本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「オシャレしてほしい!」と言ったらダメでしょうか?

「オシャレしてほしい!」と言ったらダメでしょうか?

レス31
(トピ主 0
041
aries
恋愛
20歳。学生です。 好きな人がいます。友達以上恋人未満のような微妙な感じです。 彼女を食事に誘いたいと考えています。 実は、彼女は今年20歳になるのですが、常にノーメークなんです。彼女は土日、ホテルでアルバイトしていて、その時は髪型やメイクに気を遣っているそうです。その反動で、平日は何もしたくなくなるそうです。 すごく綺麗な人なので、それは構わないのですが、そのお店というのが、入店時の服装チェックがあるような店なんです。事実、友人も入店を拒否されたそうです。靴に問題があったとかで・・・実際は、既に予約済み・まだ学生だった という事で、入店できたみたいですが。 そこで相談なのですが、どう切り出せば良いでしょう?男があまり服装とか言わない方が良いと思うのですが・・・でもいざ到着して、「拒否」されたら彼女を傷付けてしまうと思います。それはしたくありません。

ランキング

レス

「ドレスコード」

041
匿名
「おしゃれしてきて」という言い方じゃなくて、 「今度一緒に行こうとおもっているお店、すごくステキなお店なんだけど、ドレスコードがあるらしいんだ。ホテルでアルバイトしてる○○さんだから、ドレスコード詳しいよね?教えてくれない?」 と言ってみればいいとおもいます。  彼女がそれで一緒に行きたいと思えば、彼女もドレスコードをちゃんと満たす服装(&お化粧)をしてきてくれるだろうし、それが嫌なら『事前に』そんなお店はいやだ、と言ってくれるでしょう。

そんなややこしい店はやめる

🐱
ハク
まだ彼女でもない人に着てくる服装指定までするのは失礼ですし、それを理由に断られるのがオチです。 そうすると「あなただから」断られたのか「面倒な店だから」なのかもわかりません。(そこらを明確にわかりたくないかもしれませんが) まずは普通のお店にしたらよろしいです。学生さんとして背伸びしない程度の。 それとドレスコード指定のお店に誘うとしたら彼女になって相手のワードローブを把握してからか、いきなり一回目からならプリティウーマンのごとく、まずはブティックに連れて行き、上から下まで靴もバッグもヘアメイクもあなたの財力で揃えられる位になってからです。

行き先を聞いたら自分でTPO判断すると思います。

💄
レインボー
 「ラーメン屋に行こう」と「軽めだけどフレンチ」と「寿司」では、着ていく洋服もメイクもアクセサリーも靴も違ってきます。  普段ノーメイクなのは、ノーメイクで済む場だと判断しているからです。入店時に服装チェックがあるような店なら、トピ主さんに言われなくてもTPOに合わせた格好でくるし、勿論メイクもしてくると思いますよ。  それより、服装をチェックされる店とは、どの程度ですか?学生でも手が出るような場所なのですか?靴がNGだったというのが気になります。流行?のビニールサンダルみたいなのを履いていたのですか?  女性の服装は、よほどかしこまった店でなければ、化粧はうるさく言いません。というのも、化粧が過ぎると化粧臭くて料理を味わえないので。

ドレスコードを指定すれば?

041
ウサギ
食事に誘うとき、その店にはドレスコードがあること伝えればよいだけでは? ドレスコードがある店やイベントに誘うときは、相手方にそのことを伝えないと失礼に当たる場合もあるので、ドレスコードを伝えることは問題ないですよ。 「おしゃれしてください。」は、逆に混乱を招く可能性もなきにしもあらず。 単刀直入にドレスコード指定で問題解決すると思います。

ドレスコード

😑
てくてく
父親世代です。 素敵な彼女なのですね。ノーメイクでキレイだなんて、若さの特権ですね。 それにしても、学生で、ドレスコードのあるレストランとは、アルバイトでもして稼いでいるのですか。たまに行くホテルオークラ東京を例に挙げると、ドレスコードがついているレストランは2店のみで、フレンチは1店。ディナー最低料金、(サ込み)15000円位と記憶しています。また、有名な銀座レカンは当然ドレスコードがありますが、ディナーは同じく17000円です。私たちの年齢になっても滅多に行けません。  そんな、ノーメイクが素敵な彼女なら、カジュアルフレンチ程度がお勧めだと思いますよ。高級すぎるのも、逆に引かれますよ。  やはり、分相応より、ちょっと頑張ってみました程度が良いと思います。  余計なことですが、ドレスコードと言っても結婚披露宴ではないので、ジャケット着用、Gパンはご遠慮下さい程度ですがね。

それは言う必要のある事です

六花
>そのお店というのが、入店時の服装チェックがあるような店なんです。 それをそのまま彼女に伝えりゃ良いだけじゃないですか。 この場合、ドレスコードに気を遣わなきゃいけないのは、トピ主さんも一緒です。 そして、彼女は普段ホテルでアルバイトをしているわけですから、そういう事に関しても知識や理解があるでしょう。 「オシャレして欲しい」ではなく「それなりの服装を要求される店である」と伝えれば、彼女はそれなりの格好で現れるんじゃないですか?

「オシャレ」はちょっと違います。

さつき
 わりと知られたお店なら、彼女さんもその店に合わせた格好で来ると思いますよ。  ホテルでのバイト時と、デートの時と、食事メインのデートの時では、化粧の仕方が違います。ホテルでは清潔感のある控えめメイク、デートの時はおしゃれに、食事メインの時は、その食事を邪魔しない程度のやや控えめに…です。  オシャレにしてきてと言うと、お店で食事するのにふさわしい格好の中でもおしゃれ目という意味に解釈されかねませんし、トピ主さんからは言わない方がいいと思います。

迷惑。

041
かの
20歳学生で服装チェックがあるようなお店で食事!? ワオ!って感じです。 彼女に恥かかせる可能性があるなら他の店にすればいいだけの話では? 私だったら自分にとって敷居の高すぎる店に誘われても迷惑ですけど… きっと食事中のマナーにもすごく気を使うお店なんですよね? 私はトピ主さんと結構年が違いですが、そんなお店行ったこと無いのできっと緊張して食事どころじゃないですよ~! 第一「自分と食事に行くためにおしゃれしてほしい」なんて彼氏でもない人に言われたら 「私はアンタのお人形じゃない!」って感じです。

率直に伝えたら

🐱
みなぞう
おしゃれして欲しいではおしゃれじゃないと言われているような感じです。 そのお店はドレスコードがあることを正直に伝えたらどうでしょう。 ホテルで働いているなら理解してくれると思います。 ただそこまでして彼女がそのお店に行きたいと思うかは別ですが・・・。

学生なんでしょ

😀
通りすがり
>入店時の服装チェックがあるような店なんです。 そんなお店で好きな彼女と食事したいという気持ちはわかるんですが、背伸びしてうまくいっても後が大変になるかも。 彼女と親しくなる一つの手としてはトピ主さん自身が普段どんなところで食事しているのか(居酒屋とか)見せるのもいいと思うんですけどね。 仮にね背伸びした店に行って彼女とうまくいっても、何度もあの店連れて行ってといわれても困るんじゃないですか? 普段ノーメイクの女性ならそういう敷居が高い店に抵抗あるかも知れないですしね。

オシャレしてと言う前に、、、

オキニ
20で学生なのに、入店時の服装チェックがあるような店で食事って、、、 その選択に間違いがあるような気がしますが? 身の丈にあったところで食事した方がいいと思うんですけど。 友達以上恋人未満の人に(要は恋人じゃないんですよね?) 服装のこととやかく言われるのって、、、いい気分しないです。

ノーメイクは問題ないんじゃあない?

041
わがママちゃん
だって綺麗な彼女なんでしょ? それに前に彼女もその店に行ったことがあるのでしょ? 一度入店拒否をされていたのなら、どういう格好をしていけばよいのか彼女も分かっていると思いますけど・・・。 問題はオシャレをするしないではなく、一度拒否されたことのある店に彼女が行きたいかどうかということだと思いますけど・・・。 料理はともかく、あまり良い印象を持っていないのではないでしょうか? その店でよいかどうか聞いてみることが先決です。

言ってもいいと思う

🐱
さびねこ
食事に誘う時に 「実はこういうお店でドレスコードがあるんだ。 すごくいい(素敵な)お店だから、当日はおしゃれしてきてほしいんだけど、どうだろう?」 と言えばいいと思います。 その辺りも含めて返事を考えてくれると思いますよ。 まだ微妙な関係ということですが、これに勝負をかけているんでしょうか? 頑張ってくださいね。 ここからは超個人的な意見(心配)です。 (ハタチの学生さんがそんな厳しいお店に? 頑張りすぎじゃないかな、余計なお世話だろうけど大丈夫かな)と思います。 そのお友達だって、靴で引っかかって「紳士とは言えないが、学生だから」と 大目に見てもらったんですよね。 金額的なこともそうですが、 もしそういうお店にお客として行くことに慣れていない2人なら、 食べている間も緊張して 「2人で楽しく食事をして関係を深めた」という方向に行きにくいのでは・・・。 わりとそういうお店に行く機会があるとか ホテルでバイトをしているなら、雰囲気に気圧されることはないんでしょうか? うーむ。。。

スマートに

いきましょう
「ドレスコードのある店に行こうと思ってるんだ。」って言えばいいんじゃないかな(笑) ホテルでバイトしてる女の子にならそれで通じると思いますよ♪

きちんと言う

041
T
今度行くレストランにはドレスコードがあるから、~な格好で来てねってきちんと言えば良いと思います。 ホテルに勤めている彼女ならばそれだけで判るでしょう。 それでも拒否するようであれば、別の場所にするべきです。 男があまり服装とか言わない方がという問題とは別です。

どうしてもその店に行きたいの?

😉
ママリン
トピ主さん、どうしても彼女とその気取った店に行きたいんですか。 私が彼女だったら「どんな(食べ)ものが好き?どんな店に行きたいとかリクエストある?」って聞いて欲しい気がする。。。それで特になければ「じゃボクに任せてくれる?」と言って、それから好みの店に決めます。 それで「いい店あるんだけどちょっと気取った店なんだ。君のおしゃれした姿も見たいし。」などと言って、そういうムードに持っていけば?彼女だって悪い気はしないと思います。最初の質問でもし彼女が「私、中華が好き。気取った所はダメなの。」と言ったら、その店のことはすっぱりあきらめるべき。

セレブ信仰?

🐧
鼻セレブ
20歳学生で入店時の服装チェックがあるような店なんて行かなくていいですよ。 その歳でセレブ信仰ですか。 青臭いですね、背伸びしすぎ。 そんなとこは社会人になって自分でがっつり稼げるようになってから行ってください。 服装を選ばない・雰囲気のよい・料理が美味しい店を探すことぐらい彼女のために出来るでしょう。 彼女がくつろいで楽しめることが一番です。

普段のオシャレじゃないのなら

041
うーん
ドレスコードコードのあるこの店に一緒に行きたい。自分は一張羅のスーツで行くので、付き合ってくれないか?でいいのでは? 補足として、もう二十歳なのでフォーマルな店でのマナーも勉強したいって言って、買ってきたマナー本を2人で眺めてから行くのもいいかもしれません。

041
うは
ドレスコード=おしゃれ ではありません。 そういったお店ならちゃんとその旨を伝えるのはマナーですよ。 普段どうりの格好で行って、居心地悪くなるのは彼女ですよ。 それにしてもうらやましいですね、その若さで、、

トピ主さん自身のことに摩り替えて話す

💋
ころぼっくる
「ちょっと良い雰囲気のレストランを予約してみたんだ。 でも、なんか友人が以前、普段着で行ったら入店拒否されたらしくて・・・ ちょっと心配になって来たんだけど、 僕は、どんな服装で行けば良いと思う?靴も○○なら大丈夫かな?」 とかって相談してみると良いよ。あなたの相談に乗りつつ、彼女も、 「あら、じゃぁ私もノーメイクってわけにはいかないな」って思ってくれるはずです。

なんでそのお店に?

041
ふわてぶく
友達以上恋人未満って…告白もまだですよね?まだ付き合っている訳じゃないんですよね? そんな「まだ」の関係の女性を、なんでそんなハイソな店での食事に誘うんですか? その理由にとても興味があります。 もし私なら、あまり親密でない恋人でもない男性に、しかも20そこそこの学生に、服装チェックがあるような高級な お店で食事を…と誘われたら、思いっきり引いてしまいますが…まあ人それぞれですけれど。 その理由をよかったら教えてください。

食事に誘うなら・・・

🐱
なぎさ
6:4ではないですよね??ワリカンでもないですよね?(笑) 素直に「ちょっといい店で一緒に食事したいから オシャレしてきてくれる?」って言えばいいんじゃないで しょうか。 入店拒否はされなくても、ドレスコードが違うと女性は (男性でもですが)恥をかくことになります。

最初はもっと気楽な店がいいなぁ。

🐱
まるこ
20歳の学生で、ドレスコードがあるような高級店は分不相応でしょう。 そういうお店は社会人になってから行きましょうよ。 ま、もし誘うのなら、 「ちょっと良い店予約したから、オシャレしてきてね!」 と言えばいいのでは。 しかし、最初のデートなのに緊張感の抜けない店ってどうでしょう・・・ もっと楽しいところに遊びに行くほうがいいのでは??

そういう店だと伝えればいいのでは

041
おばば
サプライズにしたいのかな?でも、ドレスコードがあるようなお店なら、その事を伝えてあげないと。「おしゃれ」っていう表現では抽象的すぎる気がします。 ただ、うーん、どうなのかな、恋人未満ということなので、もう少しカジュアルなお店の方がいいんじゃないかな、なんて思ったりもします。

言い方を変えて

041
トラトラトラ
「オシャレしてほしい」と直接的な言い方は避け、「ちょっと奮発して良いお店に誘いたいんだ。お互いにオシャレして出掛けようよ。」と誘ってみるのはどうでしょうか。そして「メイクして一層綺麗になっている君も見てみたい。」とも付け加えてみましょう。 或いは正直に「服装チェックのあるお店に一緒に行きたい」と言っても別に良いと思いますが。 若者よ、頑張れ~。

おしゃれというか

041
momo
レストランのドレスコードと言うのは、ノーネクタイ、短パン、ビーチサンダル等かかとのない草履タイプのもの(女性のミュールはOK)は駄目と言うのが殆どだと思います。つまり大体男性側が気をつける事が多いと思います。おしゃれとかメイクとか言う事ではありません。 彼女には「今度行くレストランドレスコードがあるんだって、俺ちゃんとした格好していかなきゃ~」ていえば女性は「いいとこいくんだな」と思ってそれなりの格好をしてくると思いますよ。

頑張ってる君へ(笑)

🐤
まだむY
ドレスコードにメークは関係ないでしょう。・・・と、思います。アレルギー持ちのわたくしはメーク出来ない事もあるのですが、そういったお店で入店拒否の憂き目にあった事はございませんよ。服装だけ気をつければ大丈夫でしょう。 ですが、貴方がその彼女にメークもして欲しいのでしょ?ふふふ・・・可愛いですねぇ。 気をもまなくても大丈夫、普通、何も言わずともドレスアップする際には女性はノーメークではいないものですよ。 「ドレスコードのあるお店にエスコートしたい。」とお誘いすればOKです。 素敵なデートになりますように!

何事にも初めてはあるけれど

041
nya
何人かが書かれているように、一回目のデートにそんな敷居の高いお店に行くのはどうかと・・。 二人分数万円かかるようなレストランでもバイト代を注ぎ込めば行けないわけでもないでしょうが、 そういうお店を本当に楽しむ為には、こちらも服装以外に楽しむ『体勢』というものが必要です。 ドレスコード遵守というだけでなく、スマートなリードやテーブルマナー。 お料理に見合ったお酒のチョイス。メニューの見方など。 話題もそんな高級な雰囲気では、冗談話ばかりするのもあまりかっこよくないし。 しかも第一回デートでそんなに奮発して、すっかりその気になった彼女が以降も高級志向デートを 期待したらどうしますか? 二回目以降はいきなり学生向けのチェーン店居酒屋、とかになったら、最初の印象が強い分、何、それ、 て、ことになりかねません。最初からもっとカジュアルなところを選んでいたのなら、二回目が 安い居酒屋でもハレーション起きないかもしれないのに。 賭けている(笑)気持ちはわかりますけれど、まずはお互いに肩こらない場所でもっと距離を詰めて からはどうですか?

ヨコですが

😒
あっちもお気に入り
なぎささんよそのトピのネタ振っちゃ駄目ですよぉ。 思わず笑っちゃったじゃないですか。 トピ主さん何人もの方が書いてらっしゃいます。 身の丈にあったお店で食事で良いじゃないですか。 背伸びはよくありません。

勘違いしておりました。すみません。

041
わがママちゃん
前にその店で拒否されそうになったのは彼女ではなくて友人だったのですね。 まだお若いのにそういう店にいらっしゃれるのは、自分でバイトして稼いだお金でですか? それにお化粧もしたくない彼女だったら、そういう店を喜ばれるでしょうか? まずそれを彼女に聞いて確かめた方が良いでしょうね。 フルコースのディナーのマナーはマスターしていらっしゃいますか? 食べ方が分からなくて周りを気にしながら食事するのは楽しくありませんよ。 あまり背伸びしすぎてそういう店に誘ったりしたら、逆効果になるかもしれないという事を念頭に入れておいた方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧