私はつくづく人気運ゼロな方だと思います。
昔から、人間関係は環境が変わったら、その場限りで途絶え、気が付けば誰もいなくなっています。誘っても、何かしらの理由で会えないと。私のために時間を割くのは無駄なのでしょう。あと、初対面の人や、店員にもよく見下されます。
先日、某サイトで、母校の小学校のコミュニティで、同い年生まれの同級生が集まりました。5、6人集まったのですが、みんなお互い「ぼんやり覚えている」という感じの会話で盛り上がりました。
各人のページを個別に持っているサイトなので、各人のページにも遊びに行ってみました。すると、私抜きにして全員、各人サイト同士リンクはりあっていました。私のところへは誰もリンク依頼が来なかったのに。単なるネット上のことだけど、ちょっと複雑でした。私ネット上でも人気なし。魅力のなさって、ネット上でも伝わるものです。
いつも周りに人が途絶えないタイプもいます。
夫がそうです。
飲み会に参加すれば、自然に周囲に人が集まり。ぽつんとしちゃうことはみたことはありません。何かを企画し一声かければ、すぐに人が集まり、携帯は2個所有し(会社用と個人用)いつもどちらかの携帯がしきりに鳴っています。また、親戚の集まりに参加すれば、小さい子供たちになつかれていて、おじちゃんおじちゃんと甘えられています。初対面の人や、店員にも丁寧に応対されています。
なんか魅力あるんですよね。堂々として態度も大きいので、この人と仲良くできているなんてすごいかもと人に思わせるタイプです。
人気運はなくても別に困りはしないけど、あるに越したことはありません。私が夫のように振舞ったら人気運が上がるかというとそうではなく、人間の持っている魅力です。どうにもなりません。