結婚する前はなんとも思ってなかったのですが、私は時間に神経質なようです。
でも、それが当たり前に育ってきたのですが。。
例えば、子供が学校に遅れそうになると、とてもイライラして、早く準備しなさいと叱ってしまいます。
主人も結構時間にルーズなので、約束の時間に遅れそうになると、私がせかしたりします。
何故、約束の時間にルーズなのか私には理解できません。私だったら約束があったらその時間にあわせようと努力します。そして遅れそうになったら相手に連絡します。それが礼儀だと思うからです。
遅れる人は、必ず、”何か予期せぬ事が起こったので”仕方なく遅れた”と弁解するので、表面上では”仕方ないですね、大丈夫です。私も今きたばかりですから”等、表面的にはさらっと流しますが(もっとも主人が遅れた場合は”なんで遅れたのよー!”と怒鳴ってしまいますが)、心の中では、”私の時間を無駄にした”とイライラ感が募って爆発しそうなのです。
仕事でミーティング等を行っていても、時間になってもぺちゃくちゃとおしゃべりをしている人がいると理解できません。時間厳守で来ている自分がばかばかしくなります。そもそも、今海外の田舎で暮らしているので、時間が日本よりもゆっくりと流れている事を実感するので、ミーティングには自ら遅れていきます。待ってイライラしたくないので。とにかく、私は待つのが苦手です。
レストランでも、敏速に対応されないと、”忘れられたのか”と心配になるので、よくウエイトレスの人に聞きます。周りの人が遅れているのを見ると、本当にイライラします。
イライラする自分がとても嫌なのですが、この感情をコントロールできないのです。どうしたらもっと寛大になれるのでしょうか。アドバイスをお願いします。