本文へ

バイトを辞めたい...

レス21
(トピ主 1
😣
ぱぴこ
仕事
友達の紹介で飲食店の初バイトを始めました。大学1年生です。今、2ヶ月半たってます。ある程度決められた仕事はできるようになったのですが、細かいミスが多く、またお客さんが増えると混乱してしまってミスを連発、片付けが遅い、などもう使いものになりません...。自分なりに頑張って早くやっているつもりなのですが要領が悪く、毎回店長に本気で怒られています。 もう辞めたいです。バイトのことを考えただけで辛い嫌だ行きたくない...と思ってます。ただ、入ったときに前々から2人先輩が辞めることが決まっており、それが来月です。ただでさえ人手不足なので、おそらく来月からもっと忙しくなります。そして友達が一緒に働いているのでなおさら辞めづらい状況です... 入る時に1年は働いてほしい、バイトだからといって軽く考えないでほしいといわれていて、私自身もこの状況で辞めるのは責任感がないのはわかってます。 きっとたくさんの人に負担がかかります。社会にでたときを考えると、こんなことでバイトやめてたらダメだとも思います。 次の新人がくるまで待つべきでしょうか?ただ、バイト募集は店のレジにあるチラシのみです...。

ランキング

レス

辞める方向で

🐱
はなこ
そんなに辛いなら辞めて良いと思うよ。 誰のために働いてるの? 自分が体や心が壊れてからでは遅いんだから。 店側も本当に人材が欲しいなら、ハロワに募集かけるとか、店の張り紙だけじゃなく、募集の方法はあるでしょうに、そういう努力はしない事に疑問。 バイトを始める時に親の同意書などの提出はありましたか?もし無かったのなら、 親にバイトしてる事を反対されて、すぐにでも辞めろ と言われてるのですが、それでは心苦しいので、あと1ヶ月で辞めさせてください。 と言えば? 学生なんだし、未成年でしょ?親を出して良いですよ。 勿論、友達にも同じ理由で。 同意書の提出があったなら、 母に同意書を貰ったのですが、今回 父に反対され… でも良いでしょう。 責任感からそうしたくないのは分かるけど、合わない仕事を無理にして、体を壊したら元も子もない。 主さんも、今回の仕事が自分に合わないという事、軽々しく仕事を考えてはいけない事を学んだのだから、次からはよく考えて行動するようにしましょうね。

素晴らしいと思います。

🐧
kiru
2か月半では、業務をすべて完璧にこなすことは無理だと、店長さんだってわかっています。店長さんにとっても、厳しい状況なのでしょう。 他の人の負担を考え、責任感も考え、自分の将来をも考えて、辞めにくいとおっしゃるとぴ主さんは責任感も気遣いもある人です。ここでもう一歩、あと数か月踏ん張れれば、違う世界が開けます。あと数か月、あと数週間、いえあと数日のつもりで頑張ってみませんか?あと1年経てば、頼られるバイトさんになり、新しいバイトさんの教育まで任されるようになり、時給も上がり、嬉しいこともたくさん待っているはずです。 辛い思いを乗り越えてこそ、喜びもひとしお。どうしても辛ければ、親御さんと話してみたらいかがでしょう。社会人として、とぴ主さんを育てるためにたくさんの経験を積んできた、最も身近な人ですよ。

初めてのバイトですか?

041
郵便ポスト
飲食店の繁忙時間は目まぐるしくて戦争のようです。 スピードが重要ですし、絶えず、周囲を見て臨機応変に対応しなければなりません。 ハンバーガーショップなどの対面販売の方がお客さんと一対一で対応できるし、やり易いかもしれません。 今は仕事に馴れていないので判断できないかもしれませんが、接客業より事務系の仕事が向いている場合もあります。 それと、スポ魂式に怒鳴って教えるのは、良い指導とは思えません。店内の雰囲気も悪くなります。 飲食店は即戦力を求められますから、ゆっくり型の人には不向きですね。 いくつかの職種を経験してみることは必要です。人手不足とはいえあなたが犠牲的精神で我慢することはないです。 やれそうなことを見つけたら、続けてみましょう。

最悪の状況を考えたら辞めたほうがいい

🙂
tomoko
鬱になって大学にも行けなくなったら何のために進学したんだろう?ってなりますよ。 鬱になったあなたにバイト先の店長や友人、同僚が何をしてくれると思います?何もしてくれませんよ。 それを考えたら辞めたほうがいい。大学生は勉強が本分。バイトしないと食べていけないの?お米を買うお金もない?バイトつづけて病んでしまったら薬代がかかるよ?バイトのストレス発散するためにも無駄にお金がかかるよ? もう辞めちゃえ。責任感?いいのいいの、店長にはあなたの数倍の責任感があるから。店長がなんとかするって。その分の給料を店長はもらってるはずだからね。 人には向き不向きというのがあるの。あなたにはその仕事が向いていなかった。それだけのことですよ。まずは心療内科を受診しましょう。診断書を書いてもらって、バイト先に提出して辞めさせてもらいましょう。

真面目だね

041
匿名
そのまま店長に相談しよう。 怒られてもどうにか続けられる程度なのか 本当に無理な作業なのか。 お店の事情は事情として トピ主さんも怒られてばかりでは 余計萎縮するでしょう。 中には客前で怒る店もありますからね。 客も迷惑です。(悪いのは客前で怒る方ね) たかが"バイト"です。友達は良くてもトピ主さんが無理なら無理。 正社員だって簡単に辞める人はいますが ましてまだ学生なら優先するのは勉強。 社会経験は卒業したら嫌でもできる。 いま辞めたからって気にすることはないよ。

辞める!文句言われても!

🙂
婆さん
人には、不向きもあります。君の場合は、たまたまそれにと思います。はっきりと辞める事を 告げて下さい!怒鳴られ怖いかもです。だけど互いの為かな。忙しくなるのにミスばかりでは、迷惑です。自身の適性知ってますか!職業の適性検査勧めます。一回、大学側と相談し、検査受けられる機関なり紹介して貰い検査受けて下さい。後アルバイト経験ありますか。少し君の事、気になります。

図太くなる

041
ペニオク
色んな意味で図太くならないとダメだよ。。 例えば、役所や病院、銀行などの窓口で仕事している人たちを見てください。 多くの訪問者を抱えているにも拘わらず誰一人として切羽詰まったような応対をしている人はいないでしょ、 そして失敗もほとんど無い。 凡ミスする原因は自分の能力を超えるような事をするからだよ(笑 たかがバイト、 店長や客の顔色なんか見ないでゆっくりテキトーにやれば良いんだよ。 どうせ頑張った所で時給が上がるわけでもないし、使い捨てなんだから 店長はバイトを如何に安く扱き使うかしか考えていない。 だから1年働けだの変な条件つけてくるんだよ。 本当にダメだと思ったら置き手紙してササッと逃げてくる事だね

辞めたほうがいい

041
ダビガトラン
>ミスを連発 >片付けが遅い >要領が悪く 要領が悪かったら、与えられた仕事を一覧表にして何をすべきかを事前に把握するなり何なりすればいいと思います。 それが出来ないのは、あなたに能力が無いか、やる気が無いか、能力もやる気も無いかいずれかでしょう。 >自分なりに頑張って早くやっているつもりなのですが では、要領の悪いあなたは、改善のためにどんなアクションを考え、実行しましたか? どうせ何もしてや居ないでしょ。 基本的に出来ないのであれば、早めに見切りをつけて、出来る人間を雇いたいのが人情というものです。 対してあなたはやる気も能力も無く改善もせず、店長の期待に真剣にこたえようとしていないので、辞めたほうが店長のためです。 あなたがだらだら居続けると結果的に店長に迷惑が掛かります。 バイトだからと舐めてかからず真剣に取り組むか、とっととやめるか、どちらかにしてください。

どうしてもだめなら辞めればいい

🙂
らら
責任感を持つのはとてもいい事です。 トピ主さんのミスの度合いがどの程度かは分かりませんが、習得するのがゆっくりなタイプなのかなと思います。 もうちょっと頑張ってみてもいいと思う。まだ一人前になる前の、怒られて成長する段階なら乗り越えていくことが重要ですし、仰るように社会に出たらそんなんばっかりですから。 でも、どうしてもダメ、精神的に病みそう、あるいはいわゆるブラックバイトに該当するような理不尽な目に遭っているならば、人手不足や周りの迷惑のことなど一切考えずにさっさと辞めればいいです。 だって時間を切り売りするのがバイトです。福利厚生も退職金も無く、給料が安い代わりに今働いているこの時間分だけ労働力を提供します。 次の新人が来るまでの時間の給料はまだもらっていないのです。その労働力を提供するか否かはバイトが決める事であって、会社が決めることではありません。嫌になったらさっさと辞められるというのもバイトの特権・・というかバイトと言う雇用形態の特徴です。 もう少し頑張ってみてから自分の気持ちと相談で決めてはいかがでしょう。

やめてもいいと思う

🐤
さあさ
バイトでも責任もってというのは当然のことと思います。 私も子供にそういうと思います。 でもね・・・、実際のところ、 ならばバイトにも正社員同様の賃金、保険保障などの 義務を店は背負うべきです。 バイトはなぜバイトかというと、無責任はいけませんが 自己都合ですぐやめられるという利点があるから。 そして、自分に合う、あわない職種を経験できます。 正社員になったら、簡単にはやめられません。 今のうちにさまざまな職種を経験するのも手です。 自分の適性をみるためにも。 ただ、お友達、先輩がからんでいるということですので、 まずは、紹介してくれた友人や一緒に働いている知人に 今の気持ちを話し、紹介してくれた、仕事を教えてくれたことに 感謝の気持ちを伝えてからやめられたほうがいいと思います。 店が忙しいのは店の責任なので、バイトがそこまで思う必要な本当はないのです。

つらいですね・・・

🙂
ファミリー
混乱したり要領の悪さをどうしても改善できないのなら辞めたらいいと思います。 冷たいことを言うようですが、店側としてもあなたに辞めてもらってもっと使える人を雇いたいと思っているかもしれません。 そんなに店側に恩を着せなくても、あなたが思うほど店もあなたに固執してないと思いますよ。 こんなことで辞めて社会に出てから大丈夫だろうか?と心配されているようですが、あなたの本業は学業です。アルバイトも素晴らしいですが、今は大学の勉強に力を注ぐことがあなたの将来を作ります。 私もバイト時代仕事についていけず苦労しました。改善しようにもどこをどうすれば良いのか分からずただひたすら気合で頑張るのみでした。 改善の仕方について書いて下さっている方がいますので(少々辛辣なレスのようですが)、少しでも参考になさってみては? 人それぞれキャパシティがありますから努力してもだめならそれはそれで仕方がないですが、悲観することはありませんよ。

そのまま店長に言いなよ

🙂
十把一絡
この文章をそのまま店長に言うんですよ。 私も小さい会社を経営していて社員には苦労します。 でも社員を募集するのも経費がかかるんですよ。色々と面倒くさいし今まで教えた ことが全て無駄になる。それだけでもものすごい損失です。 相談されれば教育の仕方を変えるなり配置転換をするなり他の方法があるかもしれ ません。どうしようもなくて、トピ主さんが働き続けるより新しく募集したほうが コスト計算上有利だと思えばやめてくれと言われるかもしれません。 でも人を使う立場から言わせてもらうとまずは相談して欲しいです。

言うなら早い方が…

041
ぽう
向き不向きもあるので 辞めたいと思うのは仕方ないです。 言うなら早く言いましょう。 先輩が2名辞めるとのことなので 上は2名補充のつもりで募集・採用を予定しているのでしょうから それを あなたの分も含めて3名にしてもらえば 1度で済みます。

1年頑張って

041
アキタコマチ
面接時に言われた1年を乗り越えられたら きっと自分の自信に繋がるよ 辞めるときも清々しい気持ちで辞められると思うよ 今は辛いよね でも、頑張って続けていたらきっと仕事の コツを掴める日が来ると思います だって、努力してるんだよね? 努力は決して無駄にはならないよ 嫌だ嫌だと考えると毎日が灰色になってしまうけど 私も仕事が辛いと感じたら大きな空を眺めて 私の人生の中でこの辛い時間はほんの一瞬の 事なんだ、と思い どうやったら乗り越えられるかをひたすら 考えます 頑張ってね

逃げないに一票

🙂
pei
辞めたらそれこそ「あいつはダメだ」とレッテル貼られますよ 喰らい付いて一刻も早く仕事に慣れる(ルーチン化する)事です。 そうすれば立場も逆転「あいつは努力した」と評価を受けるはずです。 逃げれば将来のプライドに黒歴史として響きます。

辞めてもいいんだよ

🙂
M
責任感があるのですね。 でもね、人には向き不向きがあるのです。 きっとあなたに向いているのは接客や、 物を運んだりする仕事とはちょっと違うタイプのお仕事なのでしょう。 世の中にはたくさんの人がいて、いろんなタイプの人がいます。 これから長い人生きっとそんな人々に出会っていくでしょう。 辛いときや困るときも出てくるはずです。 ・・脱線しましたが、 バイトですし、辞められます。辞めていいです。 辞めることは働く人側の権利でもあります。 雇う側にも辞めさせる(くびにする)ことはできますが、 貴方も仕事を自ら辞することができますよ。 そのお店に頻繁に通うわけでもないでしょうし。大丈夫。 頑張って

バイトはおまけ。学業をやってください

🙂
通りすがり
大学生なんだから、バイトはほどほどに。 バイトで人生ダメにしても意味がない。 >入る時に1年は働いてほしい、バイトだからといって軽く考えないでほしいといわれていて 相手の要望が何だというのでしょうか? そうですか、頑張りますって答えるだけのこと。 ダメそうなら、そう相談する。 社会人の常識、ホウレンソウです。 ネットに相談するのではなく、上司に相談しなくてはダメです。 その相談があって、はじめて上司はあなたの能力の限界を知ります。 そこから相談で仕事量を加減します。 それができない上司なら、そんなところは辞めて良いです。 >きっとたくさんの人に負担がかかります。社会にでたときを考えると、こんなことでバイトやめてたらダメだとも思います。 いや、無能なバイトに接客されたら客が迷惑します。

辞めるのなら、早めに・・・

💍
ピンク・サファイア
辞めたいのなら、すぐに言いましょう。 店としても、早めに人員を補充する必要があります。 辞めるのが迷惑だと思っているのなら、明日にでも言うべきです。

皆さんありがとうございます

😭
ぱぴこ トピ主
皆さんの意見全て読ませてもらいました 励ましてくれたり、心配してくれたり、応援してくれたり、叱ってくれたり、本当にありがとうございます。とても嬉しかったです..! 色々考えてみました。ノートにまとめたりアドバイスを聞いたりして頑張っていたつもりでしたが、なかなか上手くはいかないですね...。この前、1人でホールだったとき、閉店後に仕事できない人には働かせたくないお金の無駄だと言われました。私が仕事を効率よくできなかったからです。もう泣きたい毎日です... 私は不向きだと思います。仕事遅いし臨機応変できないし、店やお客さんにも迷惑だと思います... でも、もう少し頑張ってみます。もう少し頑張ってみて、本当にダメだったならすぐに辞めようと思います。皆さんのいうとおり、店側も迷惑ですし、適したバイトを探すのがいいかもしれないですしね..! それぞれの意見に沿うようなかたちではないですが、皆さんのことばには本当に救われました。気持ちが楽になりました。勇気がでたら店長にも相談してみようと思います。もっと勉強してみます。本当にありがとうございました..!!!

飲食業経験者

041
けん
「毎回本気で怒る店長」って…単に、指導能力がないだけでは?       職場の雰囲気は、店長でほぼ決まる といっても過言ではありません。    怒るだけなら、誰でもできます。きちんと教え、一人前の従業員に育てるのが、難しいのです。    職場の同僚と、かなり良好な人間関係がある訳でもないのなら、特に、辞めたいのを我慢してまで、学生がバイトを続けなならん理由はありません。     アルバイトは、人生修業の場ではありません。バイトはバイト。 単なる、小遣い稼ぎと割り切って下さい。アルバイトにほいほい辞められる店の側に、指導能力がないだけの話です。 「職場を選ぶ能力」も、就職活動では、重要です。 学生時代は、様々なバイト、職場を経験することも、大事な事です。

うちの息子は

🐤
ぴよすけ
気にせずやめました。2ヶ月で。 それが、バイトですから。 友達には、ごめんね、やっぱわたし無理だわ。 といっておけばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧