本文へ

慰謝料は請求できるでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐷
あじゃり
恋愛
現在別居中の主婦(20代)です。 別居の直接的原因は、結婚後しばらくしてから夫が私に冷たくなり、 どうしてなの?と聞くと「もう愛せない」と別れを言ってきたのです。 夫は私との気持のすれ違いをため込んでいたらしく、 それを言い出すことができずいたため、感情が冷めたといいます。 (私には些細なすれ違いに思えましたが、夫はそれが許せないといいます) 突然の宣告に私は情緒不安定になり体調も崩して、親族宅に行かせてもらいました。 しかしそれ以降、夫は私をアパートに入れてくれません。 頼めば服など荷物を配送してくれますが、アパートには断固いれてくれません。 私は親族宅に身をよせて夫に修復の話し合いを求めていますが、 夫が「忙しい、気持ちが回復していない」といった理由で 話し合いの機会がつくれず、別居期間が5か月になりました。 別居が長期化しています。 私は修復の意思を主張してきましたが、夫からの明確な応答がありません。 煮え切らない夫の態度に我慢ができなくて、私から「もう待てない」と言えば、それは私が結婚にピリオドを打ったことになり、私が慰謝料を払うことになりますか? また、「私への愛情が冷めたという一方的な理由」で、「別居した私がアパートに入ることを拒み」、「話し合いらしいこともせずに態度が曖昧であること」で精神的苦痛を受けたと私は主張できるでしょうか? 夫は有責とまではいかない気がします。悪意の遺棄にも該当しませんか?こうした場合は、性格の不一致で慰謝料は発生しないのでしょうか…。 調停といっても、夫は忙しいとかで来ないと思います。 法律的な解釈で経験のある方、アドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

夫が有責でしょう

🙂
通りすがり
>しかしそれ以降、夫は私をアパートに入れてくれません。 >アパートには断固いれてくれません。 これは悪意の遺棄にあたります。 つまり夫が有責と考えるしかありません。 また夫がこのような暴挙に出た理由も明確ではありません。 せいぜい性格の不一致としか言えないようですから、あなたから離婚を申請して慰謝料を求めても一向にかまいません。 つまりはっきりした理由もなく夫に遺棄されたと主張できます。 生活費ももらっていないようですから、それで充分です。 とりあえず生活費の調停申立てから始めるのも良いでしょう。 それでも出てこないなら今度は離婚調停を申立てて、それでも出てこなかったらいったん不調にして、今度は訴訟に持ち込めば出てこないわけにはいかないでしょう。その際に夫の非を主張すれば良いでしょう。 慰謝料も認められる可能性は高いと思われます。

別居を更に長期化させるよりも・・・法律相談へ

041
むささび
他のトピで、この答え方は問題だという意見もありましたが・・・それでも、一度法律相談(お住まいの弁護士会に問い合わせると、大抵弁護士会主催で法律相談をしています。また、「法テラス」で検索すると、弁護士を紹介してくれるところもありますし、「弁護士ドットコム」というサイトもありますし、今は大抵の法律事務所はHPを持っていて「連絡の上法律相談承ります」とやってます)を受けて、プロからどれくらい慰謝料が請求できるか、どれくらいが相場になりがちなのか、聞いたほうがいいと思います。 >調停といっても、夫は忙しいとかで来ないと思います 調停に出なければ不調となり、裁判の離婚を申し立てることになりますので、結局のところ(ご主人は弁護士を代理人にする可能性もありますが)出なければならなくなると思います。 また、調停は最初は「夫婦関係調整の調停」で、これには離婚バージョンと円満バージョンがあります。円満バージョンで申し立ててはいかがでしょうか。 弁護士に相談したからといってすぐに依頼しなければならないわけでもありません。 もう少し気軽にプロの意見を聞いてみてはいかがでしょうか。

詳しくは

041
hat
法律相談など利用なさってご相談されるのがいいと思いますが 先日、弁護士の集まるセミナーで幾つかの離婚モデルケースの話がでました。 感じた事は慰謝料ってこれっぽっちなのだ・・という事。 芸能人やセレブなどはケタが違うのでしょうけれど、 一般人の離婚の場合、これからの人生を考えると本当に微々たるものなのだということです。

請求はできる

aoi
ここで相談するより、弁護士に相談しましょう。 小町で回答する方はあくまで一般の方ですから、間違ったことを言っている人もたくさんいます。 それを前提の上で…私も過去に調べたことがあるので知っていることだけ。 慰謝料は罰金ではありません。なので先に申し立てたほうが払わなければならない、有責配偶者だから払わなければならないというのもではありません。慰謝料を請求することはどんなときにでもできます。(払ってもらえるとは限らない) 調停は裁判ではありません。調停に本人が出席しない場合は調停不成立となります。その場合、裁判になったとき、出席しなかったほうが不利になるかもしれません。 家に入れない、というのはこの場合ご主人側にとって不利になります。それをもって慰謝料の請求はできます。が、これをされたから、何年結婚していたからいくら、と決まっているわけではありません。 無料相談等もありますので、弁護士にまず相談するのが一番です。ネット相談も電話相談もあります。法テラスなどに相談すれば分割払いなどにすることもできます。

確かなことは言えませんが

🐱
さと姫
このまま別居が継続し、最終的に離婚に至った場合に、離婚慰謝料を請求できるかどうかは、掲示板上では確かなことは言えません。 あくまで一般論でレスします。 常識的に考えて、ご主人が理由もなく同居を拒んでいると判断される状況であれば、一方的な同居拒否であり、ご主人が有責ということになりますので、トピ主さんからご主人への慰謝料請求は認められることになるでしょう。 ただ、あまり多額は望めません・・・・・・ あくまで「常識的に考えて」ということですので、人によって考え方も異なるでしょうし、ご主人の側からの言い分もあるでしょうから、断定的なレスはしにくいのです。 離婚話になった時に、慰謝料を持ち出すと、泥沼化する可能性が高いです。 結婚生活を続けるかどうかを「慰謝料が取れるかどうか」だけで判断するのではなく、色んな事情を踏まえて総合的に判断されることをお勧めします。

似てます。

041
こたん
法的な知識はありませんが、私も似た経験がありました。 あじゃりさんと同じように元夫から「気持ちが冷めた、この先一緒にやっていく自信がないと言われ、別居してお互い冷静に考えようと言われました」 結婚して半年後の話です。 なぜそんな事でいきなり言うのか、なぜ乗り越えようと思ってくれないのか、歩み寄れないか考え悩み、私自身も改善できる事はしていきたいと思いましたが、元夫は断固として別居、気持ちがないの一点張りでした。 早く出て行って欲しかったのでしょうか、そう言われて翌日追い出されるように家を出ました。 1,2度話し合いの場を持った時、携帯を見たら浮気してました。 浮気というより本気でその女性との将来を考えている文面でした。 あじゃりさんも同じとはいいませんがそういった事もありうるのでは? ただ、似た状況だけで決め付けて申し訳ありません。 その後、弁護士をたてました。 ただ、あじゃりさんのように精神的に辛い状況なら病院に行き、診断書などを貰ったほうが確実だと思います。離婚の前に調停の場を設け、ご主人が来なければあじゃりさんが有利だと思います。

証拠

041
miyu
専門家ではありませんが、一経験者として知っていることをお話しします。 トピ主さんの話がすべて事実でも、証拠がなければ何ともなりません。 旦那さんが「そんなことをした覚えはない」と言えばそれまで。 裁判所はどちらが本当なのか判断できないからです。 たとえば旦那さんが浮気をしている場合でも、旦那さんと浮気相手がホテルに入る場面などの決定的な証拠写真などがなければダメで、浮気相手からのいかにも肉体関係を想像させる内容のメールがあったとしても、旦那さんが「そんな事実はない。」とか「相手の妄想だ。」などと言ってしまえば何の証拠にもならないのです。 トピを読む限りあなたは相当不利だと思います。 この話だけでは慰謝料どころか離婚さえできないと・・・

思うところ

041
経験
>「もう愛せない」と別れを言ってきたのです。 これは、ご主人が離婚を申し入れたということですか? >私から「もう待てない」と言えば、それは私が結婚にピリオドを打ったことになり、私が慰謝料を払うことになりますか? 離婚届にサインしない限り、結婚は終結しません。 このケースはどちらからも慰謝料の支払い事由には該当しないと思います。 >「別居した私がアパートに入ることを拒み」、「話し合いらしいこともせずに態度が曖昧であること」で精神的苦痛を受けたと私は主張できるでしょうか? この程度では精神的苦痛を与えられたとはいえないのではないでしょうか。 >夫は有責とまではいかない気がします。悪意の遺棄にも該当しませんか?こうした場合は、性格の不一致で慰謝料は発生しないのでしょうか…。 性格の不一致では慰謝料は発生しないと思います。ただ、悪意の遺棄というのも仮に弁護士に相談しても見解が変わってくると思います。 >調停といっても、夫は忙しいとかで来ないと思います。 一方が調停にでなければ、他方は調停を取り下げるか、調停不成立になります。

円満調停、婚姻費用分担調停

041
ゆう
修復の意思を示してきたという 目に見える証拠があった方がいいと思います。 話し合いや修復の意思を示す際にも 逐一証拠を残しておいた方がいいと思いますよ。 アパートに入れてくれない様子を ビデオカメラや録音で残しておくとか。 円満調停を申し立てるのも鍵かなあ。 相手方が来る来ないは別として、申し立てることで あなたが円満解決を望んでいるという証拠になります。 婚姻費用分担の調停は、申し立てられましたか? 相手方が来なくても、審判が下るので さしあたって定期収入を確保した方がよろしいかと。 (あなたとご主人が、同程度の収入なら効果はありませんが…) とにかく、ここで素人に聞くより 弁護士に相談した方が確実です。

やるだけやってみては?

😢
harukoi
法律的なことは言えなくてごめんなさい。 私は調停離婚してから、2年たちます。 調停を起こすまでに1年ぐらいかけていろいろ調べました。 自治体の女性無料相談等はないですか? 調停はあまり費用がかかりませんが自分の味方はしてくれません。裁判になると費用がかなりかかります。弁護士に相談するだけでも30分いくらという料金がかかるそうです。 ある程度聞きたい用件をまとめて聞くと費用が無駄になりません。 慰謝料は何に対してかで変わってくるようです。「夫が浮気をした」とか判りやすい要因があればいいのですが、私は暴力をふるわれても「程度によるんだよね」と言われました。 私も元夫が調停にこないんじゃないかと思いましたが、来たので裁判にはなりませんでした。ただ、決定に(当初別居)強制権がないので家に帰ったらすぐ前言撤回されましたけど… まずは、下準備をなさっては?

慰謝料・・・

041
gyu
>煮え切らない夫の態度に我慢ができなくて、私から「もう待てない」と>言えば、それは私が結婚にピリオドを打ったことになり、私が慰謝料を>払うことになりますか? 慰謝料は、自分からピリオドを打つ人が払うものではありません。 >また、「私への愛情が冷めたという一方的な理由」で、「別居した私が>アパートに入ることを拒み」、「話し合いらしいこともせずに態度が曖>昧であること」で精神的苦痛を受けたと私は主張できるでしょうか? 主張できるでしょう。 別居により婚姻関係が破綻していると裁判所で認定されるには、別居期間3年~5年以上は必要です。 ましてや、あなたが修復の話し合いがしたいと考えているのであれば、相手が出てこなくても夫婦関係調整(円満)の調停申し立てなど、ご自身から働きかけていくべきだと思います。 また、婚姻費用請求の調停申立て(失礼ですが、ご主人と別居されて生活費はお困りになる状況はありませんか?)もあわせて行ってはいかがでしょうか。金銭的な請求をすると、今まで無視を通していたご主人からレスポンスがあることも少なくありません。

慰謝料とれます

041
るり
別れを切り出された方はあなたなのですから、結婚生活に破綻をきたす原因を作ったとして夫から慰謝料とることは可能です。 精神的に不安定になり、病院に行ったのであればその証拠も残しておきましょう。 夫の態度によってこういう結果になったのですから、あなたが切り出したからといってあなたが支払う事はないです。 調停を起こしても、夫が出席しなけれは不調になります。 すると裁判に持って行く事ができます。 なので、最初からあなたは弁護士を立てておいた方がよろしいかと。 弁護士費用で躊躇するかもしれませんが、慰謝料の額でだいたい決まります。 もし、300万請求するのであれば、30~50以下で収まると思います。 そして慰謝料が振り込まれた後に、そこから弁護士費用を支払うことも可能です。 無視して支払われない場合、強制執行といって会社に直接請求し、毎月の給料から差し押さえる事もできます。会社からあなたに振り込まれます。夫は差し引かれた給料しか受け取ることはできません。 でも、そこまでせずにお互い慰謝料なしで協議離婚もできると思います。まずは弁護士にご相談してみて下さい。

離婚は視野に入れてますか?

041
男ですが
> 夫に修復の話し合いを求めています とありますが、慰謝料を払えとか言い出すと余計こじれる気がします おそらく、離婚を視野に入れての相談だと思いますが、 専門家に問い合わせたほうが良いでしょう。 ここでは、夫の非難をすることと、あなたに同情するだけで あなたの問題を解決してくれることはありません。 まともなアドバイスは「専門家に聞け」ぐらいなものでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧