本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の頼みをどこまで引き受けますか?

ママ友の頼みをどこまで引き受けますか?

レス22
(トピ主 0
041
うさぎママ
子供
はじめまして。
4歳の息子を持つ母親です。息子の幼稚園のママさんについてご相談です。(Aさんとします)
Aさんには息子と同い年の男の子と2歳になる娘さんがいます。先日Aさんから、「友達とカラオケに行きたいから子供達を預かってほしい」という内容のメールが来ました。私は用事があったので断ったのですが、預かってほしいと言われたのは(違う理由で)これで2回目です。その時も断わりました。他にも、Aさんは車がないので自分の買い物や銀行の用事などでも、A「もし今日(トピ主が)車で出掛ける用事があったら一緒に乗せてって」といわれたりもします。もちろん、用事があれば一緒に乗せてっても構いませんが、何度が好意で車を出してあげた事もあり、いつでも頼めば大丈夫だと思われて頼られても嫌です。断るのも一苦労だし…。私とAさんは1年位の付き合いで、そこまで親しいわけでもないです。彼女の息子さんはやんちゃで幼稚園でお友達を叩いたり問題があるようで、(親同士何か揉めたよう)同じクラスのママ達からは好かれていないようです。人なつっこい性格で根は悪い人じゃなさそうなのでつかず離れずで付き合っています。
元々私は、ママ友を気張って作ろうとは思いません。自分の負担になる位ならママ友なんていらないと思っています。
ただ、これからもこういう事を頼まれるならかなり面倒臭いのですが…こんな私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

所詮ママ友

041
miri
都合よく使う人はとことんずーずーしい!これに尽きます。 車の事も、免許待たない方は気付かない事もあるかと思いますが、免許持ち自家用車が有りながら毎回よそ様の車で助手席のママも居ます。 我が家は会員制のとあるスーパー?(よくテレビで取り上げられるアレです)の会員ですが、お買いものお願い~と頼みながら代金は商品第+数円(端数の数円です!)で、一諸に行かない?と誘えばNO、交通費シェアが嫌とみた。じゃ1日券で行けば?(体験や商品券で1日だけ使える、但し5%上乗せがある)NO。 これは自分では交通費かけたくないけど、会員価格のお安い物を手に入れたいからなんですね。 今度この会員さん向けにこういう人居ない?どう対処してる?とトピ立てようかしら(笑) 距離をおくに限りますよ~。

自分に出来る範囲まで

041
アキ
出来る事なら引き受けるし、出来ない事(物理的に出来ない事、時間的にできない事、気持ちの上で出来ない事)なら無理をせず断る。 私がよく頼まれるのはパソコン関係のことです。 何かと頼まれるのもプレッシャーでしょうし、断るのにも気が引ける。でもこちらが悪者になる覚悟で怒るほどの事でもない。(だからこそ、やっかい) 面倒臭いという気持ちはよく解ります。 正直、ママ友でなくても自分の友人でもそう思うことがありますから。でも自分の友人なら「面倒臭いけど、ま、いいか」と、結局友人への好意が勝るから割り切れますけれど、ママ友相手だと「子供のため」でそこまで割り切れるかどうか。 私はあまり思い込まず、そのママ友みたいな人を上手くあしらうのも対人スキルの修練だと思って対応しています。 トピ主さんも、これまで通りの対応で良いと思います。

ママ友であろうが、なかろうが

🐤
ぽにょ
友人関係はイーブンでないと成り立たないので・・・ 負担に思った時点で、成り立ってないと思いますよ。 トピ主さんのお人好しをいいことに、単に利用されてるってことになりかねない。 トピ主さんも、Aさんに頼んだりしてるならお互い様でいいと思いますけど。一方的に頼まれてばっかりなんですよね? しかも、理由がカラオケって・・。 もし、どうしようもない理由だったら預かったりするものですが、いったん遊びを理由に預かると、どんどん要求がエスカレートしそうです。 いい顔をして無理に付き合う方が、後々お互いにとって良くないと思います。 軽はずみに受けない方がいいと思いますよ!

何も

041
きき
引き受けません。常識ある人なら自分の娯楽のために他人に我が子をお願いなんてしませんから、その人からの依頼は全てアウト。 今後の付き合いもしたくありませんね。 普通なら、緊急事態なら助けてあげますよ。 兄弟が風邪の時や、身内の不幸などは、助けてあげたいと思います。 他人と身内の線引きの出来ない友達なんて、利用されるだけだから離れなさい。 経験者は語ります。

心狭いというか

🐱
しぜ
自分が嫌なら嫌ということは心が狭いとかそういう問題じゃないと思います。 ママ友要らないと言っているなら、いろいろ言われても断ればいいだけですから。 ただ・・・相手が誰かとトラブルを起こしたとか、好かれていないということはここでは何も関係ないことだすよね。 相手が嫌いで友達も要らないということであれば、そういう付き合いしなくていいと思います。

断って!!

🐧
MIC
断ってOKです! Aさんが自分でタクシーを呼ぶなり、公共の交通機関を使ったりしたらいいのですよ。 うさぎママさんは面倒でも断りづづけたらいいのです。 そうすると、向こうも頼まなくなってきますよ! 私も自分では運転できませんけど、人に頼んだことはありません。 自分で何とかしてます(または夫に頼む) お友達から車で一緒に行こう!と誘われればお言葉にあまえるときもありますがね。 自分からは言わないし、言えませんから!

ストレスにならない範囲で

041
たこすけ
相手のお願いを引き受けるのは、トピ主さんが快く引き受けられる範囲なら いいのでは?ストレスを感じながらお願いを引き受けるのはお互いにとって よくないと思います。 反対に、トピ主さんはAさんに子どもを預かってもらったり、 何かお願いをすることはありますか? そういうことがあるなら もちつもたれつでお付き合いが長続きすると思いますが、 一方的にお願いされるばかりだったら、長く付き合うのは難しいと思います。 選択肢としては ・Aさんのお願いを聞き、自分もAさんにお願いするもちつもたれつの関係 ・自分は特にお願いをせず、気の向いたときだけAさんのお願いをきく ・これ以上Aさんのお願いを断るのは苦痛なので、お付き合いの距離を置く Aさんが一方的にお願いするばかりでトピ主さんのお願いを受け入れないなら ある程度距離をおくのが正解だと思います。

絶対に

😉
ヨコちゃん
絶対に深入りしてはいけません。 その手のタイプの人は、頼ってくるのは当たり前、頼られるとなんだかんだと理由をつけて断ってきます。 つまり、悪意があるんだかないんだかしりませんが、こちらが利用されるのは間違いないです。 このまま、理由をつけて断り続けて、何かを頼んでくる状況を打破しましょう。 特別いやな方でなければ、このまま付かず離れずの状態でも良いと思いますが、頼まれ事は断りましょう。 下手に親しくなると、のちのち面倒です。 あまり親しくなりすぎるのも避けたほうが無難です。 小町でもよくみる事例です。 そういうタイプの人は、その内やってもらって当たり前に、「間違いなく」なります。で、断られると逆切れ。小町でのコメントは、あなたが最初にキッチリと線引きしなかったから、となります。 そもそも二歳の子も一緒に預けようとする時点でアウトです。 しかも理由が、自分のカラオケ~ですからね(苦笑)

子供いない主婦(私)ですが

041
ロールロール
こんなお願い、私でも嫌です。ママ友以前に、普通に友人でも嫌です。 30分くらいならまだ他人の子でも見れますが、カラオケなんて何時間の世界ですよね? 気は使うし、預かってる間「子供に事故でもあったらどうしよう」と、ヒヤヒヤですし。 銀行やら買い物に連れて行ってと頼まれるのも、例えコッチについでの用事があったとしても、わざわざ向こうから電話してきて「ついでに乗せて行って」なんてありえないです(たま~の事なら、まだいいけど) 結局そういうのが続けば向こうもアテにしてくるし、幾ら「ついで」と行っても一人でパパッと出かけるのと、誰か同乗者がいるのでは時間の使い方も気の使い方も全然違うし。 幸いトピ主さんは上手に断ってる様なので、今のスタンスで付かず離れず(むしろ少し離れた方がいいかも)で行った方がいいと思います。 友人だとある程度人となりを知ってから親交を深められるけど、ママ友だとそうもいかない時もあるみたいですね・・ 私の友人(子持ち)も、時々物凄く非常識なママ友(友ではないけど)に遭遇して、倒れそうになってます(苦笑) 深入りしないのがベストです。

狭くない!

😡
エリー
友達とカラオケに行きたいからあずかって」なんて、普通夫か実母くらいにしか頼みませんよね!?非常識極まりないと思います。 うさぎママさんは「用事があるから」とかじゃなくて「そんなこと他人に頼むことじゃない!」「うちは保育園じゃない!」と説教するくらいの勢いではっきり断らないとダメです。 車の話もいいように使われてるようにしか思えません。 「車に乗せるくらいなら用事があるからついでに・・・」という気持ちもわかりますが、そういう人は拒否の態度や言葉を一刻も早く示さないとどんどん要求はエスカレートすると思います。 >元々私は、ママ友を気張って作ろうとは思いません。自分の負担になる位ならママ友なんていらないと思っています そう思ってるんだったら出来ますよね? 気が重い事だとは思いますが、がんばってくださいね!

そのママ友て・・・・

🐤
かかし
私ならこのママの頼みは一切、引き受けません。 頼み事の理由が自分がカラオケに行きたいからとかでしょ? 車にも乗せません。 一度、引き受けたらエスカレートしそうだからです。 それのお子さんが他の子供を叩いたりして乱暴なのは親のしつけがなってないからです。 そんなお子さん預かってわが子が怪我でもしたらどうすんですか? 悪い人ではなさそうという判断は甘いと思います。 幼稚園での揉め事の内容が詳しく知ることができるなら知っておいたほうがいいですよ。 知った上でお付き合いしていれば、何かあった時に対処がすぐにできますよ!

トピ主さんが上げた理由なら

041
こ・と・わ・れ
全て断ります。 そのママ友が遊ぶために、自分がやんちゃな子を預かるなど考えられませんし(しかも子供達という複数なんですよね) そんな人たちを乗せて運転手になることもあり得ません。 利己的で他人を利用だけする人は、 適当な理由をつけて断り続ければ、そのうちあきらめるのではないでしょうか? 断るのも一苦労などと暢気なことをいっていては相手に付け入る隙を与えることになりますよ。

どこまでと聞かれたら

041
やかな
嫌じゃないとこまで。 出来るとこまで。 無理のない範囲で 頭に“私が”が漏れなく着きます。

頼まれて引き受けたこと

🐤
おばはん
10年近い付き合いですが、預かり・預ける場合は緊急のみ。夫も家族も頼れない最終手段としての場合だけです。それも「カラオケ」なんて事情で預けたら絶縁もの。 >悪い人じゃない 子どもの園にいるママさんも、そう言って図々しいママさんとお友だちのままです。体よく足代わり、託児所代わりにされているのに良く付き合えるなあと思ってみています。先日は「パート先の会社の飲み会で何時に帰るかわからないから、うちの子泊めて」と言われたそうです。異性の子どもなんて泊めた事ないから断ったと言っていましたが…。 友だちと思っているのは、頼まれて困っている側だけだと思います。友達が困るだろうことは、普通しませんよ。

トピ主です。

041
うさぎママ
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 確かに無理してまでママ友を作りたいと思っていなければ、断ればいいですよね。 私も性格上八方美人で、人に嫌われたくないと思う所があり悩んでいました。ここはみなさんのおっしゃる通り、嫌な事は嫌であまり深く関わらないようにしようかと思います。 携帯からなので文字規制がありあまり詳しくは書けなかったのですが、 預かってほしい理由というのが「(一緒にいく友達に)カラオケに子供らがいくと迷惑がかかるから」というものでした。 …???じゃあ私には迷惑をかけていないというのか?と思い、なんだかふに落ちませんでした。 どうやら私に頼む前にも、他に頼んだ友達がいるようでその方と連絡がとれなかったので私に回って来たようです。(これもメール内容より) 私ならいけるだろうと軽くみられたんでしょうかね。もう少しでるとこはでるようになろうと決めました。 初めて小町に投稿したのですが、みなさんにアドバイス頂き本当に嬉しく思いました。ありがとうございました。

トピ主です

041
うさぎママ
度々すみません。 ちなみに私から彼女にお願いしたことは一度もありません。幼稚園の集まりで会っても、下の子の面倒を頼まれたります。 まぁそのくらいは全然いいんですけどね。最初はそこから始まって、だんだんエスカレートしてきた感がいなめません。

ない

😡
maru
狭くないですよ。 カラオケ行くのに預かれなんてありえません。 私も実家が遠方のときに預けたことがありますが、下の子が夜7時頃に血便がでて私一人で救急に連れて行くときに、家族ぐるみで仲良くしていた同じ社宅のママにでした。 そのママ(車なし)は、気も合ったので私の運転でランチや買い物に行きましたが、全然苦じゃなかったです。 私は、そういう間柄のママ友の頼みじゃなければ聞けませんし、頼みません。 キッパリ断ります。 この手の人は、甘い顔をすると付け上がり、どんどん使おうとすると思うので注意が必要ですね。

出来るだけ

041
kyan mama
助け合います。カラオケ行くから子供を預かってというのは ちょっと・・・ですけど。頼まれると自分も何かっていうときに 頼みやすいのです。 Aさんはちょっと図々しいようですが 気の合う友達が近くに出来ると嬉しいですね。

きっと他の人にも頼んでる

041
あなただけじゃないよ
知っています。そういう人。 ずうずうしいんですよね。 私の知っている人はあなただから頼む、 というわけではなく、断られたら次の人、 また次の人・・とあたりをつけています。 その人の中には 「言うことを聞いてくれる人リスト」があるので この先のためにあなたの名前がはずれるように 断り続けることが大切だと思います。 そういう人は、まじめで少し気が弱そうな人を 見つけるのが本当にうまいです。 断られることに慣れているので あなたが心配する必要ありません。

毎回きっぱりお断りで

😉
nao
いいですよ。そういう人は一度預かったら最後、何度も繰り返します。断る理由を言う必要もありません。「無理、無理、無理」で押し通すのがお薦めです。うかつなことを言うと、「じゃー、○○だったらいい?」と食い下がられて面倒ですから。 時々車にのせてあげるみたいですが。それもやめたほうがいいのでは?万が一、事故にあった時(自分がどれだけ気をつけても、貰い事故だってありえます)、鬼の首をとったかのように、補償だのなんだの難癖つけてくるのが、こういうタイプです。家族以外の人をのせるのは(このママ友以外でも)、慎重になられることをお薦めします。 お付き合いしていて、なんだかなぁーと思うような人と、お友達でいる必要は無いと思いますので、きっぱりお断りしましょ。

気になったのは

🎶
たれぱんだ
4歳のお子さんと同じ年の子がいるということで、気になったのはチャイルドシートです。 そのお子さんのチャイルドシートもあるのでしょうか?それともなしで同乗? もしないならそれを理由に断るべきだと思います。 「何かあっても責任とれないし」と。 あとはガソリン代など「お礼」はあるのでしょうか? もしないなら今後はお断りしても良いと思います。 単に使われてるだけだと思います。 トピ主さんが嫌と思っているならば、 今後はお断り、の方向で良いと思います。

同じ思いを乗り越えました。

041
はな
「夫の好物を買いに行きたいから、一緒に行って赤ちゃん見ててくれる?」 「予防接種に行くのに、車がないからのせていって~」 「職探すから、子ども毎日預かってくれる?」 本当にひどい目にあいました・・・。そういう人って、図々しいので、やんわりとした断りが通じません。少々きつい言い方でビシッと言うまで、結局縁が切れず、私としては穏やかに距離を取りたかったんですが、不可能でした・・・。 悪気ないのかもしれないけど、思いやりの欠如かと・・・。 そういう人って自分もそうできる人なのかな?と思っていたけど、甘えるばっかりでした。 深くあてにされてしまうと既に手遅れです。が、そういう人には優しくせずに「あ、私は無理だから。ごめんね。」とちょっと冷たい言い方でも、思い切って言ったほうが、後々嫌な思いしなくてすみますよ。 私はほとんど受けたことはなかったのに、丁寧にお断りしていたので、しつこくされてしまいました。 図々しい人には図々しくお断りしないと駄目なんだと学びました。 放課後子供は勝手に沢山遊びに来るけど、親から預けられるのはまた別。とても負担ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧