本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達を家に呼ぶときポイントを教えてください!

友達を家に呼ぶときポイントを教えてください!

レス6
(トピ主 0
なつみ
話題
結婚して半年。
「落ち着いたら新居に遊びにきてね」と言いながら毎日仕事と家事で忙しくて
週末はダウンしておりましたため、誰も呼んでいませんでした。

何とか年内には実現させようと、来週末、同期三人(女性)を招きました。
しかし初めてのことで(一人暮らし経験なし)何からしてよいかわかりません。
私は掃除や整理整頓は得意とは言えず、
料理は好きですがあれもこれもと欲張りすぎてしまう傾向にありますが
できたらお昼ご飯は用意したいなと思います。

掃除や料理など、人を我が家に呼ぶときのポイントを教えてください。

(私自身友達宅に時々行きますがあまり関心がなく
気にしていなくて、思い出せません…)

ランキング

レス

お待たせしないように

🐱
ハク
掃除が嫌いなのでなかなか人を呼びませんが、もし断れない場合ならまず「見えるところ、開放するところ」はがんばって掃除します。玄関・廊下・リビング・トイレ・洗面所ですね。相手が女性ならキッチンも。(手伝ってくれたり食器を下げてくれたりするので) 小花でいいですから、各地に違うアレンジで飾ると感じはいいと思います。 ランチならお料理はメインは煮込みものでサラダ・スープにします。前日や朝のうちに作って置けるように。 チキンの煮込み(あたためて盛り付けるだけ)・パン・サラダ(冷やしておいたのを出すだけ、ドレッシングも手作りにするとおもてなし感が)・スープ(あたためてつぎわけ、パセリなどをのせるだけ)、みたいな感じです。 お客様の間、ホスト側がキッチンにこもっていると相手は手持ち無沙汰なので「さっと出せるもの」が一番かと。 和食ならご飯・味噌汁・お漬物・和え物でメインは角煮とかおでんとか肉じゃがなどのやはり煮物。 今は100均でもぱっとカンタンに揃うのでメニューに見合った食器とカトラリーがちゃんと人数分あるといいかも。食器がちぐはぐや足りないのってせっかくのお料理も貧相な感じです。

トイレと玄関を特に綺麗に

041
のりまき
こんにちは。 私が友人を呼ぶ時に気を付けるポイントはトイレ掃除です。 友人を呼ぶと決めたらまずはトイレを念入りに掃除します。 その次は玄関。働いているので毎日綺麗にするのはちょっと厳しいのですが お客さんの前ぐらいは掃き掃除→水で流します。 その次に花やグリーンを適宜飾ります。(玄関やトイレ、洗面所など) うちは庭にイヤと言うほどアイビーが群生しているので、剪定がてら ちょっと摘んで、小さなグラスなどに挿して置いています。 お料理はトピ主さんの気持ちがとても良く分かります。 私は手際が良くないのに料理は好きなので、あれもこれもと頑張りすぎてしまうのです。 何度かそれで失敗したので、最近では手作りするものと市販品を使い分けています。 この時期だとクリスマスも近いのでローストチキンを焼いてみるのは如何でしょう? 後は簡単なサラダ(野菜売り場に置いてある洗わずに使えるサラダ用の野菜が便利でよく使います) とスープ、デザートには季節の果物など。お友達に気軽に頼める仲ならケーキなどはリクエストしても いいかも知れません。 楽しいパーティーになるといいですね。

手伝って貰います

🐤
自分だけがおもてなししようとすると、相手も暇だし、自分も大変です。 なので、材料を一緒に買いに行くか用意しとくかして、一緒に作ります。 鍋が楽です。つついて会話を楽しんでます。 たこ焼きもよくやります。仕込みは全て済ませといて、焼くのはみんなでやって食べます。

頑張りすぎない。

😉
おたま
友達を呼ぶ時のポイントは、頑張りすぎない事です。 疲れちゃうと、二度と招待したく無くなりますから(笑)。 掃除はこぎれいにしていれば良いと思いますよ。 一応トイレは清潔な感じで・・・。 今の時期、料理はあたたかくて手間もかからない鍋やお好み焼きがいいかな? 下準備だけして済ませておいて、一緒に机で話しながら作れるし。 その他は、飲み物(お茶・ジュースなど)と、デザート少々でオッケー。 私は、焼き菓子など日持ちのする物を用意しておきます。 友達がお土産でケーキ等を持参してくれた場合はそれを一緒に食べて、焼き菓子はお土産として持って帰ってもらってもいいですしね♪ 楽しい時間が過ごせるといいですね!

興味がある

😍
mia
みんな興味があって来るので、いくら友達でも 「見られたくない物はしっかりと隠す」事だと思います。 あとはトイレは綺麗にかな。 加えて、「ここは寝室だから」と1ヵ所は見せないというのも良いかもしれません。 私がおじゃましたときは、そう言われました。 何もかも詰め込んでおくときにも、便利だし 「プライベートな場所」って意味を含めて言えば無理強いしないでしょう。 無理強いされたとしたら「夫にも言われているから」と言いましょ。 あと、これはポイントですがだらだらと夜までいたがる人がたまにいます。 そう言う場合は事前に「00時から家の用事があるので・・・」 と、先に先手を打ちましょう。 先手を打っても腰を上げない人もいるので、頑張って下さいね。 長く夜までいて欲しいのならば、スルーして下さい(笑) 結構人を呼ぶのってはじめは良いけど、疲れるときがあります。 デリバリーなど利用しても良いかと思いますよ。

料理もちよりです

🙂
おしめさま
しょっちゅう、人を自宅に呼んでいます。 お客様が1人だけのときは、普段の料理の延長で、シチューを多めに作る程度。 ケーキは、駅まで迎えにいったときにケーキ屋によって、好きなやつを選んでもらう。 (お土産にケーキを持っていくよ、と言ってくださった場合はお言葉に甘えます) 大人数のときは、前は頑張っていたんですが疲れてきちゃって呼ぶのがイヤになってきたのも悲しくて 「また遊びにいきたいな」って言われたときに思い切って「料理の準備が大変なの」ってぽろっと言ったら 「そんなのいいよ!」って言ってくれて、それ以来、1人1品、持ち寄りが恒例になりました。 料理が面倒な人は、惣菜を買って来てくれたり。 私はお酒を用意するだけ。 こんなのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧