本文へ

引越し先への挨拶

レス3
(トピ主 1
041
cafeco
話題
小町のみなさんこんにちは。
みなさんのお知恵を拝借したくトピを立てました。

年の瀬もせまるこの時期に、我が家では引越しが決まりました。
現在は民間の賃貸マンションで暮らしており、
引越し先は5F建て団地の5Fなのですが、こういった場合の
ご近所へのご挨拶はどこまでしたら良いものなのか困っています。

引越し先の団地はエレベーターが無く、
中階段タイプ(と言うのでしょうか?)で、
階段を挟んで1階から5階までの10世帯の玄関が向かい合っています。

両隣と真下のお宅へのご挨拶は当然ですが、
1階から3階の方も同じ階段を使いますし、
やはりご挨拶に伺った方が良いのでしょうか?
引越しと現在暮らしているマンションの近隣への挨拶で相応の出費もありますし、プラス10数世帯分の手土産は正直きついものがあります。

ささいな事ではありますが、どなたかアドバイスいただけたらなと思います。

ランキング

レス

うちの場合

🎂
ドライソケット辛すぎ
うちの場合、同じ階段の10世帯全部に挨拶まわりをしました。 確かに出費はきつくなりますよね。 でもエレベーターがないのだったら階段でばったり出くわす確率も高いですし、 いつ誰にうちの家族が迷惑をかけたりお世話になったりするかわからないので、 引越のたびにかかさずやってます。 目先の数千円のお金をけちるぐらいなら ちょっとお金がかかっても良い印象を最初に持っていただけるなら大した出費ではないと思っています。

下の階は必須

041
元団地っ子
小学校4年から高校1年までトピ主さんのような団地に住んでました。 官舎でしたが101号室から505号室の30世帯の団地です。 うちは1階でしたが、お向かい、2階の両世帯、隣の階段の隣のお宅の 4軒には挨拶に行ったことおぼえてますし、いらっしゃってました。 今はあるのかな・・・101号室が管理人を兼ねた家だったので 皆さんそこには行ってたような・・・うちは102号だったので お向かいさんだったけど・・。 最上階の5階なら下の階のお宅には絶対行っておいたほうがいいです。 引越しが終わってから挨拶に行くのももちろんですが 荷物を運び入れる前に一度ご挨拶しておいたほうが無難でしょうね。 うち1階だったから上の部屋が引越しされるたびきてましたもん。

ありがとうございます

🙂
cafeco トピ主
ドライソケット辛すぎさん、元団地っ子さんお礼が遅くなり大変失礼しました。 レスいただきありがとうございます。 やっぱりそうですよね。ご挨拶しておくに越した事はないですよね。 安く見積もっても、¥500×10・・・ あ~。。家計が厳しい我が家としては痛い出費ですが、後々の事を考えても 行っておこうと思います。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧