本文へ

彼女の子への誉め方が分かりません

レス10
(トピ主 1
🐱
黒猫
話題
トピ主の黒猫と申します。30代後半の男です。よろしくお願いします。
最近縁がありまして1つ上のx1経験の女性と交際しております。彼女は現在10歳の娘と同居しており、デートのときはよく3人で、まるで家族のように過ごしております。

その娘なのですが、会う時によく自分の持ち物(キャラクターのカードやシールのような物、あるいはアクセサリー)あるいはお気に入りの服を着てきて、「これかわいい?」とか聞いてくるんです。自分も精一杯「かわいいね」と誉めてやりたいのですが、なんだか照れくささや恥ずかしさとかがあり、なんだか無機質に「うん。かわいいね」みたいな言い方になってしまうのです。

そういう言い方しかできないので、なんか子供の表情も、ちょっとがっかりみたいに感じてしまいます。自分はもともとそんなにオーバーな表現とかはできないほうなのですが、なんかもっとこう自然に、それでもちゃんとかわいい、似合ってる、という言い方をしてあげたいのです。今彼女(親のほうです)と付き合って半年くらいです。大体月に3,4回くらいの頻度で会ってます。よきアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

ほめられたいのではないのでは?

🐴
山本
人をほめるというのも才能のひとつだと思います。難しいですよね。 でもおそらくその娘さんは自分に対して関心を持って貰いたいから、会話のきっかけとしてそのように聞くのだと思います。だって、10歳の女の子が、30歳後半男性と共通の話題なんてないでしょう? かわいいとか、似合うとか、大まじめに感想を述べたら、話がそこで終わってしまいます。たとえば「へぇ、どこで買ったの」という具合に、話題が続くように返答されてはいかがですか。君のことを気にかけている、ということが伝わるように。

例えば

041
momo
あなたは、彼女と二人でいる時に、娘の事を可愛いと思ってる、誉めてやりたいと思ってるけどどうしても照れちゃってうまく言えないんだよね~という。 それを聞いた彼女は娘に、彼はあなたの事かわいいと思ってるけど照れ屋さんだから恥ずかしくってなかなか言えないんだって。二人の時にはあなたのことよくほめてるんだけどねえ、シャイだね、と言ってもらう。

お話したいのでは

🐤
いんこ
「かわいい?」と聞かれて 褒め言葉を考えねば、と思うトピ主さん、真面目ですね。 もちろん、褒めてあげるのも大切なのですが、 私としてはお嬢さんは、トピ主さんともっと お話をしたいのでは、と思いました。 「うん、かわいいね。そういうの流行ってるの?」 「どこで買ったの?」「買うとき悩んだ?」 「どういうところが好きなの?」と いろいろ、質問で返してあげてはいかがでしょう。 ただ「かわいい」と言われるだけより、ずっと喜ぶと思います。 小さくても女の子です。男性には自分に興味をもって もらいたいし、きちんと相手して欲しいと思ってるはずですよ。 照れや恥ずかしさはこの際押さえて。 パパ候補になりたいと思うなら、頑張ってみてください。

褒めないでもいいよ

041
トピ主さん、例えば誰かと食事について話したときに「これ美味しいよね?」って聞いたりしません? でも別に誰かに褒められたい訳じゃなく、単に話をして楽しみを共有したいだけじゃないでしょうか? 全く同じとは言いませんが、その子も単にトピ主さんとお話がしたいんじゃないでしょうか? だから無理して可愛いよ、だなんて言わないでもいいと思います。 もし可愛いかわからなければ素直に「黒猫はそういうのわからないんだ、よかったら教えてくれない?」などと言って、その子に興味を持つだけでいいんです。 子どもだって馬鹿じゃありません。トピ主さんがその子を見ているように、その子もトピ主さんを見ています。その子と仲良くしていきたいなら「君と仲良くしたいんだけど、とまどってるんだ」など、トピ主さんの気持ちを素直に言うことが大切だと思います。 その子もトピ主さんに親近感が湧いてるからこそお話をしたいんでしょうね。だから気を張らずに行きましょうよ

笑顔

🐤
なつ
そこは無理矢理にでも精一杯ほめるべきです。 ほめ慣れていないからできないのです。 できないことは練習あるのみなのです。 本心からかわいいと思っていないなら仕方がないのですが、そうではないんですよね? ほめる能力が上がれば彼女をつなぎ止めることにもなりますから、ぜひがんばって欲しいです。 笑顔を忘れずに!

情けねぇ!

041
恋の便座シート
その娘さんはトピ主さんに、精一杯の親愛の情を示しているんじゃないか。 母親と仲が良くて、もしかしたら自分の父親になるのかもしれない、という人間にだ。 前の父親がどうだったかは知る由もないが、その歳でそういう境遇なら、まずは拒絶だ。 それが、自分を認めて欲しくてコミュニケーションを求めてくるんだろ? どうしてニッコリぐらいできないんだよ? アニメにもなっている漫画で、こんなセリフがあったよ。 「できるかできないかじゃねえよ。 男なら、やるかやらねえかのどっちかしかねえだろうが」 自分はこういう人間なんだと決め付けてしまって、人を傷つけて平気なのかよ。 くだらんプライドなんか捨てて、やってみようという気はないのかよ。 なあ、あんたの目的は母親のみか? だったら正直にそう言ってしまえよ。

ほほえましい

041
茶筒
なんだか暖かくてどことなく切ないトピですね。 女の子は子供なりに気を使って話題をふらなきゃと思ってるのかもですね。 きっとお母さん(彼女さん)がトピ主さんのことを気にかけているのがわかってて協力したいのかも。 なんとも健気ですね。 どなたかのレスにあったように褒めるのは一言でいいけど会話を弾ませるといいように思います。 一緒に遊んであげると一番喜びそう。 肩車とか‥はいきなりハードル高いですかね(笑) それにしてもトピ主さんは幸せ者です、一度に二人から愛されて。

なにかのときに

🙂
こもち
その子が見せたキャラクターもののかわいいものなんかをプレゼントしたら? 自分のことに関心を持ってくれているとわかって、嬉しいんじゃないかな。 無理にほめなくてもいいと思います。

お話したいんですよ

🐧
ぷにん
他の方もおっしゃってるようにお話したいんですよ。きっと。 「これなあに?教えてくれない?」とか聞いてみてはいかがでしょう。こどもは自分の好きなものは一生懸命教えてくれますから、会話が弾むと思いますよ。

トピ主の黒猫です

🐱
黒猫 トピ主
みなさんレスありがとうございました。そうですね、みなさんの仰られるとおり、「これかわいい?」という質問を、別にイエスかノーかで答えるのではなく、会話のきっかけとしていけばよいんですね。なんか難しく考えすぎてました。また近々親子と会う機会がありますので、そうしてみようと思います。またその時に何かを持ってきてくれればよいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧