本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仏壇の扉って閉めておいていいものなのですか???

仏壇の扉って閉めておいていいものなのですか???

レス22
(トピ主 0
😑
かおり
ひと
はじめまして。30代の主婦、かおりと申します。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

仏壇の作法についてお聞きしたく、トピを立てました。よろしくお願いいたします。

一昨年義母が亡くなり、その後1人暮らしをしていた義父と昨年末から二世帯同居をしています。正確には、義実家を建て増しし、私たち一家が戻ってきたという形です。
相談と言いますのは、和室に仏壇が置いてあるのですが、いつもその扉を義父が閉めているのです。もちろん、仏壇には義母のお位牌が入っているはずですが扉を閉めてしまえばお花もお供え物も見えませんし、お線香一本あげることもできません。

そもそも、お仏壇の扉を閉めるって、ちょっと理解できないのですが、これは作法として問題のないことなのでしょうか?
私自身は決して信心深い仏教徒というわけではなく、どちらかといえば無宗教に近い人間です。よくある、お葬式はお寺さんだけど、初詣、お宮参り、七五三は神社に行き、結婚式はチャペルで、なんていう部類の人間です。

実家も典型的な核家族で実父も次男のため、仏壇もありませんでしたので、別に何がどう、というわけでもないのですが、やはりなんとなく、お仏壇が家にあり、ましてや義母が亡くなってから数年しかたっていないわけですから、毎日お線香をあげることくらいは普通のことだと思っているのですが。。。

もちろん、私が毎日お仏壇をあけてお線香をあげればいい話で、実際そうしているのですが、義父がいるときは必ず閉めるようにしています。
高齢の男性って、気難しいところがあったり、自分がこの世の基準のような物言いをすることが多いので(いわゆる筋の通らないへんこつジジイっていうやつですね)機嫌を損ねるとめんどくさいことこの上ないので、そうせざるを得ないという感じなのですが、それにしても、仏様が入っているのに閉めたままってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

私も作法は知りません

🐱
びっくりにゃんこ
ウチの実家の場合ですが、ここ14,5年他界した家族はいませんが 毎日ご飯をお供えしてます。が、その一定の時間以外はずっと閉めっぱなしです。 わからないのでしたら、義父さんに確認された方がよろしいんじゃないですか? 地方によって作法や習慣て違う事もありますし、家ごとの決まり事だってあるでしょうから。

浄土真宗では

041
ちーん
仏様は明るい所が好きだそうですが… 開けておいた方が良いと思いますよ。

その家々のやり方

041
無我の境地
地域、宗派、各家のやり方に依るのではないでしょうか。 私のところでは、常に仏様に見守っていただくという意味で開けています。 閉めることはありません。 閉めるのは新たな葬式の時と、その部屋で他の宗教行事を行うときだけです。 でも統一した決まりはないと思うので、義父に従っている方が正解でしょう。 義父の考えだけでやっているとは思えず、 おそらくその家に伝わるやり方だと思いますので、くずしてはいけません。 (仏事に関しては、偏屈ジジイなどと思ってはだめです) お線香を上げるときだけでなく、義父のいないときはできるだけ開けてあげて、 仏様とお話ししてあげてください。

作法は知りませんが

041
悠里
私の家でもご飯を供えたり、線香をあげる時以外は閉めています。開けっ放しの方が良くないのかと思っていました。

42歳、浄土真宗です。

041
富山県在住 浄土真宗
弟で、4代続く実家育ちです。、仏壇は毎朝のご飯お供え時、月命日、(父、祖父、祖母、)には戸をそのまま開けておき、お寺さんが見えるまでそのまま、お参りにいらしたら閉めます。 お盆期間中は戸を開け、明かりもつけっぱなしにしています。 普段は、閉めています。 お七夜(私の子の)の宴をしたときは、あけていました。父にもみてもらいたいため。

菩提寺へ

041
おっちゃ
作法は宗派、地方によって異なるようです。 確かめたいならば菩提寺の住職さんに聞くのが良いそうですよ。

開けておくものなの?

041
まち
我が家は朝お仏飯を上げるときに扉を開けて、夕刻義父がお経をあげるまではお障子(内側にある透かし張りの扉)のみ閉めておきます。 義父はお経が終わると外扉を閉めます。 ずっとそうして来たのを見てるので、私もそういうものだと思ってました。 義父母や夫もそういうものだと思ってます。 理屈じゃなくて単なる習慣です。 よその家はどうなんでしょう。 考えたこともありませんでした。

作法?

041
おばさん
屁理屈言うつもりはありませんけど、 もし、あけておくべきもの、閉めるべきではないというのが作法だとしたら、なんで扉があるんでしょう? 単に扉があるから、あけておく必要ないと思ったら閉めただけなのでは? 、 扉がしまっていることはお線香を上げられない理由になるんですか? お線香を上げたいなら扉をあげればよいだけのこと、だって鍵がかかっているわけじゃないでしょう? お供えやお花が見えないって・・こまめに変えているなら見えなくてもいいと思うんですけど、だって変えるときにはあけるんだし、 作法云々言うなんてへんだなぁとおもいました

分からないなら

041
三月
お寺に相談してはどうでしょう。 月命日にお経をあげに来られた時にでも伺えば教えて下さいますよ。 近くの仏具店でも色々教えてくれるそうです。 姉はそうして覚えたと言ってました。 お義父様がどう考えているのか分からないのでは困りますね。 もしかしたら、そうした事に疎いのかもしれませんが。 ちなみに我が家では朝晩のお経を終えると 内側の障子扉のみ閉めて電気も消します。 母は埃が入るから閉めると言ってました。 外扉は仏壇が大きく重いので開けっ放しです。 お盆の間は同じ様にしてますが、明かりはつけてます。 お線香や蝋燭は転倒するのが怖いのと、ススで仏具が汚れる為、 仏壇の前にある経机に置いて中には置いてません。 母がお寺さんに相談して決めたようです。 もうすぐお盆でお寺さんもお見えになるでしょうし、 お義理さんも一緒の時にさりげなく聞いてみてはいかがでしょうか。

閉めている方がいてビックリ!

041
箱入りおばさん
我が家を含め、私の友人や近所、仏壇のある家は全て開けっ放しです。閉める時、お通夜お葬式のみです。毎日お線香とご飯、お茶をあげて…。結構ホコリが目立ちますが、ササッと目についたら掃除してます。閉めている方が多くてビックリしました!「仏壇から御先祖様が見守っている」と幼い頃言われた事があります。

閉めていました

041
まき
今の家には仏壇がありませんが、子どもの頃に父方の祖母が朝のお線香とご飯、夕方にお線香をあげていて、それ以外は閉めていた記憶があります。もちろん夜も。夜閉めるのは、仏様が休むからだといっていました。 また、宗派が違いますが、母方の祖父母のところに夏休みなど行ったときにも、お盆以外は昼間は閉めていたように思います。 なので、私は開けっ放しという意見にびっくりです。

閉めてます・・

041
ももん
こんにちは、1歳の息子がいるももんと申します。現在義両親と同居してます。 以前は開けっ放しにしていましたが、昨年末に義祖父が亡くなり、まだ1年も経っていませんが仏壇の扉は閉めています。 やんちゃな息子&ネコが仏壇でいたずらするからです・・・ 和室のドアも息子が開けてしまうため、やむなく仏壇の扉を閉めてます。 義父の機嫌を損ねるとめんどくさいとのことなので、『郷に入っては郷に従え』でトピ主さんが目をつぶればいいのではないでしょうか。 あと、お寺さんがきたときにさりげなく聞いてみてはいかがですか?

お義父様が気を遣ってる?

041
蓄膿庫
私の実家の仏壇は、ずうっと開けっぱなしでした。 新しい仏壇に買い換えた時『あっ、扉がある』と初めて気が付きました。 よそ様では、来客がある時だけ閉めるお宅もあり、お参りする時だけ開けるお宅もあり、色々です。 以前、友人宅の和室に泊めていただいた時、布団を敷こうと間違えて開けた扉にお仏壇が!! 『普段は開けたままだが、怖がると思って閉めていた』と。 お仏壇の無い家で育った人に、怖がられた経験があるそうです。 もしかして、お義父様が貴方に気を遣ってらっしゃるとか?

常に開けてます

😨
ぽぽちゃん
浄土真宗ですが、 2年前、舅が亡くなり、 仏壇を買った仏具店の方が、 常に、開けておくように言われたので、 そうしています。

1日中閉めています。

🐤
ひよこ
私は洋間に洋風の現代仏壇を置いています。 仏壇は洋風なのですが、位牌は田舎で作ったので、和風です。 位牌がダサく、インテリアにマッチしないため、私は一日中仏壇の扉を閉めています。 扉を閉めるとオシャレなインテリアになりますから。

宗派によって違う。

🎶
ぽんぽこ
扉の開閉については、宗派によって違います。 法事などでお坊さんが御宅に来られた時や、 お寺に行かれた時に、お尋ねになるとよいと思います。 ちなみに我が家は基本的には一日中開けています。 「法事や命日以外は閉めたまま」とか 「昼は開け、夜は閉める」など、 色々なやり方があるようです。

朝開けて夜閉める

041
ふみ
実家では朝開けて夜閉めてました。 ここを見ていても家によってそれぞれですね。 夫の実家では閉めっぱなしで、お参りする人が来たときに開けてました。 冠婚葬祭はそれぞれなのでその時も特に疑問は感じませんでした。 トピ主さんが戻ってきたという形ならば、お義父さんのやり方を尊重すべきだと思います。 同居しているならば今後は、何事も自分の知ってる事が正しいと思い込まない方が 何かと上手くいくと思います。 世の中いろいろですよ。

うちは閉めていました

💡
ショコラティエ
作法は知りませんが、うちは閉めていましたね。 開けっ放しでは悪い「気」(不浄)が入るので 「あまり良くない」と言われていました。 明治生まれの祖母と昭和1桁生まれの母は二人とも宗派は違いましたが 同じようにしていたので、先人の教えとして私もそれにならっていました。 宗派や個人の解釈によっても違うと思いますが、 婚家のお仏壇であるわけですから、お義父様の意に添うのが よいのではないかしら?? お仏壇は細かい造りも多いですから、埃を掃う時にも気を遣います。 大切な物はしまっておくものですしね。  

理想と現実

🐱
小麦
私の実家では、3年前に母が亡くなって初めて仏壇を買いました。 その際、仏壇屋さんからの説明によると ・仏様は仏壇の中から家族を見守っているので、常に扉は開けておく ・お部屋の掃除等、短時間なら閉めて構わないが、終わったら開ける ということでした。 私の父は仏壇のある部屋で寝起きしていて 「ホコリがつくから」という理由で仏壇の扉を閉めています。 私としては開けて欲しいと思っていますが 頑固で高齢の父とケンカはしたくないので、黙認しています。 父も仏壇屋さんの話を一緒に聞いていたはずなんですけどねぇ…。 本来どうあるべきかは知っているつもりですが 生きている人間が第一だと思いますので その家の事情に合った形でいいのではないでしょうか。

じゃあなんであるのかな?

もこ
締めちゃだめなら扉がある必要がないと思うのですが。 一昨年亡くなられたんですよね? 気持ちの整理が付いていらっしゃらないんじゃないですか? 位牌を目に入れたくないって考えられませんか?

おもしろい話題!

ひなた
我が家は、無宗教ですが仏壇が有ります。 常に扉は開いています。 そう言えば、主人の祖父母の家に行った時も扉は開いていました。 その他のお宅の仏壇を1日中見た事が無いので分かりません。 1日中閉めている家や 朝開けて夜閉める家や 色々あるんですね! 言われるまで、考えもしませんでした。

家を建てたときに…

041
yuki
家を建て替えた時に、営業の人だったかに言われたのですが、仏壇の入れてある場所というのかな、フスマ(扉)みたいなものが開けっぱなしだとフスマ(扉)が反ってくる。ということを言われたので、夜だけ仏壇の扉もフスマも閉めるようにしています。それまでは、仏壇の扉は年中開けっ放しでした。仏壇の扉というよりは、フスマの扉が反らないように夜だけ閉めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧