コンビニでパートしている子持ちの主婦20代後半です。うちのコンビニは忙しく、お昼になると相当並び電子レンジもセルフではないので店員はあっちこっちを動き回り記憶力がかなり要求されます。働いて1年が過ぎ、ようやくこなせるようになりました。そこで嫌なのは自分の性格です。
同じ時間に働く人は私以外はベテランさんか私より新人さんですが、ベテラン女性(年下)さんは結構バックヤードで悪口を言っていたりするのでどう思われているのか気になります(うっかりミスなどをたまにするので)。もう一人のベテラン男性(年下)は人の動きをうかがってチェックしてるのでこの人の視線も気になります。店長は細かいことは言いません。
私はもともと自分に自信がなくて緊張するし、時々ドジもするし人の顔色を伺ってばかりいます。新人さんが忙しい時に入れ忘れをしたらしくお客さんに聞かれた時に、自分ではないと思って新人さんに聞いてパニクラせてしまい結局たぶん新人さんのミスだったのですが、自分だったのに忘れているのではないか?とそのあと考えてしまったり、速攻で疑ってしまって新人さんに嫌な思いをさせたんじゃないかとか・・またそのやりとりを聞いていたベテランの人がどう思ってるのか?とかいちいち考えてしまいます。つねに緊張状態で、できないとひどく落ち込みます。店長でも間違うことはあるのに自分はすごく病的に落ち込みます。向いていないと思いながら働いています(ここで働く前に保育士として8年働いていましたがその時は思いませんでした、体壊して辞めましたが)。気にしない!少し気が強い!くらいの人になるにはどうしたらいいでしょう?真面目で労をいとわず仕事することは自負しています。また、新人さんなどにはできるだけ淋しい思いしないように話しかけます。書いていて嫌になるくらいネガティブな文章ですが、相談に乗ってください。