本文へ

元旦は男の実家が当たり前?

レス47
(トピ主 0
😝
かんな
ひと
主人の母に、元旦は男の実家ですごすのが当たり前だと言われました。 当たり前、なのですか? いつも、私たち夫婦の都合で私の実家で子どもを見てもらっている手前、 正月くらいは、私の実家の都合に合わせたいのですが、いけないのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

当たり前ではないけど・・・

041
こぐま
親世代(特に60代以降)は当たり前なのだと思います。 それは、親世代は「家制度の慣習が強い」からです。 だからトピ主さんの義母さんは夫の実家に帰省するものだと 言うのです。 ですが、今は家制度なんて存在しませんので、当たり前ではありません。 トピ主さんの実家に帰省も全く問題ありませんし、 夫婦で過ごすのも問題ありません。 トピ主さん夫婦が過ごしたいように過ごせばいいです。 義母さんのように、当たり前だと言うのは自由ですが、 それを強制するのはおかしいです。

当たり前とか常識とかって

🐱
ハク
「当たり前」というのは人それぞれです。 ウチの『当たり前』は元旦は自分たちの家で、です。だってどっちの実家ももう「私たちの家」ではありませんし。そのかわりにお節の支度などはちゃんと自分の家の分がまるまるありますよ。 2日以降に「お年賀のご挨拶」に行きますね。 そろそろ義母も高齢なのでうちでお正月をなさいませんかとお誘いはしていますが、一度もお越しにはなられません。むこうも「自宅でお正月」を気楽になさりたいんだろうとは思います。

当たり前ではない

💔
あの・・・
お正月をどこで過ごすかは、家族の都合によると思います。 ご主人は何て言ってますか? 義母は、自分の家に来てもらうことを優先させたいので そのように言ってるのでしょうね。

そんだけ

😨
秋田嶋
頻繁に自分の実家に顔出してるんだから、正月くらいこっちに来てよってことじゃないかな?

当たり前だという家と

暑い時こそ熱いものを
そうでない家があるだけだと思います。 それぞれの事情があるのですから、結局は行く本人が勘案して決めればいいかと思います。

もちろん元旦は妻夫どちらでも

041
みるみる
昔は「夫の家優先」でしたでしょうが、今は、男女平等ということで、夫妻、どちらの実家で元旦をすごしてもいいとはおもいますよ? でも、トピ主さんの、「いつも妻の実家が子どもをみているので、正月”くらい”妻の実家で…」の発言は、私からしたら、「いつも妻の実家ばかりと、つきあっているんだから、正月くらい夫の実家を優先したら?」と思いますが。 先方の親は、こう思っているのでは? 普段も妻実家べったりとつきあい、正月も妻の実家優先じゃ、夫の親は、いい気はしないでしょうねぇ。

嫁として

😑
おばさん
いつも かんなさんのご実家でお子さんを見てもらってるのなら お正月は旦那さんのご実家で過ごしてもいいかも? どちらかを優先させなければならないとしたら 旦那さんのご実家を優先したほうが付き合いやすくないですか? それで嫁としての株が上がるなら ご実家のご両親さまも、その方が安心なのでは?

我が家は……

041
霜月
元旦は、夫婦だけでのんびりと。 二日に、夫の実家と社長宅へ挨拶。 三日は、夫の祖母の命日のため実家に行って墓参り。 その後、私の実家へ挨拶。 ちなみに二日は、母方の祖父の命日のため 私の実家は日中は誰もいません。 母の実家に行ってますから……。 これで定着してます。 ご主人の実家は遠いのですか? ハシゴ出来る距離なら、ご主人の実家に先にご挨拶に行って トピ主さんの実家でのんびりしたら?

お答えします

041
今年で三十路男
夫側の実家に行くことが全体の割合から言えば当たり前となると思います しかしトピ主さんはそれでも納得はできないと思いますし この場合の当たり前とトピ主さんの家族の対応は何も関係はないです。 「あたりまえじゃない」「我が家の場合は~」など 行かない返答を望んでいておそらくその返答が返ってくるとは思いますが どんな返答が来るのか、最初からわかってて書いてますよね?

はいはい。

😑
q
言わせておきましょう。 不思議ですよね。 しょっちゅう帰ってこいという親のところには帰りたくなくなり、 何も要求しない親のところには自然と寄りたくなります。

お義母さまはどうだったんでしょう?

🙂
郷に入っては…?
だいたい、そう言うこうとをおっしゃるご本人が実践されていないって事はよくある話ですよね。 また、旦那様の意見は? 当のお義母さまは、若い時どうされていらっしゃったんでしょう?気になるところですねぇ~。 直接お義母さまに訊かずとも、旦那様に子供時分、お義父さま・お義母さまと【元旦にお義父さま実家に行ってたか】どうか訊ねてみたら? もし実家が田舎のご本家に当たるなら、親戚の皆が元日に帰ってきてらっしゃたか訊いてみれば良いです。 その結果 (1)元日は義父実家 → 遠慮がちに、でも自分たちの事情を考えて、あなたの思うようにならないか旦那様を説得してみる。 (2)その様な事実無し → 旦那様の説得は簡単でしょう。自分たちの都合で計画を立て、堂々とそれを義理の実家にご報告。「これしか予定が立たないんです!」と。その際、どっちの実家を優先したとかは一切言う必要なし。 まぁ、もし結婚した小姑さんが元日に義理の実家に帰ってらっしゃってる様でしたら、既にお義母様の言われてる事が崩れているので、気にしなくても良いと思いますよ。

婿養子?

🐶
小春
そうじゃなくて夫の姓に嫁いだのなら元旦は夫の実家でしょ。 私も子供のことでは自分の親のほうをついつい頼りにしちゃうけど それとは関係ないんじゃないのかな。 31日から2日までは夫の家で過ごし、3日から私の実家に行きます。 一応長男嫁だし・・夫の家に嫁にいった立場なのでね。 なので、かんなさんの義母さまの言い分はごもっともかと思います。

当たり前という考え方なら嫌ですね

041
mikazuki
うちも結婚してから、元旦は必ず向こうの実家で過ごします。 当たり前とは思っていませんが、そうした方がスムーズかなと、それだけです。 私の実家の家族も、元旦は私達が夫の実家で過ごせるように配慮しています。 あまり深く考えないようにして元旦をやり過ごしていますが、正直 夫の親の方が妻の親よりも立場が上だとか、優先すべきという考え方は嫌いですね。 あまりにもそういうのが前面に出て来るようなら、表面上では従っていても、後で何らかの形で相殺させて頂きます。 本当に世間一般でそれが常識中の常識で、そうするのが当然だというのなら、一生結婚しなくていいです。妻の父母だって同じ「親」です。

多様化

門松立てた
確かに昔はそういう地域、考えの家庭が多かったのは事実です。 でも今は例えばサービス業に就いていれば、元旦とて休みではないですよね。 世の中は多様化してきています。 それぞれの家庭の形に基づき、が一番良い形を取るのがいいと思います。 ちなみに私は同居の長男嫁(50歳)です。 正月には我が家に義弟達が集まります。 でも集まるのは毎年1月3日です。 実は私の実家では兄が元旦しか休めない職場なので、実家の新年会は毎年元旦に開きます。 なので私は長男嫁ですが婚家は後回しにして、夫とまず私の実家の新年会に出るのです。 義弟は正月休みが長く、都合がつくので私の実家の都合を優先してくれます。 これはもう20年間位、実行されています。 このようにお互いがベストの形が一番なのですが、今もなお、何が何でも元旦は男の実家へ!!という頭の固い人もいますよね。残念ですが。

当たり前なんてありません

041
ふわてぶく
当たり前、と思ってるのはご主人の母上でしょう。 元旦は男の実家にいるのが当たり前!なんて決まりはありません。 「当たり前」はこれから、かんなさんとだんな様が作っていくべきものですよ! うちは子供が小さい頃から、元旦は絶対自分たちだけで、自分たちの家で。 夫と妻と子で、元旦を過ごしました。 翌日、夫の実家を訪問、その翌日私の実家を訪問しました。 遠くにいるときは、元旦の翌日に帰省しました(日程きつかったけど)。 だってそうでもしないと、夫婦子供水入らずの元旦なんて、作れないでしょう?! 子供が大きくなって、お正月は自分の家にいないでいつもおじいちゃんちだった記憶…そんなん家族のお正月の意味がないじゃないですか。だからうちでは、「元旦は自分たちの家で過ごすのが当たり前」を続けてきました。 夫の実家へ行くのも良いです。妻の実家へ行くのも良いです。 でもまず、夫婦・子供の、家族でのお正月を最優先すべきだと思います。 そしてがんばって、「自分たちの当たり前」をこれから作っていってくださいね。

当たり前というか

041
一時
旦那さんがそれを当たり前だと思って育ってきている、という事ですよね。 世間一般では夫側の実家で元旦を過ごす人の方が多いかもしれませんけれど、だからって、必ずしもすべての国民がそれに合わせる義務はないです。 個々の事情で、これは違って当然。 ただ、その個々の事情が彼の場合「夫側の実家が当たり前」なんでしょう。 妻が自分の実家で過ごしたい思うことが、社会的にダメなわけじゃないです。 でも、旦那さんにとってはダメなんでしょうね。 価値観が柔らかく、ゆるゆるな人と結婚すると、こういうのはとても楽なんですけど。 男らしいタイプ、男らしさを全面的に出すタイプの男性は、こういうところに融通が利かない。 私は昔から、引っ張ってくれる男ほど怖いものはないと思っていましたが。 互いの事情のぶつかり合いですから、二人で譲歩し合うのが一番ですが、無理ならどちらかが折れて無理するしかないかも。 こういう旦那さんを持った奥さん、本当に大変だろうと思います。 でも、そんな旦那さんと離れられない事情(愛情でも経済的でも)がある場合、弱い立場のほうが相手に合わせるしかないような・・・。

古い慣習だとそうなりますね。

さつき
 同世代ならどうかと思いますが、お義母さまの世代ではまだ「正月は夫の実家が当たり前」意識があってもおかしくないと思います。  私の親の場合、父の兄弟が多くて一度に(父の)実家に行くと泊まれないこともあり、正月は母方の実家にいることが多かったです。ただ、元旦には必ず父の実家に「正月なのに伺いもせず申し訳ありません」と、母が電話をしていました。父の指示ではなく祖母(母の母)の指導です。  いけないのですか?と言われても、法律はありませんので、絶対的な規則はないと思います。

当たり前ではない!

041
もも
自己中な姑は自分の意見に従わせるために当然のように言ったのでしょうが、当然な事ではありません。 トピ主さんの姑は、嫁意識が強いんでしょうね。 自分の実家に帰ったらいいと思います。 ただし旦那様には強制しないでください。あくまで一人で帰るというスタンスで~。

実家の都合とは?

🐷
はてはてふむー
ご実家も元旦に来て欲しいと言っているのですか? いつも子供を見ているなら、元旦は静かに過ごしたいと思っている可能性もありますよね。 「うちはいつでもいいわよ」という可能性も。 その辺はどうなのでしょう。 もし、両方が元旦に挨拶に来てほしいと言う事なら、両方は行けないのですか? 子供を見てもらっているなら、遠方ではないですよね? 義理の実家へ行く前に、実家へ寄って挨拶だけすれば宜しいのでは? 義母さんに「我が家より先にかんなさんの実家へ行くなんて」と言われたら、そこはご主人の腕の見せ所! 賢くフォローして欲しいですね。 ご主人は、どう考えていらっしゃるのかな? 年の初めからトラブルにならないように、しっかり計画を立てて下さいね。

当たり前、というより、そういう家庭が多い。

041
ゆーか
姑さん世代からすれば、「当たり前」な人が多いでしょうね。 嫁世代でも、希望はどうあれ、夫の実家で過ごす夫婦が多いのでは? 実際私のまわりでも、元旦を夫の実家で過ごさない人は、ゼロです。 年末から3日の昼頃まで夫の実家で過ごし、その前後のどちらかを妻実家で過ごす、というパターンが一番多い。 多いからと言って、それが当たり前とも思わないけど。 お正月休みは、オール夫の実家という夫婦も結構いますし。 子供の面倒を見てもらっていることと、元旦をどこで迎えるかは、別問題ですよ。 この時代の日本に生まれ、そういう家庭で育った男性と結婚したのだから、仕方ないと思います。 「正月くらいは」ではなく、「正月だからこそ」です。 逆に言えば、元旦くらい旦那様を立ててあげてもいいのでは? 元旦じゃなくても、感謝の気持ちは伝えられますよね。 ご両親だって、義理実家を怒らせてまで一緒に元旦を迎えるより、 「一緒に過ごしたいけど、ごめんね。いつもありがとう」 と言ってくれる娘の方が、誇らしいと思いますよ。

少なくとも

😠
燕青
両家にお年始の挨拶は行かれますよね? 自分の実家は行って、義理の実家は行かない、ということはないですよね? 普段は妻実家寄りの生活なら、お正月ぐらい義理の実家寄りになってもよろしいのでは? ご主人の実家でもあるのですよ。 義理の実家に当たり前と言われると反発したくなるかもしれませんが、トピ主さんも親離れしてない感じです。

我が家も当たり前になっています

🙂
30代前半ママ
義理の両親も、私も、夫ももちろん、私の周りでは、 正月を義理の実家で過ごすのが当たり前になっています。 トピ主さんの義母さんが、「当たり前」と仰ったのは、 それ程間違ったことではないと思います。 ただ、トピ主さんが、そうしたくないとなれば、話は別ですよね・・・。 でも、 普段、子供を実家で見てもらって、触れ合う機会が多いならば、 逆に正月には義理の実家で遊ばせるというのも、手ではないでしょうか?

当たり前とは思わない

041
まるこ
でも、トピ主さんの環境なら、「あえて」3が日は実家に行かず、 ご両親の普段の疲労をとってもらうようにします。 それか、温泉旅行をプレゼントします。 トピ主さんと同じ状態の従妹を持つ者より

旦那の実家には行きません

🐤
さよ
本心は単に行きたくないだけなのですが・・・。 遠方で高額の旅費がかかることを理由に、正月もお盆も夫の実家には行きません。 電車・飛行機・車を乗り継いでの移動で、混雑時の子連れ帰省は本当に大変でした。 帰宅後に疲れから寝込むこともありました。 なので体力的にも経済的にも大変だ~と主張し続け、義父母宅には、夫の仕事が繁忙期でない時期の平日に、 夏休み・冬休みは私の実家へ・・・を数年繰り返していると、長期戦でしたが、 元日は私の実家で、が恒例になりつつあります。 夫には兄弟がいますが、私は一人娘なので当然の権利だとも思っています。 なにが当たり前かは、その家の事情によって違うんじゃないでしょうか。

あたりまえではないけれど、、

🐤
東京⇒神戸に帰省予定
日ごろ多く顔を合わせている側と過ごすのがあたりまえかっていうとそうではない気もします。 いろいろと総合的に考えて判断するべきではないかと。。 日ごろの会いやすさ、親側が一緒に過ごしたいと思っている様子か、行かなかった方の側の親が淋しく過ごす事にならないか。。など 私は、私たち夫婦の都合で私の実家に子供たちをみてもらうことが多いですが(トピ主さんと同じ状況ですね)、お正月は夫実家で過ごします。 慣習がそうだからでも、夫や夫側から要求があるわけでもありません。 理由は ●私の両親に比べ、夫の両親は子や孫に会う機会が圧倒的に少ない ●私の実家のすぐ近くに妹夫妻や両親の兄弟も住んでいて、私たちが元旦に行かなくてものそれほど寂しい思いはしない(義弟の実家は隣の区と近く) ●夫は東京の大学に進学して関西の実家を出て以来、ずっと親と離れて暮らしています。私はほぼずっと実家。なかなか休みの取れない主人だし、お正月くらいは帰省してもいいかなと思っています。(実際には夏も帰っています) ●夫も両親も子供たちも嬉しそうで、一緒にいる私も嬉しい 同じ状況でもずいぶん感じ方が違うんだなと思いました。

あなたの論理が当たり前だったら

041
ロデム
"いつも、私たち夫婦の都合で私の実家で子どもを見てもらっている手前、 正月くらいは、私の実家の都合に合わせたい" この論理は相当、おかしくないですか? 自分に都合の良いようにしか聞こえませんけど。 "いつも、自分たち夫婦の都合で自分の実家で子どもを見てもらっている手前、 正月くらいは、義理の実家の都合に合わせたい" というなら、正しい日本語だと思うのですが・・・。 普段自分の実家、正月も自分の実家。 義理の実家に行くのは一体、いつですか?トピ主さんのような人が世間の 当たり前なら、父方の親はろくに孫にも会えないですね。 それと義理の母の言い分が”当たり前かどうか”ですが、少なくとも何百年も前から 日本では、それは当たり前の行為で”あった”と私は認識しています。 トピ主さんのような方が増えてきたようなので過去形ですけどね。

姑さまは

041
pun
嫁の実家の両親はいつも孫に会えるのだから正月くらいは自分のところに来てくれてもいいのに、 当然のように自分の実家を優先するトピ主様にいやみを言っただけではないですか? 姑の捨て台詞を逆手にとって「元旦は男の実家ですごすのが...」とか話を一般論にして賛同を得ようとするのはどうかと思いますが。

よく話し合って

黄緑
特に都市部からみれば当たり前ではないです。 義父母の家の距離が書かれてないけどお近くなのかな? その上で義母さんは正月は泊まれと言われてるのかな? ただ、そういう家の方と結婚してしまったのだから義母に「泊まりなさい」と言われたのならもう仕方ないのかもしれませんね。それだけ息子夫婦が寝泊りできるだけの広い家に住むそれなりの家の人が義父母となったということでもあるのですからね。 ましてやトピ主さんの実家への出入りが多いと知ってるならなおさらではないかな。 かといって正月も今まで通りに、トピ主さんの実家の都合に合わせたい気持ちも分かります。 世間には妻実家に集まる家だってありますものね。 特にご主人が地元の人の場合には。 家と家の問題でもありますし、ご主人とよく話し合われて下さいね。 私個人の考えは実家が近いのなら「正月は挨拶程度でいいのでは」と思います。 されど家のしきたりがあるのならそれも尊重すべきと思います。

当たり前かどうかは関係ない

🐱
ボニュセロ
 わかりません。妻は正月には夫の実家を訪問するという ことが当たり前なのかどうかはわかりません……が、もし、 行きたくなかったのなら行かなかったらよいだけのこと でしょう。行きたかったなら、あるいは行っても構わないの なら行けばよろしいでしょう。何処の何者にそこまであなたの 行動を制限する権限があるというのでしょうか?  それと、もう過ぎ去ったことですが、そこのところの確認は 結婚前になさらなかったのでしょうか? 「お正月をどう過ごす かは私の意向を優先してくれる?」とか、「行ってもいいけど、 日帰り限定でね。泊まりなんて長居は精神的な疲弊が激しい からイヤなの」とか、「あなたの実家に行ったらわたしの実家 にも来てね」とか。 

それは

041
花火
お姑さんにとっては「当たり前」であってトピ主さんにとっては「当たり前」じゃないというだけのこと。 ご主人と話し合って決めたらいかがですか? まあ元旦にご実家に行ったらお姑さんは納得しないでしょうけどね。 そこもご主人が理解されるならいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧