本文へ

だめな夫なんです

レス42
(トピ主 5
😣
駄目な旦那
ヘルス
現在38歳の一児(娘)父です。

自分の性格の問題なんですが、いつも鬱々と考えてしまって、会社に行くのも怖くて不安で朝起きたときが、もう辛くってしんどくって。今日はあれがある、明日はあれ、今度はあれ・・・。

問題が頭をかき乱し、こんな事でやっていけるのか不安で。もう15年近く不眠の薬や安定剤を処方してもらってます。寝る前はサイレース半錠、マイスリー半錠そして朝起きたときはリーゼを歯で割って半錠飲んで、はうようにして出勤してます。欠勤は今年は一日もせず頑張ってます。

こんな父なのに無邪気な娘と、なによりこんなに情けない夫に連れ添ってくれる妻のおかげで、なんとか踏ん張って頑張る毎日ですが、皆さんも同じように辛くてもやはり頑張っておられるんでしょうか?情けないですね、すみません。みんな頑張ってるに決まってるのに・・・。色んな本を読んで精神的に強くなろうとか、いい加減になろうなんて試したりもしました。当然心療内科にも通ってますがどうも薬を処方する方向で治療されます。

私としては、自分自身を一家の柱として強くなれるように精神面メンタル面を変えて行きたいんです。そんな葛藤で毎日が辛いんです。毎日、娘とお風呂に入ってる時間を大切に、また休日、家族3人で買い物とかに出かけたりしてます。そんなささやかな日常を守って生きたいです。

こんな弱い夫で自分がいやです。子供みたいに支離滅裂なことばかり書いてごめんなさい。ただ、こんな発言場所を見つけて皆さんに胸の内を聞いて欲しい、そんな甘えです。こんな私を客観的にみてどう感じられますか?私自身何かのヒントになるかもしれません。

どんな厳しいご意見でもかまいません。是非ご回答お願いします。

ランキング

レス

頑張らなくていいですよ!

041
メロンパン
トピ主さんが情けないとは思いません。 立派に、ご家族のために汗水流して働いていらっしゃるじゃないですか! まったく恥じることはないと思います。 ただ、もしかすると仕事が合わないのでは? 会社かもしれないですし、もしかすると働く形態かなとも推測できます。 会社に行くというスタンスが苦しいようなら 自営で何かする、フリーで仕事をするなど 職種を変えてみられて、自分のペースで働いてみるのはどうでしょうか。 確かに収入は不安定にはなりますし 奥さんの協力も必要になるとは思いますが きっと気分的に楽になられるのでは。 きっと、頑張り屋さんなんですね。 とってもいいお父さんだと思いますよ! どうか、頑張りすぎないことを願っています。

責任感は捨てましょう

ジリ
お辛いですね。 トピ主さんは頑張り過ぎていると思います。 ほぼ1年欠勤していないなんて、普通に元気な方でもそうそう出来ることではありません。 家族や自分のためにも休んではいけない。 一度休むと良くない方向に進んでしまうかも知れない。 こういう考えにがんじがらめになっておられるように感じます。 トピ主さんのような責任感が強くて真面目な方は、頑張って頑張ってある日突然バタッと力尽きてしまうような気がします。 それこそ大切なご家族に心配かけてしまいますよ。 まずは1日有給休暇の申請をしましょう。 今まで欠勤無しだったのですから、会社の方もご家族も「ダメだなぁ」なんて思うはずがありません。大丈夫ですよ。 休めたらボーッとするも良し、ご家族と遊びに出かけるのも良しで好きな過ごし方をしましょう。1日ずっとダラダラ寝ててもいいんですよ。 薬を飲みながら今まで凄く頑張って来られました。 今度はご自分を労わってあげませんか?

うらやましいです

041
とくめい子
トピ主さんには奥様とお嬢さんがいる。 一人親家庭の我が家と違って、一家の柱は2本ですね。 1本が弱ったときはもう1本が踏ん張って支えることができますね。 15年もの間おつらかったと思います。 奥様はなんとおっしゃっていますか。 まだお嬢さんがまだお小さいようですが、トピ主さんが立ち止まってまずは病気を治すことが大事だと思います。 自分をだましだまししていても、いずれ体に変調をきたすようならそれは本末転倒では。 ご夫婦で生活を変えることを厭わずに、お互いにええ格好せずに話し合うことは難しいのでしょうか。 「今一番大事なことはなんなのか」と。 わたしはそういう病気に疎いので、もし見当違いなことでしたら聞き流してください。 トピ主さんの今までのがんばりが少しでも楽になることを願っています。

皆さんご意見ありがとうございます

😣
駄目な旦那 トピ主
3名の方々のご意見何回も読ませて(自分自身に読み聞かせて)頂いてます。 もっと力を抜く、休んでみる、立ち止まって一息、職種を見直す(実は以前はもっとひどくて今の異業種に転職して、少しましになってこれです。でもこんな事をできる余裕?ができたのか?)。確かに自分自身おかしいですがクソ真面目な方かもしれないので、自営も視野に入れてみたりします。「立派ですよ」なんてここでご回答頂いて、すこし、ほんの少し力が抜けたような気がします。本当はそんな客観的なご意見を待っていたのかもしれない(医者に大丈夫ですなんて言われたいように)。でもこうやって発言してご回答して頂ける、今すごく孤独感が薄れたような気がします。 妻に見られたくないですから、こんな弱いところ。それと2人の柱なんていう考え方(甘え?)してもいいって自分自信の負荷を減らすように気持を持っていきます。みなさん忙しい中、ご意見お聞かせ頂いて本当にありがとうございます。本当にうれしいです。

力を抜きなさい

041
お気楽男
 お主、何でも自分でやらないと気がすまないの? 自信喪失と自信過剰が、混在してますね。会社でももっと部下(?) にも相談し、頼りなさいよ。  社員ひとりの存在なんて、タカが知れてますよ、。もっと気楽に! 根本的な生活改善を考えること。せっかく素敵な奥さん、娘さん をお持ちなんだから。ホントいい女房だね、お主の奥さん。  医者なんてね、面倒だから薬を処方しますよ。まずそれから抜け出して ください。 あと20年もすると、何悩んでいたんだろうと思いますよ。

うちの夫も

それでも愛してる妻
 おおよそ似たような状態だと思います。本人ではないので断言はできないのですが。 >私としては、自分自身を一家の柱として強くなれるように精神面メンタル面を変えて行きたいんです。  「一家の柱」は、いろいろです。我が家は私がメインに稼ぐことにしていますが、私は夫がいるから精神的に支えられているし、立ち直りも早いし、そういう意味では立派な一家の柱です。トピ主さんの奥さんも似たような心境かもしれませんね。 >こんな弱い夫で自分がいやです。  まあまあ、そう仰らず。私の父など、一人で抱え込むこともできずに娘の私に愚痴をこぼしていました(母が聞いてくれなかったから)。男の人って、一般的に精神的に弱いのかもしれないと思っています。

弱いなりに『みんな元気に病んでいる』

041
りんご飴
藤臣 柊子さんの漫画つきエッセイですよ。 作者自身も精神的にキツいので、トピ主さんのようにお薬飲んでます。 お薬を飲むのは悪い事じゃないんですよ。 風邪引いたら風邪薬飲むではないですか。 トピ主さんの場合は心が風邪引いてるから、それ用の薬を飲んでいるだけ。 それだけ、それだけ。 後は『まっ、いいか。』で過ごせるんじゃないかな~と思います。 大抵の事は何とかなります。 ダメ、ではなく『今のやり方は合わない』んですよ。

充分、立派なお父さんです。でも。

041
フェル
トピ主さんを客観的に見て、すごーーーく、頑張っていると思います。と同時に、「こうでなければならない」という理想(幻想?)にガンジガラメになって、しなくてもいい苦労をしているよう。きっと、とても真面目な方なんでしょうね。手が抜けず、仕事や周りの人間の全てに忠実であり、また、あろうとするために、その矛盾が許せずに自分の中から壊れていく、ほとんど自傷行為。奥さんも、とても優しい方なんでしょうね。その優しさに、トピ主さんも応えようとするから、またそこでも気が抜けないのかな。仮に、奥さんが悪妻で、トピ主さんと怒鳴り合いのケンカでもしたら、それが空気弁(はけ口)になっていたのかもしれませんね。(奥さんを責めているんじゃないですよ) 真面目なのも自分、それで苦しんじゃうのも自分、弱いなーって責めちゃうのも自分。要は、考え方ひとつなんですよね。トピ主さんには、投薬より「認知療法」のほうがいいように思います。 勝手なことを言ってごめんなさいね。私の場合、うつ病でした。頑張り過ぎないでくださいね。トピ主さんの場合、「頑張る」って「自分を鍛える」とか「責める」ことでしょう?「誉める」ことを忘れてますよ。

幽霊人命救助隊

041
Lily
高野和明さんの本ですが、読んでみてください。 あなたのような症状を訴えた方の話が載っています。本自体はエンターテイメントでとても読みやすいし、私は何度も読み返しています。    そんな風に頑張ってお仕事にいかれているお父さん。  私は尊敬します。  私は耐えられず、脱落した口ですから。  本の中に出ているネガティブ思考のモグラたたき奥様にでもお願いして試してもらってください。  あと、病院が合っていないと思われます。お薬だけ処方するような施設ではなく、ちゃんと話を聞いてくれて、あなたの体にあったお薬を探してくれるところが見つかるまでは納得しないで探してください。  確かに一家の大黒柱にというトピ主さんはえらい。でも、気張りすぎて体調を崩してもしょうがないので、自分の収入がなくなっても良いように保険に入っておくとか、して何かあっても何とかなる状態を作っていったらどうでしょう?  強くなる必要なんてないんですよ。すべてをひっくるめて奥様はあなたのことを愛していて、お互い支え合って生きていこうとされてるんですから。  そのままのあなたをあなた自身も好きになってください。  

テキトーに頑張れ

🙂
44パパ
44歳一人娘(小1)と愛妻の3人家族です。あなたの気持ち分かります。 私も苦しんだ時期が有ります。でもね親父は普段は娘と一緒になってママに 叱られる位が良いと思っています。後で顔を合わせて舌を出してクスッと笑う位が・・。 「パパも一緒になって何やってんの!!」ってね。 カミさんもある意味分かってくれています。 3人で買い物、食事の準備、娘と入る風呂・・とても幸せな時間ですよね。 そんな幸せな時間を崩されそうになった時が親父の出番です。命をかけて守るんです。 だから普段は肩の力を抜いて過ごす事が大事です。 読書もいいですが家族で(たまには一人で)外に出てジムに通ったりキャンプや サイクリング、スポーツ(観戦も)散歩だっていいんです。その方が気が晴れるし気分転換に なりますよ。いくら悩んでも心配してもお金がもらえる訳じゃ無し・・。時間の無駄です。 1泊2日の人間ドックで体中を検査してもらい健康の判をもらうと 一つ不安が消えて心が軽くなります。私は高田純次みたいなテキトー?な親父を目指してます。

ちょっとまって!

🐴
すぅ
>お気楽男さん >医者なんてね、面倒だから薬を処方しますよ。まずそれから抜け出して ください。 これは無責任です。 トピ主さん、これを鵜呑みにして素人判断で服薬を止めることだけはしないでください! 薬を止めるときは必ず医師の判断を仰いでください。 リーゼ錠(抗不安剤と記憶しています)も処方されているようですので、急に止めてしまうともっと調子が悪くなることもあるかと。 15年の服薬で状態が良くならないのであれば、薬の量が足りない、もしくは 医師に症状・状態が正しく伝わっておらず、適切な処方がされていないのではないでしょうか。 かくいう私もド素人ですので、この意見も鵜呑みにしないほうが良いです。 心の病気とはすなわち脳の病気ですので、これの治療には服薬が必要不可欠のはずです。 私なら、まずは信用できる医師に症状を話し、しっかり薬を飲むことから始めます。 主さんの文章を読んで、だめな夫とか弱い人間とか思いませんでしたよ。 とてもステキなだんな様だと思います。 ですが心を鍛える前に、いったん心を通常の状態まで持って来ましょうよ。 専門家に頼りましょ。ね。

まったりでいいのでは

🐴
前田慶次郎利益
何もあなたが家族を守らなくてもいいと思いますよ。 まずは奥さんと力を合わせて守ればね。 その内、お子さんも大きくなって、今度は3人で家族を守ることになるでしょう。 毎日、やることがあっていいなぁと、逆に羨ましい限りです。 今、仕事が激減しているので、あまり仕事が無い状況です。 会社に行ってもやる事が無いという苦痛知ってます? 忙しいよりも更に苦痛です。 そう考えると、本当に羨ましい。。。 ね、下には下がいるし、上見ればキリはないし・・・。 今のままで十分じゃないですかね、力を抜いて生きましょうよ。 あ、でも、医者の言うことは守ってくださいね。自分で判断して薬をやめたりするのは反則ですよ!

トピです。ありがとうございます

😣
駄目な旦那 トピ主
こんなに自分の気持言って、皆さんからこんなに貴重で(すっごくリラックス・・・いいのかな?)安心できるご意見頂いて。涙がでそうです。とにかくこんなに子供みたいなこと叫んだの初めてなんです。スっとします。もう少し詳しく言います。実は大学院時代(建築学科)に助手ともめたんです。それがトラウマ?になってこんなネガティブな物の考えようしか出来なくなって。弱い性格を武装する為に一級建築士、宅建、危険物、簿記、フォークリフト・・・沢山の資格とって頑張った。でも所詮、赤ん坊にお金もたせるようなもので、なんの役にも立たず。そんな自分だけど体力はめちゃ自信があって、設計から転職!運送関係にトラバーユしました。すごく合ってました、天職だとも思った。こんな言い方、今のご時勢に語弊があると思いますが、どんどん出世して、すぐに営業本部に配属・・・会社辞めました。次はおしゃれな雑貨の生産作業で汗水して働くところ見つけたんです。すごく合ってました。どんどん出世して今は会社の幹部になってしまい、また鬱になっていきました。

トピです。続きです

😣
駄目な旦那 トピ主
それで逃げ出したくて、どうしようもなくって、この発言小町にたどり着いたんです。全部吐き出しました。苦しいです。医者は薬はリーゼ1個も飲まないなら一生大丈夫とか・・・僕は嫌です。薬も飲まず汗水たらして肉体労働、それで帰って家族の顔を見る生活をしたいです。ごめんなさい、またみんなの意見、無視して勝手な事かいてしまった。すみません。もうすぐ38歳になります。駄目ですね、頭が固くて。皆さんがすごくあたたかく「力抜けよ」って言ってくれてるの何度も読み返してるのに、なかなか力が抜けない。悲しいです。すみません

トピ主です

😣
駄目な旦那 トピ主
ふと書いていて気付いた。自己満足?自分がこうしたい、こうでありたいって。そんな頑固なプライドからくるものかもって。それに付き合わされてきた妻・・。もっと妻の気持考えてあげないとあかん。気晴らしに公園、風呂、お菓子買い物付き合ってあげたじゃなく、付き合わされた娘に対する反省・・・。 もっと第一に相手の(僕の場合は少なくとも家族や親)に対して思いやる気持が上辺だけなのかもしれなかった。本当に家族を愛してるなら、自分よりもっと妻の気持を安心させてあげないと。よくわからん、すぐに出来ないです。とにかく今からでももっと心から家族にもっと優しくしてあげないと。薬も飲んでいいやん。そんなことよりもっと家族のことかんがえないと

心にしみるトビですね

🙂
メンタルチック
初めまして。仰っていることよくわかります。私も14年ほどメンタルの病院通いしてますので。 精神を強くするのは自分しか出来ませんよ。その自分を弱いと思うより、今の自分をすっぽり認めてしまうのが精神の強さです。いつしか強いのはよくて弱いのが悪いと思い込みが生じているので対応する相手が怖くなりますが、素のご自身を認めると自分が弱い強いと評価できなくなるのでいいと思いますよ。(心に何も思わない) ご家族で一緒にお風呂はいったり、買い物行くのを大切に思うなんて精神が強く無ければ出来ないと思います。 あと、投薬で慣れが出て来ていれば、ローテーションしてもらったり、スースーする胃薬をくわえて気をを沈めるなど出来ると思います。 不安は感情ですので、思わないのが一番ですが、なかなかですね。 寝ている時は不安に思わないのですから、起きている時だけ思うのは損だとも言えますね。 強さの正体は強い弱いに価値観をもたない、フリーな心でしょう。

えらいです!

041
みるみる
私の主人は心身ともに健康なのに、 先日「めんどくさい」という理由から欠勤したんです!! もうほんとありえません。 毎日ゲームで夜更かしして、朝はギリギリに起きて歯も磨かずに出かける生活。 な~~~んにも考えてないんです。休日も朝から晩までゲーム。 頭を使って考えるということをしません。 トピ主さんを見習ってちょっとは考えろ!って言いたいです。

すごくわかります。

041
jun
私は女ですが、すごくわかります。 もし、自分が男で、一家の主として家計を守っていかなければ と 思ったとき、自分の能力およびメンタルの弱さでは、 到底無理なことだろうと思います。 とりあえず、今も零細企業で働いていますが、 身勝手なもので、自分は女だから、潰れたら潰れたで派遣でもしよう という、どこが逃げのようなものがあるのも事実です。 自分が男だったら と 思うとたまりません。 なので、旦那には 感謝しております。

トピ主さんはそのままで素敵

🐶
天使見習
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんの愛情に包まれている、 奥様とお嬢ちゃんは幸せですよ。 トピ主さんは充分頑張っていらっしゃる! けれど、トピ主さんに1つ伝えたいことがあります☆ ご自分に厳しすぎです。 まずは頑張っているご自身を褒めましょうよ! ~だからよくない。 ~だから素晴らしい。 どんなことも二極化で判断しないことも大切かな? ご自分の味方でいて下さいね(私も自分に言ってます)

無理なさらないでくださいね

🐤
きりん
トピ主様 はじめまして。私の夫も現在鬱病治療3年目です。 よくなったり、悪くなったりを繰り返していますが、2年間仕事を休業の後、今年の春から別の仕事をしています。 トピ主様、医者には一人で行かれていますか?うちは、毎回必ず私がついていきます。なぜかというと、医者に、「具合はどうですか」って聞かれても、その場で平気だと、たとえ週末寝込んでても、「大丈夫です」って答えちゃうからです。  本人は大丈夫と思ってても、私からすると大丈夫ではなく、何曜日にどんな感じで寝込んでた、とか、薬を何日分飲み忘れてる、とか細かいことを伝えません。 薬を変えたり、量の調節も、本人だと、先生任せで、副作用の症状とかも、まったく言わないので、私が全部きいて調節してもらってます。 あってないと思ったら、すぐに変えてもらいます。 トピ主様も、奥様と一緒にいかれてはいかがですか? きっと客観的な症状を的確にお医者様に伝えていただけますよ。 そんなに変わらないのでしたら、薬を変えていただくか、医者を変えるのをおすすめいたします。 つづきます

つづき

🐤
きりん
うちは最初の医者は、何を聞いても「大丈夫です。薬飲んでればすぐよくなります。」といわれ、1年同じ薬を飲み続け、まったく変わりませんでした。(お年寄りの医者でした。) そして、医者を変え、いろいろな薬を合うまで試してくれ、合う薬をみつけ、やっとわりと安定した、以前ほどつらいときが少なくなった生活ができるようになりました。 ご本人だけでは、きっと、お医者様に、大丈夫です、とかおっしゃってませんか。 合う薬を見つけるまでは、おつらいでしょうが、きっと今よりは楽になれると思います。 本当に、無理なさらないで、奥様を頼ってください。 あきらかにつらそうなのに、「大丈夫」って無理されると、見ている家族もつらいですから。

レス読みました

🐴
前田慶次郎利益
2度目のレスです。 転職されて上の方に行く(昇進)ということは非常に能力の高い人だと思います。なかなか中途採用では上にはいけないものですから。 1つだけ気になったこと。 「駄目ですね」という言葉、結構使いますよね。 それからやめませんか? 周囲の人から見て、あなたは「駄目じゃない」んです。自分の中で「駄目」と決め付けてしまうので、そう思ってしまうんです。 理想が高すぎるんですかね・・・。 「駄目」と思うことをやめると、もう少し楽に生きられる気がしますよ。 それでなくても、上記にも書いた通り、あなたは能力が高い人なのですから。 あまり、無理しないで、今まで通りに生きていくだけでOKだと思いますよ。 人間、完璧にはなれないんです。弱いところを「可愛いなぁ」と思える様に考えては如何ですかね。

現場の仕事がしたい!って言えばいいのでは?

041
ゴンタ
トピ主さんの事をダメな人とも弱い人とも思いません。 嫌な仕事でも歯をくいしばって頑張ってるし。 今の会社で幹部まで昇格してしまった・・と言ってますが 幹部を辞めて生産現場に戻してもらうのは不可能なの? 会社に言うのは恥ずかしいって思うのかもしれないけど、 今の病状を話して、管理部門ではなく現場に戻してくれって言えば 短期間で幹部になるぐらい有能で、会社にとっても必要な人材だから 考えてくれるんではないでしょうか? また、転職を考えているなら職人系の仕事なんてどうですか? 転職時に現場でずっと働きたいので事務や管理部門は絶対にやりたくないって伝える事も必要だと思いますよ。

肩の力を抜いて

Harry
私も、47歳で、会社ではそれなりに責任ある立場に居ますが、プレッシャーが大きく朝が辛いこともあります。ただ、私の場合性格が性格なので、「ビジネスはビジネス」と割り切れるので仕事をしている時以外はリラックスできます。休みに家族で近くのショッピングモールに買い物に行く時などは本当にリラックスしています。海外出張が多く出張期間中は文化を異にする人たちとのやりとりで結構疲れますが、日本では見れないものを見たり、行けないところに行ったりして結構息抜きしています。自分なりにリラックスできる場所を知らず知らずのうちに探しているようで、気が付いたら目の前にある感じです。トピ主様は、頑張りすぎ、まじめすぎですよ。性格なのでテキトーにと言っても難しいとは思いますが、リラックスできる場を探すことはできると思います。趣味でも何でもいいでしょう。トピ主様ご自身を変える必要は全く無いと思います。同志として応援しています。

トビです

😣
駄目な旦那 トピ主
ここ2日間、帰宅して小町を読む時間が大切になっています。 皆さんの意見をしっかり読むことで、客観的な自分の姿を自分で認識できるような気がするんです。会社では見せれないですから。「精神が強い・弱いという価値基準をなくして素のままに自分を受け入れる」というご意見や「自分を褒める」そして「駄目」っていう語彙を気持からなくす。 また自分だけでなく多くの方々がこんな気分や近親者にこんな症状を患っておられると知り自分自身がすごく特別な気持の病にさいなまれてると少し甘えてる気がしました。 明日は仕事だけど、日曜は妻・娘と遊びに行こうと思います。帰りは美味しいもの食べに行きます(あまり裕福じゃないから安いお店だけど)。この間までなら、月曜の憂鬱を醸し出してたけど、次の日曜の家族サービスは3人笑顔だけの休日にしたいです。難しいけど、ここで皆さんに聞いたアドバイスをもとに少しだけ変えてみるつもりです。今しか変えれないですよね。

自分と向き合える強さがあると思います。

😀
みー
私が思う弱い人とは、 嫌なことは見ないようにしてすぐに蓋をする人だと思います。 自分の気持ちに素直になって、 他の人と向き合って、お話がすることができる。 勇気がない人にはできないことだと思います。 居心地のいい喫茶店で、音楽を聴いて、顔なじみの方々と ゆったりとお話をする。 そういう時間を共有することは、有意義で大切なこと。 最近友人から教わりました。 トピ主さんも、素敵な喫茶店見つけて下さい。

あなたも大切な家族。

💡
にき
>今からでももっと心から家族にもっと優しくしてあげないと。 >薬も飲んでいいやん。 >そんなことよりもっと家族のことかんがえないと トピ主様。 あなたも大切な大切な家族の一員です。 自分にも優しくしてあげてくださいね。 奥様やお子さんの事を思うように、ご自身のことも。 「もっと」「もっと」と誰が望んでいますか? トピ主さんは、孤独なランナーではないですよ。 ご家族と一緒の長い道のりの途中です。 マラソンランナーだって給水したり、時にはレースを棄権するじゃないですか。 その先にある何かより、今の頑張っている自分に 「なかなかよくやってるよ」と言ってあげてくださいね。 以下、私が辛い時に教えてもらった力を抜く方法です。 1肩を上に引っ張るように力を入れて、首をすくめて、ギュー!っと硬くしてください。 2息も止めて、10数えてから、一気に脱力してください。  (肩をストンとおろして息も吐き出す) 3それが力を抜くって事です。 辛かった時にこれを実行したら、なぜだかスッキリしました。 今も不安になることはありますが、 この方法で気持ちの切り替えが出来るようになってきています。

自分で何もかも解決しようとせず

041
グラン
たまには愚痴ったり不満ぶつけてもいいと思います トピ主さんは完璧主義者なんでしょうか 少しのミスも許さないあるいわ許したくない そういう想いが強すぎると疲れますよ もっと世の中楽に考えましょうよ ちゃらんぽらんで生きてる奴もいっぱいいますし

私も逃げたい

041
ぱんなこ
精神的なお力になってくれる娘さん、奥様がいらっしゃるとのこと。 羨ましいです。 私は、朝夕食後にルボックスとデパスを各1錠ずつ、寝る前にマイスリー、ハルシオン、アモバン各1錠、 セロクエル3錠、レンドルミン2錠を飲んでいます。 仕事に行くのが本当に無意味に思えます。 自殺は周りに迷惑がかかるからしないけど、生は私にとって苦痛でしかありません。 この日常が守られなくても、私にはまったく構いません。 そんな私から見たら、トピ主さまはすごく強くて、がんばっていらっしゃると思います。 半錠で済むなんて、羨ましい…。 欠勤なしなんて、もう尊敬に値します。 私も、基本は薬です。ていうか、それしかないです。 大事なことや人をお持ちのトピ主さん、もう十分頑張っていらっしゃるトピ主さん。 今のままで、十分素敵な旦那さまで、お父様だと思いますよ。 私は、がんばることすらできません。がんばることが、苦痛というか……とにかくできないんです。 精神的に薬に頼るのは、イコール弱いことでしょうか。 そうではないと、私は思うのですが。

お疲れさまです。

041
かな
私は女性でトピ主さんの責任の重さとは比べられないのですが、似た悩みを抱えています。動いて働いている間は良い評価をもらっていたのが、人を管理する側になったら全然上手くいかないのです。精神的に参って、早朝に汗びっしょりになって目覚めたり、自信を無くして仕事が怖くなったりしています。 いっそ辞めたいと思う度に「世間のお父さん達は辛くても家族のために逃げないで、働き続けているんだ」と思っていました。トピ主さんは正に私が想像していたお父さんです。尊敬します。読んでいてトピ主さんの頑張りに励まされました。 精神ってなかなか強くなってくれないですよね。会社で毎日脂汗をかくような鍛錬を一年も続けているのに、一向に強くなりません。運動だったら一年続けたら筋肉も体力もつくのに、、、 私も心療内科も薬もヨガも瞑想も読書も試しましたが効果が出ません。最近はクリスチャンの友人に、神様に話してみたら、と勧められて試しています。藁をもすがる、って奴ですね(苦笑)ただ、この世のどこかに絶対的に自分を肯定して受け入れてくれる存在がいると信じて悩みや辛い事を話してみるのと少し心が穏やかになる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧