本文へ

奨学金の連帯保証人について

レス16
(トピ主 1
🐤
ちょこちょこ
ひと
タイトル通りですが、甥っ子(来春大学生)の奨学金の連帯保証人を義兄に頼まれました。 詳しい方に質問なのですが、現在住宅ローンを組んで二年ほどで、主人は仕事を転職したばかりで、収入も低収入です。連帯保証人の審査には通らないのではないかと、思うのですが、義兄は『書類にはそんな条件については、何も書いていない』とのこと。 今後、自動車のローンなども組むことを考えていたので、承諾はしてほしくないのですが、主人の兄なので私からは強く言えず、困っています。 私たちの今後の生活に影響もあるのか不安です。  

ランキング

レス

基本的には・・・

041
けん
どのような奨学金かにもよるのですが、基本的には、連帯保証人は借りた本人が返済をしなかった時に、返済を求められる責任を負います。 借りる本人とは別の生計を営んでいる成人であって、収入等が問われることはまずないです。 義兄そして甥っ子ということで親戚関係なので、書類上の連帯保証人になってあげてもいいとは思いますが、万一のときには返済を求められる可能性があるので、その点だけは義兄そして甥っ子の性格を考慮して、ふたりにきちんと返済していく心構えがあるかどうか、そして自分たちに迷惑をかけないということを厳しく確認しておいたほうがいいと思います。 もし、義兄が経済観念がずぼらな人であったら、お断りしたほうがいいかも知れませんが・・・。

連帯、はダメだよ

😣
困ったね
フツーに保証人なら、まだいいけど。 連帯だと、借りた人飛び越えて連帯保証人に請求してもよかったと思いますよ。たしか。 だから、キケンです。

保証人になってもらいました。

041
ひまわり
現在息子が医療の専門学校に在学中です。 ひとり親家庭で私の父母と同居の為(同居人は保証人になれません)、 義弟に頼みました。義弟夫婦も家をローンで購入していますが、 快く保証人になってもらえました。 どちらの奨学金を受けられるのかわかりませんが、万が一何かあっても(滞納とか)保証人に迷惑がかかることはないと説明を受けました。 それに確認などの電話とかも保証人にはしないです。 色々ご事情はおありかとは思いますが、甥っ子さんの将来の為にできるだけ 協力してあげられる方向で考えて差し上げられませんか?

絶対、やめたほうがいいです。

041
保証人怖い
連帯保証人の意味、わかってますか? トピ主さんたちが借金背負うのと同じ意味ですよ。 もちろん、甥っ子がちゃんと奨学金を返済すれば問題ないですが、 奨学金の滞納ってすごく多いそうです。 その場合、当然連帯保証人に支払い催促が来ますよ。 そのとき、義兄や甥に支払いの催促ができますか? 保証人になるかどうかでも断れないんだったら、きっとできないでしょう。 それに、今までは大丈夫でしたが奨学金の延滞も悪質(確か3ヶ月滞納だったと思います)な場合は、信用情報に登録されることになりました。 それによって住宅ローンやクレジットカード作成にも影響がでるかもしれません。 とにかくお金に絡むことは絶対に首を縦に振ってはいけません。 私からは言えないなんて悠長なことを言っていたら痛い目にあう可能性ありますよ。 なんでもなければよいですが、常に最悪の事態でも対応できるかまで考えないとダメです。 とにかく金銭が絡む連絡保証人の印は身内(たとえ親でも)であってもぜったいに押してはいけません。

連帯ですか?

041
連帯保証人は親兄弟とかがなって、親戚は保証人と言うのが一般的なんだと思います。なんで連帯保証人を頼まれたんでしょうかね?。 何か有れば返済しなければ成らなくなりますので、ちょっとリスキーですね。この辺の事情はちゃんと確認すべきですよ。お金の話はキッチリしないと禍根となる可能性が有ります。 ご心配はごもっともですが、保証人自体には成れると思いますよ。ローンの返済や他の返済などで事故とかがなければ問題ないでしょう。

保証機関へ

いろは
息子2人が奨学生ですが、近くに住むのは年金生活者の義理の母と 夫の叔父、義理の弟がいましたけれど・・。 頼むのが面倒だったし(印鑑証明など)返す時にもまたそれらの書類が必要なので、 今は奨学金を借りる時に保証する機関があって確かに月々1,000円ちょっと掛かりますが 迷惑をかけることより私はそちらを選びましたよ。 何事でもそうですが、保証人って簡単になりたくないのはみんな同じですもんね 奨学金の説明の時にその保証機関の説明も絶対あるはずなんですけどね 確か保証人は収入に関する証明書がいるはずです

学生支援機構でしょうか?

🙂
わをん
もし違うならば意味のないレスになってしまうかも知れませんが,学生支援機構(旧育英会)の 奨学金の場合,借りる学生の親御さんが健在の場合は連帯保証人は原則として父母のどちらか, 保証人が別生計の4親等内の親族だったと思います。 奨学金の額は少しだけ減ってしまいますが,機関保証を選んでもらうわけにはいかないのでしょうか。

やめたほうがいいよ

041
Emi
ご主人が、甥が返済滞納したら全額代わりに払ってあげるつもりでいて、その余力があるならいいのですが。 そうでなければ何があっても絶対に判子を押さないことです。 日本学生支援機構なら連帯保証人がいなくても機関保証制度がありますのでご参考に。 (連帯保証人を立てることのできない人のための制度)

普通の保証人でしょ

041
蛍の灯篭
連帯保証人は「親」がいるかぎり親がなるはずですので 普通の保証人だと思います。 ただの保証人ならなってあげてくださいよ。 年齢制限があり子どもが大学生だと その子から見た「祖父母」ではムリです多分。 そして、 四親等以内の条件があるので「赤の他人」でもムリです。 だけど保証人は収入証明など出す必要は無いはずですし 甥っ子さんがよっぽど自堕落な性格で かつ義兄さんが非常識でない限り 主さん一家に迷惑はかかりません。 学校にもよると思いますが 「保証人会社」の保証人は なるべく使わないようにとの指導があります。 もし連帯保証人を頼まれているのなら お断りしたほうが良いと思います。 こちらは、収入証明か源泉徴収表が必要だったかと。

保証人なしの奨学金もあります

ローン持ち
トピ主さんのご主人のご両親が保証人になれないのですか? 兄弟のつきあいでの保証人って微妙ですよね。 奨学金団体にもよりますが、保証人なしの奨学金もありますから、断っても奨学金が利用できないことは無いと思いますよ。 銀行でも教育ローンなど比較的低金利でやってますしね。 参考までに http://www.jasso.go.jp/shougakukin/index.html

なっちゃ駄目

😨
貧乏花子
まず、親である義兄がなるべきです。 連帯保証人は借主(甥)が払えない場合、変わりに必ず払わなければなりません。 奨学金を総額いくら借りるのか確認してますか?その金額を肩代わりできるくらいの余力がトピ主家にはありますか? 無いなら、断りましょう。 昨今は不景気で、奨学金を借りて卒業しても就職できずに返済できない人もいます。甥子さんだって就職できる保証ないですよね。甥の進学のために、自分達の生活を犠牲にして数百万の借金を返していけますか? 自分に子供ができたらどうします?子供のためにそのお金を使いたいと思いませんか? 連帯保証人の審査に通るかどうかが問題ではないです。 自分達にもローンがあり、今後の生活にも不安がある今、リスクが高すぎて連帯保証人にはなれない。とご主人に宣言してください。 強く言えない、なんてノンキな事を言ってる場合ではないですよ。

機関保証というものがあります

🐱
はむ太郎
最近、私の長男の奨学金返済に係る連帯保証の件があったばかりです。 連帯保証人は父親がなっており、もうひとり保証人(連帯保証人ではない。)を立てる必要がありました。同一家計の母親(私)は保証人にはなれず、4親等以内の親族でなければならないということでした。祖父母はだめです。 私の姉妹には、なんだか頼みづらく、結論としては、「機関保証」にチェンジしました。毎月の奨学金から、保証料を天引きした額が振込まれるものです。奨学金の額や期間によって、保証料が変わりますので、調べてみたらどうでしょうか。お金で解決できるなら、連帯保証人を頼むより、気楽です。

日本学生支援機構(旧育英会)ですか?

041
コマネチ大学
日本学生支援機構の奨学金なら、連帯保証人の収入はほとんど関係ありません。年金生活の人もなれます。母親は年収200万円以下でしたが、保証人になれました。

非常に参考になりました。

🐤
ちょこちょこ トピ主
 たくさんのご回答、ありがとうございました。  不安でいろいろと調べてみたら、連帯保証人というのは、”ぺ”さんや、”わおん”さん、”蛍の灯篭”さんが、書かれていたように、借主の親がなるのであって、主人が頼まれたのは、保証人の方でした。  電話口では『連帯保証人』と口にされたので、先走ってしまいました。  昨日、投稿したばかりなのに、たくさんお参考になる意見ありがとうございました。

ダメダメ!!

041
最近まで奨学生
奨学金が旧育英会(日本学生支援機構奨学金)という前提でお話します。 私も奨学金借りていました。 旧育英会の奨学金には人的保証と機関保証があります。 (今回トピ主さまがお願いされたのは人的保証の連帯保証人です。) どちらの保証を選ぶかは本人の希望によります。 人的保証だと誰かに保証人、連帯保証人になってもらう必要が ありますが、機関保証はその必要がありません。 私は申請時、額の変更申請時、返還誓約書の提出時など何かのたびに 保証人にお願いするのが面倒だと思ったので機関保証でした。 奨学金についてはここまで。もう一つ連帯保証のリスクを。 連帯保証はいわゆる地獄へ道連れの制度です。 一瞬で数百万の債務を負う可能性があります。 (奨学金の要綱にも返済義務ありと明記されていました。) 最近のニュースでも奨学金の返済義務を通常の借金と 同じように扱って信用度を測るようにするとありました。 (ローンを組むときなどの査定で奨学金も考慮に入れられると言うこと) 私なら機関保証にしてもらうことをおすすめします。

他にも考えるべきこと

041
私も奨学金の保証人
トピ主様。 奨学金の保証人のリスク等は掲示板の情報だけでなく、該当機関に正確な説明を聞いたほうが良いと思います。 住宅ローンなどとは違って、救済処置などもあると思いますので。 ただ、それ以外にも考えなければいけません。 断った場合、将来、義兄さん家族には連帯保証人や保証人を頼めなくなります。 もし、トピ主様のお子様が奨学金や住宅ローンで連帯保証人・保証人が必要になっても、義兄さん家族には頼めませんよ。 また、まさかトピ主さん宅の住宅ローンの連帯保証人・保証人が義兄さんだということはありませんね? そうした事も考慮されて最善の選択肢を選ばれるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧