本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おねがいを質問にする人たちにどうこたえたらいい?

おねがいを質問にする人たちにどうこたえたらいい?

レス14
(トピ主 2
041
jasmin
ひと
在外でフリーで仕事をしています。
人づてその他で、知らない人からアドバイスを求められるようになりました。それがとても頻繁になってきました。

教えてほしい、職業事情、経験談を聞きたい、というのが主な要望ですが、おねがいします、でもなく、会いに行こうとおもう、可能か?ときいてきます。

言葉のあやかもしれませんが腑に落ちません。

厳しい事情、忙しい時間のやりくりの中、時間を割いて手をかけようという気にはなりません。じぶんは15年位前でしたからインターネットもなく、足で時間をかけていろんな情報を集めました。ラクをしたい気持ちはわかるのですが、イライラさせられます。

親切にしたい気持ちもあるのですが、気がとがめても忙しいのでカンベンしてください。といってもいいですかね。アドバイス料金をおねがいするというのも考えています。

自分が苦労して得た情報や経験を利用しに来る人たちにどう対応していますか?アドバイス、意見をききたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あっさりと

🐱
ハク
大変あっさりした依頼ですよね、「可能か?」なんて。 こちらもあっさりと「不可、多忙」でよろしいじゃないですか。 先様が礼をつくしての申し入れなら返答に悩むのもわかりますが、向こうが先に礼を失してくれているのだから気兼ねがいらなくていいと思えます。 また「フリーで仕事する」ことをすごく儲る上に時間が自由でヒマがあるように勝手に思う人も居ますから(だから仕事内容を聞きたいわけでしょ?)、「無料相談をしている余裕は時間的にも経済的にもない」と答えては。それだけでも相手にとっては「ああ、そのぐらい忙しいのか」という一つの情報は得られ、答えになってますよね。

断ってもいいと思います

041
koko
何の専門家でもないのにレスしてすみません。 でもタイトルの通りそういう自分勝手なお願い(というのも変ですよね)はお断りしていいと思います。理由は「忙しい」だけで十分です。 私は趣味のブログをしておりますが、はじめましての挨拶がいきなりお願いや質問の方がよくあります。それもブログに関係あるんだかないんだかな質問。正直なんでそんなこと私に聞くの?と思いますし、ちょっと調べればすぐに分かりそうなことも気軽に聞いてこられるので最近では「○○で検索下さい」と自身で調べてもらうように書いています。うんざりしています。 トピ主さんが集められた情報はタダではないと思います。何でもかんでも教えて頂戴な人たちに無料提供する必要はありません。どうしても必要な情報ならアドバイス料を払ってでも聞きたいと思うでしょうし、逆に言うとそこまでしては要らないというのでしたらやはりトピ主さんの時間を割いてまで教えてあげる必要はないと思います。払いたくなければ自分自身で解決すればいいだけの話ですし。 お付き合いの兼ね合いなんかもあるでしょうが、上手くお断りできるといいですね。

情報はタダ

😀
moko
私も今年フリーになったんだけど、 先にフリーになっている人に聞いたら 「情報はタダだと思って来る人がわんさかいる」と。 例えば「ちょっと年賀状作ってくれないかな」(もちろんタダというニュアンス)とか、 「ちょっと絵を描いてくれれば」(上と同じ) この仕事をやっていてお金を貰っていると言うことを、 あまりフリーと言うことで考えないのかもしれません。 便利屋じゃないっつーの。 私も何度もありましたよ。 「このお礼はあとで食事でも」とかいってそのままフェードアウト。 「途中までやった仕事保留になって気がついたらほかのとこでやっていた」とか。 フリーという立場がそう言う扱いをさせているとは思いたくないですが、 ここはお互い毅然と行きましょう!(笑) お金を取るのは良いかもしれませんね。 きっとそう言うと、「けち」と言われるかもしれないけど けちで結構!って感じですね。

単に断ればよい

041
あずみ
それを商売にすれば儲かるとでもいうのでない限り、有料にするというより断った方が早いです。 金を要求すれば陰で「こんなちょっとしたことなのに強欲」呼ばわりされて不快な思いをするかもしれないし、「金を払ったのだから」と当然の権利とばかりにあれこれ要求されるかもしれませんよ。 「大してお役に立つ話もできないと思う」「申し訳ないが忙しいので」など適当な理由で断ればいいです。 特定の人が紹介して来ているようなら元となっている人に「勝手に紹介しないで」とクギを刺すことも必要かも。 自分もそうしていろいろな人に教えてもらって今があるのだからと思えば「力になってあげればいい」し、そうじゃないなら断ればいいですよ。

そういう人はどこにも居て

041
あざらし
私も以前にやっていた仕事のつてで、アドバイスを求められます。無料で。 そういう人はメールでちょっと聞いてきます。簡単なことだと思っているんでしょうが、こちらも元プロ、いい加減な返事もできないし、ちゃんと検討して返答するには、少し時間も必要です。 友人は医者ですが、専門外の病気について聞かれても困ると言っています。かなり頻繁に、知り合いの知り合いなどから、やはりメールで問い合わせがあるそうです。簡単に。 友人や親戚なら取り合うけど、知り合いの知り合いからのメールは無視だと言っています。病院のベッドの予約まで入るようです。 それから、「お金を取って相談」というのもいいですね。ちゃんとした料金表を作って、貼り付けてメール返信するとか?

レスありがとうございます。

041
jasmin トピ主
今回問い合わせてきた人はじつにあっさりとした文章でした。こちらのレスはじめの2つの意見を参考におくられてきたメールを読み返してみました。相談内容のさわり、都合が書かれてあり、可能か?のみ。一方的な文です。「来月なら」と答えておいたのですが、それも忠実に対応しなくてもいいような気になってきました。 日本人のよしみだからといいでしょう。というかんじで相談されいつもどう対応していいのか悩んでしまいます。実際に多忙+聞いてきたからってそのまま教える?なんで?自分でやれば?とおもうのです。 場合によっては、さくっとパスしてもいいかも、とおもいはじめました。 もうひとつ気になるのが相談してくる人の"気軽さ"です。またはずうずうしさともいいます。だめもと精神なのでしょうか。わたしは礼を尽くして、文章も気持ちをこめて、ひとに会いに行くときは菓子折りをかならず持っていく環境で育ちました。 この気軽さは若い世代のに多いですか?それともそんなものですか?(わたしは日本のことに疎くなっています)おもいだすと仕事人に遠慮のない人けっこう会ったことあります。

年齢には関係なさそうですよ

🐤
まだむY
はじめまして。わたくしも以前はフリーランスで仕事をして居りました。遭遇しましたよ~、図々しい輩達!(笑) いきなりの電話で見ず知らずの人間に数時間も付き合わされた事さえあります(涙) 最初の一言が「○○さんからの紹介で・・・」って、紹介された覚えはありませんが? 知り合いの名前を出されると、無下にもできないですしね、ホント迷惑。 たまたまパーティーで居合わせた方に、「知人の娘さんが貴女と同じ仕事をしたいと言っているから、何とかしてくれ」とか。 はぁ~???なお願いでしょ(苦笑) 無理です、そんな立場ではありません、とお断りしているにも係わらず、物凄~く強引に「お宅に行かせますから」・・・怖いです。 まぁ、こんな手合いは非常識の上に非礼ですから、きっぱりと断るのが宜しいでしょう。 件の「お宅に・・・」発言には、流石にわたくしも堪らず「迷惑です」と言ってしまいました。イヤ~な雰囲気を醸されましたが。今後その方と付き合うわけでもないので気にしません。 わたくしの知人が物凄くはっきりした方で「ギャラは?」と聞くそうです。無ければ即切り、バッサリです(笑)

相談受けてませんときっぱり。

💤
クラクラ
質問者には、「同じ要望の方が多くて、対応が大変なので今はお断りしています」と、 事務的にきっぱり言えばいいと思います。 お金など取ったら、他で何言われるか分かりませんよ。 情報はみんなタダだと思ってるんです。だから堂々と聞いてくるんですよ。 そういう人は若い人に限りません。歳行ってても、ずうずうしい人はわんさかいます。 とにかくみんな自分のことで必死。 誰に相談したとか、そんなの関係ないんです。本人の頭になんて残らないですよ。 小町でも、~を教えて下さい!って聞いておいて、 レス見るだけ見たらお礼もなしにほったらかしっていう人がいますよね。 私は最近、こういうトピにはレスするのをやめるようにしています。 でもきちんとしたトピさんになら、積極的に情報をお伝えしています。

値段の提示を

041
ヘキサゴン
現在育休中の専門職です。 知識はタダだと思っている人が非常に多いのか、知り合いから、「ちょっと~~について教えて」「○○なんだけどどうすればいい?」なんて質問はしょっちゅうでした。ひどい場合には、書類がどっさり送られてきて、「送ったの見てくれた?返事のお手本書いておいて」とか。 私はどの場合も画一的にあくまでビジネスライクに対応しました。 「まず相談ということで、30分5000円になります。事務所に来ていただくことになりますが、日時についてはいつがよろしいですか?」と。 お金を取るなんてひどい、友達なのにという人もいましたが(そういう人に限って普段の付き合いはほとんどなく、私の職業を知ってからいきなり連絡してきた人ばかりで、私は友達と思っていません)、たいていはそのまま何も言わず連絡もない人ばかりです。 知識や経験も、タダではありません。プロはそれに対してお金を払ってもらうのですから、一部の人だけタダというのは他のクライアントに対して失礼にもなります。もちろん、同業者に対しても失礼です。ビジネスライクに対応でいいと思います。

よくあることなんですね。

041
jasmin
みなさんの意見、こころづよいです。 1、情報は図書館や留学センター、貿易センターなどでタダで得られますよね。その延長線上で気軽に聞いてくるのかもしれません。とすると、先方に、うちでは無料相談はやっていません。というのもよさそうですね。事務的な情報ではなく、失敗、成功の裏づけが魅力なんですね。まさにこちらの宝物なんですけど。 2、料金設定、+-どうしたらいいでしょう。うちにくるケースは業界事情、経験談、方法をしりたいひとばかりなので、それは本来仕事として提案しているサービスではなく、値段をつけにくいのが難点です。時給換算するのが手っ取り早いでしょうか。 3、しりあいにあらかじめ、「困ります、紹介しないでください」といっておいても「xxさんからの紹介で~」とくる人もいました。この人は、凍りついたわたしを見て去っていきましたが、翌日その知り合いをつれてきていました。大人なご挨拶でおわりましたが。ヤレヤレ。 4、わたしは先輩たちのおかげで成り立っています。礼を尽くして教えてもらうか、蹴飛ばされて自分でつかんできたか、がんばりを評価され手を差し伸べられてきました。

つづき

041
jasmin トピ主
5、じぶんでわたしはけち?とおもったりしますが、まあそのうち余裕ができたら、気軽に後輩の相談にのればいいかな、ともおもいます。結局は わたしにいま余裕がないことの証明みたいなものです。 本来の仕事以外の相談依頼の対応について、いっしょに考えてくださいませんか。よろしくおねがいします。 あ、それと、在外、国内関係なさそうだとおもえてほっとしています。在外だからといってすべてに対応しなければいけないことはないですものね。それにできない。 (在外だと日本人の数が少ないので、人間関係が濃くなり、問い合わせが多い気がします)

断っていい

041
bc
私は転職してから「職場を見学させてください。」という要望を よく受けるようになりました。 最初は、たまたまこの会社に就職した者として、 若い人たちが刺激を受ける機会を得る手助けをするのは、 社会に対する義務だと思っていました。 でも、そういう気持ちで来る人ばかりではないんですよね。 テーマパーク感覚でやってくる知人の知人の相手まではしてられません……。 私の場合は、こういう気持ちになってしまうことに関して、 「上から目線?」「傲慢?」と自問自答しています。 トピ主さんの場合は、時間と手間を取られること以上に、 商売道具である知識・情報をタダで持っていかれようとしているわけで、 断るのに躊躇なさる必要はないと思います。

何故、断れないのか不思議です

041
Min
>会いに行こうとおもう、可能か? 何故、会いに来るのか、と問いを返してみれば良いのでは? 会いに来る目的を訊いて、それに答える気持ちがないなら、 単に断ればよいかと思いますが。 >「来月なら」と答えておいたのですが、 このように答えられたら、来月を期待されてしまうと思います。

自営業なので、できるだけ回答しています

バジル
在外フリーランスです。仕事と趣味のことをブログに書いています(営業用サイトではありません)。それで、気軽に質問してくる人がいますね。起業に関する相談がほとんどです。 私はできる限り対応します。自営業だし、何かのはずみで私だとバレても困るので。回答できる範囲と無理な範囲を最初に知らせ、○○については△△で確認してね、というふうに本人が動く前提で回答しています。自分でも気になっていたことを質問された時は例外的に、自分用調査を兼ねて調べてみることもあります。 こう言うと失礼ですが、いくら情報開示しても、仕事のライバルになるどころか、教えたことについても確認しないのだろうと思わせるようなメールが多いので、こちらも気軽に回答します。あまりにもお手軽な質問メールには、相手を圧倒するつもりでわざと長文で回答することもあります(性格悪い)。 jasminさんに面会を申し込んでくる人に対しては、その時々の気分で応対して構わないと思います。申し込み時点でピンとこなければ、スケジュールの都合などで断ってOK。アドバイス料を設定しても、jasminさんの気持ちは逆にしんどくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧