本文へ

子供にきつくあたってしまいます。

レス35
(トピ主 1
041
ダメ親
子供
私は二歳半と五ヶ月の二児の母です。 娘は二歳の反抗期真っ只中。 嫌々は勿論、甘えん坊なので、常に抱っこをせがみ、姿が見えないと泣く、昼寝の時も、添い寝していないとすぐに起きてしまいます。下の子供が生まれてからはもっと酷くなりました。これらの事にはしょうがないと諦め、きつくあたる事もないのですが… 一つだけどうしても諦められない事があります。 半年前からはじめたトイレトレーニングがあまり進んでいません。 夏の間はほぼ完了というところまできたのですが、冬になり逆戻り。 叱るのはいけないと、よく本などに書いてあったので、イライラしてもしからないように我慢していました。 しかし、漏らしてもケロッとして「次は教えてね」と言っても話を聞かず、遊んでいたり、違う話題をふってくる娘に、我慢の限界でした。 それからというもの、自分の中で感情のコントロールが出来なくなり、漏らす事が続くと、言葉で罵倒したり、お尻を叩いたりなどと自分でも最低だと思うような事をしています。 本当に娘に申し訳なく思います。 私はどうすればよいのでしょうか? 教えてください…

ランキング

レス

かわいそう・・・

😭
ミイ
トピ主さんも自覚してらっしゃるんだから、ことさら言う必要がないのは分かっているんだけど、言わずにいられない・・・娘さん、かわいそう。 2番目が生まれると、上の子は巨大な大人みたいに思えちゃうんですよね。でも2歳半ってまだまだまだまだ幼いんですよ。 トイレトレーニングでイライラするんなら、トレーニングを止めたらいいでしょ。娘さんが「おむつやめる」って言うまで当ててちゃいけないの? うちの子供もなかなかおむつが取れませんでしたけれど、自然に任せ、3歳半くらいで取れました。遅かったかもしれないけど、それが何か? 子供の人生にとってマイナスなのは、おむつ時代が長かった事ではなく、親に愛されなかった事でしょ。 お母さん、もっとゆったり構えましょう。

トイレトレお休み

斉藤全子
まだ二歳半のお子さんですよね。 お母さんに甘えたい年頃です。 トイレトレーニングはお子さんのペースに合わせてあげてください。 まだ早いんですよ。 いいじゃないですか、まだオムツでも。 お漏らしされて叩いてしまうくらいならオムツの方が精神的にとてもラクですよ。 うちはのんびり屋の子どもだったので、3歳過ぎてからトレーニング開始しました。 3歳になると親の言うこともわかるし聞いてくれるようになるので、1ヵ月も掛からないでオムツを卒業しました。 お漏らしも数回だったので叱った記憶がありません。 お母さんの精神が安定していることが子育てにおいて大切なことだと思っています。 オムツが早く取れたからってオムツ代が浮くかな~程度です。 ご自分の精神状態の安定を考えたら大した額ではないです。 お子さんのペースで、焦らない焦らない。

そうですね~

💡
とびうお
結局、まだ早すぎるんでしょうね、娘さんには。 時期が来たら自然に取れるものですよ。 しかも今は冬。トイレトレするにはかわいそうです。 ご自身も夏場よりトイレが近いでしょ? また来年の4月か5月から始められたらいかがですか? 幼稚園入園時でもオムツをしてる子、いますよ。 うちの子達はトイレトレなしでいきなりパンツにしました。 2人とも暖かくなりだした4月から初めて (上の子2歳4ヶ月・下の子2歳7ヶ月の時) 上の子は3日で、下の子はおもらしなしだから0日で取れました。 トイレトレは焦らなくていいんですよ。 親も子も疲れますから。

ふと思ってみて

041
ぱっぽ
下に小さいお子さんがいておもらしされるとその後片付けやらあちらでは赤ちゃんが泣いてるやらでものすごく腹立ちますよね。よくわかります。 でもふと思ってみてください。この世に生まれてまだたったの2年しか経ってないんだもの。立ってしゃべるようになったのはまだついこのあいだでしょう。それを思えばおもらしだってあたりまえです。 わたしなんて英語を中学から数えて8年勉強したってまともにしゃべれません。それに比べてちっちゃいお姉ちゃんはトピ主さんの小言を違う話にすりかえたりできるんでしょ。賢くていじらしいじゃありませんか。

待ってるだけでいい

041
小染
小さなお子さんが2人もいて、毎日機嫌のいいママをしていろという方が無理です。わかります。 でも、ひどい言葉をぶつけても、子どものトイレトレは変わりません。トピ主さんも言うように、むしろ逆効果。 あれがいい、これがいいと聞きますが、結局は、そういう時期になるのを待つしかない。その時期が早かったり、遅かったり。歯が生えるのと一緒です。どんなことしたって、時期じゃなければ生えてこない。 正直、お母さんは大変だけどね。 もしも、ひどい言葉を投げてしまったら、後でもいいから、「大きな声で怒ってごめんね」と、ひと言伝えたらいいですよ。子どもも安心するし、何よりも自分の中に溜まった澱を流せます。親子ともに「次、ガンバロ!」って気持ちが湧いてきますから。

わかります

041
きりん
わかります。うちの上の娘は7月生まれなので夏には取れるかと 思いトレーニング開始。うまくいかず随分きつくあたりました。 年子で妹がいましたのでまさしく同じ状況でした。保育園に通って いたので先生に相談したら 「心配ありません、6歳になっても取れない子がいます。小学校低学年で取れなければ 心配ですが活発なお子さんなので気にせずゆっくり構えてください」 といわれなんだかこんなにあせっていた自分がばかばかしくなりそれから こちらから促さなくなりました。さすがにぬれているパンツは気持ち悪く 自分から「今日からパンツになる」と宣言。それから粗相はほとんどありませんでした。 ちなみに宣言したのは2歳8ヶ月、下の子は3歳6ヶ月末っ子は4歳でした。 がんばってください。

気持ちに余裕の持てないときは

🙂
4人のママ
こんにちは上は7歳から下は1歳まで4児の母です。 下の子に手がかかるのに上の子も何かと手をかけさせられて、家事もしなくちゃならないしなんて考えると余裕なくなりますよね。 2歳の子供はダメ親さんのおうちではおねえちゃんでしょうが、一般的に見るとまだ赤ちゃんでも通用します。NHKのお母さんと一緒でヨチヨチ歩いている小さい子とほとんど変わりないですよね。 余裕のないときはトイレトレーニングは一旦やめませんか。 2歳でおトイレ完璧はまず無理です。うちの子達は皆3歳後半から4歳で卒業しました。出来なくてイライラして、自己嫌悪になってというくらいであればオムツに一旦戻して、下のおこさんのお世話に余裕が出来てから再開されるのがよいですよ。 娘さんも、お母さんを独り占めしていたのが、出来なくなって寂しい上にトイレの事で起こられたら悲しくて仕方ない気持ちが残ってしまいますからね。

4歳でやっと・・・

041
りおはは
 5,3,1才の母親です。 5歳の娘も2歳の時は反抗期で、同じく下の子ができたら甘えんぼ。 トイレトレーニングも満足にできないまま、入園が決まりました。 説明会の時、園長先生が「園でトイレができるようになりますから、お家で無理に教えなくてもいいですよ。」とおっしゃってくださいました。 その通り、1週間でオムツをもたせなくなり、入園から1ヶ月で家でもオムツが取れました。  「あー今までの苦労はなんだったんだろう・・・」と思いましたが、やっぱりお友達が1番の先生なんですね。 下の子2人もトイレトレーニングはしないことに決めました。  トピ主様も幼稚園まで待ってみてはいかかですか?  

簡単です

041
たろうちゃん
そんなの、ためらわずオムツに戻しましょう。まだ2才ですよ、みんな当たり前にオムツです。 イライラすごーくわかります。物やお金で解決できることはそうした方が気持ちが楽ですよ。

今すぐやめる!

🐱
しまこ
トイレトレーニングを今すぐやめましょう! オムツにしましょう。 2歳半の今、オムツを取らなければならない理由は1つもないですよ。 幼稚園は再来年ですよね? 春になったら、3歳になったらもう一回始めましょうよ。 それまでトイレトレはお休み。決定!

中断しましょう

041
今がチャンス
3歳の娘を持つ母です。 お気持ちよくわかります。。。私もついきつく当たってしまいます。。。 子供は一己の人格を持ったれっきとした人間であり、自分の思い通りには動かないことは重々承知しているつもりでも、つい反抗的だとカチンときて強く言ってしまったり、声を荒げたり。反省しきりです。 私はそんなときは深呼吸して、子を抱きしめることで自分と子をなだめているといった感じです(汗) さて、トイレトレですが、2歳半なら一時中断しましょうよ。3歳になってもおむつなんて。。。などと思う必要はないです!ざらにいます!幼稚園でもオムツの子はいっぱいいます!! 園開放やお友達がちゃんとトイレで用を足しているのを見たり、自分にお姉ちゃん自覚が出てくれば、一度は完了しているのですからちゃんと取れますよ! 一種の赤ちゃん返りなんじゃないですか? お母さん私を見て~のアピールかもしれませんね。かわいいじゃないですか。 オムツに戻してみたらどうでしょう?それに反抗するようならオネショパッドで対応して。それもダメならリビングでおまる!それもダメなら下半身スッポンポン作戦(笑)

周囲にサポートをお願いして

041
ごや
早めに周囲にサポートをお願いしてください。ご主人には相談しましたか?おふたりの子どもなのですから、トイレトレーニングがうまくいかなくてもあなたがひとりで焦ることはないのですよ。 まだ2歳だから、と思っているでしょうが親にされた理不尽なことは決して忘れませんよ。忘れたようにみえてもちゃんと潜在意識にすりこまれています。 いつかあなたが年寄りになり、おもらしをしてしまう頃に「お漏らしするな、ババア」と言われ、叩かれるような事になってしまいますよ。そんな悲しい人間にお嬢さんを育てたいのですか? ご自分がされたら悲しいことを2歳のかよわい幼子にすることはいずれご自分も苦しむ事になります。本当にすまないと思っているのでしたら、いますぐやめてください。

11月に3歳になった子がいます

🙂
ろうにん
今年の夏からトイレトレーニングをしています。未だに教えません。でも不思議なことにトイレに連れていくと、おしっこをします。いつも妻とこれってどうゆうこと?みたいに話をしています。こっちがトイレに誘わないとパンツのままおしっこをして、「おしっこしたよ!」にっこり微笑みます。 こちらはひきつりながら、毎度毎度 「あのね、パンツさんが冷たいといってるよ、今度は教えてね」 「パンツか濡れたら気持ち悪いでしょ、おしっこする前に教えてね」 「もうパンツがないからオムツになるよ」 あらゆるバージョンで伝えているんですが・・・もちろん返事は「わかった!」 そして言ってることは100%わかっているはずです。 とすれば、おしっこの前兆がわからないのか、それとも単に教えたくないだけなのか この件に関して彼は一切コメントしないので、謎は深まるばかりです。 最近は、本人が教えたくないのなら、いけるところまでいったら! みたいな、気持ちになっています。 来年4月から幼稚園。トホホってかんっじです。 お互いがんばりましょう!

私も苦労しました

041
おまる娘
私もトイレトレーニングには泣かされました。 というより、やはり、イライライライラしていました。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 夏に完了しそうだったとのことなので、ちょっと勇気がいると思いますが 紙オムツに戻してしまうのがいいと思います。 しばらくトイレトレーニングはお休みしませんか? お休みしたって大丈夫ですよ。そのうち何かのきっかけで、あっさりとれますよ。

まだ2歳

🐤
だっこちゃん
少しの間、思い切って休んでみませんか? 1か月とか、2か月とか、期限を決めて。 下の子が生まれると、トイレも逆戻りしてしまうお子さん、多いようですよ。 もうオムツが外れてしまったお子さんでさえ、パンツにもらしてしまったり、そこまでではなくても、トイレでお尻を拭いてくれとせがんだりすることもあるそうです。 まだ2歳半ですもの。本能と感情のままに行動してしまうのは仕方のないことです。 私もトイレトレーニングがうまくいかなくて、イライラしてしまったことがあります。他のことでも心身共に疲れていて、 「もういい。やめよう。」 と思ってやめていたのですが、ある日、お昼寝から先に起きた娘が、私を起こして、 「しっこ出た。」 と、何の前触れもなく教えてくれました。ちゃんとおまるにおしっこをしていて、ちょっと洋服をぬらしていたけど、嬉しくて、そのまま抱きしめて泣きました。あのときの娘の不思議そうな顔が、今でも忘れられません。 いつか、オムツは外れるもの。 焦らないで。

焦らないで

🙂
まろん
二歳児ってとても難しいですよね。わがままを言ったり怒ったり。でもそれももうすぐ落ち着きますよ。小さい赤ちゃんが生まれた事で我慢させないといけない事もあるし。トイレトレーニングは怒っちゃダメです。それがストレスになってますますおむつを取るのが難しくなりますよ。 早い子は一才や二歳になってすぐおむつが取れる子もいるけど、幼稚園に行くまでに取れればいいと思って、しばらくトレーニングをやめてみてはどうですか?うちは幼稚園児が二人いますが、2人とも3才前にトレーニングをはじめて一週間くらいでおむつが取れました。遅かったのかもしれませんが、私自身はイライラせずに済んだので良かったと思います。

おむつに戻す

🙂
フロー
トイレトレーニングはいったんやめて、おむつに戻してください。 色々な子がいます。ママの楽なようにすすめたほうが、いいです。 大丈夫、幼稚園通う頃にはとれますよ!

やめる

😉
ナオコ
4歳、1歳がいます。 4歳の息子の時、主様と同じような態度をとってしまいました。 違うのは、私はまだ妊娠中でしたが。 オムツ禁止と結構厳しく言われるプレに通っていた事もあり必死でした。 でも息子はお漏らしした事すら教えてくれない状態で・・・ これではいけないと思い、トイレトレをやめました。 家ではオムツで、私に余裕のあるときだけ、トイレに誘うだけにしたんです。 年少さんの6月にやっとお漏らしがなくなりましたよ。 主様は下にまだ小さいお子さんがいるんですから、イライラの元、余計な仕事を増やさないほうがいいですよ。 女の子なら絶対に幼稚園(保育園?)でお友達の姿を見て出来るようになりますよ。 トイレトレで必死になるより、笑顔でいてください。 数年前の自分にも言いたいですよ・・・。

うちの子は三歳半でした

🐱
月姫
おむつとれたの、今年の夏ですね。二歳半ならまだあせらなくても大丈夫。 早く取りたい気持ちはわかります。早く早くってせっついても本人次第なので お金はかかりますが、ここはひとつおむつでいいと思いますよ。 絶対とれる日がきますから安心してください。親があせるほど子供はストレスになるのでママも他の事は上の子優先でしてあげてるので関心ですね。 うちの子ももうすぐ四歳ですが、いまだに後追いしますし、だっこして、手を握って寝てなどすごいですけど・・・・

中断するという選択肢は?

041
なんで?
2歳半なら上手くトイレが出来ない子がいるのも普通だと思います。 どうして中断するという選択をしないのでしょうか? おしりを叩いたり罵倒してまでトイレを成功させようというのは、主さんのエゴ以外の理由が何かありますか? うちの子供は3歳過ぎてトイレ練習を始めました。 3歳前に試したこともありますが、どう見ても「トイレの感覚自分でわかってないな・・・」というのが明らかだったので一度止めました。 そうしたら、3歳過ぎに自分から行くようになって、もうすぐ5歳の現在まで失敗は3回程度です。 主さんの娘さんが今出来ないのには他の理由もありそうな気がします。 親を怒らせてまでも、下のお子さんから自分へ注目して欲しいという心境もあるのかもしれません。 よく言いますが、トイレに大人になっても行けない人間はいません。 2歳半って、まだ微妙な歳だと思います。 「じゃあしばらくトイレ練習はやめよう」と娘さんに宣言してみては? それがきっかけになって娘さんが自主的にトイレへ行ってくれれば儲けものくらいの感覚が丁度良いように思います。

のんびりと。

041
エアプランツ
きっと、おむつを替えてもらってる下の赤ちゃんが羨ましいのかもしれないですね。 赤ちゃんはおむつにおしっこしても怒られない、自分は怒られる。 これはまだ2歳半では理解は無理かもしれません。 「北風と太陽」の「太陽」でいくのはどうでしょうか。 いっそこの冬は赤ちゃん扱いにしてしまう。 その赤ちゃん扱いが最初は嬉しくても、そのうち「赤ちゃんと一緒はちょっと・・・」と思うかもしれません。 うちの上の子供はおむつが取れたのは3歳9ヶ月です。 入園の4日前でした。 下の子供が生まれ、ながーい「赤ちゃん還り」がありました。 いっそどっちも赤ちゃん!と扱ったら、「ぼくは赤ちゃんとは違う!」という日が来ましたよ。 今、トピ主さんは本当に大変な時期だと思います。 「○○しなければならない」というのは本当はあまりたくさんはないと思います。 周りの子がどんどん進んでいくと焦ることもあるかと思いますが、2歳半はまだ赤ちゃんに思えますし、にくったらしくもあるけれど、一番可愛い時期でもあるので、どうかこの時期を愉しんでください。

寂しいんじゃないかな?

🐴
りぶ
下の子がいて、お姉さんにならないといけない でも、お母さんにはかまって貰いたい その葛藤が、「お漏らし」となって現れてるんだと思われます まぁ、早い話が「寂しい」って事ですけどね 一度、ぎゅぅっと抱きしめてあげてください ものすごく嫌がると思いますが、それこそが、子供のストレスです それを少し逃がしてあげるだけでも、一気に改善します 人からの受け売りなので、詳しく説明できませんが うちの子が、そうでしたので・・・

わかる

041
ちい
非難のレスもつくでしょうが私もよくお気持ちわかります。わたしも子供がおもらしするとついカッしてしまうことがあります。あとで後悔するのですが・・・・怒ったって仕方ないって冷静になれたらどんなにかよいと思います。私はせめて手をあげないように自分の手をぐっと握り締めるくらいが精一杯です。おたがい子育て頑張りましょうね☆

トレーニングを中断しては?

🐧
arare
大人になってもオムツをしている人なんていないから、大丈夫。 これは、3歳までオムツがとれなかった息子に、保健師さんが言ってくれた言葉です。 2歳半なら、トレーニングが上手くいかない子って、沢山いますよ。 その上、5ヶ月の兄弟がいれば尚更です。 赤ちゃんがオムツでも許されるのに、自分だけ怒られるなんて、納得できないかもしれません。 お母様がストレスならば、いっそトイレトレーニングを中断してはいかがでしょう。

できないことはしない

🐶
肝っ玉かあさん
トイレトレーニングしなきゃいいんですよ。 これで、イライラはかなり減りますよ。 なんでもそうですけど、色々しんどいときは絶対にしないといけないこと以外はしなきゃいいんです! 人から言われても気にしない。 大体、人間なんて自分を思い切り棚に上げて言いたいこと言うし。 だから、自分でできる範囲でやりましょう。 私なんて、家事だってめちゃくちゃでしたよ。 実家に頼れない転勤族のママ友さんのお家に行った時、自宅以上にすごくめちゃくちゃで、でもそのママ友さんは大らかな方で、「そうだ、これでいいじゃん」と思い切り楽になれたことを思い出します。 できないことはしなくても全然問題ないですよ。本当に。 うちの子供達ももう中学生ですけど、ちゃんと育ちましたよ!

やめましょう

ピタゴラスイッチ
おむつでいいじゃないですか。 うちの子も2才半ですが、まだオムツですよ。 親の私がトイレトレする気ないです。 来年でいいやと思っているので。 一応今年の夏やってみたんですが、2時間でやめました(早!!) 怒ってはいけないというのはわかっている、でももらして服や 畳がぬれてふきまくらなくちゃいけないのでイライラする。 私の精神衛生上よくない。(しかも双子なので2倍です) なら、まだオムツでいいじゃないかと思ったので。 トピ主さんも気楽にいきましょうよ。 子育ては本当にイライラすることも多いですよね、私も毎日イライラして ばかりです。 お互いがんばりましょう。

オムツが取れない

041
恭子
あと何十年もオムツしそうですか? 小学生に上がっても、オムツして行きそう? 私も保育園から再三「トイレに行かない」と注意されノイローゼになりかけました。それが4才! だけど母が「成人式にオムツして行くとでも思うの?」吹っ切れました。 お金もかかったけど、割り切れば楽でした。 結局5才半で完了!それに比べてトピさんちはまだ半分!2年しき生きてないのに…。 未だに娘から「先生怖くていつもトイレ行くふりしてカラカラってペーパー使うふりしてた~」 心痛みます。ちゃんとわかってあげて先生にも説明すればよかったって。

やめて

041
アネル
今は子育て真っ只中で本当に大変な時期だと思います。 私の子供は24歳と19歳です。 子供が小さかった時のことを思い出すと胸が痛みます。 私はいつもいらいらしてました。 もう一度あの頃にもどって子供に言ってあげたいこと、してあげたいことがたくさんです。おこっても叩いても子供達は”ママが好き”って。。。。 思い出しただけでも涙が出ます。 とてもいい子に育ってくれて今は幸せですが、もう一度この気持ちで昔に戻りたい。もっともっと抱きしめたい。もっともっと遊んであげたい。 ダメ親さん、あなたはダメ親じゃないですよ。 まだまだ大丈夫。いっぱいいっぱい愛してあげて。

タイミングを変えてみる

🙂
雪だるま
下の子が小さい時の、上の子のトイレトレーニング大変ですよね。 うちもほとんど同じぐらいの月齢しか離れていない姉妹がいますが、無事トイレトレーニング完了しました。 当時はやはり上の子が赤ちゃんがえりをして、嫌々も増え、甘えん坊にもなり、親もストレスをためていたので、私もトイレトレーニングを中断しようと思ったのですが、ある程度トレーニングが進んだ子は、それなりに自分でもトイレに行こうという意欲があるので、それはそれで育んであげた方が良いという話を聞き、うちの場合は、トイレのタイミングや食事の時間を、少しずらすことにしました。 トイレに失敗する場合ですが、毎回というわけではないですよね?うちの場合は、日中は失敗せず、夕飯の前後から夜はダメという感じだったので、食事の時間を20分前にしたり、後ろにしたりしてタイミングを変えてみたら、失敗が急に減りました。 大変だとは思いますが、ぜひやってみてください。

オムツでもトイレトレ出来ますよ

きな粉もち
トピ主さん、お疲れさまです。私は、3歳と0歳の女の子のママです。 トイレトレは私も悩みましたが、何か事情(幼稚園入園など)があって進めたいならば、 オムツをはいたままのトレーニングも可能ですよ。 お子さんにはオムツをはかせ、ママが数時間置きにトイレへ誘ってあげて下さい。時期がくれば(トイレで出来る体になれば)、オムツもパンツも関係無く、自分でトイレへ行けると思います。 『パンツ→漏らすと気持ち悪い→トイレに行くようになる』は、うちの娘には当てはまりませんでした(汗) 遊び感覚で、たま~にパンツの時もありましたが、『全日パンツデビュー』は入園当日ですよ。今のところおもらしはありません。 それから、 今は『手間隙かけた料理と素敵な部屋』よりも、『ご飯はチン♪でも笑顔で遊んでくれるママ』が大切な時期かと思います。 お身体に気をつけて、お互い育児頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧