三年生の息子の矯正についてです。息子は下前歯2本だけが前に出た受け口になっています。その影響で下前歯の歯ぐきが下がってしまいました。
以前歯科でムーンシールドで治ったのですが、生え変わりで今の状態にいたります。
その歯科は治療途中から不信感が出ることがあり今後は違う歯科にしようと思い現在探しています。
最近家からは遠いですがすごく評判の良い専門医の医院をみつけ、カウンセリングをし好印象だったのですが、そこは必ずCTを撮るとこでした。始めと途中、最後の仕上げにと計三回撮るそうです。
大学病院の矯正医が研修にこられる医院でとても腕がよく信頼できるの先生なのですが、CTを撮らなくてはいけないのが気になります。
下前歯が前にですぎているのでCTははじめは撮ったほうがいいのかもしれませんが、最後に撮るのは医院の資料の為かなっと思ってしまいます。
難しい治療と言われるのでなるべく専門医を希望しており、そこに通ったお子さんをお持ちのママ友に伺うと、他院数件では抜歯矯正ばかり言われたのにその医院で歯を抜かず成長に合わせてキレイに治してもらえて良かったと聞きました。
田舎なので近くには矯正専門の歯科がなく、選択肢が少ないのも悩みます。
私がCTに抵抗を持ちすぎなのかもしれませんが、必要以上と思う撮影を避けたいです。
みなさんのお子さんならどう判断されますか?
色んな体験談を教えていただきたいです。