本文へ

子供のお漏らし

レス20
(トピ主 3
😑
1児ママ
子供
こんにちは、1歳半の子供がいる1児ママです。
先日、ママ友と私の家でお茶をしました。その時に4歳のママ友の娘さんAちゃんもいました。

そのAちゃんがうちのリビングのカーペットの上でお漏らしをしてしまいました。幸い、すぐにタオルで吸い取ったので早く乾き、シミもなく済みました(色がベージュなので目立たない)。

ママ友曰く、ようやくトイレトレーニングが終わったが(頻繁にトイレに連れて行かなければならないが)、夜はお漏らしをしないように一応、オムツ(パンツ型)をしているとの事。
その状況ならせめて人の家にお邪魔する際は万が一、トイレに間に合わなかった事を考えてオムツをした方が良いのではないかなと私は思うのですが、自分の家では漏らす事がなかったので、まさかうちでお漏らしをするとは思っていなかったようです。

その日のお漏らし後、彼女は娘のAちゃんを頻繁にトイレに連れて行っていました。

今度、またうちで集まる時があるのですが、またお漏らしをされたりするのは正直嫌なので、彼女にAちゃんにオムツをしてきて欲しいと言うのは失礼でしょうか?

何か良い伝え方とかありますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですが

041
クリーニング関係者
本題と関係ないですがおもらしは水ではありません 2・3ヶ月した頃酸化してしみになります 拭いたぐらいではだめです その部分水洗いをお勧めします

反省…

041
mio
私も、息子のトイレトレーニングが9割終わった段階で、ママ友の家に遊びにいきました。(息子2歳0ヶ月の時) 念のためにいつもより分厚いトレパンを履かせていきましたが…お漏らし。 こともあろうかおもちゃの上で(滝汗) 私はもちろん平謝りで、その後頻繁にトイレにつれて行きましたが、 もしかしたらママ友からそのように思われていたのかもしれないんですね…。 ところでトピ主さんのお子さん1歳半てことは、トイレトレはまだですか? トレーニング終わるか終らないかくらいの微妙な頃合いの子供にまたオムツを履かせるのも勇気がいることです。 できればオムツを強要しないでほしい。 トピ主さんのお宅以外で集まることはできませんか? もしくはカーペットを外すorいずれ捨ててもいいものに替えるとか。 そのうちお子さんも友人娘のようになるわけですし(個人差はあれども) 自分の子のトレーニングの時にも、お漏らしでいちいち目くじら立てていたらキリがありませんよ…(実体験より)

難しいですが

041
ハンナ
辛口を言う様ですが。トピ主さんもお子さんのトイレトレが始まると、カーペットや床の事、気にしていられなくなりますよ。 ママ友さんも普段は頻繁に娘さんにトイレの声掛けをしているのに、うっかりしてしまったのでしょうね。 でも、1日限定とはいえ、ここでオムツに変えてしまうと楽を覚えて再びオムツに逆戻りも考えられますし、難しいですね。 例えば「カーペットが汚れて主人に怒られたから」と言い、トイレについて常に気にかけてもらう様に言うとか(トピ主さんも1時間毎くらいに『○○ちゃん、おトイレ大丈夫?』と聞く)、完璧になるまでママ友さんの家か外で会う様にするのはいかがでしょうか?。

私の場合

🐤
ぴい子
実妹宅でカーペットに子供がおもらしをした時、クリーニング代金で三千円渡しました。 クリーニング店に電話で、いくらかかるか聞いて後日多めに渡したんです。 そういうフォローがあればこんな気持ちにならないかもしれないですよね。 ただママ友にオムツしてきては言わない方がいいと思います。 もし、またオモラシしたらそのママは家に招待しない方がいいと思います。

嫌です。

041
うるか
自分の子供のおしっこと他人の子供のおしっこは別物ですよね。 私がトピ主さんだったら自分の家で他人の子供におしっこを漏らされたら いい気分ではないですね。建前はともなく本音は汚いと感じます。 自分の子も他人の子も一緒というわけにはいきません。 人それぞれ考え方がありますが、トピ主さんが不快と思うなら お漏らしの心配がなくなるまで外で集まるようにするか トピ主さんのお宅に集まる時はカーペットを外して 万が一の時、掃除がしやすいように工夫するのがいいと思います。 相手の方と親しいならオムツを履かせてもらうようお願いするのも手ではないでしょうか。 (普通一度失敗したら次は迷惑をかけないよう自衛するとは思いますが…)

自分の家を変えたほうが早いかも

🐧
こりんこ
トイレトレーニングに関することって、皆さん苦労している分、 あまり人に指図されたくない部分だと思います。 よほど気心が知れている人でなければ、あまり言わないほうがいいんじゃないかな。 遊んで夢中になったときや、慣れない場所にいるとき、 大人に声をかけづらいとき、トイレが間に合わなくて・・・ ということが、ほかのお子さんでも、もっと年上の子でもあり得ます。 自分の子どものお漏らしは汚く感じなくても、よその子はイヤってことも あるでしょう。 今後もお子さんのお友達が遊びに来たりするでしょうから、 自分の家を「お漏らし大丈夫仕様」にするほうが 早いと思いますよ。mioさんのレスにあるように、 捨てていいカーペットに変えるか、 ママ友さん&お子さんが集まる日だけ、 カーペットを外して家で洗えるようなフリークロスを床に敷くのは どうでしょう。

他人にはなるべく不快な思いをさせたくない

041
michaa
主さん災難でしたね。そして他の方が結構寛容なのにびっくりしました。 私には1歳9ヶ月の娘がおり、オムツはずし完了で自分からトイレに行きたいと主張してきます。もう何週間も失敗知らずです。それでも長時間外出するときには必ず紙オムツをパンツの中に敷いています。 自分が家の中の物を汚されて嬉しくないのと同様、他の人だって汚されたくないでしょう。自分の子の排泄物だからこそ我慢出来る物の、余所の子の尿なんて気持ち悪いと言うのが本音だと思います。確かに、何が何だか良く分かっていない1歳児と、自我が芽生えプライドもある4歳児とではオムツに対する本人の意識は違うと思います。だけどそんな事は汚された方にしたら知ったこっちゃないと思うのです。 小さな子を連れて余所の家にお邪魔する以上は、保護者は細心の注意を払わないといけないなと日々感じています。4歳とて所詮お子様、ママ友同士のお喋りに没頭している場合じゃないと思うのですが。 4歳の子にオムツを要求するのは酷でも、私がトピ主さんならお漏らしパットを挟むくらいは要求します。

参考にしましょう

041
ぴーち
トピ主さんのお子様も、そんな時期がもうすぐ来るのです。 防水シーツや洗えるカーペットなど、家を少々汚れてもいい仕様に考え直す必要があると思います。 おもらしだけではないですよ~ものをこぼす! 具合が悪ければ吐く! 怪我をして血が出る!鼻血が出る! もう少し大きくなれば泥んこにする! …などなど、子育て中は汚れとの戦いです。親は暖かく見守らなければなりません(泣く泣くですが…)。 しかし粗相をされるのが絶対にイヤならば、お宅で集まるのはしばらくやめることでしょうね。 ただ、そのご友人もうっかりしてたことは確かですね。 私は、いくらトレーニングの最中でも、汚しては行けない場面ではオムツをつけさせました。 それがトレーニングの妨げになったとは思いません。

難しい問題です…

🐶
さらさ
トイトレがほぼ終わったお子さんは小さいなりに、「オムツから布パンツになれた!お姉(兄)ちゃんになれた!」というある程度のプライドがあると思います。特に4歳ともなれば…。 だから出来ればオムツを強要するようなことは止めてあげて欲しいです。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいようでトイレトレーニングをされていないようですので、お漏らしを気にされるお気持ちはよくわかります。  そのうち自分の子供もするようになるといっても、自分の子供の汚物と他人(友人)の子供の汚物だと気持ちが違う!って思われる気持ちもわかります。  なので、どうしてもご心配であればトピ主さんのご自宅以外で会うことにしたらどうでしょう? それが無理なら頻繁な声かけをされたらどうでしょうか?  でもぶっちゃけこの先「漏らされるのが嫌」という気持ちがあると、お子さんのトイレトレーニングが始まったら発狂しちゃいますよ…

トピ主です

😑
1児ママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 おしっこなのでシミにはなっているのかもしれませんが、色がベージュ系のカーペットなのでよかったです。 一応、その時はうちにあるペット用のシミ取りのスプレーをしてみました。 現在、アメリカで暮らしております。こちらでは大体2歳を過ぎたらオムツを外すようです。できたら3歳までにという感じです。 日本みたく1歳からトイレトレーニングをしている人は少数です。 確かにうちの子供がトレーニングを始めてお漏らしをするかもしれません。 うちの子が現在トレーニング中でお漏らしをしてしまい、すでにカーペットが汚れていたら私もそこまで気にならないのかもしれませんが、うちはまだなのでよその子のお漏らしに対して複雑な気持ちでした。 でもよその家に行く時でトレーニングが完了が微妙な時は私だったら、万が一を考えパンツ型のオムツをしていくと思います。 Aちゃんが今は全くオムツもしていないのだったら、私もわざわざ買ってまでオムツをして欲しいとは思いませんが、ママ友曰く、夜はまだオムツをしていると言うので在庫もあるし、その時だけはどうかな?と思いました。

トピ主 続きです。

😑
1児ママ トピ主
別にオムツをしているからといって、オムツにおしっこをしろというわけではなく、頻繁にトイレに連れて行ってあげる事をぜんていにしてそれでもタイミングを逃してもいいようにと思ったのですが、やはり厳しいですかね。 カーペットはこの家に元から敷いていたものですので取る事はできません。 今回の事もあったので、うちで集まらずに彼女の家に集まるように促してみたのですが、うちは子供が小さいしうちの方がいいよねという感じで勝手にうちにされてしまいました。

一番イヤな思いをしているのは・・・・

🐤
満2歳でとれました
『冷たくて一番みじめでイヤな思いをしているのは、おむつを洗う母親ではなく  赤ちゃん本人なのよ!』 おむつ外し名人の言葉です。 Aちゃんの立場になってみて下さい。 環境が変わって緊張していたのかもしれません。 教えたかったけれど、ママ達がおしゃべりに夢中だったのかもしれません。 Aちゃんの母親も「おむつ外しの仕上げ」が遅過ぎました。 秋~冬は、大人だってトイレが近くなるのですから 春~夏よりも、難しくなります。 水分を摂った時点でトイレ時間を推測し もよおした素振りを読み取ってあげるべきです。 まして4歳ともなれば「羞恥心」が芽生えていて、どんなにか傷付いた事でしょう。 「地域の子供は地域で育てる」という考え方があります。 人間は一人では生きられないし、家族間でも限界があります。 皆で「未来の大事な宝物を育ててゆく」という気持ちが大切ではないでしょうか? もうじき、トピ主さんのお子さんの番です。 Aちゃんの母親も、かなり恐縮している様子ですから ママ友同士、声を掛け合い協力してあげて下さい。 どうか温かい目でみてあげて下さい。

言う必要なし

041
男爵ディーノ
お宅を使わなければ良いです。 理由を全て言う必要はなし。 『外で遊びましょう』 と、提案されると良いと思います。 勿論トピ主様もお子さんがトレーニング完了するまで、よそ様には行かないようにして下さい。 同じ子供がいるのだから・いずれ歩む道だから…は、された方が言うセリフです。 よそ様に行く時にオムツがダメなら行かなければ良いだけですから。 それは本来ならトレーニング中のお子さんを持つ母親が配慮する事です。 子供には罪はありませんが、汚した子の親がクリーニング代も出さずに当たり前など、マナーの悪い方との交流は、今後何かと価値観の違いが出て疲れてしまいますよ。

私もされた

💔
掃除嫌い
先日、うちに遊びにきた子にお漏らしされちゃいました。。。 気付かないうちにやってたので、子供部屋のどこにされたかわからず、でも匂いはあるので、翌日部屋の物を全部出してカーペットを洗剤つけて拭き掃除&ベッド周りの全ての布類を洗濯&ソファを天日干し、と結構大変でした。 これをきっかけに普段やらない大掃除が出来た♪と前向きに考えてはいますが、またあったら。。。と思うと憂鬱です。 私も「おむつにして来てね」って言ってもいいのか皆さんの意見をみていきたいです。 出来ればそういう年齢のお子さんを持つお母様達のご意見を伺いたいです。

他人の子のお漏らしは嫌

🐤
Hana chan
私も他人の子供のお漏らしは正直嫌です。大体4歳にもなってやっとトレーニングが終わったか終わってないかなんて。。。うちでは上の子は24ヶ月で、下の子18ヶ月で昼も夜も外でもトレーニング出来てます。それでも、下の子とよそのお宅にお邪魔するときはオムツ(布でもれ防止のカバー付き)で伺います、もちろん排泄はトイレでおむつにはしませんが。ほとんどの方は18ヶ月位の赤ちゃんはトイレトレーニングは出来ていない、と思っているので、いきなりパンツ姿を見せて、心配させてもいけませんからね。そういった心配りが出来ないような友達は、私だったらしばらくの間は自宅に呼びません。ちなみに私にも同じタイプのお友達がいるのですが、その娘さん達(2歳と4歳)とっても躾がなってなくて、今ではうちには招かず外でしか会わないようにしています。

主さんに同意★

041
あゅ
人様のお宅に上る時は絶対オムツです。 環境が変われば子供はWCが言えなかったりとかありますからね。

トレッピーしていました

😀
すぴか
我が子と他人の子のオシッコは違いますよね。主さまのお気持ちわかります。   うちは、オムツ取れたての頃によそ様の家に行く際は「トレッピー」という、生理用ナプキンが大きくなったようなものを、パンツの中にいれていました。  幸い排尿間隔が長い子なので、失敗はありませんでしたが。 でもそれをお友達に強要はできないですよね。主様が「おトイレ大丈夫」と頻繁に声かけしてみては・・・。んーいい案がうかばずスミマセン。 横ですが、トレッピーは小学生になった今でもノロウィルスに罹ったときに使用しています。 お友達がもう少し配慮してくれることを、祈っています・・・。

トピ主です

😑
1児ママ トピ主
4歳にもなってトレーニングが完了していないなんて・・・という声もあったので補足させて下さい。 Aちゃんは生まれつき体に軽度の障害があります。そのせいなのか、他の4歳児に比べたら成長が遅いようなのです。 言葉を話し始めたのも最近のようですので、トイレトレーニングが遅いのも納得できます。 だからなお更、ママ友にはもう少し配慮して欲しいなと思うところがありました。 自分の家ではどうにか漏らさずにいられても、人の家に来れば自分の家と違うので緊張とかもするとは思うのです。そういう事も含めてAちゃんには障害があるのですから考えてあげてないといけなかったのでは?と疑問に思いました。 そして、どうしてもうちに呼ばないといけない訳は、こちらではこの時期、感謝祭と言って伝統のパーティがあって家族合同でします。それでうちに集まる事になっています。それをうちでしないように促してみたのですが、ママ友夫婦がうちでしたいとリクエストしてきました。

パーティー

😀
シンガポール
トピさんの家でパーティーしたいってどういうことですか?! 我が家も、海外駐在で、リビングの広く眺めのよい家なので、何かと集まりに使われそうになりました。 ポットラックだとしても、掃除したり、細かいものを購入したり、帰宅後の片付けなど負担があるのですよね。 数家族合同のものなら、ファンクションルームなど外部の施設を借りればいいのにと思います。 旅行の予定があるなど言って参加じたい逃げたいのが本音、一度自宅で開催すると、恒例になるので気を付けてくださいね。 お漏らしは。。私なら初回は見逃してあげます。日中はほとんど失敗しなくなっていたので油断してしまったのだと思います。 でも2回目があれば、、オムツ着用のお願いはせずに家には呼ばないようにすると思います。 私は自分の子でもお漏らしは嫌でした。人様のなんて、すご~く嫌です。子供は5歳の今でも、飛行機に乗るなど長時間トイレに行けなくなる可能性がある時&高熱の時などは必ず着用させています。

Aちゃんは、家には呼ばず別の場所で会う

041
I.C
難しいと思いますが、家ではなく別の場所に呼んで、みんなで合えばいいと思います。 確かに、よその子の粗相なんて見たくないでしょう。 それでいて、おむつをしてきてなんてなかなか言い辛い。 きっとAちゃんは環境が変わったことから緊張をしてしまって、もよおしてしまったのだろうとも推測されます。 子供は結構繊細で、緊張をしやすいです。 それに冬は大人でも尿が近くなりますもんね。 ちょっと何かを飲みすぎただけで、トイレに何回も行ってしまう。 自分もトイレが近いから、今の時期大変です。 会社に勤めている頃は大変でした。 今は無職だから、家で自由に何度もトイレに行けるのですが。 どうしても家に呼びたい用事があるのならば、なるたけ、家は暖めて、炬燵も炊いて、温風ヒーターも回して・・・がいいと思います。 「冷え」から尿は近くなるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧