本文へ

人間関係の築き方

レス13
(トピ主 0
041
ひと
34歳の女性です。どうかアドバイスをお願いします。

私の両親は物心つく頃から仲が悪く、父は酔って暴れ、母に暴言をはき、母は泣いている様をよく見てきました。幼い私は、怖くて、顔色を伺いながら過ごしました。母は、父から叱責をうけないように私に厳しくしつけをし、「手のかからない子だね」という言葉にそうように、甘えること、泣きくことができず過ごしました。

しかし、両親の不仲のため小学校は4回転校。別居に、専業主婦だった母の再就職。いろんなことを我慢しなければいけない環境のなかで、私は自分の感情を表現することがとても苦手になってしまいました。見ないことにすれば、とても楽なのです。また、自分自身の意地と母を喜ばせたい一心から、学生時代は、成績もよく、明るく振舞いました。
そのため、私はこんな環境でこんなに努力しているのにという思いが膨らみ、他人に対する共感力に欠け、他人を厳しい目でみるようになってしまいました。どうしてそんなことで悩むの?といった感じです。だから、人間関係も、だんだん人が離れていってしまいます。

10年以上いる職場で、34歳の今も人間関係をうまく築けません。
人に心を開くことができません。
人からの評価をとても気にし、人に弱みをみせれず、雑談ができず・・・etc
笑うことさえもひきつってしまいうまくできません。
男性の多い職場にいるのですが、父親への嫌悪感からか、コミュニケーションを図ることが困難です。だから、職場の人間関係がうまくいきません。

こんな私ですが、結婚したいと思う人が現れました。
その人は、穏やかな家庭で育った人です。ささくれた私の心を穏やかにしてくれます。
この人の迷惑にならないように、私は私と向き合い、良い方向へ持っていきたいと思っております。
私にできることをアドバイスしていただければと思います。

ランキング

レス

親は親、自分は自分

😀
フルート
ご両親との過去の思い出はおつらいものがあるのですね。 でも、親は親の人生をそうしてきたのです。 トピ主さんがお子さんのときは、まだ独立できるわけではなかったので、我慢しなくてはいけないこともあったでしょう。 でも34歳で結婚して完全に独立するのですから、自分の思い描く幸せな生活だけを考えていったらいいのではないでしょうか。 過去の自分と向き合うのではなく、これからの自分をどうするのか、そのために日々がんばっていってはどうでしょうか。 親の重石は捨てて、自分の人生を歩いてください。 ご結婚がうまくいきますように。

気楽にいきましょう。

🎶
ラーウ(40前半)
強く、と言うか強がって生きてきたのですね、トピさん。 しなやかさを備えればとてもとても素敵な輝く人になるのではないのでしょうか? アドバイスになるかどうか分りませんが、結婚に限らず、『この人の迷惑にならないように』と思うのではなく、『お互い様』(もちろん、良い意味でのですけど)と、考えませんか?でないと自分が苦しくなりませんか?結婚すればいろいろとあります。自分が出来なかった事は結局、パートナーにしてもらう事になったり逆もしかり。 職場で仕事に支障をきたす程、人間関係が上手くいかないのであればカウンセリングで相談しても良いと思います。 それから、人からの評価程、曖昧でいい加減なものは他にはないですよ。

人との出会いは運と縁

🎂
師走
良い人と出会えてよかったですね。 その方とはうまくコミュニケーションがとれるということなのでしょうか? 10年来の付き合いのある同僚とは未だによそよそしいのに、心を許せるなんて相手の男性の方もうまくリードしてくれているのかもしれませんね。 今の対人関係の不都合は改善可能だと思います。 トピ主さんはこれまで我慢して抑えてきたということですね。 逆に伸びやかで明るくて素直な人は、おおらかな家庭で子供の希望や理想を肯定してもらえる環境で育っているからだと思います。 今はもう大人なので自分のしたい事(買い物でも食事でも遊びでも何でも)を自分にかなえてあげたらいいと思います。 私にもとても伸びやかで屈託のない友人がいます。 彼女は自分の心が望むことにとても正直です。 おかしな常識だとか決まりに縛られず、真実(本当にいいもの)を見る目を持っています。 自分を肯定したら人を肯定できるようになると思います。

本を読む

041
おとなこども
私は30代後半で、アルコール依存症の家庭に生まれ育ちました。親兄弟は今も悪しき伝統を受け継いでいますが、私はそこから遠く離れて、夫と暮らしています。私もトピ主さんと同じで、人間関係について暗中模索しています。 私がトピ主さんにおすすめしたいのは、まず日常生活で笑顔と挨拶を忘れないこと、それから、本を読むことです。 本を読む目的は3つあります。 1. 機能不全家族について知ること。「毒になる親」など。 2. 機能している人間関係について知ること。そのために私は10代向けの小説をよく読みます。大人向けの小説と違い、子供向けの小説は人間関係の典型パターンが描かれていることが多いので、そういう読書を通して健康な人間関係を疑似体験します。 機能不全な人間関係と機能した人間関係の違いは、トラブルや行き違いが起こった時に現れます。 トラブルに対処するために、感情から動くのが前者、理性から動くのが後者だと、私は思います。 3. 社交テクニックを知ること。マナー、エチケット、おしゃれなどの本。こういうことも家庭で自然に学ぶことは不可能だったのでは? お互い、よく生きましょう。

トピ主です。

皆様の丁寧なレス本当にありがとうございます。 フルート様 両親のことについては、相談する相手がいなかったためずっと心の奥にわだかまっていたことです。父親とは小学生のころから会っていないのですが、結婚する前に一度会って、今までの私のこと、今の私について伝えて、その上で、両親も私も気持ちよく前に進めるように最初で最後の接触を図りたいなと思っております。無駄かもしれませんが・・・。 でも最後にします。親の重責をおろしてよいんだあって、ほっといたしました。 ラーウ様 自分のもろさ加減ばかりに意識がいってしまい「お互い様」の発想がでていませんでした。何かあったら彼を支えたいと思うものの私が支えきれるかどうかは不安です。田舎のためカウンセリングを受けるような場所はないのですが、何かしらの方法で心の修復を図りたいです。 師走様 彼とうまくコミュニケーションがとれているのは、笑ってごまかしがちな私の話から、自己評価が低いことを察知して、根気よく本心を聞くように努力してくれたからです。感情的になりやすい私に笑って「どうして起こっちゃうの?」 続きます。

トピ主です(2)

と、さらっといって私をはっとさせてくれます。私を信じてくれているから束縛もなく、振舞いも服も交友関係も「空の好きにしなよ。」といってくれます。今までそのようなおつきあいをしたことがなかったため、目からうろこでした。だからこそ、裏切るようなこと、悲しませるようなことをしたくないって思えます。そして、両親のことも話すことができました。人は見た目ではないです。 屈託なく表現できる人たちが羨ましく、きっと私には一生かかってもできないことですが、大切な人と身近な人のためにおおらかな気持ちをもてるようになりたいです。 おとなこども様 まさにおっしゃるとおりです。 本を読む目的については、しんどかった過去や30すぎてなお身につけていないみじめさと自分自身が向き合わなければいけない作業で私にとっては厳しいですが、ぜひやってみたいと思います。 お恥ずかしいことに感情から動いてしまうんです。ぐっとこらえる練習をしなければなりません。 本当に皆様の丁寧なレスありがとうございました。 心が柔らかくなりました。 PC・携帯に保存させていただいて、心が固くなったときに見返したいと思います。

お気持ち分かる気がします

041
かこ
私も似たような生活環境でした。そして人をみる目が厳しくなりました。よそにはよその事情があるのでしょうが、特に似た環境でふんばれなかったと思うと、私だって事情が許せばあなたのように甘えた事をほざいてみたかったよ、甘えるな。とつい思って冷たい態度を取ってしまいます。 でもつまり私たちは生き残って来れたのです。この社会をなんとか泳げる能力があるのです。弱音を吐くひとは溺れかけているんだ、そう思うと少し優しくなれるような気がします。

お辛いですね

😀
私も一緒
私も人間関係が上手く行かず、うつ状態にまでなりました。 職場・結婚後は近所付き合い、子供ができてからはママ友関係で。 失敗すればするほど、次は頑張ろう、次はもっと上手くやろうと、 頑張ってしまうんですけど、それまた上手く行かず辛い日々を送ることになるんですよね。 カウンセリングに通い出してようやく気付いたのですが、 無理して作った自分は誰にも受け入れてもらえないんです。 自然体な自分が一番なんだと分かりました。 ただ、自然体な自分がどうなのか、本来の自分はどうなのか、 小さい頃から無理してる私には分かりませんでした。 だからカウンセリングに通って、遅すぎたかも知れませんが自分を取り戻そうと思ってます。 トピ主さんも無理しないで下さい。 あなたの大好きな人は今のあなたを愛してくれてるんです。 迷惑になりたくないって気持ちは良く分かりますが、 あなたの好きな人はあなたと居て幸せなんですよ。 それだけで十分じゃないですか…。 どうしても気になるなら早めにカウンセリングを受けてください。 私のように傷ついてからだと辛いです。

素敵な彼に巡り合ってよかった

041
はむすけ
でもトピ主さんの様な方は ご両親に似た方を選ぶ方も多いので まだまだ彼をよく観察してくださいね。 「変だな」と思う彼の行動・言動を 「まあいいや」でかたつけないで下さい。 また彼が優しすぎると、 トピ主さんは他人に甘えた事が無いと 思われますので、底なし沼の様に彼に依存 すると思います。 今一番認めたくない事は何ですか? それを受け止めると道が開けます。

愛してもらってください

🐧
オリオン
トピ主さん、人間関係が苦手、 しかも家族関係でご苦労なさったんですね。 穏やかなお相手とめぐり合えたこと、とても良かったと思います。 わたしの経験なのですが、わたしも人との関係をうまく作れない人間でした。 でも、今の夫と知り合ったことで自分自身が変わっていったんです。 め一杯愛してもらってください。 いつしか、ココロの傷も癒えて、 人を愛することや、人への優しさなどが自分の中に 生まれてくるのがわかると思います。 夫と知り合う前のわたしは、結構ひどかった! トピ主さんにとっても、彼との出会いが 人生を変えるきっかけになることをお祈りしています★

35才・結婚11年目です。

なな
空さんおはようございます。ななと申します。 空さんとは少し違うかもしれませんが、私の兄はハンディをかかえておりまして、両親は、兄を育てるので必死でした。夜中に救急車で運ばれて・・私が目を覚ましたら一人ぼっちだったということも多々ありました。両親は兄の健康がすべてでした。なので、具合のいいときは母の機嫌がよく、具合が悪いときは母の機嫌が悪くなり、私はよく怒られました。 なので、私は、兄の具合が悪くなると、本当にいい子だったようです。手をかけないように、母の機嫌がこれ以上悪くならないように、顔色をうかがっていただけなのですが・・・ こんな幼少期を過ごしたためか、やはり人間関係を築くのが苦手でした。この人は、どう思っているんだろうとか、周囲の目が気になって仕方ありませんでした。 22歳のときに今の夫と出会いました。私とは違い、周囲の目を気にしないでおおらかな人で一緒にいると心がほっとしました。結婚して、しばらくは私のような人と結婚して、本当に、夫はよかったのか心配していました。もっと夫にはいい人がいたんじゃないかなーとか色々と考えていました。 つづきます。

35才・結婚11年目です2

なな
夫にはたくさん穏やか心をもらっているのに私は何も与えてあげれていないのじゃないかと・・悩みました。でも、結婚して11年経ってわかったのですが、夫は、穏やかで、大らかだけど、周囲のことを気にしないので私が、そこはフォローしています。こんな環境で育ったからこそできるフォローだと思っています。 そして、今では、結婚前より、周りを気にしなくなりました。家族がいてくれるからです。 空さんの彼は穏やかな人、だけど、空さんが彼を埋める部分はたくさんあると思います。幼少期は大変だったと思います。そんな環境でそだったからこそ、できることってあると思います。自信を持って、彼を支えて、あなたも支えられてください。 空さんのお幸せをお祈りしています(*'▽'*)

トピ主です(3)

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 そして、たくさんのレスありがとうございました。 こんなに頂けると思っていませんでした。 皆さんの私を肯定してくれるレスが、本当に私を穏やかにさせてくれます。 もうしばらくの間、自分と向き合いながらすごしていかなければなりません。それと、結婚するまでの間に、同居中の母と長い間あっていない父と向き合って自分の思いを伝えたいと思います。 レスをくださった皆様本当にありがとうごいました。 何回も何回も見返したいと思います。 今年も残りわずかとなりましたが、皆様にとってよい年でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧