本文へ

33歳異業種への転職へのアドバイス

レス20
(トピ主 9
職人
仕事
34歳で10年近く続けてきた会社員をやめて職人になろうと思っています。 こんな友達(娘)がいたらどんなふうにアドバイスするでしょうか。。 昔から職人として生きていくことへの思いが強く、実際に2,3年前から「弟子入り活動」をしてきたのですが、何より「若さ」が重視され、ましてや今の時代ほとんど弟子はとりません。専門学校や訓練校はその後の就職先も厳しいことがわかり、またその間の生活費を考えると現実味がなく、前に進めず、全く違う業種の仕事をしながらもんもんとしていました。 そんな中、私がまさに希望している仕事をしている会社を見つけ、すぐに連絡をして会社訪問しました。もちろん、何も技術がないので社員(職人)として採用は不可能ですが、会社が技術を学べる養育機関を持っていたため、かなりお金はかかるもののそこでまずは教えてもらうという道を見つけました。少人数しか受け付けず、年齢が壁か。。と思ったものの、これがラストチャンスと思い、社長にこれでもかというくらいやりたい思いを伝えてきました。 やはり、「33歳」で「うーん。。」、「独身」で「結婚考える時期じゃないのか、出産はどうするのか」と聞かれ、最初は雲行きが怪しかったのですが、2時間以上粘り(というより話が盛り上がり)、社長と話しつづけて最終的には、受け入れてくれること、養成期間が終わったらそのまま会社に就職もあり、独立はバックアップするということまで話してもらえました。  夢に一歩近づいたとうれしい気持ちでいっぱいなのですが、同時に年収550万の生活を捨てることはかなりの決断となるため、不安がないわけではありません。 特に30代半は仕事、結婚、出産と決断しなければならないことが多く自分の人生設計を悩む方も多いと思います。すこし客観的な意見を聞きたく、書かせていただきました。続く。  

ランキング

レス

続きです。

職人 トピ主
・学校や職業訓練校を出ても結局就職先が。。と悩んできた→その養成機関を出ればその会社にほぼ就職できる(独立も多くバックアップがある) ・学費がかかる→もんもんとしている間、もしも学校行く、って考えた時のためにある程度貯金はしてきた。 ・職業訓練校ではバイトもできず生活がなりたたない→その教育機関は一日の拘束時間が短いため、生活費を稼ぐことはできる。 という状況で、いままで壁になっていたいくつかはクリアできていてこの会社とであったのも縁だと思っています。出産もあきらめきれずに社長に話したところ、とても理解のあるお話をいただけました。厳しい道だと思いますが、私自身は、結局は自分次第で、本当にその気があればできると思っています。友達も私がずっとやりたがっていたことや今までの仕事振りや性格からあまり心配せず純粋に応援してくれています。続きます。

続きです。

職人 トピ主
ただ、親にしたら甘い考えのようで、喜んでくれていると同時に結婚、出産が遠のいたと落ち込み、こんな大不況の世の中で、なんて不確実な。。という思いがあるようです。親のいうことに従うとかではなく、心配させたくないという思いはあり、それをきっかけに不安な気持ちが出てきて、毎日大不況のニュースを見るたびにかき乱されます。。 アルバイト生活への不安もあり、卒業後、その会社に勤めたらいい、人手が足りない業界だから仕事がなくなることはない、といっていたことを間に受けていて良いのか。。と。さらに出産も。。子どもは授かりものですよね。自分の都合でなんて。。とちょっとぐるぐるしています。 この歳で、お金をかけて修業の道に入り、出産も考えながら職人の道を目指す、 上記のように悩んでいる友達(娘)がいたらどんなふうに声をかけますか? 長くなって申し訳ないです、読んでいただいてありがとうございます。

すでに結論は出ている。

🐱
匿名
これほど熱い思いを書き連ねておいでなのですから、すでにトピ主さんの気持ちは九分九厘、誰に何を言われようとも、決まっているのではないですか? これがラストチャンスなのでしょう? 簡単なことですよ。 「行動を起こさずじまいで、結局ラストチャンスを逃してしまった自分」という近未来の姿を想像すればいいんです。

彼はいるの?

041
しな
出産というフレーズは何度も出てきましたが 結婚するお相手はいるのですか? 職業が何であれ、相手がいないとできませんよ 社長に二時間も熱意をふるって やっと受け入れてくれることになったのに 今更悩んでも仕方が無いでしょう。 悩むなら面接前とも思いますが、まぁ 人生の岐路ですよね 1、職人になって結婚出産 2、職人になって結婚も出産も出来ない 3、今の職業のまま結婚出産 4、今の職業のまま結婚も出産も出来ない 5、結局職人になりきれずフリーターのまま結婚出産も出来ない なんてこともありますね 私なら 昔から職人になりたかったのなら、何故もっと早く 行動を起こさなかったのか? 大不況の今、仕事を辞めるのはかなりリスキーだ、と アドバイスをすると思います

背中押してほしいんですよね?押しちゃいます!

はな
具体的にどういった職なのかは分かりませんが、 1.会社訪問済み 2.熱意を社長にかってもらえた 3.就職の話もでている もうこの時点でその道へ行くしかないと思います! 私はやらないで後悔するより、やって後悔した方がいいです。 という自分も、27歳で他業種の技術職に転職しています。 親には引き留められましたよ。自分も相当不安でした。 トピ主さんと同じくらいの年収、結婚しても続けられる前職だったから。 でも、 10年後の自分は笑ってる?結婚して幸せかもしれない。でもこの心のモヤモヤは無くなってるの? →子どもができたらフルで働けないかもしれない→今やらなくていつ冒険するの、自分!? で今に至ります。 職業がわからないので何とも言えませんが、モノになるかも分からないのに熱意をかってそこまでの話をしてもらえただけで、十分。と頑張って自分に言い聞かせましょ(笑) 今後の自分次第。 もう半分道が開けている。 やる気があれば、大丈夫だと思います☆ 結婚秒読みなら別ですが、そうでないならまず自分を幸せにしてください。 そうすればその自分に理解ある相手に出会うはずです(私がそうです)

後悔しない生き方を

041
にゃんこ
後悔しない生き方をしてください!! 確かに年齢について考えてしまいますよね。 でも、もし職人の道に進まなかったら、自分の人生を後悔することはないでしょうか。 もしあなたが10年若ければ踏み出していたんですよね? 年齢で諦めるのは勿体無いと思います。 あなたの文章からだけでも熱い気持ちが伝わってきました。 それだけの熱い気持ちがあれば踏み出すべきです。 がんばってください。

ありがとうございます。

職人 トピ主
匿名様 しな様 はな様 ありがとうございます! 私自身、決意をしたはずなのになぜか不安になってしまっていました。。 弟子入り活動でずいぶんと厳しい現状(もう遅い)を教えられてきたので、本当に受け入れてもらえる?本当に大丈夫なのか?と改めて冷静に思ったのだと思います。。でも、ここで前にすすまないとおそらく「しなかったこと」に絶対後悔するのは目に見えているのでやっぱり前にすすまなくっちゃ、と思います。 はな様の体験は勇気付けられました。 「なぜもっと早く行動を起こさなかったのか」これは私自身がここ何年も自分を責め、ずっと後悔しつづけてきた言葉です。今は、そう思っていても、結局あきらめはつかないので、もう過ぎたこと、どうにもならないので考えないようにしています。今できる限りの事をしようと思って動いた結果が今回の結果です。 昔からやりたいことが多くその中の一つでした。ただ、その仕事に必要なセンス、能力に自信がなかったりで結局違う職業を選びました。違う仕事もやりがいやおもしろさもあり続けてきましたが、30歳を迎えるにあたり、その先の人生設計を考えた時、悩みました。

続きです。

職人 トピ主
今の仕事は、体力的にも精神的にもかなりきついので、妊娠した時点で続けていくのはかなり厳しく、シフトもきついため、出産後職場復帰をしても、子育てとの両立は相当の覚悟と夫の理解がなければできない状況です。今の時点で、忙しくなるとストレスで体調くずしたり不安定になったりもあるのでのちのちは退職を考えることになります。どうするの?それで幸せ?どうやって生きていくの?と考え、もう一度原点に戻り本気で職人の道(ものづくり)を考えました。それが3年程前です。そこから遅いとわかっていても弟子入りのためにいろいろ動き始めましたが、全然うまくいかず、最初に書いたとおりです。あきらめようか、でもあきらめきれない、ともんもんしているところに、今回、できたばかりの養成期間に巡り会えました。 はじめから自分のやりたいことに真っ直ぐ向かっていけばこんなことにはならなかったのでしょうが、そこまで器用には生きてこられませんでした。

続きです。

職人 トピ主
でもやっぱり、今このチャンスを目の前に何を迷ってるの?という感じですね! 今の彼にはきちんと話しましたが、応援してくれていて理解はしてくれていると思っています。ただ、結局私自身の幸せを選んだことになるため、そのままうまくいくのか、先はどうなるかわかりませんが、できる限りの努力をするしかありません。 恥ずかしながら、結局背中を押してもらいたかったのかもしれません。 こんな思いにレスを下さり、本当にありがとうございます

ありがとうございます!

職人 トピ主
にゃんこ様 ありがとうございます!背中を押していただきました! 年齢がネックになるようではどうにもならない、でもやりたい。。という思いで ずっときました。 本当にやる気があれば、年齢を重ねてもやりたいことをやり遂げている人は たくさんいるのに、自信がなかったというか結局臆病で逃げていたのかもしれません、だからいざチャンスが来てもうろたえてしまったのかも。。 でもやっぱり踏み出さなければ今までと同じように後悔しますよね。 がんばります!ありがとうございます!

どんな職人なのでしょうか?

🐤
とり
「職人」になりたいとの事ですが、具体的には何の職人なのでしょうか? こんな友達がいたらどんなアドバイスを?との事ですが、 それがわかった方がアドバイスのイメージが湧きやすいのにと思いまして。 もし差し支えなければお聞かせください。 何はともあれトピ主さまは既に答えを出されてるようなので、 是非頑張って挑戦して下さい!!!ね。

よかったです☆

はな
お答えがでたようで、よかったです! 世の中不況ですが、ぜひ夢に向かって頑張って下さい!!! お互い頑張りましょう

ありがとうございます!

職人 トピ主
とり様 はな様 ありがとうございます! 何職人か、というのはあまりに限定されてしまうもののため、本当に申し訳ないですが、遠慮させてください。。その技術を教えてもらえるような機関は今まではどこにもなく、実際に弟子入り活動をしていたときも「おそらくそれにつながるだろう」と思われる技術を持った職人さんにあたることくらいしかできませんでした。訓練校や専門学校もその技術そのものを習う課程はなかったため、基本を元に就職先で教わるしかないと思っていました。そのためかなりの後継者不足のようです。「ものづくり&その修復」という感じです。修復がメインになります。(すいません、全然具体的でなくて。。) みなさまのおかげで、不安な気持ちより楽しみな気持ちが大きくなってきました。不況に負けずにがんばらなきゃ!

人生一度きり

🐱
nyan
もう決心されていると思いますが… 是非、背中を押させて下さい!! タイトルの通り「人生一度きり」です。 わたしは最近やっと、この言葉の意味を少し理解できたような気がしています。 現在のわたしは、大きな会社に入り、お給料もそれなりに頂いています。 学生の時は、路上ライブなどをやっている人を見ては、 「あんな夢ばかり追いかけて…現実見ないと」 そう思って生きてきました。 しかし、今になっては、何かに熱中できる、希望というか夢があるって 本当にすばらしいことだと思うのです。 そして、あの時路上ライブをやっていた人はそれを持っていたのだな、と。 自分の生き方を否定するわけではないのですが、今後、多少リスクはあっても 本当にやりたいことが見つかったらチャレンジしてみるつもりです。 上手くいくかどうかは分かりませんが、トピ主さんは夢も行動力も情熱もお持ちのようです。 夢を熱く語れるトピ主さんはまだまだ若いですよ!! がんばって下さい。心から応援します。

大きな壁がありました。

041
オーソレミヨ
>職業訓練校ではバイトもできず生活がなりたたない→その教育機関は一日の拘束時間が短いため、生活費を稼ぐことはできる。 とのことですが、アルバイトはその狭い世界に関係することなのでしょうか? 訓練校生はみなトピ主さんのように全くその仕事について経験も知識もない方ばかりなのでしょうか? 技術が必要な仕事は、数をこなして技術を磨くものです。 そんなことは言われなくともわかっている、ことでしょうか? ならば、仕事に関係のないアルバイトなどせず、学校で習ってきたことの習得や関係する知識の習得に空き時間を充てるべきではないのでしょうか? 職業訓練校と書いてらっしゃいますが、もしそれが厚生労働省認定の期間であれば失業手当は支給されますよ。

どちらかというとやめた方が

llllpppp
どんな職かによると思います。 職人さんの場合、その業界ごとなくなる可能性が考えられます。 職人さん以外でも同じですが特殊であればあるほどつぶしがききません。 後悔しないようにとのご意見も多いですが、職人の道を選んだことを 後悔することも大いにあります。 人間後悔が付き物です。いずれにせよ後悔しないのではなく後悔すること も視野に入れた方が現実的です。

ありがとうございます。

職人 トピ主
nyan様 ありがとうございます!背中押していただきました! 夢と現実の間って本当に難しいですよね。 夢を追いかけてうまくいけば、「あきらめずに頑張った」となるし、 うまくいかなければ「夢ばかり見て。。」となります。 でも、やっぱり自分の人生、うまくいかなくてもそれもまた人生。 絶対にがんばります! オーソレミヨ様 ありがとうございます! 職業訓練校のことですが、最初のトピにはかなり省略して書かせていただいたのですが、厚生労働省認定のものです。なのでたしか本来はアルバイトはできないというのも。。。失業保険の支給も1年間もらえることも知り、一番最初に考えたのですが、訓練校がかなり遠くかなり交通費がかかることやそこには引っ越せない家庭の事情があったこと(ほとんどみなさん近くに引っ越しされていました)などいろいろな事情があり考えていくうちに見通しが立たなくなりました。もちろんアルバイトなどせずに習得に集中できるのが一番いいですし私もそうしたかったのですが、残念ながらそう考えれば考えるほどそれができない状況にいることが明らかになってきた感じです。。

続きです。

職人 トピ主
lllpppp様 確かに後悔は付物ですよね。 このまま今の状況を進めることと新しい道にすすむことどちらを選んでもつらい時がくれば後悔すると思います。でもそう思うとその二つの後悔を天秤にかけてもあまり意味がないかもしれないとも思います。 私が選んだ職はそれほど特殊ではなく、他にも広げていくことができるので (私の努力次第ですが)まだ大丈夫かな、とは思います。(社長いわくです) 現実的な指摘をありがとうございます。 私自身もそういった不安要素があるからこそ迷う部分もあるのだと思います。 今回、お正月休み中に両親ともしっかり話し合い(最初の反応とは少し違い、今はなぜか楽しみに応援してくれています)、今の会社にも正直な思いを伝えました。会社側からは今のまま続けてほしいということでまだ保留状態で、退職するとしてもアルバイトとして続けていくという話になっています。みなさんからもいろいろ教えていただきありがとうございました。しっかりと考えて最終決断していきます!

応援しちゃいます!

グロテスク
31歳の未婚女性です。 もうお気持ちが固まっているようなので、応援しちゃいます! 私も自分の意志を優先して、 長年勤めた会社を退職して勉強を始めました。 この先の保証なんてどこにもありません(笑) でも、学ぶことは楽しいし、後悔はしていませんよ!!! ゆくゆくは企業に再就職を考えています。 もし会社を辞めずにそのままの年収を保っていたら… 会社を辞める前に何度も何度も考えましたが、 数年後に結局後悔している自分の姿が容易に想像できました。 なので、ご自身らしい人生を応援します。 ただ結婚&出産のことは、きちんと考えた方がよいと思います。 ちなみに私は今、結婚予定の彼がいます。 このまま可能な限り自分の意志を貫いたとしても、 近い将来に子供が出来たら軌道修正が必要になります。 なので今考えていることは、結婚するまでにある程度環境を整えること。 サポート環境(企業の産休・育休や親の助け)、自分の選択肢の幅など 出来ることから不安の種を摘み取りましょう!!! あとは、辛い時でも楽しむ気持ちを忘れずに!

参考になるかわかりませんが

MM
あくまで1例です 私は以前会社を辞めて、別の道を目指しました その道に進みたいという気持ちが我慢出来なくなった上での行動でした >「なぜもっと早く行動を起こさなかったのか」と何年も自分を責め、、、 主さんも気持ちが我慢できなかった上での行動ですよね 動き始めるという事は、自分にはその準備が出来た(もしくは我慢の限界が来た)という事ではないでしょうか それでしたら動くしかないですよね 私の場合実際に初めてみると給料が安く、まともに生活出来るようになるまで何年もかかりました でも後悔はしませんでしたよ もちろん不安はありました でもね 「失敗したって食っていくくらいの仕事あるだろ」 と、自分に言い聞かせてやってきました 前の会社の業務では、その会社が倒産したら終わりでゼロからのスタートをしないといけなくなったと思います(後悔しながらね) でも今はこの業界なら、なんとか食っていけそうです 金銭的には損しましたけど、自分を信じられるようになった事も含め大きな財産を得ました 失敗してたかもしれませんけど、自分の人生だからしょうがない 後悔したくなかっただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧