本文へ

おもらし…一体いつまで

レス13
(トピ主 1
😨
ふ~
子供
5歳になる娘のお漏らしに困っています。

トイレに行く気がないんです。何かに夢中になっていると、行きたいのを我慢して我慢しきれず漏らす…という感じです。何度も我慢しないでトイレに行きなさいと言ってるのですが、一向に改善しません。最近は寒くなってきたせいか、腰がさらに重いようで幼稚園でも同じように漏らしています。ちなみにおねしょはしません。

オムツ外しの時は漏らしても叱る事は無かったのですが、今の時期のお漏らしはガッツリ叱って良いのでしょうか。今は注意程度ですが、そろそろ私も疲れてきました。

ランキング

レス

大丈夫です

😍
可愛い嫁
 まだ生まれてたった5年です。  出来ない事が多くて当たり前と思ってあげてください。  我が家の孫も小学校1年生ですが、我慢に我慢を重ねてトイレの前でお漏らしなんて、日常茶飯事です。 「だって、おもしろくてやめられなかったの」って、何かに夢中になるのは良い事ですし、ドライブの時でも、いつも途中で我慢しきれずにお漏らしします。  今はそんな時期です。もう少し待ってあげてください。

小5ぐらいまでしてたかなぁ……

041
ごめんなさい
 えぇっと……10歳かそこいらまで、してましたねぇ、私。  授業中にトイレといえなくて……とか、トイレが怖くってという理由もあり、かなりダメな方です。  たしか、なおったきっかけは、トイレをいっつも電気つけっぱなしにしてもらい、手いたずらできるおもちゃかなんかを置いてもらったような記憶があります。  一定時間おきにトイレは? と聞いていたという話も、母から聞きました。  ごめんなさいって感じですねぇ、本当に……。

きっと大丈夫

😉
はなみ
 私自身、小学生になってもお嬢さんと同じ理由でおもらしをする子供でした。  保育園時代はともかく、小学生になると、自分が赤ん坊ではなくなったと自覚し始めると思います。  クラスメイトの前でお漏らししてしまったときには、恥ずかしさのあまり家に帰りたくなるほどだったのを今でも覚えています。  結果、徐々にではありますが、限界になる前にトイレに行くようになりましたよ。  母は忙しい人で、精神的にも未熟だったのでしょう、私への対応は手厳しいものでした。  私はストレスからか、おねしょが小学校高学年になっても直らず、中学生になってからは抜毛症が始まり、医者にかかったほどです。    おもらしは、続いたとしてもあとほんの数年だと思います。笑い飛ばすくらいのおおらかな気持ちで接してあげてほしいな、と思います。

尿意を感じにくいのでは

041
たかおさ
子育てをしている立場ではなくて恐縮なのですが…。 もしかしてお子様は我慢をしているわけではなく、尿意を感じにくいのではないでしょうか? 以前観たテレビ番組で、大人の女性タレントさんでしたが、上記のようなことをおっしゃっていたのを聞いたことがあります。 その方は、番組内で整体師さんの体質改善マッサージを受けて、直後に「1Lくらい出た!」(お食事中の方すみません)とおっしゃっていました。 一度、小児科へ相談されてはいかがでしょうか?

叱らないで病院へ

041
みかん
お気持ちお察しします。 うちは5歳の男の子ですが、同じような状況で、おねしょもあります。 悩んで悩んで1年余り、まだ治ってはいませんが、原因はわかってきました。 結論からいうと、小児科か夜尿症などを診られる病院に行って尿検査を受けたほうがいいと思います。うちはおしっこの濃度の問題があり、薬を使わなくてはならないことがわかりました。 もうひとつ、うちの子には軽い発達障がいがあります。これが大きな原因であることがわかりました(詳細は書ききれないので省略しますが…)。子どもの発達とおしっこには関係があるのです。お子さんの発達のほうももう一度よく見直してみてください。 もし同じ理由でもそうでなくても、叱ってよくなることではないと思いますので、叱らないであげてください。それから、お漏らしの問題ではよく親の愛情や話かけが足りないというレスも拝見しますが、うちのような理由だと愛情などとは違う医療的な原因ですし、まず医療的な問題があるかどうかはっきりさせてそれに対処していくことを考えるほうがいいと思います。 お子さんの笑顔のためにお互い気長にがんばりましょうね。

癖付け

💡
かりかり
うちには4歳の男の子が居ます。 最近ようやくおもらししなくなりましたが、トピ主さんとこと同じように 何かに夢中になってると寸前までガマンしてしまいます。 言っても聞かないなら、無理やりトイレに連れていくのはいかがでしょう? 最初は大変でしょうが、そのうち漏らす前にトイレで用を足すことができるようになるかもしれませんね。 癖をつける、という感じで。

精神的なことかも。。。

041
れい
おもらしが治らないのは精神的なことかもしれません。 お母さんはお子さんに優しくしていますか? 夜中に寂しい思いをさせていませんか? 絵本を読んであげたり、お子さんに大好きよとたびたび言ってあげたり、抱きしめてあげたりしてますか? ちなみにうちの子はものすごく優しくしていたので、失敗したのは数えるほどです。失敗しても絶対に怒らないでください。「大丈夫、大丈夫。いつか取れるからね~」と笑顔でパンツを替えてあげてください。 それを続けて3ヶ月してもまだおもらしするようでしたら、またトピ立ててください。 ご健闘をお祈りしております。お母さん、がんばって!

子供の個性ってこともあります。

041
もひもひ
 私自身、おもらしもおねしょも小学校1年生くらいまでありました。トピ主さんと違うのは母の子育て日記を見ると2歳くらいからおもらしでお尻を叩かれていたようです。ですから過度に怒ったからってすぐきちんとできるようになるものでもないんじゃないでしょうか。  あきらかにもじもじしてるなとおもったら強制連行したらいかがでしょう。 そのうちできるようになりますよ。

ありがとうございます

🙂
ふ~ トピ主
ガミガミ叱る前に相談して本当に良かったです。 漏らすのは、熱中して楽しく遊んでいる時とテレビを見ている時だけなので、今後はタイミングをみて声を掛けるようにします。我慢してたけど漏れちゃった…と自己申告するので、尿意は感じているようですし、もう少し様子を見てみる事にします。 困っていた気持ちが楽になりました。アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。

私は小学5年でお漏らしした事ありますよ

041
dame嫁
娘さんまだ5歳なんですよね? ならこのくらいどうってことないです。 私もおねしょはオムツ外れてから全くしませんが、 お漏らしは小学校入学してからもなかなか治らなかったと後に母が言っていました。 学校のトイレが嫌で行かなかったからなんですけどね。 だから毎日家までダッシュしてました。間に合わず玄関先で漏らす事も多々ありました。 ちなみに当時の家庭環境は最悪で、毎晩夫婦喧嘩が絶えず、よく母にはなにかと叩かれ、 おまえは家の子じゃないと出された事もありました。 そういうのも関係あるのかもしれません。

精神的なものだと思います。

041
I.I
慣れた自宅以外のWCが怖い・WCに行く時間がない。 そんな感じだと思います。 小学校になったら、減るのではないかと思います。 成長とともに、ある日ぱったりやむ事もあると思います。

今は昔

🐤
経験者
小学校1年生のとき、椅子に敷いてあった座布団がじわーっとしめってきてやばい、と思ってなかなか席から立ち上がれなかったときのこと、今、思い出しました。 そして、多分、3年生くらいの頃(引越し後の家というのは覚えているので)、トイレの前まできて間に合わず、、、なんてことも。 とにかく、トイレに行くのが面倒臭かったです。 しかし、娘には早くから?!ママなんかね、と自分の失敗を笑い話にして話し、おもらしすると更に面倒なことになると言い聞かせた結果かどうか、全然、失敗しません。ほんっとに「すごーい!」とほめています(当たり前かな。。。) でも、かくいう私も大手法人勤務の専門職です。幼い頃の失敗談は恥ずかしいけど、将来の行く末にはあまり関係ないかも、と思うので心配しなくて大丈夫だと思います。

叱るのではなく予防を

041
鹿
出かける前には必ず、そして一定時間ごとに必ずトイレに行かせる。 今はしたくないと言われても必ずトイレに座らせる。 幼稚園の先生も普通そのように指導してくれませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧