本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に『ありがとう』と言ったことありますか?

子供に『ありがとう』と言ったことありますか?

レス40
(トピ主 6
かたつむり
話題
30代、独身のかたつむりと申します。
私は、母親に『ありがとう』と言われたことがありません。
子供の頃、うちはひとり親家庭で、母は働きに出ていたので、私は母を少しでもラクにしようと、弟の保育園のお迎えを毎日し、家へ帰ると洗濯物をいれてたたみ、お米をといで、炊きました。
欲しいものも我慢しました。高校も頑張って、公立に入り、奨学金ももらいました(社会人になった後、全額、自力で返しました)学校を出て、働くようになると、家に毎月、お金を入れました。

でも、その母に『ありがとう』と言われたことがありません。

私は、子供を産んだことがないのでわからないのですが、母親は子供に対して、『ありがとう』をいう必要はないと思っているものなんでしょうか?

できれば、娘をお持ちの方から、ご意見がいただければ嬉しいです。
よろしく、お願い致します。

ランキング

レス

私は毎日言ってますねぇ

041
ぽっちゃり
かたつむりさん、思いやりのある子ども時代だったんですね。 私が親なら間違いなく毎日ありがとうとちゅうのあらしです。 女の子が一人おりますが、毎日何がしかありがとうと思うことが起こりますね。 泣いていたらハンカチもってきてくれたり。家の中にイモリが入ったので退治している間に 車に積みっぱなしの買い物をすべて運んでおいてくれたり。些細なことですが。 私はあまり手伝いをしない子だったので、ありがとうと言われた覚えがないのですが 手伝えばダメだしされてばかりでした。当時はそのせいで手伝いなんかしない!と思っていたのですが 親になって少し母の気持ちがわかります。 母は一生懸命で、手伝ってくれるのは嬉しいけど、こうすればもっとこの子はよくなるはず!と 思いすぎていたのだと思います。 娘は手伝って当たり前と思う人も、思わない人もいる、ということはかたつむりさん自身、きっとお気づきですよね。 自分の思いやりがお母さんに届いていないと思うと切ないです。 さらりと、「(ありがとうと言われたことがないが)余計なお世話なのでしょうか」と 聞けないでしょうか。

長くなってすみません。

041
ぽっちゃり
また、お母さんはかたつむりさんに苦労をかけていることに罪悪感を感じすぎて 気持ちを言葉にできないだけなのかもしれないなとも思います。 でも、全部想像にすぎません。 かたつむりさん自身は、お母さんにありがとうと伝えたりしますか? お母さんは、その言葉になじみがないのかも知れません。 うちの子は、いい言葉も悪い言葉も、あっという間に真似して使いこなします。 毎日私もありがとうと言われています。な~んも特別なことはしてないんですけどね。 お母さんは、感謝され慣れていなくて、感謝し慣れないだけなのかも。 また、昔の人みたいに、女の子どもが生まれたらこきつかう、と思っているだけなのかも。 (これも昔の人みんながそうだったわけじゃないでしょうね) 感謝される気持ちよさがお母さんの心に染み渡れば、かたつむりさんの尊い行いを 感じることができるのかもなぁ・・と想像してみました。 でも本当なら親が先にそれ(感謝)を子どもに示すべきなんですよね。 でも、お母さんのありがとうなんてなくても、かたつむりさんは素晴らしい人です。 私が親なら、毎日賞状を作って渡すでしょう。

性別は関係ない 親の個性

🙂
りりぃ
私は普通に親にありがとうは言われて育ちました。 ただ、「ごめんなさい」はいわれず、 今でも母は子どもに謝罪はしないものだと思ってる様子。 でも、私は息子にありがとうや、ごめんねはいっぱいいっています。 これが、娘でもいっしょですよ。

35歳の主婦です

🐱
娘はまだ小学生ですが、ありがとう言います。 私の母はあまりありがとうもごめんねも言わない人でした。でも私は母が大好きですし、言わないのも照れかな?位にしか思ってませんでした。 その母にありがとうと言われた?のは最後の手紙。余命僅かとなり自分でも悟った様で私と妹にそれぞれ手紙をくれました。「お母さんの子どもでありがとう、妹の面倒みてくれてありがとう。」と。 いつか言わなきゃって思ってたのでしょうね。悲しい手紙です。 なので娘には言える時に言う様にしてるつもりですよ。

人としての基本では

041
ストップたるみ
小学生と中学生の娘がいます。小さい頃から何かしてもらったり、やさしい言葉をかけてもらったり、悪いところを指摘してもらったら「ありがとう」と言っています。母にも小さい時からそうやって育てられました。日常の挨拶、お礼、謝罪は血のつながりや個人的な感情に関係なく社会の構成員としての基本だというしつけを受けてきました。そのなかでも特に「ありがとう」は言われて不愉快になる人はいない言葉ではないでしょうか。お母様は忙しくて心に余裕がなかったり、恥ずかしがり屋で感謝の言葉がうまく言えなかったのかもしれません。でもトピ主さんはここに自分でトピを立てる年なのですから、もう大人。できれば一度その気持ちをお母様にはっきり伝えてみたらどうでしょうか。お母様の反応がどうであれ、推測しているだけより気持ちがすっきりするのではないかと思います

お母様、余裕がなかったのかな

041
ポン
44歳、7歳の男の子と6歳の女の子の母です。 私自身、大きくなってからはあまり「ありがとう」って言われてない気がします。幼い頃はどうだったか定かではありません。別所帯の今はお互い何かしてもらったら「ありがとう」ってよく言ってる気がします。母からは遠慮で「そんな事いいのに」っても多いです。 娘は幼稚園で一緒のお母さん方から「しっかりしてる」とよく言われます。なのでつい「○○しといて」とかお兄ちゃんの監視、留守番(短時間ですが)など頼んでしまいます。それが終わると「ありがとう、助かったわ」と必ず言うようにしています。 よそから見るとしっかり者の娘ですが、お友達とか周りの人の事はとてもよく気が付く反面、 つい自分の事は後回し、というか忘れてて心配でもあり、「まだ幼稚園児だもんね」と可愛く感じたり、「もー自分の事から片付けなさい」と注意したり...でも自分の事はさて置き、頑張ってくれる娘には本当に感謝してます。

誰にでも言います

🐶
母親
娘、息子どちらもいます。 子供にも言いますし、誰にでも言います。 というのも、私の姑が人を選んでお礼を言うタイプなんですよね。 それが嫌で嫌で。 反面教師にして、私は「ありがとう」を口癖にして年をとりたいと心がけています。

わたしがかわりに・・

💍
チャリンコ
私がおかあさんの代わりに「ありがとう」言いますよ。 「かたつむり・・貴女には本当に支えて貰いましたよ・・ありがとう。   あの頃、おかあさん、生きるのに精一杯だった。毎日職場との往復に身も心もすりきれ、本当に気持ちに余裕がなかったの・・黙って家のこと弟の面倒、貴女がしてくれたことありがたかった。うれしかった。それなのに、お礼も言わずぐちばかりあなたに聞かせてしまって、ごめんね・・ 素直になれないいじっぱりなおかあさんです・・・ 貴女も弟もおかあさんの、大切な大切な宝物です。そして、私の自慢の娘です、息子です。 かたつむり・・おかあさんの娘に生まれてきてくれてありがとう。本当にありがとう。」 私自身も高校生の時実父を亡くし生活のため必死に働く母を見て育ちました。その頃の母は、本当に疲れてテレビを見る暇もなく、お風呂のなかで居眠りしていたことも何度もありました。 その頃確かに母は、ありがとうの言葉は無かったと思います。 でも、私は母の娘であることに感謝しています。

毎日言ってますが

041
uha
現役ひとり親家庭から一言。 トピ主さん30代との事。 その頃のひとり親家庭は、今とは比べ物にならないほど社会的な蔑視と差別、そして社会的立場の保証がなく、お母さん一人で子育てと仕事と社会生活を切り盛りするには過酷な時代だったと言えます。 仕事に就くにもアパートを借りるにもひとり親家庭だと言うだけで面接を受ける事も出来ない、アパート契約は管理会社の一言で追い返され、世間からは忍耐力が無い、我慢が足りないなど言いたい事を言われ、行政サポートも不十分…そんな時代を生き抜いてきたのですよ。 子供に向けてありがとうが言えるほどの余裕は、無かったと思います。ただ心の中ではいつも感謝の気持ちを持っていたと思いますよ。なぜなら、そんな厳しい時代を乗り越え、世間に立ち向かいながらトピ主さんを立派に育ててくれたじゃないですか。 何度も何度も投げ出したくなるほど辛い思いをされてきたと思います。今時分の悲しいニュースのように、施設などに預けて自由になる選択肢はあったはずです。それでも頑として子供を投げ出す事はなかった。 心の中の感謝の言葉を口にすることはなくとも、お母さんを許してあげてください。

そだてなおし

🐤
ななかまど
わたしも母に、「ありがとう」や、「大好き」や、「かわいいね」や、「愛してる」を言われた記憶がありません。多分抱っこもあまりされてないと思います(「抱き癖がつくからあまり抱かない方がいい」と言われた時代もありますが)。 結果、わたしはかなりさびしい思いをして育ちました。 今、自分が娘の母になり、わたしはいつも「ありがとう」や、「大好き」や、「かわいいね」や、「愛してる」を言っています。特に言うのが「お母さんから生まれてきてくれてありがとうね」です。 わたしは、自分が子供に言いながら、自分自身にも言っているような気がしています。 娘を抱きしめながら、幼かった頃の自分自身も抱きしめているつもりです。 少しずつ、少しずつ、わたしも幸せになっています。

言えない人もいる

🙂
マロン
自分の子供は2歳と0歳なのですが、アリガトウと言える子になってもらいたいので、私からもよくアリガトウを言っています。 この先も、子供たちが大きくなってからも、お手伝いや、何かのプレゼント(が、あるかしら?)など、 良くしてもらったと感じた時には必ず言おうと思っています。 それで、言えない人もいる、のお話ですが、 私の両親は言えません。言わないのではなく、言えないんです。 ここで一言「ありがとう」と言うと相手が気持ちいいということに、気が付かないのもあるし、 照れくさくて言えないのもあるかもしれません。 ちなみに、「ごめんなさい」も言えない人です。 何となく私には、「ありがとう」が言えない人は「ごめんなさい」も言えないような気がしています。 多分、トピ主さんのお母様は、トピ主さんに感謝されていると思います。 言わないだけ、言えないだけで、心の中では感謝していると思います。

あなたにおすすめ!

041
さおり
佐野洋子「シズコさん」 ぜひ読んでみてください。

30代の若輩者ですが

041
あお
子供たち(男女あり)にありがとうとごめんねはしょっちゅう言います。 ささいなことでも。というかむしろささいなことが多いかな。 子供たちにも言わせます。何かしてもらったら「ありがとうは?」 きょうだいを泣かせたら「ごめんねは?」 挨拶は基本だと思います。いえないような人間に育てたくないので・・・ 私の両親も言いますね。母は特に。 今日も言われました。ちょっと買い物につきあっただけなのに。 それでお茶をおごってくれたので、ありがとうと言いました。 その場にいなかった息子にポケモンのパンツを買ってくれたので、 あとで電話させてありがとうを言わせました。 私のまわりはこんな感じです。

小学6年女児の親です。かたつむりさんは、言ってますか?

🐱
risako
「ありがとう」は 毎日言いますね。 たとえば 新聞を持ってきてくれたとかの小さいことから 全て。 >母親は子供に対して、『ありがとう』をいう必要はないと思っているものなんでしょうか? 母親がそう思っているのではなくて 個人の性格だと思います。 「うちの主人は ぜったいに ありがとうって言わない」と こぼしている人が 会社にいます。 言う必要がないと思っているのではなく 「ありがとう」と思っていても 口に出す習慣がないとか 気恥ずかしいとか?(昔の人に多いかもしれません) わたしは 娘に 「ありがとう」をきちんと言うようにと 教育しているので わたしもたくさん 「ありがとう」を言います。 かたつむりさんは お母さんに 毎日 「ありがとう」を言っていますか?

性格による、だけだと思います

041
アックス
こんにちは。 私は、トピ主さんのお母様と同じような立場の者です。 夫とは20年前に離婚し、息子二人を引き取って今も三人で暮らしています。 三人とも社会人、生活時間帯がバラバラなので、食事はそれぞれ別、夜は三人とも自室で過ごしますが、時々三人でバカ話をしてお茶を飲むこともあります。 「ありがとう」も「ごめんね」も、数え切れないぐらい言ってますよ。 息子達も私に、たま~にですけど言ってくれます。メールで、「ありがと」とか「さんくす」とかですが、これがとっても嬉しいんです。親バカですね。 私は、「ありがとう」という言葉が好きなので、職場で部下にも「ありがとう」とつい言ってしまいます。安売りはよくないかなあと思うんですが、つい…。それからお店でレジを済ませたときにも「ありがとう」「ごちそうさま」。クセみたいなもんです。 トピ主さんのお母様は、他の方には「ありがとう」と言われますか? また、トピ主さんはお母様に「ありがとう」と言ったことはありますか? 心では感謝してても、表現しない人ももちろんいますから、母親だから言わない、とかではなくてシャイな方なのでは?

子供の頃には…なかったかも

🐤
ままれもん
 子供の頃はありがとうの言葉も褒められたことも記憶にないですねぇ。  しかし、高校生のとき、母が入院したときに家事を全部やっていたのですが(当たり前だと思っていました)、その後、その時のことを自慢していたと(娘が色々してくれて助かったみたいな発言)人づてに聞いて、何だか嬉しくなった記憶があります。  今は私も子供を持つ身になり、つい怒ったりすることが多いのですが、何か手伝ってもらったときなどは意識してありがとうを言うようにしています。 そして、この頃になって、母も私が何かしたときにありがとうと言っていると思います。  多分子育て中は心に余裕がなかったのかな…なんて思います。

母は言ってくれなかった。だから娘にはたっぷりと。

🐧
怜子
娘を持つ30代の母親です。 私の母親60代は「ありがとう」って言わない人でした。 「ごめんね」もないですね。褒めることをしない人で いつも褒められたい、甘えたいという気持ちが根底にありました。 その影響もあってか、私も素直に口に出せない人でした。 そんな私にカルチャーショックを与えたのが今の主人。 「ありがとう」「すみません」「いただきます」「ごちそうさまでした」 外でも初対面の人にもキチンと挨拶ができる姿にショックでした。 主人とであって少しずつ改善された私。 その影響はその後生まれた娘にしっかり受け継がれています。 母は専業主婦でしたが、私は共働きです。 娘が絶大なる協力者です。いっぱい手伝ってくれるのにその上まだまだ 「ママは大変だねぇ。こっちの洗濯物は全部干しておいたよー!」なんて 手伝ってくれます。4歳です。 親の個性はいまさら変えられません。 どうぞ負の連鎖にならないように、 お子様ができたときはたっぷりと「ありがとう」っていってあげてください。

お母さんはあなたに主婦と夫を求めているのかも?

041
パートのおばさん
二つ可能性が考えられます。 一つはお母さんの性格が悪いこと。 私の母の場合はそうです。 ありがとうは記憶に無いですが、 ごめんなさいは絶対言いませんでした。 または育ちが悪いこと。 詰まりありがとうという習慣の無い家庭に育ったので、 そういう習慣が無いとか。 あともう一つは、 たいていの子供は親が食事を作ってても洗濯しても、 ありがとうって言いませんよね。 親が学費を出してあげても改めてありがとうって言いませんよね。 お母さんは離婚して苦労したので、 トピ主さんに主婦役を精神的にも押し付けていたのかも。 だから、主婦がするようなことをしても当たり前と思ったのでは。 私はお手伝いしてもらったら必ずありがとうって言ってるつもりだけど。 私は基本自分のことは自分でするべきだから、お手伝いじゃなく家事分担でしょ!とも言ってますが。 娘は全ての家事を母親がやるのは当たり前、 自分たちが手伝うのは本来なら母親がやるべきものをしてるんだといいます。 昔は私の手抜き弁当に文句しか言わなかったので、 何ヶ月か朝起きずにストライキしたことがあります。 このごろ娘が時々お弁当ありがとうって言います。

がんばってきたね

041
ばいおれっと
かたつむりさん、よくがんばってきましたね。わがままを言いたい、甘えたい年頃にも、お母様と弟さんを気づかいながら支え、さぞかし大変だったと思います。 ごくろうさまでした。 お母様のことは、今も気づかっていらっしゃることと思いますが、弟さんも成人されていらっしゃることと思いますのでどうかこれから、かたつむりさんはご自分を大切に、お幸せになってください。 私もまた別の意味で、親に対し疑問を持ち続けています。愛情の無い家庭に育ち、家族の諍いの中で、母と妹を守りながら、親の顔色ばかりうかがい育ちました。 「ありがとう」・・感謝もされず当たり前のように傷つけられ、そのことが今もトラウマとなっています。 今、私には一人娘がおります。一日に何回も「ありがとう」と伝えています、小さなことでも。 お茶碗洗ってくれた、洗濯物干すの手伝ってくれた・・「ありがとね」って。 何より、娘の存在自体に感謝しています。感謝してもしきれません。「ありがとう」の意味を教えてくれたくれた娘に感謝しています。 かたつむりさんがこのトピで、改めて気付かせてくれました。かたつむりさん、ありがとう!!

子供はいませんが……

041
メグ
トピ主さんのいう「ありがとう」とはどんな意味のものなのでしょうか。 「そこにある○○取ってくれる?」 「はい」 「ありがとう」 これすらなのかったのでしょうか? だとしたら……人としてどうでしょうかねぇ~、と思いますね。 改まって「ありがとう」と言われることはありませんが 些細なことで、父にも母にも「ありがとう」と言われますよ。 親と子ではなく、人と人とだと思いますね。

でも許してあげてほしい

💄
娘がいます。 生活の中で、小さな「ありがとう」から 大きな「ありがとう」まで 色んな「ありがとう」があります。 たまーーーに、ふと思う「ありがとう」は 「ママのとこにに生まれてきてくれて ありがとう」です。 こんな真面目には言えないので ちょっとオチャラケて言いますが・・。 私の母がどうだったか、というと どんな時に言ってくれたかとか 覚えてないです。 今は、会う事も少なくなって 会った時に「今日はありがとう」と 互いに何とはなしに 言ってるかな。 トピ主さんのお母さん、 ちょっと忙しかったり 気持ちに余裕がなくて 言いそびれたのかな、と思います。 1人で、貴女方を育てるので きっと必死だったんじゃないかな。 アナタの頑張りに、きっと たくさん助けられたと思います。 トピの質問への返事ですが、 「言う必要がない」とは 思ってらっしゃないんじゃないかな。 心に余裕のない時、 言いそびれることが 私もあります。 言えた方がいいのだけど。 その分、貴女が周りの人に 「ありがとう」を伝えて下さいね。

『ありがとう』をいう必要。

🐤
ヤコ
その必要があると考えるかどうかに母か父か、娘か息子か、彼氏か彼女か、 そういう括りはないと思いますよ。 その人の育ち方、考え方だと思います。 ただ私が思ったのは、かたつむりさんはお母様に 『ありがとう』を言っていますか?という事です。 子供の頃からの気遣い、とても素晴らしいものだと思います。 お母様も大変助かったことてしょう。 で、そこでです。 かたつむりさんがお家の手伝いをしているとき、お母様は 何をなさっていましたか?仕事ですよね? 女手一つで子供を育てる‥。経験はありませんが、 大変ということは容易に想像がつきます。 そのお母様に、かたつむりさんは感謝の意を述べていますか? 相手にして欲しいことは自分から。 かたつむりさんから『ありがとう』を言ったら、 お母様も返してくれるかもしれませんよ。 もしかしたら気恥ずかしさから言えなかっただけかも知れないし、 『ありがとう』を言うなんて目からうろこ、かもしれません。

uhaさん、私もひとり親家庭の母ですが

041
ななこ
uhaさん、私もひとり親家庭の母ですが 生活の厳しさ、大変さ、苦労と ひとに感謝の気持ちを持たない、言葉にできないのは 別物だと思うんですよ。 どんな状況でも「ありがとう」が言えない人って存在します。 余裕があるなしでなく、習慣として言わないか 感謝するという行為を知らないか…。 あと、一番上の女の子を、便利な労働力としてみなす 母親というのもいます。 我慢して当たり前、労働して当たり前 当たり前だから、感謝の対象にもならない。 私がそうだったんです、妹たちとは扱いが違いました。 苦労してたんだから許して、は問題のすり替えです。 ずるい親は、そう言えば子供が言い返せないのをわかってるんです。 それに、苦労と、感謝の気持ちは別物です。 トピ主さんは、お母さんに憤ってもいい、怒っていいんですよ。

言っています。

041
クラリ
11歳を頭に3人の子持ち母です。 私から、子供たちにありがとうを言うのはうちではごく普通です。 お手伝いとか、プレゼントなど何か特別なことがでなくても、「ちょっとついでに、お醤油とってきて。」と言って持ってきたら、「ありがとう。」とか、「手が届かないから背中のチャックあげて。」であげてもらっても「ありがとう。」です。考えていってるわけではないのでこれは癖ですね。 子供たちも夫も同じような感じで「ありがとう」は癖になってるようです。 改めて考えてみると母もそうでした。 多分そのせいで「ありがとう」が癖のようになってるのでしょう。 ちなみに、私も母にありがとうはよく言っている気がします。 多分とぴ主さんのお婆さん(お母様のご両親)がそんな感じだったのではないでしょうか。 夫婦の間で「ありがとう」はみずくさいから言わない。っていう旦那様に悩んでいらっしゃろトピックがあったような記憶があります。そのご主人育った家庭も家族間ではありがとう必要ないという環境だったと思います。

たまにお礼の言えない人がいるけど、寂しいよね

041
娘持ち
母が長期入院していたときに私が毎日通って世話をしました。で、私が何かしてあげると母は「ありがとう」って私に言うのですが。 同じ病室の人が後で母に「なさぬ仲なの?」って訊くんですって。 「なんで?」って尋ねると 「いちいちお礼を言うなんてよそよそしいから」とか何とか。 ええーって思いました。そういう人もいるんですねー。 お礼の言えないお母さんっていうのもあり得るんじゃないでしょうか。でも子供の気持ちも考えて貰いたいよね。 トピ主さんはその複雑な気持ちを昇華すべく、ご自分のお子さんには「有り難う!」って感謝をこめて仰ればいいですよ。

ありがとうございます!

かたつむり トピ主
ぽっちゃり様。りりぃ様。輝様。ストップたるみ様。ポン様。母親様。チャリンコ様。uha様。ななかまど様。 マロン様。さおり様。あお様。risako様。アックス様。ままれもん様。怜子様。パートのおばさん様。ばいおれっと様。メグ様。姉様。ヤコ様。ななこ様。クラリ様。皆様、本当にレスをありがとうございます。 皆様から頂いたレスを読んで、不覚にも泣いてしまいました。 何から、お話すればよろしいでしょうか・・・ ぽっちゃり様、チャリンコ様、バイオレット様にはお褒めのお言葉を頂きましたが、私は誉めていただく資格のない人間なのです。 なぜなら、私はこれまでの人生の中で一度も人に対して、心から感謝を込めて「ありがとう」といったことのない人間なのです。 無論、社会人ですから、人に何かをしてもらったとき、お礼の言葉はきちんと口にはします。 けれど、口先だけです。 心から、感謝の気持ちをもった事がないのです。 まったく、人として恥ずべき話なのですが、その事に気づいたのがつい、この間なのです。 (続きます)

続きです。

かたつむり トピ主
どうしてなのかと、自分なりに考えました。そして、思いあたったのが、母の事でした。 私自身が、母にありがとうと言われたことがなく、感謝もされたことがないのです。 母は、私がまだ小学生の頃に、父と離婚しました。 uha様のご指摘どおり、1980年代前半の時代に、子供をもった母親が働きながら、二人の子供を食べさせていくということは容易なことではありませんでした。仕事を見つけることはもちろん、部屋を借りることも難しく、母はいつも、その事で私に愚痴をいい、恨み言を言いました。 父が悪い、世間が悪い・・・延々と聞かされ、正直、当時、子供だった自分には拷問に近いものがありました。 しかし、今、振り返ってみると、決して悪いことばかりではありませんでした。 私たち家族に親切にしてくれる方も何人かいましたし、中学校の担任の先生も、私が高校に入る時、奨学金を受け取れるように取り計らってくれました。 しかし、母は感謝はしていませんでした。 (続きます)

続きです

かたつむり トピ主
すべてを親のせいにするわけではありませんが、やはり子供というのは、人への接し方の大半を親から学ぶものだと思います。母が人の親切に対して感謝をしなかったために、私も人に感謝をするということを学ばずに大人になってしまったのだと、今頃、気づいたわけです。 私は母が親切な人に「ありがとう」を言わないのは、母に問題があるのではなく、相手の方に何か悪い点があるからだと思っていました。 だから、母が私に「ありがとう」を言ってくれないのは、私が悪い子だから、お母さんにとって、愛される価値のない子だから、だから、言われないんだ・・・ お手伝いしても、お母さんは怒る。「洗濯物をたたむとこまでやったんなら、アイロンもついでにかけてよ!」 「お皿、洗ったんなら、拭いて棚にぐらいしまったら?」 つい、うっかり、ご飯をたくのを忘れると、怒鳴られる。私は慌てて、「ごめん、今やるから」といってやろうとすると「いいわよ!私がやるから!疲れて帰ってきた親にご飯炊かせて、平気なんだよね。お前は」 「・・・」違う、お母さん。でも、そう言えなくて、お母さんの背中をだまって、見ることしかできない。

続きです・・・

かたつむり トピ主
すみません。なんだか、当時の気持ちが溢れ出してきてしまって・・・なんだか本題からやや、それてしまっているみたいですね。申しわけありませんでした。 すみません、少し、落ち着いてから、再度、お返事をさせていただきます。

遅れてすみません。続きです。

かたつむり トピ主
私は、お母さんに「ありがとう」と言われている子供なんて、この世にいないと思ってました(事実です) でも、そうじゃないんですね。皆様は、我が子に「ありがとう」と愛情をたっぷり注いでいるんですね。 母に「ありがとう」を言ったことはあるかとのご質問ですが・・ありますが、口先だけです。 物を買ってもらった時とか言うのですが、母が私に何かしてくれる時、なぜか不機嫌な顔なのです。 思うのですが、いつも愚痴ばかり言い、不機嫌な顔をしている人に何かしてもらっても、相手は感謝の気持ちなど湧かないものなのではないでしょうか? 「ありがとう」と感謝の気持ちはキレイ事で建前的なことなのか、自分が母から感謝されなかったのは当たり前のことなのか、どうしても確かめたくて、このトピを立てさせていただきました。 母は人の親切に対して、何かウラがあると疑う人です。 自分以外の人は信用しません。人の欠点しか見ず、人の悪口しかいいません。 そんな母に疲れて、私は十年前に家を出て、一人暮らしを始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧