本文へ

今年自分をほめてあげたいことは?!

レス28
(トピ主 1
🐴
ぽよぽよ
話題
今年もあとわずか。 私は今まで「自分を褒める」より”反省”を多くしてきた人なんですが、最近だいぶ路線が変わりつつあるんです(笑) そこで♪今年一年の中で、自分を褒めてあげたい事を3つあげてみたいと思います。 ★1つ目。子供のおふざけがかわいく思えてきたこと 小学生の子供が2人いて、口げんかや、エンドレスで続きそうなたわいもない言い合いを耳にするのが本当に嫌で、「もうやめて!」などイライラしながらよく言っていたのですが。 最近では、なぜかそんなに気にならなくなりました。 そして言い合ってる二人がなんだか可笑しくなって、ぷぷぷと笑ったりするようになったのです。 小学生のベタなダジャレも可笑しいし、6年生にもなってぬいぐるみにクンクン顔近づけてる子供を見るのもなんだか笑えるし。 そして気が付くと、前より子供同士の意地悪な言い合いが減ってきているような気がします。 これってすごい、私が「可笑しく」感じられるようになったから?よしよし私(笑) ★2つ目、周りから嫌なこと言われても、回復が早くなった! 子供が参加しているある団体で役員をしているのですが、4月の説明会で私が前に立って話をしたのですが、緊張もありあまり?(というかだいぶなのかな~)上手くなかったみたいで、秋の説明会のとき「こ、こ、これは・・・みたいな言い方になるから、○○さん(私のこと)はやめて、△△さんにやってもらおう」と他の役員からみんなの前で言われました。 こんな恥をかかされたら、前なら2,3年は根に持っていたはずなんですが、今回は、1ヶ月くらいはその人に「『ああ言われて気分悪かった』と言ってやろう!」と虎視眈々と狙っていたのですが、その機会が訪れたときには「もういいや~」となっていたのです。 ★3つ目、思いきって転職! 自分の気持ちに正直に行動しました!今や快適な日々。 さてみなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

自分しか褒めてくれない。。

💔
心中波風ばかり
長男が家を出て自炊生活2年目。 1年目は、あれやこれやと心配で気を揉んでばかりいました。 頻繁にメールしても鬱陶しがられるだろうし・・と、我慢している母でした。 でも、2年目になると「まあ、何とかやっているんでしょう。就活もちらついてきたようで忙しいみたいだし」とメールを我慢することも減りました。 少しは長男からの自立が出来ているかしら。。とささやかに褒めたいです。 でも、本当に褒めたい事は別にあります。 姑との完全同居生活が爆発寸前で、何とか1年暴発せずに済みました。 これが12年目なのでかなり膨らんでいます。 来年は止められるかな~? よくやった!私!!

勿体無いお化けからの解放

041
さんだる
物が捨てられなくて飽和状態の我が家。 先月やっと要らない物に見切りを付ける決心がつき毎日要らない物を集めては売りに行き着れない服は捨てまくりです。 これまでの自分からしたら凄い進歩です。ごみ袋に入れる度にヨシヨシと自分を誉めてます。

女性ばかりの職場でいじめに勝てた。

041
いじめに勝てた
私の職場は、50代、60代の方ばかりです。 私はすさまじいいじめにあいました。 ひどすぎる人格否定、陰口、いびり三昧で私は毎日地獄でした。 でも、気がついたら、みんなに一緒に仕事したいと言われるようになりました。 今では誰も私をいじめません。それどころか気持ちわるいのですがほめられるようになりました。 頑張れば必ず報われると希望が持てました。 私が一番に気を配ったこと、気をつけたことは、他人を楽させよう、私はどんなにしんどくても一緒に仕事する人たちが私のおかげで楽できるようにしようということでした。 誰もしないトイレ掃除を続け、力仕事は一手に引き受け、しんどい作業は私が率先して頑張り・・・色々面倒なことを喜んでやりました。 この数年必死に仕事をしてきて良かった、最初の1年間の地獄に耐えて良かったと思いました。

そうですね。

041
さとちゃん
今年も。 私は生きてる。 いろいろあったけど、今も生きてる自分を褒めたい。

今年も何事も無く終わりそうです・・・

041
やさぐれ主婦
夫婦共に健康に楽しく過ごせたこと。 それなりに贅沢な生活を過ごせられる収入を得てくれる夫に感謝。 そして、家の事は全てこなし、頑張っている私。 アラフォー、子ども無し夫婦にとっては、変わりない日常、お互いが健康で、仲良く暮らせる事が最大の幸せです。 毎週金曜日、夫婦で週末は何をしようか相談しながら食べる夕食の美味しさ、ありがたさ、これが出来ることに夫と自分を思いっきり褒めたいです。 少し早いですが、2014年が皆様にとって素敵な年になるように祈っています。

ドキっ!とさせられました

🐴
赤べこ太郎
私も今年は反省する事が多すぎて多すぎて、思い出すだけで叫びたくなるような失態もして、早く2014年を迎えて今年の穢れを落としたいと願う女です・・・笑 タイトルを見て「私、今年は何をやっていたんだろう」と考えさせられました。主さんに感謝です。ありがとうございます!! 自分をほめてあげたい事は、「夫に浮気まがいのことをされたのに、許してあげた・・・」ことですね。 何て私は心の広い奴なんだろうと思います(笑)友人からも感心の言葉をいただき、自分の器のデカさに満足しています!何だかこれを乗り越えて夫婦らしくなって来た気もします。。。 来年の目標は何があっても動じない、いつでも冷静な判断のできる戦国時代の軍師のようになることです!!笑 来年は、いい年になりますように・・・(笑)

10キロ痩せた事!

041
wow
★生活を見直し正しいダイエットで半年で10キロ痩せました! 20年前の体重に戻り性格も前向きになりました。 やればできる! ★何事も先延ばしにしなくなった! 「どうしよう…」と思ったら取りあえず「やってみよう」 「面倒…」と思ったら「ええい!今やっちゃえ」 「私なんかが場違いかも…」と思ったら「痩せてきれいになったんだから大丈夫」

自分で褒めよう

041
ほるすたいん
・5歳のやんちゃ盛り男児、2歳のイヤイヤ期まっただ中の女児の育児をしつつ、 ・フルタイム総合職として勤務し(たまに仕事持ち帰りあり)、 ・家事も適度にこなしている、 そんな自分を誰も褒めてくれないので、自分で褒めます。 夫の帰宅が遅いため、平日の育児、家事はほぼ一人です。双方両親とも別の県ですし。 来年も引き続き、頑張ります。 自分へのご褒美と称しての甘いものがやめられないのが困ったものですが。

産後の海外移住と子育て

娘はお昼寝中
私も、自分をほめるより反省して落ち込むことの方が多いタイプで、よくないなーと思っていたので、トピ主さんに便乗させてもらってほめてみます! 1.産後3ヶ月で海外に移住 夫が米企業に転職し、北米に移住。日本企業の駐在員ではないため、頼れるネットワークも何もなく、なんとか自力で生活をたちあげました。まだ身体の調子も悪かったのに、よく頑張った自分! 2.ゼロからの友達づくり 誰も知り合いがいないところにポンとやってきてものすごく寂しかったので、お友達づくりをがんばりました。とはいえ、英語はまだうまく話せないし、乳児連れでは趣味の活動も無理。結局は日本人のママ友をつくることに。気の合う人を見つけるのは難しかったし、今もまだ奮闘中だけど、寂しくはなくなった! 3.育児 頼れる実家もないし、言葉も通じない海外で、夫婦でなんとかかんとか育児を頑張った。そのかいあって無事成長中。 総じて、インターネットと夫に感謝の1年でした。ネットがなければこの移住は無理だったと思う。 でもやっぱり、反省点もいっぱい。来年は、自分のキャリアにつながることをしたいな。

仕事と子育て

041
ママン
○保育園激戦区で、子供の預け先がピンチに。子供を抱っこして数十件ほど見学し申し込みをし、なんとか必死で探し回り預けられる施設を探し出せたこと。 ○育休明けてみると、根拠のない批判に尾ひれがついて、戻ってくるなと暗に言われたが頑張って仕事をどんどんこなしているうちに、今ではまた頼りにされるようになったこと。図太く生きられるようになったな、自分。 ○娘が超かわいくてへとへとになってても笑顔でいつも対応出来るようになった。これは娘のおかげか。 ○順調に子供の教育費と老後の貯蓄が出来ていること。 また来年も同じように過ごせたらいいな。

息子を元気に育てられました。

🙂
団子
なんて言ったら、どのママさんもやっていることなので怒られそうですが… うちの息子(1歳)を大きなケガや病気をさせず育てられたことを褒めたいです! ご飯もたくさん食べてくれるし…産まれてすぐNICUでお世話になっていた位弱かった子が本当に有り難い気持ちでいっぱいです。 来年もたくさんの笑顔のある生活が目標です。

やっぱりこれ

🐤
くるみ
同居を頑張って続けてる事です。 同居してから今まで見えてなかった部分が見えてから、私がだんだん嫌いになってしまい、距離を置きたくなりました。でもそんな自分も嫌で嫌で。 子供が三人いるので、義両親どころではないのですが、なにかにつけて割り込まれてイライラとしてます。 それでもなんとかストレス発散をさせながら、日々過ごしてます。 年の暮れくらい、お疲れ様と自分に言いたいです。

やられたから、やり返した!

🙂
naocanada
入社から5年半、嫌がらせ、イジメを受けてきましたが、ずっと戦ってきました。 今年、ついに、その人より先に出世してやることができました!! 10歳も年下のしかもいじめてた私に先を越される気分はどんなだろう? そんな目に遭ったことがないので、想像もできませんが。 そこまでの道程は辛いこともありましたが、お陰様で、他の人達には、とても良くして貰い、頑張ってこられたことを感謝すると共に、自身もよく頑張ったと褒めてあげたいです!! 神様は、見ていてくれたんだと感謝の気持ちです。 因果応報ってあるんですね。

努力は報われる!

🙂
すわん
転職に伴い資格試験に挑みました!約20年振りの試験勉強です(緩んだ頭にはきつかった。) 仕事をしながらの試験勉強は本当に大変でしたが…見事合格しました!! 努力は必ず報われます。

息子の事

ちあき
小さい頃から発達に心配があり、様々な所に相談したり、講演会に参加したりしてきました。 いじめられたり、親の私も嫌な思いもたくさんしてきました。 友達らしい友達もなかなか出来なかった息子ですが、中3になった今友達も増え、精神的にもとてもたくましくなりました。 たくさん辛い思いを抱えながら耐えて頑張ったのは息子です。 その姿をみながら、正直な所私は耐えられるのかと情けないない弱気になる事が多々ありました。 ダメな親なんです。 今年一番嬉しかったこと…になっちゃいましたね。 もっとよい言葉がありそうですが、浮かばないな… トピとずれてしまいましたね(汗) トピ主さんごめんなさい。

家事と節約

041
ぷにきゅあ
去年までは流されるまま グータラに暮らしていました。 ところがです。 掃除機を新しいのに変えてから その吸い込み力に衝撃を受け LED電球のまぶしさで感激し、 掃除や家事をするようになりました。 小町を参考に一念発起して お風呂や食器の洗い方を変えたり 食器棚の中身を整理したり、 ネットで家計簿もつけるようにしました。 クルマを手放し駐車場のレンタルもやめ クレジットカードのランクも落としたので 生活レベルが劇的に下がりましたが、 以前より歩いたり自転車に乗る時間が増え 毎日を楽しく過ごせるようになりました。 自分でもよくやった!と思いますが 節約については家族が協力してくれたのが 本当にありがたかったです。 今日も家じゅうピカピカです。 小町のみなさん、ありがとうございます。

元気が出るトピです!

041
ころ
自分にあまり誉められるところなんてないんですが、なんだか皆さんのレスを見て元気いただきました! あげられるとしたら、健康で3歳、0歳ふたりのこどもたちを育てられたこと。 料理のレパートリーが増えたこと。 ダイエットを決意して、いまも頑張っていること。いまのとこ4キロ痩せました。来年はスリムな体で、親友の結婚式に出席するのが目標です。 2014年が、みなさまにとって良い年でありますように。お疲れ様でした☆

再就職

041
lemon
49歳にして契約社員の満期を迎え、退職一ヶ月後に再就職。 出社後1週間でクライアント10を抱え、死にそうになりながら何とかこなしました。 新しい職場に馴れたか慣れないか。 よくやったと思います。 同じ様に退職した人達は過去、2年経っても再就職出来ずにクリーニングのパートに就いたりしてますから。

アラフォーで猛勉強

041
森きのこ
みなさん、今年もお疲れ様です。 私は肩書きが変わる医療関係の難度の高い資格に合格しました! 仕事や家事をすませた後、休日もなく必死で勉強した自分を褒めてあげたいです。 このアラフォーの脳みそにどこまでの教養が詰まるかとおそるおそるのスタートでしたが、脳のスペースは使えば広がるものだなーと実感。 高校生の娘も「ママ、一緒に勉強しよう!」といって、励ましてくれています。 来年の1月にある最終の検定試験を終えると、ひとまず休憩。その後も毎日の勉強は続きますが、どんな小さなことでも目標がある人生って素晴らしいと思っています。 みなさんに素晴らしい新年が訪れますように!

そうだなぁ

🐱
ネコ
1.メンタル面が強くなった2.子供を尊重してあげる大切さを勉強した3.前向きに前進! 以上です。今日より明日へで、無事に年を越したいですね。来年は、もっともっと良い年にしてみせます!

みなさんすごいです

🐴
ぽよぽよ トピ主
トピ主です。みなさんたくさんのレス、ありがとうございます。。ほんとに嬉しいです。 まだまだみなさんのレスをお聞きしたいです。。そして褒め合いたいです。 それぞれ絶対がんばってきたことありありですよね、というより確かに毎日を迎えているだけで ほんとに自分を褒めてあげたい。。 毎日なにかしら心がざわめいたり、気になったりすることあって、それでも前を向いて朝を迎えているんですから~。。 来年も自分をたくさんたくさん褒めてあげましょうね。 自分に優しく。。 そして自分の身近な人たちに優しく。。 そしてこの地球が優しさで包まれますように。。

前向きになれました。

🙂
カノン
失敗を悔やむことはあっても、頑張りを認めることはなかったな。 他人に認めてもらおうと足掻くのではなく自分自身で褒めれば良いんですね。 気持ちを切り替えたら何だか楽になりました。 主さんありがとう! 私の場合は ☆1年間仕事や家事を続けてこれたこと。  3人の子(受験生あり)が居て、フルタイム勤務なので忙しいけど、  あれもこれもと欲張らずに、優先順位を付けて上手にこなすことができるようになりました。 ☆生活習慣を見直すことで体の不調を改善できたこと。  運動を取り入れたり食生活を見直すことで通院が必要なくなりました。 ☆ダイエットを継続できていること。  ここ3カ月で体重8キロ、体脂肪10%減に成功しました。  服のサイズも3サイズほど小さくなるなど体が引き締まってきました。  これからも続けて行きたい。 来年の目標は自分自身で道を切り開いていけるような強い人間になることかな。 来年も皆さんにとって良い1年でありますように!

私は

041
ペンギンさん
この一年は今まで生きてきた中でも一番大変で色々ありました。家族や仕事や身内で色々あり、もう今まで頑張ってこれた自分をほめたいです。職場で辛いことが多く毎日疲れていました。頑張っていても報われずなぜかうまくいかず精神がクタクタでした。それと主人の仕事内容が変わりそれに伴い生活リズムが変わり、家族の生活リズムもそれに伴い忙しくなりました。私は仕事をしているので睡眠不足の日々です。仕事をクタクタになって帰り主人に合わせて生活をして家事をする。もう正直大変で専業主婦なりたいのですが金銭的にそうはいかずで辛いです。子育ても今は大変な時です。それと信頼していた親戚にお金問題で裏切られました。もう何もかもいやになる時もあります。将来に不安でたまらない時もあります。そんな一番大変な年だった今年を頑張った自分を、勝手に心の中でほめています。とても大変でした。誰にも言えなかったからいつも笑顔でいるのが本当に辛かった。来年はいい年になりたいです。

立ち直ってきたこと

041
ゆうこ
うつ病になり早5年、ようやく薬がなくなりました。 自己否定をしないこと、今年一年はただこれだけに気をつけて、毎日過ごしました。 変にしがみついていた人間関係を見直したので、家族とも友達とも疎遠になり一時期一人ぼっちになりましたが、それでも徐々に普通に付き合える人が出来ました。 あれだけ一人になるのが怖くて人にしがみつき不健全な人間関係ばかり築いていた私が、よく一人になり、ここまで立ち直れたものだと感心します。 頑張ったね、私。 今まで生きていた中で今の私が一番好きになりました。

首になったけどなんとか生活できている

😀
がっきー
今年の私を手放しで褒めたいです。 創成期のスタッフとしてがんばり、 10数年かけて数倍に大きくした 会社から、あっさり首切られました。 必死に再就職先を探しましたが、年齢がネックで見つかりませんでした。 数ヶ月落ち込んでいましたが、それまで手慰み程度にやっていた デイトレードを適当に続けていたら、それだけで生活できるようになりました。 しかも、前よりも収入が多い! これにはびっくりでした。 年金もなぜか特例で早く貰えました。これもびっくり。 天は人の道をふさがないものだな~ としみじみ思った一年間でした。

忙しかったなぁ

🙂
みりお
就職2年目、会社で1番売上のある店舗の店長として配属されました。 雰囲気を変えて、明るくしてほしい。売上をあげてほしい。とのこと。 引き継ぎもあまりされず、訳のわからないままようやく半年。 辞めたい辞めたいと思いながらも、四苦八苦してよく頑張ったなぁ。 人手不足で連勤。でも何とか売上は上げました。 来年は上に掛け合って人員を補充してもらい、シフトを安定させ、働きやすいお店にする! そして私は転職する!! 今年駄目だ駄目だと落ち込んでばかりだったけど、よく頑張った。 もちろんまだまだ駄目なところだらけだけど…。 ただかなり自分を犠牲にしたので、来年はもう少し自分と向き合って正直に生きることを目標にします。 皆さん今年もお疲れさまでした!

虫歯を全部治療したこと。

041
ハムタ
なかなか、行く気になれなかった歯科にきっかけがあり、ついでに虫歯を全部治療したことです。 抜歯も何本かあり、痛い思いもしましたが、頑張ったなあ。私! おかげで、歯も強くなったみたいだし、安心して新年を迎えられます。?

転職したこと

041
だるま
すごく勇気がいりました。 今更新しいことを始めるとか 知らない環境に身を投げるというか とても怖くて避けていましたが… 自分に自信がつきました! 何か始めるのに遅いことはない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧