本文へ

転勤族の方で将来旦那の実家に戻る方

レス3
(トピ主 0
041
くりりん
ヘルス
転勤族の為住宅ローンに悩まされる事はないのですが、旦那が無事に定年を迎えた場合実家に戻る事になります。 それで最近考えるのですが、旦那の実家は築80年は経っているのできっと旦那が定年を迎える頃には改装が必要になってくると思います。 でも実際その頃になってみないとお金が幾らかかるのか想像もつかないんです。そういう時ってどの程度その時の為のお金を用意しておこうと思いますか? 家なりマンションなり買った場合なら現実的に月々幾ら払う為にガンバロウとか思える気がするんですが、何十年も後の話なので実感がわかないんです。 同じような立場の方はどう考えておられるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

うちも戻るけれど

041
もみじ
最近高齢者が郊外から便利な市街地へ住み替えるケースが増えているとか。うちも、定年後は夫婦2人暮らし用のこじんまりした立地の良いマンションを何とかローンなしで買えればいいなと思っています。もちろん老後の生活費もあるし、いったいいくらいるのでしょう。考えると、クラクラしてきます。 夫両親はいつ地元に転勤してくるかと心待ちにしているようですが、駅から遠すぎてそこを継ぐ気はありません。今のところ地元から遠ざかるばかりだし。 とりあえず、地道に貯蓄していますが、ローンがないと気楽な分どうしても貯蓄がスローペース。インフレがないことを祈ります。その前に、リストラ、災害、事故、病気・・。心配するときりがないですね。

転妻です。

041
んにゅ
将来同居の為、マイホームは買えず… ローンの心配は無いですけど、やっぱりちょっと寂しいですね。 (家があるって事は家具もたんまりあると言う事で…転勤族と言うこともあって家具も買えません) うちの場合は50年位になってるでしょうか…でも、その頃には自分達も老人になってると思うので(笑) 水周りの改装はするとは思いますが、建て替えはしないと思います。 不妊なので、子供に残せるかもと言う事も希望は薄いので。 でも、将来と家の為の貯金はしています。変な話、お金はたっぷりあっても困らないしね。 …といいながら全然貯まらない…(泣)

同居可能アリ

041
さら
転勤族の妻です。地方と東京の交互の転勤です。 今は地方勤務ですが、東京に戻れば関東の夫の実家で同居もありうるな~。 まぁ、長男の嫁なので覚悟はしているものの、まだまだ先と現実から目をそらしたい部分もあります。 今現在夫の実家は築35年ぐらい。やはり建替えすると思います。 とりあえず、4年程前から住宅公庫の積立てと夫の会社で天引き貯金をしています。 今は3千万円を目指して貯金してます。 なぜなら、例えば親も高齢になります。 同居が早まって私たちが両親の為に家を建てることになるかもしれません。その時こちらも年齢的に、大きい長期ローンは組めませんからね。 転ばぬ先の杖みたいなものです。 でも、あまりセカセカとは貯めてませんよ。 「もし支出がなければ、老後貯金にまわせるかな」ぐらいに思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧