本文へ

「ご無沙汰してごめんね」とは?

レス12
(トピ主 0
041
yujuhime
ひと
皆さんは、友達や知り合いの方などに久しぶりに連絡するときに 「連絡しなくてごめんね」とか「ご無沙汰してごめんね」などの言い方をしますか? 友達のAは必ずこういう言い方をしてきます。 普通に「久しぶりだね」でいいと思うのです。 「連絡しなくてごめん」と謝られると、A主導のつきあいのように感じて。なんだか、「故意に連絡しなかったんだ。ごめんね」と言われているような気になります。 連絡をとっていない間、こちらから連絡して返答がなかったとか、会おうと言ったのに会えなかったとかいうようなことはなく、ただお互いに何となく連絡をしなかっただけのことだと思うのですが。。 こんなことを感じる私がおかしいのだと思いますが。。 とてもくだらなくて、とても心の小さな感じ方だなとわかっているのですが。。 あまり深い意味はないのかな。

ランキング

レス

私ならこう答えておく。

クリスマス
「ううん。大丈夫。OK。OK。  あなたは何も悪くない。何の問題もないよ。」 それにしても、物の言い方を知らない人ですね。

へりくだった表現ですよ

041
からこ
単に「ご無沙汰して失礼します」という挨拶では? ただの決まり文句だと思います。 敢えて言うなら「お世話になっているyujuhime、私にとって大切な存在であるyujuhimeさんにはもっと頻繁に近況伺いなどすべきだったのに、ついつい忙しくて失礼してしまってごめんなさい」というへりくだった表現だと思いますけど。 「連絡しなくてごめん」というのは「私が主導権を持っている」というより、「私の方から挨拶すべきだった」というへりくだった表現だと思います。 それを逆の意味にとる人がいるとは驚き・・・・。

なるほど

🐶
るみ
よく聞く言葉ですが、そういう考えもあるんですね。目から鱗です。 わたしの場合は、相手言われたら「私こそ連絡しなくてごめんね」って言ってしまうけど、これもそんな風にとれてしまうのかな? 気をつけなければいけませんね

深い意味無い

🐶
とん
特別深い意味は無いと思いますよ。 そこまで考えるほどの事でもないです。 それとも いつもトピサンは自分が主導的な付き合いをしたいのかな?なんて思いましたが。

深い意味はないのでは・・

🙂
ゆきんこ
多分ですが ずっと連絡しようと思いながらも出来なくて また相手から連絡させてしまった なので、ごめんね。。なのではないかな 深い意味はないと思います

言葉って難しいですね。

041
ふゆ
あまり深読みしないでもいいのでは。 なんだかめんどくさい人だなって思っていしまいます。

わかります!

🐤
ハン
私も自分がちっさいヤツだ、と反省しつつ。。。 私の友達の場合は、自分だけが忙しいと思い込んでいる人に 多い一文です。 それで、直接会ったりすると、 「いやぁ、連絡できなくてゴメンネ。いろいろと忙しくって」って、 言われたりしますね。 その割には、他の友達と遊んで楽しかったことなど ペラペラ話ちゃうから、面白い。 私からも連絡してなかったわけで、、、 私も決してヒマなわけではなくって、、、 こちらも他に友達がいるわけで、、、 「この時期はみんな忙しいよ」と ささやかな抵抗をするも、 自分がいかに忙しいかを説明されて終わります。 あと、そのうち遊ぼうって連絡が来て、 その後に具体的に決まらなかった場合、こちらも 社交辞令で「そのうち予定が合うといいいね」と 返したりしますよね。 そうすると、「お待たせしてごめんね~」って 忘れた頃にメールが来ます。 「別に待ってねぇよ」と、心の中で突っ込ませていただきます。 優先順位が低いんだろうし、自分中心の考え方の人だから 私は距離を置いています。 友人関係って難しい(笑)

日本語能力の低下?

041
なーんで?
単に、不義理を詫びているだけでしょう。 ひねって悪意で解釈する必要は全くないですよ。 それを悪く取れる人は、よほど偏屈か卑屈というか自己評価が異常に低い人なんだろうなと思います。 そのうち「おやすみ」といわれても「私はまだ寝ないのに!」っていうような 思考になっちゃうかもですよ~。 もうちょっと日本語の能力をあげましょう…。

からこさんに同意

041
みるみる30
へりくだった意味で使います。 字の通り、知らせるべきアナタに沙汰を知らせ無いままですみませんって意味なので、相手を大切に思っている時に使います。 でも通じなくなってきているんですね。 驚きました。

私もそのタイプ

041
ゆに
長い間連絡しなかったことを後ろめたいと思っているのかも。私もそのタイプですが、言われてみたら少し勝手な気持ちかもしれないですね。 予想ですが、その友達は普段は積極的にお友達に連絡を取っている、もしくは頻繁に気にかけているんだと思いますよ。

ほー。

041
ぱっぽ
上からものを言われているように思われる人もいらっしゃるんだ!とおどろき。 ただひたすら素直に「折々にはあなた様のご機嫌伺いもしなければいけませんでしたのになにも連絡もいたしませず月日がたってしまっており大変申し訳なく思っております。」という気持ちなんですがね。

びっくり。。

😨
みなりん
へりくだった、丁寧な言い方ですよ。 そんな風に取る人がいるんだ。。とびっくりです。 例えばお世話になった恩師など目上の方に手紙を書くときに使いますし、上から目線なはずないですよ。 むしろ、礼儀をわきまえたご友人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧