本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の小遣いはどうやって作るんですか?

主婦の小遣いはどうやって作るんですか?

レス14
(トピ主 1
🐤
はなはな
ひと
30代夫婦で1才の子がいます。
夫は人並みに稼いできてくれます。
結婚当初「小遣いは出せない」と言われました。
化粧品や美容院代から交際費、生理用品に至るまで全て私が出しています。
小遣いを出す代わりに、貯めて家のローンを早く返したいそうです。
結婚当初私は無職で、結婚前に貯めたお金は減っていく一方だったので
週1~2回働くことにしました。

でも働いてみると、丸1日働くのでとても疲れるし晩御飯にスーパーの
惣菜を出したら「こんなのは料理したとは言わない」と言われました。
私が自分の意思で働きたいと思ったんだから、家事を手抜きするのは
腹が立つみたいです。
それで勤務日の分のご飯を、勤務日以外の日に作ってみたりしたんですが
私の要領が悪いのか、もともと虚弱体質で体力がないからかうまくいかず
疲れてしまって仕事にも悪影響でした。
やっぱり仕事をやめるしかないのかなと思い、夫に「私が働いてると
家事が滞ってしまうし、仕事をやめようかなと思ってる。
あなたに家事のサポートは頼めないみたいだし(たまに夫の気分が
良い時に洗濯をしてくれたり、皿洗いをしてくれたりはありました)。
少しだけでもお小遣いもらえないかな。」と言ったら
「もともとお前が働きたいって言ったくせに、何で俺のせいでやめる
やめないの話になるんだ!勝手にすればいいだろう!
お前の小遣いなら俺の給料から勝手に持っていけ!
もし不正に使ったら出て行け!
お前の実家は金持ちだからお前の実家に請求してやる!」と怒ります。

不正に使う気なんてありませんが、貯金が今までどおりできなくなったら
嫌なんだと思います。

子どもが幼稚園に行ったら、その間パートするつもりなので
あと少しの期間をどう乗りきるかなんですが、いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

だんなの稼ぎは家族のものですよね

🐱
らいむ
旦那さんに結婚前の蓄えが幾らあるか教えたのですか? 私は無いといってます。 全部旅行やら服に使ったって言ってます。夫は信じてます(笑 で、主婦になってクレジットカードを二枚、デビットカード二枚を もらったので、際限なく使えます。引き落とし先は夫婦の口座です。 とぴ主さんはクレカ持ってないんですか??

それは大変ですね。

041
アップルパイ
>化粧品や美容院代から交際費、生理用品に至るまで全て私が出しています。 私(主婦)はお小遣いとしては3千円しかもらっていませんが、被服費も上記の項目も全て家計に計上しているので、ご主人の考え方に驚きました。生理用品はトイレットペーパーみたいな扱いでいいのでは? あと、交際費はお友達とのランチ代ならともかく、冠婚葬祭に関わるものまでご自分で払うのでしたら、かなりトピ主さんの負担が大きいのでは・・・。そのあたりは家計に計上してもらうよう交渉は出来ないのでしょうか? おこづかいの作り方・・・私はしたことがないのですが、器用な方だとフリマとかネットオークションで、不用品や手作りの小物を売ってお小遣いを作っていらっしゃるようです。 持っていらっしゃるなら、独身の頃に購入した使わなくなったブランドバッグやデザインの古くなったアクセサリーを売るとかでしょうか・・・。 後は支出を切り詰める方向で考えるしかないのかな。美容院はカラーリングはやめる、生理用品は布ナプキンにする、化粧品もちふれなどの安価なものにする、お友達と外ランチは減らして家で集まる・・・

生活費でやりくり&夫に言わない

041
かぶ
お疲れ様です。 わたしも夫に「ぼくのお金使い込みやがって~」と言われたことあります。わたしはずっと働いています。使い込んだんじゃなくて、二人で半分ずつローン払ったんでしょう?忘れてるんです。生活費折半でも、きついことをいう夫は子どもっぽいです。 子育て専業主婦時代は、生活費として渡されたお金をやりくりして、そこから捻出。夫には言いませんでした。and子育て中は身なりにかまう暇がなかったのでお小遣いがいらなかったかな。 今は自分の働いた分(生活費折半以外)を自分名義の貯金にするのが楽しみです。昔は、自分の給料は全部生活費につぎ込んでいて、夫名義の貯金だけが増えているのが情けなかったです。 もう少しです。

お小遣いを最初から決める

041
alice
夫と妻のお小遣いを最初から決める。 これが普通です。 食費などの予算立てしてますよね? それにお小遣いはいくら、と決めてしまうのです。 もしかして、だんな様が家計管理をしていますか? しっかりしただんな様だと思うけど、このままだと 精神的に支障が出てきそうですね。 節約雑誌などを見せてあげたらどうでしょう? ケチケチな節約主婦でさえ、月5000円だの1万円だの、 お小遣いを設定しています。

不正って・・・(絶句)

🐶
はなこ
困ったご主人ですね。トピ主さんが挙げられている化粧品、 美容院、交際費、生理用品はいずれもある程度は必要な経費 ですが・・・。 ご主人のお給料をどのように受け取っているか(振り込み口座 から直接引き出せるのか、ある程度の額を手渡しで受け取って いるのか)、家計簿はつけているのか、つけているとして ご主人に見せているのかで回答はかわってくると思います。 我が家の場合、私のアルバイト代から自分の小遣い分を 差し引いてから家計に入れています。主人からは生活費を 手渡しで受け取っており、家計簿をエクセルでつけ、月末に 主人に見せます。トピ主さんが挙げておられる化粧品、美容院、 生理用品、友人とのお茶などの一部交際費は生活費から出して います。小遣いからは友人の誕生日プレゼントや本、趣味の 経費などを出しています。こちらは主人には一切使い道は 知らせていません。 スーパーなどでクレジットカードのポイントで支払った場合、 その分浮いた現金はやりくりのご褒美として私のへそくりに します。

正々堂々と使いましょう

041
妻は尊し
夫の給与をすべて管理しているとの前提で。 家計簿を付けましょう。 費目で、 保健衛生費に、洗剤やトイレットペーパーといっしょに、 生理用品代、美容院代、化粧品代も含ませます。 生きている女性なら当然必要な経費です。 食費には友だちとのランチも外食費として計上します。 人間として、娯楽や息抜きも必要です。 トピ主さんの夫は、 妻は家の中で家事の他は何もせず、じっとしていろと言っているようなもの。 専業主婦の妻にかかる生活費は夫が支えるのが当たり前です。 ローン返済のために毎日の生活に潤いがなくなり、 夫婦ともども不満な日常は本末転倒というものです。 トピ主さんは、虚弱体質なら、仕事はせず、その代わり家事に専念し、 文句を言われないようにすればいいのです。 自由に使いたい小遣いは在宅で稼ぎましょう。 モニターやアンケート、懸賞など探せばたくさんありますよ。

ケチケチ生活

🙂
ほのぼの
電気をこまめに消す、料理は圧力鍋でガス代節約。 家にいるときはテレビは消してラジオをつける。 家庭菜園をする。 食費を浮かすべく夕方の見切り商品を買う。 生理用品は自分で布ナプキンを手作りする。 化粧品は試供品をもらう。 美容院は回数を少なくして、自分でスキバサミで切る。 トイレはお店で。 こんなことしか思いつきませんが、1万くらいは浮くのでは?  一番いいのは、食費のやりくりです。私は麺類をよく献立にだします。 お腹ふくれるから満足します。昼ごはんは残りご飯をお粥にすると量が増えて良いです。 現代人は栄養取りすぎだから食費はすくなくてもいいのでは? トピ主さん、おこづかいなしなんて、家にひきこもるしかなくなっちゃいますね、辛いでしょうね。

家計管理はどなたが?

041
メグ
家計管理をしているのは夫ではなく、私。 月々の生活費を決め、その金額でやりくり。 余った分は半分くらいを家計簿操作して こっそり私の小遣いにしてます。 そのかわり、ちょっと足りない時は 小遣いで家計の買い物しますけどね。

そんな夫はいやです

041
らいなす
あなたの家の家計の状況とあなたの小遣いの件での現状打破はどうすればいいのかはわかりません。 そういう男と話しあっても無駄でしょうし、理解しようなどしない夫でしょう。 そういう男と一緒になったので仕方ないです。 いずれ自分で働いて自分の小遣いを捻出しましょう。 主婦の小遣いは? という質問なのでうちの場合。 家計は専業主婦の私が預かってるので自由です。 自由というのはし放題という意味ではないです。 教育費に一番大変な時期で普通のサラリーマン家庭なので好き放題などできないし、破綻するような家計管理などしません。 好き勝手したら困るのは自分(家計を管理している立場)。 自分の首をしめない程度に好きに。 もちろん余力は残すのは当然。 月いくら、などありません。 買えるなら買う。 買えない(高価すぎて、という意味ではない。バランスが悪いという意味)なら買わない。 でも化粧品のひとつぐらいは毎月でも買えるだろうし、普段着などしょっちゅう買ってます。 そう、家計を圧迫しない程度に。 多分、これが普通の家庭だと思いますよ。 妻に自由にさせる夫。 信頼を裏切らない妻。

小遣いと生活費の定義

🐴
プチトマト
主婦の小遣いは、私なら、 映画や本など趣味のものに使ったり、一人ショッピングしたときのコーヒー代、 小遣い貯めてグレードの高い化粧品を買ってみたり、 そういうものに使うものだと思います。 >少しだけでもお小遣いもらえないかな。 という言い方ではなくて、 「美容院や生理用品などは生活必需品なので生活費から払います。」と きっぱり言ってみてはいかがでしょうか? 美容院もカットだけなら1,000円代のところもあるし、 基礎化粧品もドラックストアで一本1,000円以内のものもたくさんあります。 そんなに家計を圧迫しますか? もしかして下着やパジャマもご自分のお金で払っているのですか? 本当に生活必需品なら、ご主人の給料から生活費として出してもらうことを理解してもらい、 何年かして、トピ主さんが働き始めたら、 自分のお小遣いにあて、 家のローン返済の一部なり家族のために貯蓄していきたい というふうに話を持って行ってはいかがですか。 まずはご主人と生活費と小遣いの定義について話し合ってください。

酷いですね

🐤
koa
家計簿をつけていますか。私は家計簿(明朗会計)を つけています。日用品、食品は広告を見て安いお店を はしごしています。光熱費も日々節約しています。 家計費の中に、私の化粧品・洋服代・ランチ代も 入っています。贅沢はしていませんので 家計費から出しても不思議なことではありません。 トピ主さんも家事と育児を担っているのですから 生活必需品は、家計費から買っていいのではないですか。 お給料って二人のものではないですか。

お小遣い

🐱
とらねこ
生活費がいくらなのかわからないのでなんともいえませんが、 私は生活費をやりくりして自分の好きなものとか買ってます。 結婚5年、一度も夫に生活費を追加請求したことないし、 夫の給料も結婚当初より上がったので 「生活費を一万円上げて欲しい」と賃上げ交渉したところ 通りました。 旦那さんも「おこづかいくれ」ばかりだと何かイライラするのではないでしょうか。 家計簿をしっかりつけ、「300円あわない。うーん。」とうなっている姿を 見せるとわりとちゃんとやってくれてるんだな。とか 思ってくれるようです。(つけていたらごめんなさい) 友人に「おこづかいもらってる?」と聞かれたときに 何か違和感を覚えたので人によって意識が違いますよね。 3人家族で10万円以上生活費もらっていて 「お小遣い欲しい」といわれたら確かに嫌かもしれません。 生活費の金額によるのでしょうか。

No risk, no return.

💡
通行人A
辛口レスです。 トピ主さんは現状に不満を持っている。そしてそれを「相手(ご主人)を変える」ことで解決しようとしている。違いますか? もし、こんな生活なら離婚した方がマシ、とか、更にもっと良い相手を何が何でも見つける、という意気込みがあれば応援したくもなります。でも、不満はあるにせよ、生活に困窮しておらずマイホームもある今の暮らしを失う方が遙かに怖いと感じている臆病者ではないでしょうか? 今の生活を変えたかったらリスクを取る覚悟が必要ですよ。

トピ主です

🐤
はなはな トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 レスを拝見して、皆さんそれぞれ賢くやりくりされていて すごいなと思いました。 ネットオークションや懸賞、家計簿操作など、今までやったことが なかったのですが、ここまできたらやるしかないと、勇気が出てきました。 夫の通帳は私が預かっていて、通帳から引き出していますが 夫に決められた予算は結婚当初からほとんど変わっていません。 子ども一人産まれた時点で変えなきゃいけなかったですよね・・・。 家計を預かっているのは私なので、もう勝手に変えます。 私の服も下着も私の蓄えからなので、私の通帳を見るたびため息です。 もうすぐお年玉で5万ほど減りますし、つらいです。 もしかして夫の母もお小遣いがないのかもしれません。 でもやりくりしているんでしょうね。 賢い主婦と、バカ正直な主婦が私の中ではイコールで結ばれていたような 気がします。 2年後にちゃんと働けるように資格取得も考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧