本文へ

勝手に上がりますか?

レス20
(トピ主 4
😢
ふんわり
子供
小2の娘のお友達を良く預かるのですが、6時にママさんがお迎えに来た時に「今呼んでくるからね。ちょっと待っていてね。」と、玄関でお待ちいただくのですが、なんと!呼びに行っている隙にママさんが上がっているのですよ!!私の常識ではありえないことです。どんなに親しくてもよそ様の家に許可なく勝手に??? 私を信頼できる人だと、いつも言って下さるので、親しさなのかもしれないですが、理解できないのです。 私がよそよそしすぎるのかな? 私としては、どんなに親しくても、散らかっている時だってあるのでいちいち親にちょっとの間上がられてしまうと掃除に手が抜けなくなり負担です。散らかってるし。ちなみに、その方は自宅に親も子も呼んでくれたことがありません。100パーセント預かるオンリーです。なので私のほうは心底信頼できずにいます。でも、ちょっとそういう自分が嫌な人間にも感じます。 これは、私の心が狭いのでしょうか?それとも相手が非常識なの? 心が狭いなら、そう言って下さい!努力します。ママ友さんが間違っているならそれも教えて欲しいです。対処を考えます! 欲を言えば、対処法を教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言えばいいのよ

041
たらこ
「散らかっている時もあるし悪いけど玄関先で待ってね。」と言えばいいのよ。 こういう人はそれでも「あら、いいのよ、私気にしないから。うちだって散らかっているしどこもそんなものよ。親しい仲なんだから気にしないで。」とずんずん押し入ろうとするかもしれないが、「でも嫌なものは嫌なの、ごめんね。」と強引に断っていい。 それで彼女が気を悪くして「ふんわりさんとは付き合いたくない、もう娘は預けない!」となっても困るのはどっち? 貴女の家なんだから貴女の主張を通せばいいのです。 私も貴女同様、他人のうちに勝手に上がるなんてありえないと思うが、その人の育った環境によって「当たり前」は違うのだと思いますよ。田舎みたいなところでは家人の留守中に近所の人が勝手に上がりこんで帰りを待つなんてのが普通のところもあるみたい。 彼女も自分が気にしないタイプなので他の人も気にしないだろうと考えているのかも。 彼女は思うままにふるまうタイプ、貴女は嫌と言えないタイプみたい。このままだとストレスたまるから、嫌なことは嫌と言うように心がけましょう。

相手が非常識です

🐤
まだむY
もしくは(言い方は悪いですが、ごめんなさい)かなりの田舎っぺ。都会人とは異なる常識を持っていらっしゃるのでしょう。 対処法としては、その方のお子さんを呼びに行く際「玄関でお待ち下さい。」と、はっきり言う。 或いは、チャイムが鳴り、その方だと分かった時点でお子さんを呼び、一緒に玄関へ出る。等でしょうか。 最初からお子さんを一緒に連れて出るのが一番でしょうね。待たせる必要がないですから。 貴女ばかりがお子さんを預かって差し上げていらっしゃるのに、その貴女の心が狭い筈がありませんよね。 大変に心の広いお優しい方だと思います。

私の感想ですが・・

041
乙女
トピ主さんの心は狭くありません。 それどころか広すぎると思います。 自宅に一度も呼ばず、いつもトピ主さんの家に子供を預ける。 その上、勝手に家にあがりこむ。 そのママさんが常識のない人なのです。 トピ主さん、 小学2年生のお子さんを6時までよく預かるのはどうでしょうか? もうそろそろ宿題などの勉強の時間や食事の時間・家族団らんの時間 など、区別を付けた方がいいと思います。 我が家では、中学まではお友達との時間は 遅くても5時までと決めています。 常識のない人に合わせて生活をしてしまうと大変ですよ。 私ならば、そのママに自分の子供を預けたくないので、 けんか腰やよそよそしくはしませんが 私が預かることを止めて距離をおきます。 急には出来ないと思ったら、 最初は4時までと時間を決めてどんどん時間を短くしていきます。

ママ友さんが非常識だと思います

041
mm
勝手に人の家に上がり込むなんて、図々しいですよ! 対策はですね、まずインターフォンで対応し ママ友が子供を迎えに来たことがわかったら 玄関の鍵を開ける前に、その子供を玄関先まで 連れて行く(もちろん子供がそのまますぐに ママ友と帰れるように支度を終わらせてあげて) それから鍵を開ければいいですよ! 私だったらママ友の図々しさにストレスを感じて 子供を預かるのを断ってしまいます。 頑張って下さいネ

わかるなー

💄
お気持ち、よくわかります。 「あがって」と言ってないのに、 ふと見たら、おうちに上がられていたら びっくりますね。 その方が勝手にあがってこられて、嫌だなと 思われたことの背景に、 「いつもうちでばかり遊んでる」っていうの ありませんか? 子供同士の事とは言え、どうしてうちばかり?と 思ってしまいますもんね。 だから、ココロが狭いとは思いませんでした。 でも、あっちが間違い、こっちが正しい、でなく そういう人なんだ・・ということで 対処を考えたらいいと思います。 私の場合のことで、参考になるかわかりませんが ●「うちは、突撃に弱いの。散らかしてて」と 予防線を張っておく。 ●「呼んでるくから」という時、「ごめんね、 散らかしてて恥ずかしいから、悪いけど ここで待ってて」と言う。 どう言うにしても、明るくサバサバとさらっと言うのが いいと思います。 そのお友だちのお家でも遊ばせてもらえると いいのにね・・・と思いますが それはもう、子供次第かな。 親が口出しするとややこしそうですもんね。

狭くないですよ、普通の感覚です

041
ふじりんご
玄関で待つ、とは? マンションの外廊下から内玄関に入るのか、 戸建ての玄関から靴を脱いで上がるのか、 前者ならありですが、後者は厚かましいですよね。 6時という時刻は夕飯の支度で忙しいときです。 その時間まで預けること自体が少し…。 トピ主さんを信頼できる人だと言っておけば無理が通ると考えているんです。 このような関係は、疑問を抱いたときに一度断ち切ったほうがいいですよ。 他に当てがないから甘いトピ主さんにいくんです。 嫌だなと思ったら、次回はお断りしたほうがいいと思います。

勝手には絶対に上がりませんよ

🐧
ピングー
「ちょっと待っていてね。」と言われているにもかかわらず、勝手に上がりこんでしまうなんて、考えられませんよ。 お招きされることがなく、預かるばかりというのも私にはありえません。まあ中にはに預かってもらってばかりでも平気な方はいらっしゃいますけど、「どうぞ。」と言われていないのによそのお宅に上がりこむなんてどう考えても非常識です。 私なら娘のお友達はもちろん一緒に遊ばせるために家にあげますが、そんな非常識なお母さんとはおつきあいは出来ればしたくないので、さりげなく距離を置きますね。 また、勝手に上がりこもうとしてこられたら「ごめんなさい、片付けと掃除が出来てなくて部屋を見られるのが恥ずかしいから、ここで待っててもらえる?すぐに~ちゃんを連れてくるから。」と上がらないで欲しいことはハッキリ伝えます。

上がりません

041
匿名
困った方がいるものですね。私は実妹宅でも勝手に上がりませんよ。トピ主さんが、待ってて下さいと言ったのに上がってきたのも変ですよね。今度からはもう一言加えたどうでしょうか「今散らかしてるから上げられません。ここで待ってて下さいね」もしくは玄関先での対応にしてみてはいかがでしょうか。

感覚の違い

041
蜜柑
お相手のお母さんは、田舎で育たれたのかもしれませんね。 私の母の実家はとても田舎にあり、そのあたりの家では誰も鍵をかけません。一度祖母に「不用心では?」と聞いたら、「何か持ってかれるどころか何かを置いて行ってくれることがほとんど。鍵なんて掛ける必要ない」とのことで、確かに私が泊まりに行っている間も、帰宅したら玄関を上がったところに手作りの野菜や海でとれたものなどがしょっちゅうおいてありました。そういう環境で育った方なら、悪気なく自分にとっては普通の感覚で上がってしまったのかも。 でも、トピ主さんの現在のお住まいがそういうところでないのなら、お相手の行動は場所にそぐっていませんね。ちょっと待っててという時に、「片付いてないからそこで待っていてくれる?」と言っても、そういう距離感の人なら、「気にしなくていいのに」と通じない可能性大です。もめる危険を冒してまで分かってもらって付き合い続けたいと思わないとか、その方の距離感が負担に感じられるなら、疎遠にするのも仕方ないかもしれません。

とても参考になります。

😢
ふんわり トピ主
ありがとうございます。ご意見しっかり受け止めます。 まず、私の感情、冷酷でないと知ることができました。罪悪感から少し解放されました。ありがとう・・ 相手も悪くないと言う事もありですよね。価値観の違いと思いたいです。 田舎の信頼あるお話は、羨ましくも感じました。信頼の世界って素敵だなあ。 ちなみに相手の方はお金持ちで都会育ちの品のある人です。 ただ、過去にも自分で企画したのに「全員のメルアド知ってるよね。連絡係お願いね」とか、「アパートだから預かれない」って言っていたのに、戸建てを購入後「子供のキーキー声は苦手」とか、迎えも7時も何度かあり8時になることも数回。悪く思いたくないのに不信感がぐるぐる回ってしまって辛いです。 お子さんを連れてこようにも、まだ遊びたくて、お迎えがくると隠れたり知らんぷり。(ママは靴を脱いで上がります。) 子ども同士も約束してきますしママ4人グループで、距離を置くのもちょっと難しい。子の為に我慢・・・かな。 そうか「散らかっているからここで待っていてね」って言えばいいんですよね!!次回こそ、これでいきます!!

ありました

041
はな
同じような事ですが、たまたま1Fのトイレを子供が使っていて、ママ友さんが入れなかったんです。 そうしたら何も言わずに2Fに上がり、一通り2Fの部屋を見回した後トイレに入りました。 許可なく突然されてビックリしました。 1Fのトイレだってすぐ子供が終わるのに待たずに、興味本意で見回した事に腹が立ちました。 以前聞かれたので2Fにもあることを話したので、それが原因だと思います

躾がなってないだけ

041
しゃんぷぅ
嫌なら預からなきゃいいじゃん!

それは

041
わかわか
勝手にお邪魔した以前、主さんは相手のことがすでに嫌い何だと思います。 私も同じような立場にいました。相手は私のこと信頼してくれるみたいで、何もかも打ち明けてくれるし、子供も平気で預けていく。 やっぱり預かるばかりじゃねー、それも相手から図々しく明日預かってーなんてなってきて、うん?て思うことがたくさん出てきて、何もかもが嫌になってきてます。 今は、色々理由をつけてすべて断り続けてます。 それでも相手は気づかない。相当鈍感ですね。 主さんも、子供なんて預からなくていいよー。 外で遊ぶように子供に言い聞かせたら? まあ、大人だからあからさまに避けるのはよくないでしょうから、最低限挨拶だけでもしっかりして、家の行き来はやめたら?

皆さんありがとう。ウジウジしててすみません。

😢
ふんわり トピ主
はなさん、それは、引きますよね。「いい?」って聞いて欲しいですよね。私だったら慌てて「ちょっと待ってて!」と確認に行っちゃうと思います(笑)私の方もありました。勝手に2階上がること・・・。 しゃんぷうさん、事は簡単ではなく、色々な子供の問題が・・・。下記参照↓ わかわかさん、私も?疑問符だらけでした。相手も自分も責めてます。でも、ここで、合わないだけと言う言葉に救われました。悪人にも思えない人です。 ずっと連絡がないと寂しい気もするのです。話せば楽しい人です。尊敬できるところもあります。でも「嫌いなんだよ」と言われて、そうなのかと・・・。 ストレスがたまり、外で遊ばせるようにしたこともありましたが「心配だから」と家の中主義のご家庭が多く、遊ぶ人がいなくなってしまいました。自分が預からないのに、お友達の家にも行けなくなりますし。私の事情で娘の寂しい姿を見るよりは自分が我慢したほうがマシなんですが・・・ 私も、本当は預かりっぱなし、気軽に相手から頼まれるのがとっても嫌です。断ってもわからないですよね。そういう人って。鈍感なのかな?気配り上手なのに?知能犯???

絶対上がりません

041
美貴子
勝手に上がるのは非常識ですよ。 今度からそのママさんがお迎えにきたら、 「ちょっとここで待ってて」と言ってから玄関を閉めて 外で待っていて貰ったらどうですか? そのお子さんを呼びに行く間外で待ってて貰うんです。 私はもう子育て世代じゃあないのですけど、 私が子供を育ててるときは そういうお母さん多かったですよ。 私も今呼んで来るからと言ってドアはいったん閉めてました。 でもうちも我が家で遊ばせることは多かったです。 うちの下の息子は自分の家に友達呼ぶの好きだったんで、 もう小学生の頃は毎日でした。 正直自分の家ばかりだと疲れますよね。 頑張って下さいね。

我慢?

041
しゃんぷぅ
だからと我慢して付き合いして利用されてるだけじゃない?品のあるひとなら勝手に上がり込まないし…大体迎えも遅くなるって連絡もナシ?そんなの尚更預かりません!怪我でもさせて責任とれるならどうぞ~ 周りにいい顔ばかりしても そのうちコイツもう使えないってなるよ

非常識だと思います

😀
ふふ
いくらお友達同士とはいえ「上がって」と言われてないのに上がるのは、非常識だと思います。 私もびっくりして引いてしまいますね。 今のところそういう方には出会ったことありませんが。 ただ気になるのは、そんなにたびたび預かっていても「上がって」と言えないような仲なのかしら?ということです。 私の場合、数回しか預かったことのない子のママには上がってもらいませんが、よく遊ぶ子のママに「ここで待っててね」ということがありえないので。 もしかしたら、相手のママさんは「親友」くらいのつもりでいるのかも。 きっと互いの距離感とか温度に差があるんだと思います。 もしくは、都合のいい人と思われてしまっているのかもしれませんね。 だって、夜の7時とか8時とかよほどの理由がないかぎり、どんな仲良しだとしてもないですし。 かなり非常識でずうずうしい方ですが、受け入れてしまっていたらお二人の間では普通のことになってしまうかも。 お子さん同士がとても仲良しそうなので難しいかもしれませんが、距離をおけるといいですね。

こういう方法はどうでしょう。

041
ばぶ~。
お友達の方が6時にお子さまを迎えにいらっしゃったら、 「はいはい~。すぐ行きますのでちょっと待ってくださいね。」と ドア越しまたはインターフォンで返事をして、 預かっている娘さんを連れてきてからドアを開けてはどうでしょう。 先にドアを開けてよと言われたら、あらごめんなさい、と毎回言うのです。 または、6時に迎えにいらっしゃるとわかってるのでしたら、 6時5分前には預かっている娘さんとそろって玄関で 待っているというのはどうでしょうか。 意地でもどちらの場合も頑張って顔は超笑顔で。 勝手にあがるのは行儀が悪いことは本当はお友達の方も わかってらっしゃると思います。

こんな私に助言頂けるだけでも幸せ者です

😢
ふんわり トピ主
貴美子さん、「散らかっているからここで」と言っても、ダメだったらそうしようと思います。ありがとうございます。そうなんです。苦痛でも子供の為と思うと我慢してしまいますよね。 しゃんぷうさんのお言葉、すごく確信をついていると思います。色々経験されたんでしょうね。責任は重々承知済みです。「責任があるから頻繁にはちょっと」とはっきり周りに宣言したこともあります。だけど、子どもの寂しい様子に耐えられませんでした。ちゃんと連絡はあります。が、利用されてるかどうかはわかりません。そうかもしれないと覚悟の上で預からないと傷つくことになると言うことですよね。 ふふさん、実はふふさんのレス、一番気になりました。親しいと、「上がって」と言うものなんでしょうか?6時に来て、上がられると長くなりがちです。[子供も安心してまた遊びだします]それに、散らかってるときもあるのでいくら親しくても見られたくないです。[掃除に手が抜けず、負担です] これが一番お聞きしたかったので、とても気になりました。親友ってそういうふうに迎えないといけないものでしょうか。毎回子と、親にどうぞというのでしょうか?

続きです

😢
ふんわり トピ主
実は、以前、毎回親付きで家ばかりに6時、7時、8時まで上がられてそれが負担でした。親がいると色々やりにくい。子供に対してもだし、夕飯も作れません。なので子供は子供。親は親。「しゃべりたいならランチするか、相手の家に招待してください。」と言う思いです。生活乱してまでできないです。もしも★片付けをさせる★6時には帰る★お互い様、であったなら今も親付きができていたとも思います。親友と思えたと思います。 ふふさん、長くなりましたが、相手に親友と言われても、このような訳で簡単に上げられなくなりました。色々あってずっと信頼したいのに信頼できないでいます。 ばぶーさん、(先にドアを開けてよと言われたら、あらごめんなさい、と毎回言うのです。)天然風ですね(笑)わかってもらえなかったら実行してみますね。 子供さんにも「いつ来ても大丈夫なようにここで遊ぼうね」とか、準備させて、言い聞かせておくところからはじめて見て、それでもダメなら、玄関で待たせる事にします。 皆さまからのズバッと、適切なアドバイスに相手や自分の心の対処法が次々浮かんできてます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧