本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年通った講座「押花」辞めてもいいですか?

10年通った講座「押花」辞めてもいいですか?

レス2
(トピ主 0
🎶
ミリ
話題
もうじき50歳です。フルタイムパートです。
10年前に「押花」に出会って、虜になりお教室に通いました。
始めは簡単な「しおり」や「コースター」「キーホルダー」からはじめ
小さな額絵からA3、A2位の額絵まで完成させるようになりました。

その間にインストラクターの資格を取得した知人もいましたが、自分のペースで自分の好きな納得するものだけに取り組んできました。
あちこちのギャラリーや会場での展示会も参加させて頂いたり、大きな美術館に見学に行く機会も持てて、良かったと思います。

最近、気力減退・・・興味薄れ・・・
額代や乾燥剤など経費もバカにならないし、大きな作品も溜まる一方で場所をとります。永久と言っても色が褪せる花もありますし、陽のあたる玄関に飾れるわけではないし・・・

資格も取らず、なんか中途半端な感じなのですが、この辺で終えてもいいものでしょうか。
習い事ってこういうものでしょうか。

他に興味の湧き始めた「講座」があります。50歳!方向転換しようかなと考えています。こういう思い味わった方いませんか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

🐱
さびねこ
自分で「やってみたいな」と思って始められた習い事ですよね? お友達が資格を取ろうと、 絶対取らなきゃいけないものでもないと思います。 他のものに興味がわいたなら、 「今の講座はここで一区切り。新しく○○に挑戦してみよう」でいいんじゃないでしょうか。 私は今料理を習っていて、 何時間以上通ったら(例えば)初級認定、というのがあるようです。 でも資格が取りたくて始めたわけではないので、認定証の申し込みもしていません。 また、ダンスを習っていますが、先生やダンサーを目指していたわけではないので 専門的なコースにまでは進むつもりもありません。 以前習っていた着付けも同様。 「着られるようになりたい」という目標を達成してから辞めました。 趣味の習い事なら、気力もなくなってため息つきながらするものじゃないと思います。 展示会の参加など、全く中途半端ではないと思います。

趣味ですから

🐱
ハク
仕事ではないんだし、いつ辞めてもいいと思いますが? また気が向いたらいつ再開してもいいんだし。 物が残る趣味って場所食いますよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧