本文へ

返品したら…

レス7
(トピ主 1
アル
ひと
三十代女性。 義母から仏具品を預かりました。数年前です。 お奉りしてほしいのだと思いますが、渡された時は何かわからず、帰宅し「なんだか仏具?」です。 婚家の信仰ではなく、義母の信心です。 私は知りませんでしたが、怪しい団体ではないようです。 しかし、奉ってません。場所もなく、信心もなく…しまい込んでいます。 ずっと返したいと思っていますが、遠距離で年三回程度しか会わない事もあり、久しぶりに子や孫に会い、喜ぶ姿に水を差すのもいかがかと。 宅急便で送るるわけにもいきません。 アドレスをお願いします。

ランキング

レス

しまいこんでおけば?

041
たら
今さら突き返せばケンカ売るようなものだと思います。

ぷっ!

🙂
れいか
>アドレスをお願いします。 アドレスではなくてアドバイスの間違いですよね?(笑) その新興宗教宛のメールアドレスでも教えてくれって言っているのかと 思っちゃいましたよぉ。 そんなものを預かってしまい、何とか返したい気持ちも分からなくは ありませんが、親孝行だと思って、トピ主さん宅で、そのまましまい込んで おけば良いのではないかと思いますが、如何でしょうか?

何か言われるのですか?

🐷
はてはてふむー
数年前に預かってそのまま? チェックされる事もない? それなら、今までどおりしまいこんでおけば良いのでしょうか。 ちょっと邪魔でしょうけど。

私なら捨てる

🎶
テルミン
仏具…なんとなく見当がつきます(笑) ご主人も信心していないんでしょう? お義母さんがトピ主さんの家に来て「あれはどこ?」と聞かれる心配が ないのなら捨てても良いのでは? 信仰している人にとっては大事なものでも、 信仰していない者にとってはただの「モノ」ですから、 捨ててバチが当たることもありませんよ。 捨てるのはちょっと…というのならその信仰団体に 送付するのもいいかも。もちろん匿名で。

具体的に、どんなもの??

🎶
るーさん
仏具って、漠然としてるんですが、どんなもの?? もしかして「弥勒菩薩の頭部彫刻」とか「焼きものの薬師如来立像」的なもの??(←京都行くと買ってきちゃう人たまにいる土産物‥) “もの”が具体的に分からないことには、「しまいこんでおきなさい」ってレスに傾くのでは??

そのまましまっておけば!

🐧
yann
義母の顔を立てつつ信仰心が無いトピさんの最善策は そのまま仕舞っておく事だと思います。 仮に義母に聞かれても「とても大切なもののようですので大事に 仕舞ってあります」と言えばよいでしょう。義母が他界したときに 捨てれば問題も無いと思われますが。今捨てたり返却すると やっぱり角が立つと思いますよ。

トピ主のアルです。

041
アル トピ主
レスありがとうございます。 アドレスは、自分でも笑いました、アドバイスです!携帯から初めて投稿しているため、不慣れで申し訳ありません。 仏具は、高さ30センチ透明アクリル製品です。家名らしい紙を挟んだ位牌のような形。 奉っていないのは、薄々知っているでしょう。 両家の家名を書いてあるせいで、匿名では団体に返せません。 捨てる事は、考えましたが、実行していません。 義母は、熱心に信仰していて、冊子を渡されたり、話をします。 誰にも言っていませんが、結構苦痛です。 あれを預かっているのも、気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧