本文へ

子どもが発達障害かもしれない。

レス18
(トピ主 3
🙂
深深
ひと
ここで話を聞いていただきたくトピを立てました。
6歳の子どもは、非常にコミュニケーションが下手です。
というか、人見知りのようでありながら、主張は強く、挨拶などが苦手です。
これまでは躾のせいだと私も必死でやってきて、いつしか性格かとあきらめつつありました。
もちろん、挨拶に関してはそのつど促し注意していますが。

ところが友人から、もしかしたら発達障害かもしれない。
そうだとしたら、出来ない事をしなさいと言われ続ける子どもがかわいそうといわれ、戸惑っています。

本を読むと、なるほどと当てはまる部分と当てはまらない部分が大きく分かれ、子どものアンバランスさが目立つと気づきました。

これまで検診で何も言われた事がなかったのに、と半信半疑ですが。

そこで、伺いたいのです。3歳検診まで何もひっかからずに来たお子さんが、6歳くらいから発覚するような場合もあるのでしょうか?

私はまだ専門機関には相談する気持ちになれないのですが、友人いわく、知り合いの発達障害の子どもを見ているが、うちの子にも共通するような、何となく生きづらさを感じると。

ちなみに幼稚園の担任の先生に、発達に問題があると感じるような事はありますか?と聞いたら、無口だけどやる事はちゃんとやって、話す事も理解できている。じっとしていないとか、パニックになるような姿は一度も見た事がないといわれました。

私からすると、6歳になったばかりですが、周りの子どもと比べると、鈍いとか、言葉がたどたどしいかな?と思うところはあります。

聞いたらかなり先まで予約が入っており、判断される頃には小学生です。
私から求めて発達専門医のいる所に行くべきか悩んでいます。

ランキング

レス

早く専門家のところへ!

😨
tomok
不安ですよね。 お気持ちよく分かります。 でも、少しでも発達障害の疑いがあるなら早く専門家のところへ。 3歳までの診断や幼稚園の先生に様子を聞くということはおそらく自閉症を疑っておられるのでしょうか?でも発達障害はそれだけではありません。アスペルガーやADD/ADHDなどは、生きづらさはあっても社会生活に大きな支障が出ず、大人になるまで診断されない人は沢山います。 正しく診断されれば、その「生きづらさ」を軽減する手立てを早いうちにとることができます。逆に単にお母様の思い過ごしかもしれません。それはそれでまた育て方を考えられるでしょう。 他のトピでも18歳のお子さんが発達障害ではないかと気がついたお母様がいて、病気のことを知れば知るほど、自分がいままで良かれと思って厳しくしていた事がこの障害を持つ子供には一番してはいけないと書かれていて、娘は長い間どんなに辛かったことか、もっと早くに分かっていれば・・・とおっしゃっていました。 「分からない、心配、あやふや」な状況は誰にも得なことはありません。 お子様のためにも、早く専門の病院で診断を受けてあげてください。

難しいです

🐱
35歳の主婦です。小学二年の息子が自閉症です。う~ん難しいです。実際にお子さんを見た事がないのでなんとも。ただ、ご友人は他の発達障害のお子さんを 知っているんですね?でも専門家ではない。私としてはやはり専門家に診断して頂くのが確実ですし(専門家でも判断は難しいそうですが、素人よりは、という意味です)トピ主さんもスッキリするんじゃないかと思いますよ。今だと幼稚園の面接とかで問題ありとされたお子さんがみて貰うのに沢山いるのかな?大体年中予約で一杯なんですけどね。 他トピにもありますが、大人になるまで発達障害に気が付かないケースも珍しくないです。療育は早い方が有効だと思いますので早めの受診をオススメしたいです。 発達障害じゃなくてお子さんの個性ならそれで良かったとなりますし、トピ主さんもスッキリしますよ。専門家に受診ってちょっと躊躇しますけど、あまり大袈裟に捉えず相談程度に考えてはいかがですか? 例え小町で「そんなの大丈夫」「お友達も考えすぎ」「我が子もそうでしたけど大丈夫だった」ってレスが来ても誰もお子さんを見てないし、万が一障害があったら本人が可哀想だし辛いです。是非専門家に相談を!

専門家へ

041
じんじん
うちの小1発達障害と診断されている息子は いわゆる、パニックも多動もこだわりもほとんどないです。 でも発達障害です。 発達障害って専門書に書いてある事そのまんま当てはまるわけではないです。 そうかなぁ?どうかなぁ?って悩む前に 一日も早く専門家に診てもらったほうがいいに決まってます。

はばが広い

🐶
二立
 発達障害というのは非常に幅が広く、きわめて健常に近いところ から、障害の程度が大きいところまで、いろいろあります。例えば 視覚障害の場合、メガネをかければ補正できる間は、障害では ないように、発達障害の傾向という段階では障害ではありません。  お子さんの場合、その発達障害の傾向はあるが、障害の段階で はないという状態ではないかと思います。しかし、学校生活を進 める上で、メガネにあたる支援教育があったほうが生活しやすい ので専門医に相談されることをお勧めします。  その上で、お子さんに合った支援教育を進めることは、あたか も度の合ったメガネをかけるようなものですから、本人にとって 決してマイナスにはなりません。  発達障害の専門医は少ないので順番待ちになっていると思い ますが、ちょっと足を伸ばせばもっと早く診断してくれる医療 機関があると思います。とりあえず、市または県などの発達障害 支援センターに相談されてはどうでしょうか。

5歳児健診ってご存知ですか

フキ
島根県では、3歳児健診で見過ごされがちな発達障害を発見するため、5歳児健診を実施しているそうです。 発達障害は知能の遅れを伴わないどころか、知能が高い場合も多いので、信じられなかったり認めたくない気持ちも理解できます。 しかし生き辛さを軽減するためには、早期にケアを始めると効果的だと思います。 我が娘も6歳で小学校の担任に指摘され、専門機関に相談し、さりげないケアを受けながら生活しています。 頭の良い子で、心根も優しいのですが、自己主張が強いので、誤解され、嫌われることもしょっちゅうです。 トピ主さんと同じように、私も小さい頃は自分の至らなさを責め、ひょっとして性格のためかと諦めた頃に、発達障害だと分かり、不安もありましたが腑に落ちた側面もありました。 卒園した幼稚園にも聞いてみましたが、自分の世界が強いがそれでトラブルになったことはない、彼女が発達障害なら、他の子もみんなそうだ…くらい言われました。しかし専門医の診断はやはりアスペルガー症候群でした。 発達障害は病気ではなく、単なる特性のひとつです。大げさに構えることなく、受診することをお勧めします。

私ならすぐ連れて行く

🎶
あゆ
お子さんを実際に見てないし、しかも専門家じゃないのでここで言うには限界がありますが・・・ 私が同じ状況ならすぐに専門機関に相談しますね。 はっきりさせたいですから。だって結果によっては子どもに影響が出てくるんですよ? 「問題なし!性格的なもの」で終わればひと安心。 でももし「発達障害の可能性アリ」となればそれに対して今後の対策を練れるでしょう?これはお子さんに絶対必要なことですよね。 このまま「結果」を恐れて放置し、その結果子どもが傷つき余計に生きづらくなったらかわいそうです。

よくあります

041
掃除中
知的に問題がない場合、検診にひっかからずに、学校へ行くようになってから発達障害がわかる事はよくあります。 中学、高校、大人になってからというケースもめずらしくありません。 発達検査なんてレッテルを貼ってしまうようで気が進まないものですよね。 でも幼児の場合、発達検査に連れて行くのは実に簡単ですが、ある程度大きくなってしまうと本人のプライドを傷つけてしまうため、なかなか専門機関につれていけず、状況悪化に陥る事はかなり多いです。 適切な接し方をしていない時期が長ければ長いほど(本人からすれば)理不尽に叱られる期間も長くなり、本人の自己評価が低くなって、改善に時間がかかるケースも多いです。 軽度の場合は幼稚園や小児科の先生でも発達障害があることに気づかれない事は良くあります。 文面ではお子さんに発達検査が必要かどうかは全くわかりませんが、 もし気になるようでしたら、本人が遊び感覚で発達検査を受けられる 今のうちに受けておくのが良いのではと思います。 キャンセルなどで思いのほか早く順番が回ってくる事も結構ありますので、とりあえず予約を入れてみてはどうでしょう。

勇気を持って 診察を

🙂
あすぺっこの母
3歳健診で引っかからない子はたくさんいますよ。悲しいことに特に地方では、まだ保健師さん達がよく勉強されてなくて知識がないことが多いんです。(幼稚園・小学校の集団生活で不適応になり、あわてて診断を受ける子多数) ちなみにうちの子は、わたしが会話の不成立に気がついて3歳半健診の時にこちらから相談場所を、と切り出しました。幼稚園入園前に診断がつき、きちんと入園前の2か月ほど集団療育を受けました。子供の成長はものすごかったですよ!! 軽度発達障害だと「個性」だからと耳触りのいい言葉で、実際には放置されることが多いのが現状です。 ほかのかたも書いておられますが、成長してからでは本人のプライドが邪魔をしたり、また学校でいじめられたりからかわれたりして2次障害を引き起こしてからでは、相当対応が難しくなってしまいます。幼いうちに適切な対応をとっていければ、問題がなく通過していくことも可能です。 (うちの子はアスペルガーですが、学校も楽しく通っています。療育・通院は幼稚園時代から続けてます) 少しでも気になれば早めに専門医にご相談ください。

トピ主です。

🙂
深深 トピ主
あすぺっこの母さんまで読みました。 皆さんありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて、やっと相談機関に予約を取ることが出来ました。 また親身になって発達障害の事を教えてくれた友人の真心を考えると、早く行動に移そうという勇気になりました。 正直、不安で夜も目が覚め、将来に不安を覚えますが、 子どものためにと背中を押してくださった小町のみなさんのレスを拝見し、腹が決まりました。 区の機関に連絡をとると、数ヶ月に一度の専門医の発達診断があるそうで、うちの子は数回療育に通い、心理士さんなどと簡単な検査???をした後、その医師の診察になるようです。 就学も控えているので、早めに順番をまわして下さるとの事。 またここでご報告したいと思っております。 産まれてからの事を振り返りましたが、うすうす思っていた事のような気がします。っというのは、随分育てにくい子だと思っていたのです。 うまく説明は出来ませんが、ママ友との集まりも、子どもを連れて行く事が億劫でした。うちの子だけ泣いたり、なんというか、集団を嫌ったりで。 とりとめもな文ですみません。

うちも似てます

🙂
ドイツ人
今7歳の息子が、トピ主さんの息子さんに似ています。彼は多動な面も持ち合わせていて、うすうす感じつつも、幼稚園の先生や、他の息子にかかわる人たちははっきりと発達障害、と言う言葉を出すことは控えていたらしいのですが、夏から専門家に診てもらって、軽度の注意欠陥多動症であろう、と診断が付きました。 ただここ数ヶ月、内面的な成長が著しくて、いろいろ悩んでいたところに成長が見られます。他のお子さんに比べれば、まだまだすり足ぐらいのスピードですが。子供は一様には育ちませんし、今は息子のぺースを見守っているところです。 内面のアンバランスさ、よく分かります。うちの息子も数学的な知能の高さには驚かされますが、協調性はまったくなし。将来きっと大物になる、と日々自分に言い聞かせています。悪いところをみるのをやめて、長所を書き出してみたり、お母さんがへこまないような工夫をしてください。大変でしょうが、お互い頑張りましょうね。

甥のこと

🐤
おばです
本人に全く悪気はないのに、我慢したり人と協調するという意識が欠落した子です。 ほかの兄弟と同じように愛情いっぱいに育られたのに、ひとりだけ違います。 家族の者が、小さい頃からどこかおかしいと感じていたにもかかわらず、健診や保育園、小学校でも発達障害と指摘されませんでした。 精神科医も訪ねましたが、心配するほどではないと言われ、結局、問題を抱えながら特別な訓練も支援を受けることなく過ごしました。 中学生になっても集団行動になじめず不登校になり、進学もせず家でブラブラしています。親は外でトラブルを起こすのを恐れて就職も勧めていません。 一方、幼少期に発達障害と診断されたA君は、先生たちからも特別に目をかけられて手厚い支援を受け、高校進学を果たし、今年卒業します。 就職は簡単ではありませんが、市の職員などに応募できるそうです。 発達障害は、早期にきちんと診断された方が、将来、親と子にとって幸せな結果を生むと思います。

トピ主です。

🎶
深深 トピ主
ドイツ人さん、おばですさん、ありがとうございます。 トピを立ててから少しづつ気持ちが落ち着いてきました。 うちの子は発達障害であろうという決め付けではなく、理解?のもと、接しているといろんな事が見えてきました。 運動も苦手というか一生懸命取り組みますが、鈍いんです。運動も苦手であるというのが発達障害の症状の一つにあると知り、なんとなくうなずけました。 早期に診断され訓練を受ける事に希望を持ち、しっかり診ていただきたいと思います。 あと、申し込みをした際に、お母さんから見て気になるエピソードを教えてくださいといわれました。思っている事を全部話すと悪い診断がつくのではないかと恐れてしまいましたが、勇気を持って話していこうと思います。 3歳くらいの時、このままいくと問題児になると友人に言われトピを立てた事がありました。「手のかかる息子について・・友人の言葉」という題です。その事を思い出し、その頃、私から発達相談していたらとちょっと後悔してしまいました。 でも、落ち込んではいられないですね。 皆さんからの言葉を読み返し、日々前向きに行こうと頑張っています。

応援しています

041
掃除中
一歩前に踏み出せたようでよかったです。 前回は書きませんでしたが、うちの子は診断名はありませんが、発達にアンバランスがあります。 相談機関に予約を入れた頃は、私もつらくてよくこっそり泣いていました。 でも、今では毎日明るく過ごしています。 うちもパニックや立ち歩きもなく穏やかな子なので、一見全くわからないと思います。 細部を見るのが得意なので漢字や計算には強いのですが、 反面全体を見るのが苦手で、全体に指示が出されても一人だけボーっとしていたり。 こういう子って得意分野では年齢以上の力を発揮するので、 本当は違うのに、サボっている怠けているように見えてしまうので、 もしあの時相談に行っていなかったら、きっと毎日学校で叱られてかわいそうな事になっていたんだろうなと思います。 でも先生に全てお話して理解していただいているので、さりげなく適切な声かけをしていただいて、毎日生き生きと過ごせています。 気になる部分も年齢とともに気にならなくなりつつあります。 今はつらいかもしれませんが、この先きっとプラスに働きますからがんばってください。応援しています。

応援します

041
とくめい
うちの子は知的障害とコウハンセイ発達障害です。 知的なので出来ないことは多々ありますし、子供への感情と自分の欲求との格闘がすごくありますが、子供にとって何が一番幸せなのか、を常に考えて行こうと心がけております。 この障害名というものに、以前はとても抵抗を感じていましたが 専門医にみてもらい、障害名がついた途端自分がどうしたら良いのか道が見えたというか、納得が行ったというか・・、とにかく名前がつく前は不安がすごくて死にそうでした。(本当にこのくらいの表現に等しいです) そして言葉が出やすいようにと、母親が子供にどう対応したら良いかを習うために療育にも通うようになりました。 始めは何故私がこのような場所に通わなくてはならないのか・・と、それにも抵抗が生じていて可食が進んだりもしましたが、段々と慣れて子供も言葉が出始め表現ができるようになって来た頃、私の心も少しずつ落ち着きはじめました。 普通の子を育てるのも、大変ですが他の子と違う、何らかの独特な対応が必要な子供を育てる事は、それ以上に大変ですね。 主さんも、悩みはつきませんが同じ母として一緒に頑張りましょう

以前のトピ拝見いたしました

🐱
今日以前のトピを拝見させて頂きました。息子さんの三歳頃の様子が我が息子に似ている部分もあるなと思って読みました。 やはり、大丈夫、うちもそうと言う意見多かったですね。ただ、トピ本文だけですと発達障害では?とは私でもレスしなかったと思います。やはりお母様がもしや、と思っているなら診断を勧めますが、その様な感じには受けとれなかったので、そう思ってない人には勧めにくいですね。 でも今回はご友人からのご意見(前トピの方ではないですね?)で今回トピを立て相談なさる事に決めて良かったですね。なかなかリアルで「発達について相談した方がいい」ってよそ様のお子さんに対して言いにくいですよね。 掃除中様も書かれていましたが、得意な事には思わぬ才能があったりします。今から楽しみですね。あっもう得意な事とかあるかも知れないですね。 我が息子は数字にこだわりがあって一時期困ったのですが(6が好きだから6番系統のバス停から乗りたいとか)学校行ったら算数好きになりました。 トピ主さん、診断待っている間は辛いですが、前向きに明るく頑張りましょう。

トピ主です。行って来ました。

🙂
深深 トピ主
まだ読んでくださっている方がいらっしゃるかわかりませんが、 療育に行ってきました。 心理士さんと30分くらい簡単な検査をゲームのようにしてその後は私と懇談の形です。 30分くらいの中でカードや積み木を使いました。 うちの子はよく答えていたと思いましたが、終了後、心理士さんと色々な話をする中で、 「私の印象では、少し言葉の理解が遅く幼いという感じです。お子さんをよく連れてきてくださいました。このくらいのお子さんでしたら、普通のお母さんは発達が遅いと思われない方が多いです。実際に診断するにあたって、境界線、かもしれません。でもすでに分かるのは、うまく言葉に出来ないのは理解に時間がかかったり、理解できていないからという事です」と。 また、「8割くらいしか理解できていなくても、大まかなことは理解できている、本人がこれからつまづく時が来た時に、克服していけるようにし、8割の力を100パーセント出せるようこれからやっていきましょう」といわれました。 発達診断は次回からです。 今の私の心境としては、少しの安堵と希望が見えた事です。 この子のために出来る事してあげようと思います。

お疲れ様でした

🙂
やりましたね、ゲームみたいな検査。 少しは安心なさいましたか?一人悩むより専門家の言葉嬉しいですよね。 お子さんの為にもトピ主さんの為にも良かったですね。 これから時間はかかるかもしれないですが、100%の力が発揮出来るといいですね!

一緒にがんばりましょう

041
掃除中
そうそう。検査ってゲームみたいでうちの子も大好きでした。 でも内容を知らないのに受ける必要ないと拒絶する人が多くていつも残念に思ってます。 私はむしろ軽度の子こそ受けたほうがいいと思っているので、トピ主さんの担当心理士さんのおっしゃっている事にすごく共感しました。 お子さんもこれからぐんぐん伸びていけそうですね。 一緒にがんばっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧