本文へ

義兄の借金

レス33
(トピ主 7
😨
うどん
ひと
主人が義兄の借金の連帯保証人になっております。 私と結婚前に3年で返すという約束の下に判を押したようそうです。 すでに結婚して7年・・・結婚後 債権が銀行から保証協会に移っても 義兄からの報告は無し。保証協会からのはがきで債権が移ったことも知りました。数字から見ると 全く返してないような数字だったので きちんと確認してくれと何度も主人にお願いしましたが 義兄からの返事は「大丈夫だから」の一点張りでした。主人もそれ以上は何も言ってくれませんでした。 年に一度保証協会から届くはがきが原因で 何度も夫婦喧嘩をしてきました。そんな中 義兄夫婦は沖縄旅行やハワイ、子供は私学、塾代が短期講習で20万。という生活ぶり。 そんな問題を抱えながら 主人が会社を興し この不景気のなか がんばってくれています。しかし 運転資金が問題になってきて 銀行に融資のお話をしにいき 業績等は問題なく いい方向に話が進んでいましたが 連帯保証人になっている件を話し 保証協会への支払いが滞っている事を伝えると まず保証協会と話をしてくださいと伝えられました。 本当に悔しくて 主人に話すときには 涙も出てきました。あれほど きちんと義兄と話あってくれと言っていたのに 放置してきた結果 本当に迷惑が精神的な部分以外にかかってきてしまった結果に・・・ 返す気持ちのない義兄のかわりに 私達があきらめて返すしかないのでしょうか・・・600万弱・・・今後 銀行の融資を受けるためには払うしかないのでしょうか・・・正直 肩代わりしたら 縁を切りたいです・・ どんな選択があるか思い浮かびません・・なにかいい案があったら お教えください。

ランキング

レス

返済そのものは拒否できない

041
フジ丸
また、連帯保証人の話題ですか・・・。 選択肢はありません。 連帯保証人になっている以上、逃げ道は無いのです。 結論としては、以上で終わりです。 一応補足しておきますと、連帯保証人は「義兄が返せなかった場合にのみ、やむを得ず返済する」というものではありません。 連帯保証人とは、「共同で借りた人」ですから、債権者側は、義兄だろうがご主人だろうが、期限がくれば、どちらでも好きな方から取り立てることができます。 それに対して「ちょっとまってくれ」は効きません。 「俺が借りたわけじゃないし、使ったのは義兄だ」も効きません。 連帯保証人は「共同で借りた人」ですから、借りた金を使ったのが誰かなんて、向こうは知ったこっちゃないです。 そういう抜け道を作らないのが「連帯保証人」ですよ。 裁判所も債権者を全面支持しますから、敗訴確定。 債権者に対しては一切の言い訳が通じませんから、返すしかないです。 そのかわり、弁護士を立てて、義兄から取り立てるしかないですね。 そんな相手に情けは無用。 ハワイ旅行? 主さん一家を舐めきってますね。 ホントに、未だに連帯保証人なんぞに成る人が居る事に驚きます。

お気持ち判ります

トムヤムクン
トピ主さんより少ない額ですが、私も以前、役員を務めていた会社の社長の連帯保証人となったのですが、社長は行方をくらまし、結果、その借金を背負わされ、泣く泣く保証協会に払った経験があります。 連帯保証人は、本人が借りたのと法的には同等ですので仕方の無いことですが、ハラワタは煮えくり返りました。ですので、トピ主さんの気持ちは良く判ります。 さて、保証協会の返済が滞っている状況は、中小企業の経営者としては致命的です。 実害が出ている旨の相談をもう一度、義兄にすることは出来ませんか? まずは、ここからスタートです。 どうしても返せないというのであれば、法的には自分の借金ですから払うのは仕方ないでしょう。 でも、ここで縁を切って得するのは義兄だけです。 義兄は勤め人でしょうか? であれば、その600万は書面上は義兄に個人で貸し付けたことにして、トピ主さんが一括返済しましょう。 貸付に関する書類は事前に弁護士に相談して法的に完全に整えます。 もし、義兄からの返済が滞ることになったら、法的手続きに則り給与差押を行います。 裁判所命令ですので、会社は従わざるを得ません。 頑張って下さいね。

似たような感じでした

041
兼業
うどん様 こんにちは。うちの主人も最悪でした。うちの場合もっとアホで名前を貸したんです。義兄が借りられなくなったので主人の名前で借金。結婚前に固く約束したにもかかわらず・・・私が知ったのは前月未払いの督促状(?)でした。そのハガキが来るまで知らなかった。届いた時は怒鳴りつけました。そしたら『わしじゃない兄に名前貸したから』と平気で。 本気で離婚を考えました。以来義兄夫婦と義実家とも疎遠状態に・・。義母は義兄を溺愛し返済協力してました。うちは結婚後何の世話にもなってません。なのに何か用事は全てうちの主人任せ。いい加減腹が立つので今では盆と正月だけ義母がいない間に仏壇におまいりに行きます。 そんな義兄は離婚をし、首が回らなくなり現在行方不明。たまに主人に連絡あるみたいだが・・・。 うどん様はうちより大変だとお察しします。簡単に離婚を口にしてはいけないですが、慎重に真剣にこれからの事をもっと考えてください。どんなにはがゆくても所詮血で繋がった兄弟。引き裂くにも無理な話です。うちも絶縁と言ってた主人が義兄の電話で話しているのを聞くとさすが兄弟だっと思います。アドバイスなしでごめんなさい。

連帯保証人は無理

🐱
まりん
保証人ではなく、「連帯」保証人なんですよね。 ならば無理です。 どうしようもありません。 これは、義兄さんと同じように、旦那さんに返済する義務があるんです。 取り立てる方は、どっちに取り立ててもOK。 旦那さんに「義兄としっかり話して」って言って、話をしたところで、先方に返す気がなけりゃ一緒。 縁を切りたい? ええ、それがいいですね。 でも、借金は残りますよ。 これを返さない方法はただ一つ、自己破産だけ。 …銀行から借り入れはできなくなりますが。 まぁ、無知で印鑑を押した旦那さんがダメですね。

義両親は健在ですか?

🐧
匿名なんですが
結婚前に連帯保証人になられてしまっていたのなら、トピ主さんにはどうしようもないですよね。お気持ちお察しします。 義兄のお嫁さんは連帯保証人の事を知っているのですか? まずはお嫁さを含めた双方の夫婦4人で話すべきではないでしょうか。 私が義兄嫁の立場なら連帯保証人の件を知っていたら義弟夫婦に申し訳なくって海外旅行なんかいけません。 義両親はまだ健在ですか?健在なら義両親に相談してもいいかもしれません。 もし義両親がもういない場合は義兄に強く出れる親戚などはいませんか? ご主人が頼りないなら私なら自分で義兄嫁や義両親にアクションを起こすかもしれません。 それにしてもご主人は暢気といいますか何とも頼りないですね。 義兄に何か弱みでも握られているんですか?

保証協会と話してみる

041
経験者
企業が倒産すると連帯保証人まで一連托生で破産するような事例が相次いだため、数年前から経済産業省が保証協会に対して連帯保証人を求めないように指導しているはずなんですけどね。 仮にあなたのご主人が肩代わり弁済した場合ですが、この場合、保証協会の求償権があなたのご主人に移るので、改めて債務者本人(義兄)に対して請求できます。 しかし、無視して放置していたとしても、冒頭に述べた理由から、保証協会がご主人の財産を差し押さえたりはしないと思います。 ところで、保証協会は保証債務についてまで債権の届出を行なっているものでしょうか。 もし、保証協会が保証債務を事故情報として登録機関に届け出ていないのであれば、あなたのご主人は問題なく銀行融資を受けることができると思います。 まず、この点を保証協会に問い合わせてみてはどうでしょうか。 あと、日本政策金融公庫というところが新設法人(個人事業主も)に対して無担保無保証人で貸し付け(300万円内外)を行なっています。 無保証融資なので、事業が失敗しても返済不要です。 まずは、こういった資金を導入して、暫く様子を見てはどうですか。

払う必要ありません。

😝
ホンコン
義兄夫婦は沖縄旅行やハワイ、子供は私学、塾代が短期講習で20万。という生活ぶり。??? 義兄にそんなお金があるなら、払う必要ないです。お金がないと言い切ってください。 この件で義両親や義姐さんはご存知なんでしょうか?向こうは遊ぶお金はあっても、 借金を払うつもりはないと思います。私なら自分のお金を隠して死んでも払いません。

その義兄は勤め人? 経営者とかではない?

041
偽計
勤め人なら、トムヤムクンさんの方法が一考に値するかも。 もし、自営業とかで、会社を持ってる人なら、その会社名義で手形切らせるとか。 いっぺん手形さえ切らせれば、あとはその手形を割引に出せば、いつかは回収のプロの強面のお兄さんがたが、取り立ててくれるでしょう。まあ、手形を割り引いた後は、こっちには関係無い事ですが。 えっ? そんなことしたら義兄ががカンカンになって怒るって? どうせ縁を切るのが当然の相手じゃないですか。何を今更。 そもそもご主人は経営には向いてないですよ。連帯保証人の何たるかもしらず、情に流されてはんこを押すんだから。 こういう人は、いずれ会社をこかします。現に問題が起こったでしょ? 連帯保証人なんて、理由の如何を問わず無条件で突っぱねるのが当然。それを怠ったから、現在のような窮地に追い込まれるんです。 私だったら弁護士付けて、最後の温情として猶予期間は与えますが、情け容赦なく回収にかかります。 ハワイ旅行行くようなヤツに、情けが要ると思いますか?

旦那さん、情け無い

041
りんご
旦那さん、情け無いですね 独身の時に言いくるめられて保証人になったんだと思いますが、 結婚してからものほほんとしていたとは情け無い 義兄夫婦とトピさん夫婦で話し合ってみたらどうでしょう 可能ならその時に弁護士同伴 これはもう、プロに頼み、法的になんとかしてもらう範囲だと思います そこまでされたら、兄弟だからなんて遠慮はいらないと思いますよ

その理屈が通るなら苦労しません

😨
ユズポン
>ホンコン さん お気持ちは分かります。しかし、 >お金がないと言い切ってください。 >私なら自分のお金を隠して死んでも払いません。 これが通るなら、トピ主さんは悩む必要無いです。 単なる「保証人」ならその理屈は正しいです。 「連帯保証人」の場合、そういう理屈は通じません。 というより、債権者に対してそういう言い訳をさせないために「連帯保証人」という制度が有るのです。 それが「連帯保証人」というものであって、単なる「保証人」とは責任の重さが桁違いです。 そんな単純な話ではありません。 「経験者」さんの言う通り、一回トピ主さん一家が返済して、その後にあらためて義兄に請求する。たぶん、義兄への訴訟になるでしょう。せめて、連帯保証人に成るのと同時に、義兄との間に借用書を作っておけば、話は楽だったと思いますが、多分そのようなものは作ってないのでしょうね。 経験者さんの書き込みに、「肩代わり弁済」という言葉が出てきますが、正確には間違いです。 連帯保証人なんだから「肩代わり」じゃありません。トピ主さんのご主人「ご本人の」借金です。 それを知らずに連帯保証人になるから、こんな結末なんです。

専門家に相談した方が良いでしょう

🙂
男中年
これはもう弁護士に相談して、法的にどの様に自分たちを守れるのかを訊いたほうが良いでしょう。少々お金がかかりますが、六百万払うよりましですね、

保証協会と話してみる2

041
経験者
少し追加します。 >義兄からの返事は「大丈夫だから」の一点張りでした。 これは、ある意味では正しいです。 主債務者でさえも追い詰めないのに、保証協会が第三者である連帯保証人に対して厳しい追及はしないということです。 7年前に借りた借金の元本が殆んど減っていなかったということであれば、代位弁済が行なわれたのはかなり前のことですよね。 そろそろ時効になる頃ではありませんか。 保証協会は通常、専門部署で時効管理をするので、最初の5年で逃げられる可能性は低いですが、いずれは時効になると思っておいていいでしょう。 当面は保証協会のからまない融資を導入しつつ、義兄の借金が時効消滅するのを気長に待ってはどうですか。 あと、義兄が豊かな暮らしをしているというのは、あなた方ご夫婦にとっても悪いことではないですよ。人生何があるか分かりません。義兄もそのうち盛り返すかもしれませんし。この点、保証協会と話す際には、義兄の暮し向きがいいといった情報は隠しておいた方が有利かと。義兄は破産状態で、逆さに振ってもホコリも出ないとでも言っておけば、もしかして諦めてくれるかもしれません。(笑)

トピ主です

😨
うどん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まとめてもお返事ですみませんが いくつか補足させていただきます。 義姉には 今年に入りお話しました。今までの私のストレスやどれだけ私達夫婦がこれが原因でけんかしてるか等・・・ しかし 結果は義姉から文句が義兄にいき 主人に逆ギレ状態で「お前達に迷惑はかけない。できる範囲でちゃんと返してる」と・・・ 挙句 両親にも文句の電話(私からすると義両親) ちゃんと返してるって・・・1ヶ月1万5千円程度返して 本当におかしいかと思ってしまいましたが 「いざとなったらマンション売る」って言っていたので ほおっておきました。しかし 現実問題 マンション売って返したら その後の生活は??とも思いますし、結局 生活に困って迷惑が掛かってくるかと思うとぞっとします。 この借金の問題を真剣に考えてるのは私だけのような思います。 経験者様の言うように 保証協会に事故として載っているか確認してみたいと思います。載っていなければ マンション売るまで待っていいでしょうし 載っていたら 義両親に相談したいと思います。

何で義兄夫婦と義理の両親の前で本気で暴れないんだろう

041
あんず
トピ主様は常識的な方なのかな。 私だったら義兄夫婦と義理の両親を本気で怒鳴りつけますよ。夫もまとめてね。 だって、このままいったらトピ主様夫婦だって連帯保証人として借金の返済。借金の返済ができなくて、妻子に迷惑をかけないように離婚。ってことも十分にあり得ますよね。 むしろ、旦那さんに借金を背負ってもらって、妻子に迷惑がかからないように離婚して自己破産って、すごくリアルな将来なんですが。 ここで暴れればトピ主様夫婦は気まずくなって夫婦関係もギクシャクするかもしれません。 でも、暴れなくても借金のせいで離婚か、ふがいない旦那さんに愛想をつかせてしまう可能性もあります。 私だったら嫌ですよ。最悪、連帯保証人分の借金を返済しても、そのことについてきちんと対応してくれない夫なんか。おそらくモヤモヤして信頼できなくなると思います。 まずは、トピ主様が本気で離婚も視野に入れざるを得ないことを旦那さんに訴えること。 そのうえで、義兄夫婦と義理の両親の前で借金返済を迫るべきでしょう。私だったら自分の親も連れて行くかもしれません。 だって、お金だけじゃなくて自分たちの夫婦関係の危機ですから。

ご意見ありがとうございます。

😨
うどん トピ主
経験者様 時効があるとは知りませんでした。代位弁済からそろそろ5年経つので 保証協会から 義兄にきつく言ってもらえると助かるのですが・・・ 時効後の融資可能かどうかも気になります。調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 あんず様 おっしゃる通りキレていいと思いますが 義姉に話すのにも とても決心が必要でした。決心してお話したにもかかわらず 逆ギレで家族会議にはつながりませんでした。離婚の選択視は過去にはありましたが 今は考えていません。子供もいますし 良いパパで 仕事も一生懸命してくれています。お人良しと馬鹿は紙一重だと感じています。 主人にもう一度 義兄夫婦と話合いを提案してもらい それを拒否されたら 主人と今後の事を決めたいと思います。皆さんの同情の余地がないという言葉が 結局他人だから 厳しいのでは?と思っていましたが 私の感覚は普通なんだと確認できて 安心しました。 解決にはほど遠いですが ただ払うのは腹立たしい気持ちになってきました。弁護士なり書士になり仲介してもらい あやふやにならないように対応したいとおもいます。ありがとうございました

後だしですよ

トムヤムクン
二回目です。 前回、代位弁済された他人の借金を保証協会に返済したと書いた者です。 >1ヶ月1万5千円程度返して・・・ 金額の多寡は関係ありません。 保証協会と合意が取れている金額を毎月返済しているのであれば、何の問題もありません。 恐らく、事故情報にも載っていないと思います。 ですので、この通りなのであれば義兄の言うとおりです。 これは後出し情報過ぎですよ。 >保証協会への支払いが滞っている・・・ これは、保証協会に借金の残高があるという意味でいってますか? それとも、返済をきちんと行っていないという意味ですか? 確かに最初のトピの一文を見落としていました。 保証協会からの連絡は年一回だったんですね。 連帯保証人に対する督促などではなく、残高のお知らせですよね? もし、これらの通りなら、保証協会に回る前にちゃんと返済して欲しかったという気持ちは判りますが、金額は少なくても、合意した金額を遅れずにきちんと支払っているのであれば、義兄を強く責めるのは如何なものかとも思います。

保証協会と話してみる3

041
経験者
代位弁済は事故なので、義兄の会社の名前は信用情報機関に届けられていると思います。この場合、代位弁済された日が事故日ということになるのでしょう。その後新たな事故が発生しない限り、この情報は5年で消えます。事故を起こしたのはあくまで義兄あるいは義兄の会社ですので、連帯保証人の名前が事故情報として登録されることはないのではないか、というのが私の意見です(主要な信用情報機関は3社あり、申請すれば本人の閲覧も可能です)。 時効について言えば、主債務者が細々と返済を続けている間は時効が中断されていますので、連帯債務者は主債務が完済されるまで、その債務から逃れることはできません。主債務者が法人で、義兄がその連帯保証人としての立場で返済を続けている場合は、うっかり主債務が時効にかかって連帯債務が消滅するという可能性はあります(金融のプロである保証協会がそういうミスをするかどうかは疑問ですが)。 ただ、義兄の暮らしぶりを見れば600万円程度の借金はいずれ完済してくれるのではないでしょうか。また、これはご主人と義兄の問題なので、第三者である奥さんが大騒ぎするのは控えた方がよろしいかと。

保証協会と話ました。

😨
うどん トピ主
主人が保証協会に行き 相談してきました。結果は連帯保証している債権が終わらなければ 新規の保証は今のところ無理です。という結果でした。 その結果を踏まえ 義兄に話に行ったところ 最初からけんか腰で 逆切れ状態で 全く話にならなかったそうです。返済に協力すると言っても 関係無いの一点張り・・・ 主人の会社の売上げはほとんど手形で受け取っていますので キャッシュフローが厳しいです。売上げが上がれば上がるほど・・・私の両親にも 二百万借りている状態です。(銀行の融資が受けれないため)手形を割るにも 保証協会保証がいります。(銀行)今後数年は親に頼っても いつまでも頼れません。 今現在の義兄の商売はうまくいってるとは思いません。残念ながら 目先の利益に走る方なので 先のプランも具体的にはないと思います。ただ プライドだけは高いようです。皆さんの今の生活からすると本人が返せるんじゃないかとありますが 残念ですが 借金を重ね そのような生活を維持していたようです。今はカツカツの生活のようです。 続きます

保証協会と話しました2

😨
うどん トピ主
主人は今回の義兄の態度に困惑していました。 義兄は今以上の返済は無理だし お前達に払ってもらう気もない・・・ 協力して完済していく事を考えようと言っても そんなのオレが死んでからにしてくれって・・・ 本当に困ってしまいます・・・代位弁済された日が事故日で5年で事故情報が消えるなら その後は融資をしてもらえるなら 関わりあいを持ちたくないのですが・・・ 来月にやっと大きい金額の手形が落ちるのしばらくは回りそうですが 今後の為(不渡りがいつ出るかわかりませんので)銀行の融資は受けれる体制を作っておきたいと考えてます。 義兄夫婦と4人で話合う予定ですが 話にならないような気がして憂鬱です。どんな対応がいいかわかりません。

えーっと

041
ハイヌーン
毎月返済しているのなら、債務承認中なので時効にはなりません。 その考えは頭から消してください。 それから、「マンションを売る」という発言があったそうですが、だとしたら保証協会からの借り入れにはそのマンションが担保に入っているのではないでしょうか。 であるとしたら、もし返済が止まれば、保証協会はまずそのマンションを売らせるはずです。売ることに同意しなければ競売します。 マンションの価値がどの程度かわかりませんが、そこで相当な金額が返済できるでしょう。 連帯保証人(あなたの夫)に請求されるのはそのあとです。 連帯保証人の怖さを書いている方がいますね。 書いていることは間違いではないのですが(一部間違いもあります。肩代わり返済ではなく本人の借金というのは間違いです)、それはあくまでも法的な義務のことです。 消費者金融ならいざしらず、銀行や保証協会では、債務者が支払えなくなり担保も売り、それでもどうしても払えずに残った場合にようやく連帯保証人に請求します。 つまり、実際の運用は、「連帯」ではない保証人と同じなのです。 そこはあまり心配しなくていいでしょう。

どうしようもないですね

トムヤムクン
三回目です。 >代位弁済された日が事故日で5年で事故情報が消える・・・ これは、KSCや、CIC、JICC等の各金融機関が加盟する信用情報機関からの情報が消されるという話であって、保証協会自体から情報が消えるわけではありませんので、保証協会付の融資は、「連帯保証している債権が終わらなければ 新規の保証は今のところ無理です」と言い切られているのであれば無理です。 とは言え、保証協会付以外の融資を銀行がしてくれるかと言えば難しいでしょうね。 >関係無いの一点張り・・・ 関係があるから相談しているのだと思うのですが、全く話にならないということなのでしょうか? 連帯保証人になっているために保証協会付きの銀行融資が受けられないというのは、常識がある人が聞けば関係ないとは言えないと思うのですが・・・ どちらにせよ、義兄が出来るだけ切れないように、窮状を訴えるしか無いでしょうね。

お金では買えません

041
経験者
義兄と関わりたくないとおっしゃいますが、あなたにとって他人でもご主人にとっては血を分けた兄弟なんですよ。 義兄の借金とおっしゃいますが、手形を受け取るということは、相手に融資をしているのと同じことですよ。仮に銀行で手形を割り引いても、不渡りになれば銀行は即座に返済しろといい、できなければ保証協会が代位弁済して終わりです。これでは義兄と同じではないですか。 あなたがいますべきことは、兄弟の仲がこれ以上悪くならないように、できるだけ静かに見守ることです。山之内一豊の妻ではありませんが、あなた自身が600万円を工面してきて、「これで兄上の負債を帳消しになされよ」とでも言えれば立派なものです。

連帯保証人について

トムヤムクン
以前勤めていた会社の借入(会社が借主、社長と私が連帯保証人)を返済した旨を書いたものです。 ハイヌーンさんが運用について書かれていますが、私は以下のような経緯を辿りました。 ・銀行への返済が滞り催促(口頭)があり、返済なき場合、保証協会に代位弁済させる通告が来る。 ・社長に連絡するも、埒が開かず代位弁済が実行。 ・協会、社長、私の3者で打合せ、社長が不動産を売却し返済することを確約。 ・予定日過ぎても履行されず、協会から呼び出しを受ける。 ・社長に連絡がつかない(但し、電話に出ない程度)という説明と他にも協会で代位弁済した借入があり、仮に社長から返済があった場合にはそちらを優先して充当する。 どの借入に充当するかは協会の自由裁量なので、貴方が連帯となっている借入については貴方が払う義務があると強く要求される。 このような経緯で残額全てを支払う羽目に。 法的根拠は判りませんが、強く督促はされました。 尚、この時点では社長所有の担保売却も無く、社長は電話に出なかっただけです。 ハイヌーンさんへ: 法的義務と本人の借金との違いについて、特に返済義務の差について教えて下さい。

to トムヤムクンさん 趣旨から外れるので簡単に

041
ハイヌーン
その話だと借り入れが数本あり、その一部を保証していたように見えますね。 そして不動産担保はあったが、それは別債権の担保かあるいは根担保であると。 ということは、あなたの保証分については実質無担保であったから、そもそも優先すべき担保処分などないのです。 このあたりのことを整理すれば、矛盾がないことが理解できると思います。 また、連絡がつかない云々は蛇足ですね。支払える状態でなくなっていることがポイントなので、電話に出るかどうかは関係ありません。 トムヤムクンさんの例で抗弁権・検索権について実効性のあるものはなかったのだと思います。 あれば求償権を行使しているでしょうしね。 つまり、それは連帯ではない保証人と事実上同じ経過をたどっています。 念のため言いますが、私の先のレスはマンションが担保になっている場合を想定しています。そうでなければまた別です。 義兄の借り入れがどういう状態にあるのかが最重要なので、トピ主さんがそこをきちんと書いてくだされば皆さんもう少し有益なアドバイスができるかもしれません。

ありがとうございます。

😨
うどん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ハイヌーン様の言うように 義兄の現状を私の知りうる範囲で説明しますと 保証協会から担保にマンションを入れるように打診があったようですが 義姉の反対で入れてないそうです。他にも借り入れがあるようなんですが他の借金の担保にマンションが入っているかは不明です。 残念ながら 義兄に返済してもらうのは無理です。しかし 私達に返済してもらうのも 拒みます・・・主人は義兄の誠意の無い態度にあきれています。しかし兄弟なので 今後も心配しています。 義姉は裕福な家庭で育ちお嬢様育ちです。義姉の兄弟もみんな事業を成功させています。なのでいつか自分もという夢はもっているんだと思います。しかし年齢的 今までの経験からみると 主人からみても 考えが甘すぎると思うようです。今までサラリーマンの弟が会社を興し順調に進んでいるのが 義兄にとっては追い詰められたような気分なのかな?とも私は推測します。なので弟だけには兄に威厳みたいなものを持っていたいのかもしれません。(私の個人的な意見です。) 続きます。

ありがとうございます。2

😨
うどん トピ主
続き 他の借り入れもかなりあるようですが(金額不明) 私達は主人が連帯保証になっているものは協力して返していきたい。 とにかく早く保証協会の保証を受けれるようにしたい。 どのように話を進めればいいでしょうか・・・ 結婚前の事でこんなに悩まされるとは思ってもみませんでした。 義両親に相談したいのですが 主人はとにかく兄弟間で解決したいと・・ ちなみに義両親は裕福ですが 年金生活なので巻き込みたくないようです。私は義両親と折半で返済して その後義兄から返済してもらうのが1番延滞金も抑えられいいと思ってます。 本音を言えば お金にだらしなく育ててしまった親の責任でもあると思います。 どうしたらいいか 日々悩んでます。いっそほっときたいと思いますが そうは言ってられません・・・5年もダラダラきてるのではっきりさせたいと思います。なにかいい案がありましたらお願いします。

義両親に話すに1票

041
夫のプライドなど このさい考慮に値しない 結婚前の借金のために 自分の妻に苦労を強いてるのに 何を寝ぼけたことを言ってるのか 義両親にも入ってもらえば 義兄夫婦も無視できないんじゃないですか?

トピ主様まで激昂してはいけません

🐷
カルドア・カルツキー
トピ主様の旦那様は、やはりお人好しの真間なのですね しかし、今後、旦那様の会社が資金ショートしてしまい 倒産ということになれば、路頭に迷うのは、お子様含めたトピ主ご家族です。 今や旦那様は一家の大黒柱です。 大黒柱である以上、まず最初に考えなくてはならないのが 自分の家庭を守り、子供を無事育て上げることです。 大黒柱としての自覚を持ってもらい、 「お兄ちゃんの弟」という感覚を卒業してもらうためには、 まずはトピ主様自身が冷静になり、 旦那様の立場を言い含めるように根気よく説明しなくてはなりません トピ主様は、母親として子供のために 父親に父親としての責任を認識させなくてはならない立場なのですから 旦那様が激昂してもそれに付き合わず 冷静に旦那様に説明すべきかと思います。 私も専門職であり、法的に筋の通らない主張をする交渉相手に 自身の法的責任を理解させることを仕事としていますが その場合、重要になるのは、説得する側の忍耐力です。 もちろん、時として交渉を有利に進めるために意図的に怒ることもありますが その場合も、心は冷静を保ち タイミングや手順を間違えないよう努めています。

まだ出ていない対応策

🐷
カルドア・カルツキー
法的な手続きの進め方はずいぶん出ているので、 それ以外の対処方法について進言します。 資金繰りが苦しくなるのは、 買掛債務のサイトと売掛債権のサイトがマッチしていないことによるものが大半です。 たとえ損益計算上は黒字でも、 得意先から回収する手形のサイトが4ヶ月、仕入先に振り出す手形のサイトが2ヶ月であり その会社はずっと資金繰りが苦しいままです。 特に、売上が増加基調であるなら、なおさらでしょう アンマッチでもビジネスモデルとして成り立つのは、 会社に手形サイトのアンマッチを支えられるだけの潤沢な資金がある場合のみです。 残念ながらトピ主様の旦那様の会社は資金的に潤沢とは言えないようですから 手形サイトの見直しをすることを勧めます。 たとえば、得意先から回収した手形は3ヶ月後に資金化され 仕入先に振り出した手形は、4ヶ月後に返済するというように 売上債権の回収サイトが、仕入債務の返済サイトを上回ることが理想ですが 無理なら双方同一サイトになるよう取引先と交渉すべきかと思います。 手形サイトのアンマッチは、黒字倒産の典型例です。 早急に是正すべきかと思います。

推測ですが・1

041
ハイヌーン
マンションは保証協会から担保提供の要求があったが応じなかったのですね。 マンションに担保価値があれば簡単には引き下がらないでしょうから、すでに別の借入の担保になっている可能性が高いと思います。 もしそうでなかったとしても、マンションを売った場合は無担保借入の返済に充てられる可能性が高そうですから、あてにはできそうにないですね。 ただ、一方で保証協会が簡単に引き下がったのは、約束を守っているからでもあるかもしれません。 保証協会の代位弁済で債権者は銀行から保証協会に変わった、これは一度不良債権になったからでしょうが、その後は何らかの約束をし、月々少しづつ支払うことで保証協会も静観する取り決めが成立しているからと推測できます。 約束を守っている限りは保証協会が夫さんに請求してくることは当面心配ないでしょう。長期的にはわかりませんが。 一旦親族で肩代わりして義兄に払ってもらう方法は、リスクも高いと思います。 保証協会には月々払っていても、相手が親族だと後回し・・・という例はたくさんあります。 これはそのひとの人間性次第です。きちんと払ってきそうな人ならいい方法ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧