本文へ

レーシックを受けたいのですが

レス24
(トピ主 0
041
お月さん
ヘルス
近視と乱視がひどく、眼鏡と使い捨てコンタクトを使用しています。 レーシック手術を受けたいのですが、 医院によって大きく費用が違います。 18万円(両眼)のところもあればその倍の価格を表示されている医院も・・・   そして、体験談には成功された方たちしか載っていません。 期待していたほど見えないとか、視力が上がらなかったなどそんな体験をされた方はおられないのでしょうか?  

ランキング

レス

普通のレーシックのことでお尋ね?

041
らん
レーシックは自由診療扱いなので価格設定はクリニックの自由です。 レーシックにもいろんな種類があるのですが、一般的な近視の人が受けるものは20万円くらいの価格帯が多いと思います。 スポーツ選手用や角膜の薄い人用の治療は倍以上のお値段でしょう。 治療を受けても視力の上がらない人はおり、それは失敗事例となりますが、治療代は返還されませんのでその辺りは他の医療手術と同じですね。 ただ失明することはまずないので安心です。 それと、近視は改善されますが乱視はそのままです。 乱視用の治療があるかどうかは分かりませんが、2年前に私がレーシックを受けた時にはまだ無かったように記憶しています。 あったとしてもおそらく別料金ですので結局合計50万円くらいになりそうですね。

良いですよ

😀
ゆえ
私がしたときは手動でめちゃくちゃ痛かったのですが 今はレーザーでほとんど痛みがないと聞いています。 メガネがないと字幕も読めないほど悪かったのですが今は快適です。

目の大きさも問題とはっ

😀
どれくらい戻るかな~
イントラレーシックを受けようと手術前に診断に行きました。 あれこれ検査をして角膜の厚さも十分、あとは診察という所で レーザーの眼球を固定する器具が私の目には入らない事が判明! そうです。私は目が小さい・・・。 縦の長さではなく、横の長さがある程度ないとダメだそうで・・・。 ちなみに検査でも、「もっと大きく目を開けて!」の連続でした。 結局フラップを作るのはレーザーじゃなく、眼球固定具が小さめですむ 機械で削る事になり、20日に手術を受ける予定です。

私も受けました!

041
elle
今年の3月に受けました~! 私の場合、近視のレベルが低いほうだったので、17万弱でした。 値段の違いは、近視のレベル、まぶたや角膜の厚みなどを検査した上で どの手術を受けるのかを決めるためです。 レーシックにもいろいろな手術があります。 病院によっても変わってくると思います。 私は大成功でした! ほんとにほんとに、視界が一気にクリアになり 世界が変わりました。 確かに成功した、という声しか聞かないとは思いますが 実際、成功例がやっぱり多いんだと思います。 昔はだいぶ危険が伴っていたようですが。 周りの人にはおすすめしてます。

夫と私の場合・・・

041
夫婦共に受けました
私のまわりは結構レーシック経験者が多いです。 大成功で2年経った今も裸眼1.2を保っている人もいますし、半年後に1.5から0.6に視力が落ちた人もいます。 夫は去年の夏に受けて、今のところ問題がありませんよ。元々が0.1もない視力だったので、世界が変わったと言ってます。 (術後の、白目の中に赤い斑点のような出血の跡は10日ほどで消えました) そして私ですが、適性検査でNGになってしまい、結局受けられませんでした。 (角膜内の細胞の数が少なかったから、だそうです) 100%必ず良くなる、という言い方もできないし私のように受けたくても受けられない人もいるし、難しい選択ですが、とりあえずは眼科へ行って検査を受け、先生に納得が行くまでお話を聞いてみてはどうでしょうか?

経験はないですが。

🙂
Kai
レーシックがうまくいかない場合、副作用が起こる場合はもちろんあります。少ないとは思いますが。ぜひコンタクトの定期検診の際にでも、眼科で相談してみてください。 あと、もう少し待てば保険が使えるようになるはずなので、急がない方がお得だと思いますよ。はっきりした時期はわかりませんが。

失敗ではありませんが、術後の不調はありました

041
QX
レーシックのトピが立つたびに、毎回同じことを書いていますが・・・ 7年半前に受けました。 術後がすごく不安定で、よく言う「終わった瞬間にハッキリ見えて感動」なんて ほど遠くて悲しかったです。今は快適になりましたが(ただ、レーシック前より 細かいものは見づらくなりました)。 術後、とくに午前中は物が二重に見えたり、にじみがひどく、調子の悪いときは、 新聞の文字がまったく読めないような状態になりました。 目の異物感(コンタクトの調子が悪いときのような感覚)や乾きもひどかったです。 そんな状態なのに、検査するとそれなりに視力は出るんです。 だから、医者に不調を訴えても、いまひとつ伝わらなかった気がします。 毎朝目をあけるときに「今日はどうだろう、ちゃんと見えるだろうか」と思いましたし、 「ずっとこのままだったら……」という恐怖との戦いでした。 ちょうど仕事をしていない時期で助かりました(とても仕事にならなかっただろうと いう状態でした)。完全に安定したのは3ヶ月後くらいだった気がします。 結果的には失敗とは思いませんが、単純に成功とも言えない感じかな。

術後が長かった

041
ゆんこ
主人がCMでもやっている東京のレーシック専門のところでやりました。 結果は成功でしたが、それまでがちょっと大変でした。 主人の場合、体質的にちょっと回復するまでに時間がかかってしまい、本来なら数回の通院で済むものが3ヶ月ほど毎週のように目の洗浄に通っていました。 やけに光が眩しいというグレアでしたっけ?それがしばらく続いていたようです。 その後は徐々に通院回数も減り、視力も裸眼で左右1.5くらいまで回復したようでよかったのですが、通院中は大丈夫かな?と正直心配でした。

今年の夏受けました

🐱
みなりん
夫が今年の夏に手術しました。 視力0.01のド近眼から、1.5になりました。 うちは腕がいいと評判の眼科で受けたので30万円ほどしました。 夫はスポーツが趣味なので、眼鏡無しで本当に楽になったと喜んでいます。 夫の同僚は、別の眼科で手術を受けましたが、よく見えるようになったけど、視界の周りがぼやけるそうです。 また、まだまだ先の話しですが、老眼は早まるみたいですね。

30年どうなるのか

041
ゆゆ
レーシックは比較的最近できたものなので、今手術を受けた方の30年後の視力がどうなるのかが、データ上の憶測で実際のデータがありません。 主人が医療関係に勤めており、眼科医の先生と話したりする機会もあるのですが、それらの先生方は「否定派」だったそうです。 その理由は上記のとおり。 私もそれを聞いて、大人しくコンタクト生活を送ろうと思いました。 知り合いのママ友さんも3人ほど手術しましたが、このことは言えませんでした。学生時代の友人には、そのことを伝えるとやめました。

1年前に受けました。

今日も晴れ
世界一の症例数と宣伝しているところで受けました。 0.01から1.2へ。今は少し落ちて、1.0くらいだけど、 小学生の時から近眼でボヤけた世界が日常だったので、 他の方も書いているとおり、世界が変わりました! 30年後にどうなっているかわからないともよく聞きますが、 30年後はどっちみち老眼になってるし(笑)。 よく40代~の方が受けると、老眼が早まるとかも言われていますが、 まだ30代だけど念のためと思い先生にお聞きしたら、 近眼の人は老眼にならないとか言われてるけれど、 近くも遠くもボヤけてどっちみち見えないから老眼に気づいていないだけ。 レーシックを受けると遠近見えるようになるはずなのに、 近い距離(新聞を読んだり)はボヤけるから、そこで初めて老眼の症状に気づくだけ。 30年後にどうなるかわからない、も別に失明の恐れということではない。 とのことでした。 料金ですが、平日に受けたり紹介割引を受けたので、17万円。 生命保険で5万受給できて、2人紹介して6万円紹介料もいただいたので 6万円で手術を受けたことになります(笑)。

弟が

🐤
o
それをしていました。 角膜が薄いそうでもう一つのタイプの手術だったかもしれませんが。 結果、酷い近視でしたが良くなりました。 しかし初めは良く見えたらしいのですが今はそうでもないそうで、わざわざ来週アメリカから帰国して再手術です。 たまらんぐらい痛いとはいってましたが、以前より格段に見えるので弟は満足してそうな感じです。

それでも受けてみました。。。

041
なな
ゆゆさんがお書きですが、私も知人の産婦人科医師に言われました。 視力矯正も美容整形も不妊治療もガン医療も、充分な実験や研究は重ねている筈でも、ある日突然、「重大な副作用・欠陥が発見されました!」という事態になる可能性はある。 自分は良くても何らかの遺伝があるかもしれない。 良さを知っている筈の医師が絶対に手を出さないこともある。 清濁併せ呑む覚悟で決めなさい…って。 それでも考えて、1人45万円で夫婦で同じ日に施術していただいて8年半ですが、夫は乱視が矯正しきれなかった気がする…と言いながらも裸眼視力1.5をキープ。 私もずっと1.5でしたが、施術直後から暗闇の中の光(夜道の外灯や信号機・寝室の豆電球・映画館の非常灯等)が目に刺さり、特に夜の運転は怖いなぁと思っていたところ、1年半前くらいから急に視力が0.6に落ちました。 周りでもたくさん受けていますが、私の感覚では8割くらいの方は成功、残りは片頭痛が始まったとか視界が時々白濁するとか何らかの不快感を抱えていたり、徐々に視力が低下しているようです。 ただ、それが100%レーシックの手術のせいか、立証は難しいですが。

手術を受けたことはありませんが、

🐧
rocket
さらに、HPとWikipediaからの知識の受け売りですので、そのつもりで読んで下さい。(内のコメントは私の想像) 1.乱視も矯正できます。(ただし、程度によると思います) 2.保険によっては手術費用が軽減できます。ただし、最近保険に入った場合はだめなこともあります。(レーシック目的で入る人がいるためか) 3.レーシック手術で得られる視力は、メガネやコンタクトを上回ることはありません。 4.手術直後は良い視力が得られても、数年後には落ちる人がいます。(視力が落ちたのと同じ生活をしていれば、これは当然です。) 5.老眼が早く出ることがあります。 6.職業によっては就労ができないものがあります。 7.手術の歴史が浅いため、将来起こる障害(もしあれば)は未知の部分があります。 いずれにしても、手術の前には専門眼科医の意見を聞くことをお勧めします。

私はレーシックは受けないつもり

041
umi
私は両目とも裸眼0.05で、コンタクトレンズをしています。 コンタクトレンズ代に、年間6~7万ほどかかっており、 「レーシックを受ければ、数年で元が取れるなあ・・・」と考えない こともないですが、受けるつもりはありません。 それは、将来、眼の手術が必要になるような病気になったとき、 「過去に受けたレーシックが原因で、手術が受けられない」などという リスクが皆無ではないからです。 今は、そういう具体的な症例はないかもしれませんが、まだ歴史の 浅い手術方法ですから、安全とは言い切れません。 これから受けようとする人に不安を煽るつもりはないけれど、いろいろな ことを調べて後悔のないようにしてください。 いつも疑問に思ってることだけど、眼科医でレーシック受けた人って いるんですかね?

知人眼科医に聞きました

041
やみい
私も近視で眼鏡やコンタクトレンズが手放せないのでレーシックが気になっていました。 でも失敗したら?とか、効果がいつまで持続するのか?などが気にかかったので、知人の眼科医に聞いてみました。 県内には、レーシックを実施している眼科が6箇所。 「そこのドクターは全員眼鏡だよ。私が言えるのはそれだけ」 とのことでした。 レーシックを受けるのは今のところ見送りました。

PRKというのですが

041
ナイツ
二年前に手術しました。今のところ順調です。0.1→2.0です。 知人は手術中フラップ作る時ちょっと痛かった…と言ってました。 私は痛くはなかったのですが、目の手術ですからそりゃもう恐かったです。私がビビりなせいもありますが。 ちなみに30万でした。儲かってるんだろうなー。安いとこもありますがやるなら保障がしっかりしてるとこがいいですよ。 umiさん、そこは院長先生も、事前に説明してくれた看護師さん自身も受けてましたよ。

兄が

041
うひゃあ
兄(40代後半)が受けました。 近眼は治りましたが、すぐに老眼が始まりました。 メガネから解放されたのはたったの一年程でした。 大枚はたいて意味ないじゃん!と周りは言ってます。 受けるのなら30代までですね。

やめとけばー

🐶
アップルパイ
少しでも不安があって、他に矯正手段があるならやめておいたほうがいいです。 なんせ取り返しがつかないもんね。私も1年間くらい悩みました。 私の場合は近視&乱視で右0.04 左0.03 がレーシック後には右1.2 左1.5です。 2.0を期待してたのですが、さすがに元が悪すぎました。 期待未満の結果ではありますが、術後も順調で不満はありません。 使い捨てソフトコンタクト 矯正が限界に近づいた ソフトコンタクト 体質が合わない(目が真っ赤になる) ハードコンタクト とにかくよく失くす(立ち上がるだけでどっか行く) 眼鏡       夏場がつらい。うっかり上に座ってしまい買い替えが必要になった。 価格は18万、生命保険で5万戻ってきました。

眼科医の気持ち

041
内部情報
眼科に勤めています。 うちの先生は患者さんに相談を受けると、レーシックはすすめません。 理由は、やはり将来の安全性が保証できないということが大きいようです。 あまり患者さんには言いませんが、内輪の話で、眼科医の中でもわりと手術に積極的な人たちの集まりでも、「もし自分が近視矯正手術を受けるとしたら・・」という質問には、過半数が「受けない」と答えるそうです。 そもそも眼科医は、近視は「悪い目」とは考えていないので、治したいとは思わないようです。 「中年過ぎたら、近視より遠視のほうがずっとやっかい」「老眼が出てからの人生の方が長い」「現代生活には、近視が合っている」とよく言っています。「メガネがかけられるなら、メガネが目のためには一番いい」というのが持論で、自分も分厚いメガネをかけています。 確かに、メガネの眼科医って、結構多いですよね。 専門家が、必ずしもレーシックに飛びついていないことを、よく考えるべきじゃあないでしょうか。

去年8月に受けました

🐶
307ferine
世界一の症例数を誇るという有楽町のレーシック専門病院へ行きました。紹介チケットをもらったので、17万円ちょっとでした。 40代ですが、微妙な老眼と0.01の超近視と乱視にコンタクトレンズも合わず、めがねをかけた顔も我慢ならず、思い切ってやりました。 術後はぼやけていたものの、数時間ではっきり見えてきました。感激でした。小学生の時からメガネだったのに、裸眼ではっきり見えることがあるなんて!!! ただ、術後の麻酔が切れたときが痛くて辛かったですね。痛み止めの目薬をもらっていたのに、忘れていて(笑)じっと我慢してました。 直後は1.5で見えすぎるくらい見えていたのに、現在は1.0を切っているようです。見えなくなったのを感じます。 せっかく怖い思いをして手術したのに、1.5をキープできないのはちょつと納得できません。視力を維持するにはどうしたらいいのでしょうか。私もお尋ねしたいです。

医療機器メーカーに勤めてます。

😝
医療機器屋
医療機器メーカーに勤めています。 絶対にお勧めしません。むしろ反対します。 理由は安全性が確認できていないことと、 安全性以上に、危険な良くないデータが多数報告されているからです。 レーシックは、「今を生きる(稼ぐ)」方には良いと思います。 スポーツ選手やF1ドライバーなど特殊な職業の方たちです。 それ以外の方はまだやめておいた方がいいと思いますよ。

検討しましたがやめました

041
アンドロ目ダ
当方女性、両眼で0.03でコンタクトレンズと眼鏡なしでは生活できません。 やめた理由(素人なので詳しいことはわかりません) ・眼鏡とコンタクトレンズがあれば、生活に支障ない。レーシックはあくまで“矯正”であって近視乱視の治癒目的ではない。そこに、目を削るというリスクを加えることについて、疑問。 ・将来、角膜を切開する手術(白内障)をする際、レーシック施術フラップ作成時の記録を必要とする可能性。(医師は私より年上です。私が老いたとき、その病院がどうなっているかわからない) ・術後、コンタクトレンズを装着しづらくなる可能性。(視力低下したとき、眼鏡で生活しなくちゃならないなら私にとって意味がありません) ・近眼が治ったわけではないので、近眼の人がなりやすい病気にかかりにくくなるわけではない。もし、その病気になったときどうなるか、よくわからない。 ・術後、高齢者になったときのデータが少なすぎる。 ・保険適用になっていない理由はなぜか? よくわからない点が多すぎて、納得して同意書にサインできませんでした。

10年後はわからない(経験談)

041
ぺけこ
私は、幼少時に骨折し、整形外科のある手術を受けました。 10年後、その手術が原因となり、足に障害が残りました。 当時、その手術は最先端、安全だと思われていたのですが、私のように10数年たって、後遺症に悩む人が続出、今ではほとんど行われていない手術だと医者に言われたとき、「そんなバカな」とショックで目の前が真っ暗になりました。 術後どうなるかは、症例が集まらないと何とも言えないのです、ほんとに。。。 私は、そういう経験をしているので、ものすごく目が悪いのですがレーシックはまだ怖くて出来ません。 あと10年くらいしてもっと症例が集まってから、検討しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧