本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家の方がマンション階段で喫煙している

隣家の方がマンション階段で喫煙している

レス5
(トピ主 1
😢
さつき
話題
こんにちは。 今回ご相談したいのは、同じ5階に住んでいる隣のご家族についてです。 現在、5階建てマンションの5階部分に住んでおります。 エレベーターは無く、階段のみです。 10世帯で一つの階段を利用しています。 なぜか最近、隣の家族の方が階段に座り込んで喫煙していることが多いのです。 (今までもしていたのかもしれませんが、全く会うことはありませんでした) 外出しようと玄関を開けると、そこで吸っていたり、 帰ってくると、階段に座り込んでいたりします。 (私の家族と隣の家族しか使用しない箇所です) 土日、平日問わずいます。 タバコを吸うなら、自分の家の中で吸って欲しいのですが、 お隣さんとの関係が悪くなってしまうのでは、と怖くて行動できません。 そのため、会った時は普通に挨拶して対応してしまいます。 私自身、タバコが非常に苦手なので辛いです。 この場合、管理会社に話しても良いのでしょうか。 でも、そうすることによって、家が通報したと思われると怖いです。 ちなみに、そこまで親しい付き合いはありません。 会ったら挨拶する程度です。 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

答えは出てる

041
UVC
>この場合、管理会社に話しても良いのでしょうか。 はい、いいですよ。 >でも、そうすることによって、家が通報したと思われると怖いです。 じゃ、やめとけば? 結論 我慢するか引っ越すかですね。

そうねぇ・・・

041
こいぬ
なんらかの対策をしてほしいなら、管理会社に話すのがベストでしょうね。 でも、主さんもタバコが非常に苦手で辛いって言ったって、何十分も耐えるわけじゃないですよね? 私もタバコは嫌いですが、さっさと通り過ぎればいいだけなので、私ならほっときますけど。 そもそも、そのマンションは共益部分での喫煙は禁止されているんでしょうか? なんでもかんでも自分の気に食わないことがあればクレームをつけたがるクレーマー気質の人が多くて嫌になります。

共用通路を禁煙にする

🐱
一箱千円
管理会社に手紙でお願いしましょう。(確実に意思が伝わる) 共用部分の通路・階段やベランダは禁煙であると通達/張り紙してもらえば良いのです。 階段通路やベランダでタバコを吸う喫煙者は迷惑と気付いてません。 横気味ですが 私はコンビニ、ファミレス等の出入り口にある灰皿を撤去して欲しいです。 なぜ灰皿の臭いとタバコの煙を嗅がされて店に入らせるのか、迷惑です。

ありがとうございました。

🙂
さつき トピ主
こんな相談にレスして頂き、ありがとうございます。 狭い階段で喫煙をするのは非常識では?と思っていたのですが、 私の考えが世間と違っていたようで、はっとしました。 管理会社に共用部分での喫煙について聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

うちもやられました

🐱
親馬鹿ちゃんりん
4階建て。階段のみ。うちの入り口に通じる階段は計9世帯が使用しています。 新しく引っ越してきた地階の住人が階段でタバコを吸出し、うちの部屋にもドアの隙間から煙の匂いが流れ込んできました。 うちは乳幼児がいますので、即刻、直接話に行きました。 管理組合にも連絡して、張り紙してもらいました。 すぐに次の日からタバコの煙はぴたっと止まりました。 お隣との関係悪化がそんなに心配ならタバコを我慢するしかないし、天秤にかけて決断するしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧