  →姉妹ばかりの人が多い  夫がほぼ満足するよう、夫実家への気遣いができている。両方の実家を立てている。  →兄弟がいる人が多い これは会社の男性陣の嘆きのレスが発端で、最近友人ともたまたま同じような話になったのでトピ立てたのですが。 それでもみなさん「想像力」のある方が多くてホッとしました。 ちなみに姉妹の方の性格のいいところも、逆に悪いところも、義理家族関係以外では考えたこともないので(今回のトピは義理家族関係のみに特化しているので)…すみません。 それに「だからなんですか」と言われれば「だから姉妹ばかりは自分の親ばかり大切にしている傾向がある、と私は思っている」と答えるしかないのですが…ダメですか?

サンプル数が足りませんが…

💡
さのすけ
わたしの数少な~い友人の、さらに少な~い… 兄弟のいる友人 ほんとうに優しくて、女らしいのに男気があって、とってもいい子ばかり。 同居も多いし、義理の実家には礼節を尽くしてます。 姉妹の子達 これまたお調子者で、男っぽく振舞う割には女々しい(←この単語、女性に使っていいのかな?)、かわいらしい子ばかり。 嫌なことを嫌とも言えず、義理の実家で耐え忍んで(?)ます。 わたしの周囲はこんなカンジです。 恵まれた友人環境のせいか、兄弟のいる女性がこんなに『いじわるな見方をする傾向』にあるなんて知りませんでした。(あえて、こう書かせていただきます。不快に思う方、申し訳ありません。) ちなみに、夫の姉は義理の実家に全然行ってません。 さらに、長期の休みに子ども達だけを自分の実家に送り込みます。 『兄弟のいる女性は、義理の実家も自分の実家も大切にしない傾向にある』って言っても、トピ主さんはかまいませんか? わたしは、『姉妹ばかりは自分の親ばかり大切にしている傾向がある』と同じくらい、すっごーく乱暴な意見だと思いますけど。

で?

041
キミドリ
要するにトピ主さまが仰りたいのは ・私には兄弟がいるから「いい嫁」なのよ ・姑は姉妹ばかりだから気遣いがないのよね(義理の実家とかいておられますが、夫の実家でしょうから該当する人は姑しかいませんね) という個人攻撃なのではないでしょうか。 ヨコですが「・・・ダメですか?」という書きぶりが、兄弟がいる人にありがちな「上目遣い系コビ」を感じさせるのですが(笑) 私は姉妹育ちですが、みんな実家に連絡するのは年に2回くらいですかね。周囲の姉妹ばかりの友人もそんなもんです。 嫁実家にばかり入り浸るのが嫌だと仰る旦那さん方、自分が同じシチュエーションになったら自分の実家ばかり行くでしょう?そんなものですよ。自分が専業主夫になって実家に入り浸ればいいじゃないですか。 子どもが女ばかりの場合、最後は老親だけ残りますね。そのときは誰が介護するのでしょうか。夫の両親の面倒を嫁に見させるなら、逆の場合婿が手伝ってくれるのでしょうか。女しか生めなかったのが悪いと切り捨てるおつもりでしょうか。 そういうところで、トピ主様は「想像力」がない方だと思います。

そういう傾向があるのですかね?

😠
4444
だって 女姉妹ばかりだと 長男はいない訳ですから・・自然に自分の親が心配なのでは? それに 男兄弟いないのだから 自分の実家が 兄嫁さんはいないのだから 頼りやすいのでは? 跡取り不在な訳で 長男教の信者には否定的は当たり前・・自分の親が寂しく暮らす事になってしまうからでは? それに やはり男親の気持ちがわからない人もいるのかもしれませんね でも これは そういう人もいると言う事です!大体 男の方が気に入る夫実家の気遣いって 黙ってしていたら 親の死に目もあえないし 自分の親の看病にも行けないのでは?男優先だと・・ では 男兄弟がいる女の方は 必ず小姑になるわけで 必ず姑と小姑とでタッグを組み 意地悪するのがあたり前と言われたらどう思いますか?傾向にあるだけ? その上 普段世話になっていても 私は嫁に出た身だからと介護は長男の嫁さんに押し付ける事もできますものね よく嫁さんが同居しているのに 実家に帰る小姑さんも 実家入りびたりの小姑も存在しないはずなのでは? まぁ 確かに姉妹が とても仲良しの場合 集まりやすいのかもしれませんね

そう思ってれば

😡
nana
いいんじゃないでしょうか? なぜわざわざここで聞いたのでしょう?? うちの母は男兄弟の中の女一人ですが 一番大事なのは自分の親でしたよ~。 そして私は姉一人の女系家族ですが 夫の両親も大切にしています~。 トピ主さんのサンプリングに加えておいてくださいね♪ 傾向は薄れましたか??

二回目のレスです。

🐶
せばすちゃん
兄か弟でもいれば、お姑さんの気持ちがもっと分かって、 もっと喜ばせてあげれるのかもしれませんね。 少ない想像力で、これからはもっと義母を大切にします。 トピ主さんはちょっと無神経な印象を受けたんですが、 どういう兄弟構成なんですか?参考までに知りたいです。

だからダメなんですってば!!

😑
ジウ
>それに「だからなんですか」と言われれば「だから姉妹ばかりは自分の親ばかり大切にしている傾向がある、と私は思っている」と答えるしかないのですが…ダメですか? そう尋ねられてるので、はっきり答えます。 ダメです。 どう解釈なさろうとアナタのご自由ですけど、だからと言ってそんなことをここで発言されて何になりますか?どんな反応を期待されてるのでしょう? それに、アナタは旦那様のご両親のことが大好きと言いながらも、きっと心のどこかでは無理して「良い嫁」であろうと努力されてませんか? だからこそ、自分の気持ちに正直な態度を示す(と、アナタが勝手に解釈されている)姉妹ばかりの人に羨ましいような妬ましいような感情でこんなくだらないトピを立てたのではないのですか? それとも、「私は何て良い嫁なのかしら♪」とでも思いたいのですか? 本当に幸せで円満な環境にある人が話題にするようなことではないです。 開き直ってまで分析する価値もないほど、馬鹿げた話であることに気づいてください。「姉妹ばかり」ではないアナタならこのトピを読んだ人がどんな気持ちになるかくらい分かりますよね?

傾向…。

041
ベル
トピ主さんってつまり、男兄弟が居る人、なんですよね? 「単に、私の身近ではそういう傾向ってだけで…」と言われても、このような場でそこまで姉妹の人を「気遣いができないうえ想像もできない」と見下し、自分つまり兄弟がいる人は「気遣いができて両家を立てられる」と讃える…そして自分の意見に賛同している人のみ「想像力がある」と書く…。 傾向もなにも、兄弟がいる人ってこうなの?って思われたらイヤです。

ダメですか?と聞かれたら

041
スフレ
うん ダメ この男兄妹とか姉妹とかでくくってる人は ~ですよね?って聞いてるけど ほぼ確定でそれ以外の答えを求めてない傾向が有りますよね そして反論にはチクリとイヤミを言って、同意してくれる人には想像力があるとか言って持ち上げて、回りまわって自分も想像力があって そんな問題が多い人ともやってゆける人。って、アピールしてる傾向がありますよね? そして私は結婚生活が上手くいってるとか聞いてない事まで暗に言ってる傾向がありますけど 皆さんの周りはどうですか? 書かれて愉快ですか? ひとくくりにする必要も無いし、何よりも攻撃される言われも無いのに辻斬りされてますけど?その傾向はアナタの周り限定かもしれませんよ? ちなみに私の知り合いは 男兄妹が居て、夫側に同居してるけど実家に毎日入り浸り。休みの日まで来てるし、さらには子育てやしつけは丸投げですけど?アナタの傾向では反対では? ところで質問ですけどこんな公の場できちんと育てられたとかそうでないとかどこで判断してるんでしょうか? かなり偏った意見だと思いますけど?どう思われますか?

ただのこじつけでは?

041
倖田姉妹
ごめんなさい。トピ主さんが言われている事、いまいちピンときません。 義理家族関係について、嫁の兄弟に兄・弟がいるか、姉・妹しかいないかなんて関係ありますか!? 私は姉妹の妹です。確かに義母と上手くいっているかと言われれば(?)ですが、義理家族の事は好きですし、贈り物などは自分の実家と同じ物を贈っています。 それに実家が遠いので頼る事はまず無理です。 私の姉は、人当たりがいいし、義理実家と家も近くなので、とても仲良くやっていますよ。 兄弟姉妹がいる・いない、長女か末っ子か等により性格は違ってくるでしょうが、義理実家との関係を決めつける事は出来ないと思います。 仲間内で盛り上がるだけならいいでしょうが、こういう場でネタにするには不適切なような気がします。

だってしょうがないじゃな~い

041
俗物リアリスト
私は三姉妹。 男がいる兄弟構成の女性の感覚は理解できないし、男性も理解できない。 姉妹ばかりで育った女性は、気が利かないかもしれないけど、我が道行ってて結構幸せなんじゃないかなぁ。 周りがやきもきしたって、自分が幸せならそれでいいと思いますけど。 気遣いが素晴らしくても、それが正しくても幸せになれるとは無関係ですし。 でも世の中面白いです。 枠の中で考えている姿は自分の事でも他人の事でも偏っていて笑えます。

うちの周りは逆が多いですよ?

041
4人姉妹長女
妻実家に入り浸り、もしくは夫実家に帰りたがらない。妻実家とのかかわりが圧倒的に大きい  →兄弟がいる人が多い。「兄弟は嫁のいいなりで実家両親が可哀想。」とのこと。 夫がほぼ満足するよう、夫実家への気遣いができている。両方の実家を立てている。  →姉妹だけの人が多い。「自分の実家も気になるけど、その実家の親が”向こうのご両親をまず 大切にしなさい”というので、夫の実家に行くのも自分の親孝行だと思って。」とのこと。 まあ、結局「育ち」なんでしょうね。こんなことを言ってしまえば、台無しかもしれませんが。 あ、でもそういうトピ主さんばりの偏見で言わせて頂くと、私の周囲の舅・姑世代と話をしていて、 老後の面倒を子供に見て貰いたい、見て貰うのが当たり前だと思っている人の割合は、息子がいるのと 一人もいないのでは、随分格差があると思います。 娘しかいない人達は「娘は嫁にやったものだから。」という発想からか、「出来るだけ自分たちで 老後を乗り切りたい。」という方、多いです(私調べ)。 まあ、そういう親の健気な姿勢が、娘達を実家に引き寄せるのかもしれませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧