本文へ

陥れられたときの振る舞い

レス3
(トピ主 0
😢
チーク
ひと
私はあるチームのリーダーをしています。 メンバーは30人ほどなのですが、その中で孤立しています。 孤立というかイジメにあってるというか… 私も至らない点ばかりだし、そのせいで周りに迷惑掛けてるし、 そもそも、私の人間性がリーダータイプではないのは確かなんです。 そんな私を見限って一人ひとり離れていくなら納得できます。 誰だってイヤな人とわざわざ仲良くするのは嫌なものですし。 だからって、影で私を絶対悪にしようとするのは耐えられません。 あるメンバーが私を陥れてきました。 その人は私の前ではいい人で、私に対してやさしく接してくれていました。ある問題について「リーダーから○○って皆に通達して」と言われたとき、私はその通りにしました。そしたらその人は他のメンバーにだけ「チークさんが○○だーって怒ってるし、みんな、仕方ないから○○しとこうよ」みたいなこと言うんです。 当時は影でそういうやりとりがあったことを知りませんでした。 でも今は知っています。私はことあるごとに「チークさんがー」とその人に言われていたようです。 客観的にみたら、「ダメ」な私がメンバーに距離を置かれて、 そんなときに特に目に付いた「その人」を敵と置き換えて 自分の至らなさを擁護しているように見えると思います。 でも、明らかにその人は私を陥れています。 (私以外にも他の特定のメンバーを話のネタにしていますが) そういう人って組織に必ずいますよね?? それはママ友達のグループ、会社のチーム、 学生のサークル、子供時代のクラスなどなど。 そういうとき、他のメンバーに対してどう弁明(っていうんでしょうか) すればよいのでしょうか。あきらめて影で悪く言われるのを甘受するべきなのでしょうか。 皆様のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

きちんと仕事していれば

🐶
とん
トピ主さんは仕事はきちんとされているのですか? それなら何を言われても堂々としているべきです。 きちんとできていないのなら・・・仕方のないことかも・・・。

陰謀

041
i&j
あなたが今現在、疎外感を感じ孤立しているのは元々その人の陰謀だったのでないでしょうか。 それにしても事実が分かってよかったですね陰であなたが悪者にされてしまっているのを知らないままでいたらと思うと正直ゾッとします。その陰謀を企てている人物こそが、あなたがリーダーであることが気に入らないのでしょう。他のメンバーはある意味、振り回されている犠牲者ともいえます。 あなたはリーダーの立場ですし弁明したり取り乱すのではかえって逆効果です。驚愕の事実が発覚した今、あなたからの通達は全員に同時に行き渡らせるのです、陰謀を企てたメンバーとは今後一切親しくしない、その人が「リーダーから~について通達して」という申し立てがあっても、それに応じないことです。 あなたは「これからはメンバーのみんなに同時に通達致しますから、一人のメンバーに私が何かを通達するということは絶対にありませんので、その旨ご承知ください。」とメンバー全員に同時におっしゃって、あなたがリーダーであり信頼のおける人物であるということを再確認させるのです。 もちろん言った限りはそのように一人のメンバーと親しく話さないように細心の注意をすべきです。

毅然と。

🐶
ぽち
私も経験があります。 どうしようもない事でもあるんですが。多勢に無勢ですから。 毅然と仕事をきっちり致しましょう。 文句が言えない仕事を重ねましょう。 自然と風向きは変わります。 問題はその人に貶められたとして、その発言自体、言ってと言われたからだけだったら、それこそそう言う所が舐められています。 自信がない、リーダーに向いてない。 すごく分かります。私も向いてないと思ってます。でも、仕事なら、役割をするだけです。 集団になったら、個人個人では向かい合ってくれません。集団と張り合うのもあほらしいんですから。なぜか集団になると強気になるし。 追い出されて悔しい思いをする前に、仕事、きっちりやりましょう。 サークルと違うところは、仕事の出来は評価されるからです。 ただし、上司にだけは少し問題があり、今対処中です。くらいは耳に入れないと、そう言うタイプの相手は周りから固めるのでお気をつけて! 私はまじめで上司の覚えが良かった(だからかなーいじめの理由)から上司からは大丈夫でしたが。そう言う人は手回しがうまいから。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧