本文へ

申し訳ないことをしてしまいました

レス215
(トピ主 4
041
ゆこ
恋愛
26歳のゆこと申します。
私の家庭にトラブルがありまして(金銭と法律が絡む問題です)、人を介し
ある男性(29歳)に相談したところ親身になり手を尽くしてくれまして無事に解決して貰いました。前から気にはなっていましたが、その過程で彼にさらに好意を持ちました。父もその活躍に感激し是非ともと言うことでお食事に招待することになり、あるレストランを予約しました。昔から知っている店でサプライズも込めて場所と店名だけ伝え彼にも了承してもらいました。

約束の日、仕事で少し遅れると連絡がありレストランで待っていると彼がやってきましたが、入店を拒否されました。上下作業着だったからです。(当日は急な現場での作業の帰りだったそうです)「スイマセン入店拒否でした」とだけメールが入ってきました。慌てて外に出たのですが既に帰っていて、電話もかけたのですが繋がりませんでした。私は泣いてしまいました。お店の人も追いかけてくれたのですが間に合わなかったようです。その後連絡をしたのですが「気にしないで良いです」とだけ言われましたが非常に冷たい態度でした。改めてお詫びがしたいと申し上げたところ「問題も解決しましたし、もういいでしょう」と言われてしまいました。友人から聞いたのですが「服装で人判断するような店には行きたく無いね」と言っていたとも聞きました。

非常に軽率なことをしたと思っています。
散々世話になり、最後に恥をかかせてしまい申し訳ない気持ちで
一杯です。

どうすれば彼に許してもらえるでしょうか?
いたたまれない日々を過ごしています。

ランキング

レス

残念でしたね。

🐤
みまさ
お世話になったお礼か、告白か、どちらが目的なんですか?気取った店でご馳走するだけが、詫びる手段ではないです。向こうはわざわざ時間を割いてまでアナタに会う理由はないという反応ですよね。一旦、好意をアピールするのは止めて、まずは菓子折りなどを持って感謝と前回のレストランの件を詫びては?食事に呼び出すのはまだまだ先かな。

少し軽率でしたね。

🐤
ピヨピヨママ
 その彼は、仕事柄作業着を現場で着る職業の方なのですね。  それをトピ主さんはご存知ではなかったのですか?  もしご存知だったとしたら、例え彼の休日で、サプライズの気持ちがあったとしても、ドレスコードのあるお店に招待するときは、一声かけるべきでした。  もし傷つけてしまったことを許して欲しかったら、とにかく誠心誠意あやまりましょう。本当の意味で紳士な彼なら、トピ主さんの気持ちをわかってくださるはずですよ。

懸命に働いているのです

とんへ
わたしも習い事やライヴに作業服でむかう事があります。 ギリギリまで労働していますから。 TPOがどうのとか関係なしで彼のその時の心情が よく解ります。 少し時間を置いて連絡してみてください。 彼からの連絡をじっくり待つのも一考です。 あと、今の時代ですから携帯やメールという連絡方法を 思いがちですが、誠意を込めた直筆の手紙を書くというのは 如何でしょうか。 ポジティブシンキング

恋愛対象としては可能性0%なのでは?

🙂
これもある意味一つの社会勉強だったと思って早めに忘れたほうがいいと思います。なぜかというと、彼はトピ主さんの「好意(恋愛感情)には全く反応していないからです。彼がもしトピ主さんに恋愛感情を抱いていたとしたら「そんな格好で来た自分が悪かった、申し訳ない、後日もう一度お詫びとして会いたい・・」などと彼のほうから絶対に言ってくるはずです。 それが一切ないのは、そのトラブル処理さえ終わればこの父娘とはそれでお終いの関係だ。としか彼が思ってないという証拠です。 今後個人的に付き合うつもりはない父娘に高級店に呼び出されて荷が重かったのかもしれません。ある意味入店できなくてラッキーと思っているかもしれませんよ。ここはトピ主さんもスマートに引いて 今までのお礼兼お詫び状でも一筆したためて彼に郵送し、それでさっぱり終わりにしたほうが良いと思います。 あと、彼が入店できなくて「私は泣いてしまいました」って・・この一文から、トピ主さんのお人柄に非常に甘ちゃんな幼稚臭さを感じました。26歳の大人が、そんな場面そんなこところで普通は泣きません。 そんな甘ちゃん娘とその父親に会うのはそりゃ気が重いかも。

残念

041
ポニョ
大事な人を傷つけてしまいましたね。 今さらどうしようもないと思います。 次からはこの経験を活かして失敗しないようにしましょう。

しょうがない…

あーちゃんママ
まだ好きなのですか? 彼が助けてくれたことは優しいし あなたに好意があってしたのか、そうでないのかもわかりませんが… しかし、あなたの店選びは気がきかなさすぎ…。しかし店に入れなかったことをきっけにそんな態度はないですね。ましてご両親もいたのですよね?ある意味その方は恐いなと感じました。あなたは助けてもらったことに感謝し、いい人と決めすぎてませんか?気に入らないことがあっても、そんな態度するなんて子供みたいですね。嫌なことがあれば逃げちゃえばいい。みたいな人があなたと幸せになれますか?考え直したら?

注意して欲しいのは

041
レモン
レストランでのミス(服装等をあらかじめ伝えなかった)ではなく、 『彼への想いが一方的なものである』という自覚を持って欲しいこと。 人をもてなすことの基本は、相手を第一に考えることです。 店の雰囲気の好みや食べ物の嗜好などはそれとなく知っておくべきでしょう。 サプライズだの感謝のしるしだのは自己満足に過ぎません。 ですが、やや幼い感じはしますがあなたの誠実さは充分伝わってきます。 「件のお礼は別にして個人的にお誘いしたい」と正直にいくしかないでしょう。

会って話す

🐤
通りすがり
そういう店は日本にも外国にもあります(ちょうどサインフェルドの再放送で、シャツ一枚で入ったレストランから借りた上着を巡る喜劇をやってました)。  おそらくトピ主さんご一家もその店ではそういう規則があることをご存じなかったのでしょう。僕もそういうところでネクタイを借りたことがあります。  一度起こったことの修復は100%は出来ないにしても、まず会って、そういう事態の起こらないことを確認した場所で食事に誘うことは、修復の試みとして可能かと思います。  それでも断られたら(僕なら断ります)終わりにしましょう。

ドレスコードもある程度必要

😉
dot
トピ主さんの気持ちも分かるし彼が気分を害された事はお気の毒とは思います。 が、「服装で人を判断するような店には・・・」という彼の考え方はどうかと思いますが。 多分、断れた事で感情的になり冷静な判断が出来なかったのでしょう。 飲食店なのですから、不潔な装いは衛生上も問題有るし他のお客様に迷惑です。 理由あってのドレスコードなのです。それは常識の範囲内だと思います。 言語道断の店だとは思いません。 でも知らなかった彼に非があるとも思えません。 知らせてあげなかった事。作業服で来る事を予想しなかった事。 ご自分で言うとおり、軽率だったかもしれませんね。 誠意を持って謝罪しても、彼からしたら嫌な思いでを引きずるだけで迷惑なのでしょう。 これ以上付きまとっても彼を苦しめるだけなので離れるしかないと思いますが。 感謝のしるしとしても必要以上に高級な店というのは相手を委縮させるだけなのですね。 勉強になりました。 こういう場合「そこそこのお店」にすべきだったのでしょうかね。

誠実な方ですね

🐶
ゆうさく
 あなたがです。  推測するに、相手の方は、ほんの少し面倒なだけだとおもいます。 誠意を持って手紙を添えた、簡単な贈り物をするのは、いかがでしょうか。

ドレスコードのある店でそれを伝えないなんて…

💡
でんこ
ひどいことをしてしまいましたね。 私が彼の立場だったら、腹は立たないけど、 そういう人たち(相手に恥をかかせて、それを楽しむ趣味のある人たち) なんだなぁと結論づけます。 二度と、付き合わないことにします。 以前、同じことをされたことがありました。 もちろん、私にドレスコードを伝えなかった人たちは悪気はなかったと思います。 私は、入店はなんとかできましたが、食事の間中、ずうっと恥ずかしかったです。 「洋服なんてなんだっていいんだよ」と、ドレスとスーツの知人たちは私に言いましたが、 なんで私が慰められなければならないんだろう、と不満に思いました。 レストランなりの会場と、服装はセットです。 どうでもいいわけがないです。 服装で人を判断する、とかそんな問題ではなくて、これはマナーに当たると思います。 もう一緒にお食事とかは無理だと思うので、何か贈り物でもしてみてはどうですか?

許すも何も

🐧
きれ
もう何もしない方がいいと思います。

残念でしたね

陽子
「サプライズではなくて、どういうお店かきちんと伝えておけばよかったのに」というレスもつくかもしれませんが、どうなんでしょう。お礼の食事といえば、その辺の居酒屋やファミレスではないことは想像がつきます。ましてやお父様もご一緒だったのですよね?ドレスコードを伝えなかったトピ主さんの落ち度というより、作業着でやってきた彼の方が非常識かと思います。「服装で人を判断~」発言も、子供っぽいですね。TPOに合わせた服装をするのは、大人なら当たり前のことですから。 万一、どうしても着替える時間がなかったとしても、店の人に事情を伝えてトピ主さんと直接話すことはできましたよね。そうすれば作業着でも行ける店に移ることもできたのに。それをメール一本入れてそのまま帰るって・・・。あり得ません。 とはいえお世話になった方ですので、トピ主さんのお気持ちはお手紙で伝えてはいかがですか。文章を拝見して、トピ主さんの感謝の気持ち、申し訳ないお気持ち、十分伝わってきましたから。 ただなんとなく、今以上の関係に進むほどいい方には思えませんでした・・・。

どうする?

😝
ゆってぃ
起ってしまったものは仕方ないですね・・・ ここはひとつ。告白でしょうね! 「あの日、素敵なシチュエーションにて告白する予定でした!もう一度チャンスをもらえないでしょうか?」 でリトライです! それでも無理なら「縁がなかった人」ですね。

どうにもなりません

💢
こまちこ
>どうすれば彼に許してもらえるでしょうか? もう無理だと思います。 メールしても、非常に冷たい態度だったんでしょ? 貴女が悪かったところは、サプライズの意味を取り違えたこと。 仮に、逆の立場だとして、場所と店名だけ聞かされただけだと、どんな店だか分からないでしょ? 驚かせたいのはわかるけど、せめて「フレンチです。フォーマルで」とか言っておけばよかったのに。 でもね、 彼も変よね。 いくら急な現場で遅れたからって、作業着で女性との待ち合わせに直行するって、どうなのかしら?汚れもついてるだろうし。 ましてや、レストランなんですよね? レストランで作業着・・・ 入店する前に、店の雰囲気とかから、本当にこのまま入っていいのか?って普通気づくと思うんだけどなぁ。 入店拒否されて、怒って帰っちゃったんでしょ? 居酒屋か何かと間違えてたのかしら? TPOもわきまえず、勝手な思い込みで動く人と、この先上手くお付き合いしていけると思いますか?

どうしても繋がりたい?

041
こんにちは、トピ主様。 胸中お察しします。 私は40歳男性ですのでお若い方の心情を性格には察することは出来ないかもしれませんが、お詫びに誠意を込めるのであればメールや電話ではなくしっかりとした手紙をしたためてお詫びをしたらいかがでしょうか。 相手男性の負われた傷は計り知れませんがそのようなお店もあることは彼も充分承知していたでしょう。段取りの不味さを踏まえて誠意を示してみて、それでも頑なであればそっとしておくのがいいと思います。 心のこもった、きちんとした文章は時に相手の心に響くこともあります。 ご健闘をお祈りします。

配慮が足りなかった

041
あらま
だいたい、サプライズなんて自己満足なだけですよ。 お知り合いということであれば、その方のご職業もご存知でしたでしょうし、仕事帰りでどういった服装であるか想像もできたと思います。 お店がドレスコードに厳しいのであれば、前もって伝えるべきでした。 もし、相手が固辞されるのならば、ほかのお礼の方法を考えるべきでした。 お礼にサプライズとは、気が利かない、配慮が足りないと思いますね。

厳しいですね。

🐶
くるこ
他の方も書かれてますけど、彼が立腹する気持ちも理解できないわけじゃないですけど、彼がそのままメールだけで帰宅し、その後の対応も冷たいのは、トピ主さまに、仕事上以外には、何の感情も無いように思いますよ。 それに、やはり、彼はちょっと怖いです。いくら怒っててもこの対応は無いと思います。 もう忘れたほうがいいです。

う~ん・・・

041
え~
たぶん彼にとっては許す許さないの問題じゃないと思います。 >「問題も解決しましたし、もういいでしょう」 それがすべてじゃないですか?

サプライズ好きは自分のことしか考えないからね

041
自己満足の鏡だね
縁がなかった、それだけです。 例えまた会うことができ、万が一お付き合いができるようになったとしても 今回の件は一生しこりとなって残りますし、 何かに付け思い出させ、引き合いに出されますよ。 考えが浅く自分勝手で自己満足に走りすぎましたね。 相手を一番に思えば、どういったお礼の仕方が適切で最上なものか、 その歳にもなれば当たり前に浮かぶはずなのですがね。 いい経験だったのではないですか? 今後にきっと役立つでしょう。

最後に何かしたければ

041
こんどる
手紙が無難だと思います。 今回の失敗は、自分達がしたい事だけを考えていたからでしょう。 表現は悪いけれど「気持ちの押し付け」になってしまいましたね。 お礼って、相手の事を考えて実行するものですから。 ただその男性も29歳にもなって 「服装で人判断するような店には行きたく無いね」と 言っていたのが本当なら、少し物を知らないようですよ。 今回は縁が無かったと思った方がいいです。

そのお店の対応がダメ。

😣
研修講師です。
せっかくの感謝と好意のお気持ちが、残念な事になってしまいましたね。 ドレスコードを伝えた方が良かった、とか、これからどうするか、 ということは、他の方が十分に書いてくださっているので、 その他のことで、気になったことを。 レストランの店員は、彼を待っているあなた方に取り次ぎもせずに、彼を入店拒否して帰らせたのですか? ドレスコードがある割にはお粗末な、ホスピタリティのない対応です。 このような店員の「規則を盾にした無神経な対応」が、起きなくてもよい問題を発生させ、人を落胆させるのです。本当に残念なことです。 「作業着ではお入りいただけない」ことはお伝えしつつ、お待ち合わせを確認し、あなた方にお知らせして、お顔あわせいただいた上で着替えて来ていただけば、このようなつらいすれ違いにはなりません。 店員が追いかけてくれたとありますが、遅すぎます。 最悪、このようなケースでは店員が非に気づかず 「作業着で入ろうとする客をがんばって阻止した」 とお客様を悪者にしがちです。 人と関わるお仕事の方は、心していただきたいところです。 トピ主さん、次はもっと「上質」なお店をお選びください。

今度から気をつけましょうね。

041
小豆
確かにドレスコードのあるレストランにご招待なさるのでしたら、事前にそれを伝えるのはお誘いした側のマナーかなと思いました。サプライズだとしてもです。 彼が作業服で向かったことを非難する方もいらっしゃいますが、事前に分かっていればさらに遅れてでも一度着替えるなりの方策を取ることはできたでしょう。知らなかったのですから、一刻も早く向かおうとした努力を責めるのは酷に思います。 彼の気持ちですが他の方も指摘しているように、彼は単純にトピ主様に興味がないように見えます。 そこまで積極的に執着しているわけでもない相手と行き違いが生じた。無理をしてでも距離を埋める必要はないのでその距離を保ったままでいる。というところではないかと。 まだ彼とどうしても会いたいのなら、ご両親と一緒ではなくトピ主様お一人が良いように思います。 お詫びとただ純粋にあなたが個人的に彼と会いたいという気持ちを素直に伝えてみては?駄目で元々の気持ちで頑張ってみても良いと思います。 もしお会いできることになったら、その時はもっと気取らないお店で楽しんで下さいね。

脈なし

041
ビタミン
なんとなくですが… トピ主さんの気持ちに気付いていて、その誘いに乗ってしまえば、親公認の交際に持って行かれそうだと思い、かといって、お父様の「是非とも」という誘いに断るいい理由がなくて、あえて入店出来ないような作業服で行ってもう会わないまま「問題も解決しましたし」で、終りにしようとしたのかな、と思いました。 なので、許してほしいと思うなら、もうこのままで終りにするのがいいと思います。

聖さんに同意します。

041
yui
そもそも、彼はあなたに好意(恋愛感情)を 持っていなかったのではないでしょうか? あなたに好意があれば、お礼される側とは言え お父様も同席されるお食事会に作業着では来ないと思うのです。 そして、入店拒否されたとしても、 自分が拒否されるような服装であったことを 詫びるなりすると思うのです。 しかし、ドレスコードのことを相手に伝えなかった事で、 彼に迷惑を掛けてしまったことは事実なので、 詫び状等を書いて、すっきりとこの件を終わらせるのが 一番なのではないかと、私は思います。

そのお店の対応がダメ。(続き)

😣
研修講師です。
前のレスでは、説教臭いことを偉そうに並べてしまってごめんなさい。 要は、「非常に軽率なことをした」のはトピ主さんではなく、 作業着の彼を、席を予約して待っているあなたに取り次ぎもせずに追い返した レストランの店員だ、とお伝えしたかったのです。 お客様にドレスコードを求めるなら、それに対応したホスピタリティをみせるべきでしょう。 そうでなければただの「服装で人を判断する店」です。 私がそのお店の店長だったら、 「私どもの至らない対応で、せっかくのご接待の場を台無しにしてしまい、誠に申し訳ありません」 と謝罪して、トピ主さん、お父様、彼をご招待し、 その場で改めて彼に失礼のおわびをさせていただきます。 昔から知っていて信頼している店だからこそ安心していらしたはずなのに、本当に残念でしたね。 トピ主さんのいたたまれないお気持ちが、少しでも軽くなることを祈っております。

そもそも…

041
おやじ
何がどうサプライズなのですか? もし、「来てみてびっくり、高級店でした!」というのがサプライズなら、トピ主は浅はかとしか言い様がありません。

相手の事を全然考えていない結果

🍴
もみじ
小豆さんに同意です。 彼からすれば勝手に時間と場所を指定され、 急な仕事の後疲れた体で急いで駆け付けたら入店拒否。 なんでしょうこの仕打ちは。 知らされていれば作業服のまま出向いたりなどしなかったでしょうに。 そういう店は苦手なのでと事前に断られていたかも知れませんが。 彼の態度と言動に批判もあるようですが、 本文に書かれている事はあくまでトピ主さんの感じ方です。 「気にしないで」と非常に冷たく言われたとありますが 単に仕事帰りで疲れていたのでは? 改めてのお詫びを、彼が「問題も解決したし…」と断った点も そんなに気を使ってくれなくて結構ですよ、と普通に遠慮していると とれるのですが。 「服装で人判断するような店には行きたく無いね」についても、 「勝手にドレスコードの店に呼びつけておいて、事前に知らせないなんて!」と トピ主さんの事を悪く言っていないだけ良いのではないでしょうか? 私なら「罰ゲームかよ!」と愚痴りまくりますので。 どうしても謝りたいなら「呼び出す」という概念を捨てて あなたから彼の所に出向いて詫びましょう。多分迷惑だけど。 恋愛感情は封印で。

一度だけ気持ちを伝える

041
牛子
いろいろな意見があるので、これが正解かどうかはわかりませんが… あきらめきれなければ、 「あなたに好意を持っていて、決して恥をかかせるつもりはなかった。申し訳ないことをした」 と伝えたらどうでしょう。 遠まわしな言い方でも断られたら、そっと距離をおきましょう。

よく考えてみて下さい

041
はにーまま
少しでもトピ主さんに対して、女性として興味がある状態でしたら 彼もいくら店先で入店を拒否されても、そのまま帰ってしまうなんて ことはしないはずだと思います。店の従業員に待ち合わせをしており、 先に先客が入店をされていることを告げて、何とかトピ主さん達に 店に到着していることは知らせてくるはずだと思います。 でも彼はあっさりと引き下がって、帰ってしまったということなんですよ。 そもそも、彼は改めてトピ主さん達と会食することには、あまり 気が乗らない状況だったのだとは思いませんか? トピ主さんは彼を男性として魅力を感じているのだと思いますが 残念ながら、相手は全く圏外なのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧