本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「死んだ動物なんて食べられない」と肉を食べない6歳の娘

「死んだ動物なんて食べられない」と肉を食べない6歳の娘

レス33
(トピ主 4
🙂
ぱんだ
子供
6歳の次女が、物心ついた頃から、 肉や魚を食べません。 理由は「死んだ生き物を食べたくない」からだそうで、 「かわいそう、気持ち悪い」という感情があるようです。 ご飯やパスタや卵、好きな野菜はよく食べますし、 ソーセージは彼女いわく「肉じゃない」そうなので、食べます。 (フルーツのように木になっていると思っていたそうです) ハンバーグも最近はちょっと食べるようになりました。 (でも、ハンバーグも肉だよ、というと、 気持ち悪そうな顔をして、食べるのをやめてしまいます) 子どもとはいえ、「死んだ動物を食べたくない」とはっきりした 意思を持っているので、無理強いはしていませんが、 栄養素的には大丈夫なんでしょうか? 毎日、ソーセージか卵、チーズを食べさせるようにしていますし、 牛乳やヨーグルトも取らせるようにしています。 非常に元気な子で、健康診断でも問題があったことはないですし、 背も高いです。 ちなみに海外在住で、給食などはないので、 学校で苦労するなどの問題はありません。

ランキング

レス

私もでした

🐴
草食動物
現在30代後半です。昔から肉が食べられません。 ハンバーグなどひき肉やソーセージは大丈夫ですが、 作りが荒い肉っぽいソーセージは食べれません。 (わかづらくてすみません・・・) ちなみに。 昔、日曜の夜「野生の王国」という番組があって、 それがライオンがシマウマを獲ったりする番組でした。 それを見て気持ちが悪くて食べれなくなったんんだろう、 と父親は言ってました。 単に嫌いなだけだったと思うんですが、 「かわいそうに思うんだろうね。お前はやさしい子だな」 と言って、肉に関してはあまり無理強いはされませんでしたよ。 たまに「これ1つだけ食べてごらん」とかはありましたし、 その他の好き嫌いは絶対に許されませんでしたが。 大人になって克服する食べ物もあると思いますが、 肉の場合は違いました。今でも食べられません。 健康上はまったく問題ないです。

厳密に言えば

041
nu
野菜だって生きてたんですよ。 「命をいただく」 ということに肉も魚も野菜も変わりないと思うのですが・・・ それから、私達のために命を捧げてくれた動物たちに対しては 「気持ち悪い」ではなく、感謝する心を育ててあげられるといいですね。

まあ大丈夫なのでは?

🙂
ジェイン
世の中にはもっと厳格なヴェジタリアンもいますし、お嬢さんは他のものはちゃんと食べられるのだから今の時点でそれほど心配することはないと思います。 少し横にそれますが、その「死んだ動物は食べられない」というフレーズで思い出すのは、個性的な独自の世界観を持つポップスター(私は大好き)の、ケイト・ブッシュが小さい頃に言った全く同じセリフです。 それから彼女はずっとヴェジタリアンとのことでした(今現在はどうか知りませんが)。 またこれから先、お嬢さん自身、大きくなっていく過程で「そんなことも言っちゃいられない」と肉も食べるようになるかもしれませんし、きっと大丈夫です。 それ以上に偏食が目立ち、ドクターから注意されるようになったらまた考えればいいのでは?

ビーガン

041
クリス
私にはビーガンの友人知人が沢山います。 内の一人は既に男の子(17才)と女の子(7才位)を完全菜食で育てています。 ビーガンというのは肉魚はもちろん乳製品、卵も食べない事を指します。 元気(すぎる位)に育っています。 他のビーガンの友人たちも皆顔色も良くすこぶる健康です。 注意すべきは海藻類と大豆と玄米を良く摂る事です。 その人たちは所謂専門家ですので、ニュートリショナルイースト(すみません、日本語名を知りません)をよく使いますし、ニンニク、生姜、ナッツ、玄米、フルーツを良く食べますし、もちろん野菜も沢山食べます。 彼らの所属している団体はナショナルジオグラフィックで沖縄を抜いて世界一の長寿団体と特集された事もあります。 かく言う私も普段はビーガンです。 肉魚、乳製品、卵は自分では買いません。ただ、外食などをする際は気にせず何でも食べます。 世界中に沢山のベジタリアンが居ます。 彼らはそれなりに肉魚を摂らないが故の欠けやすい栄養を摂る事を心がけてはいますが、そんなに神経質になる必要もありません。 海草類と大豆と玄米を良く摂る事。 勿論体質には個人差もあるので注意は必要です。

大丈夫

😀
はな
現在高校生の娘も幼稚園の時から肉も玉子も食べなくなりました。理由はトピ主さんのお子さんと同じです。 「嫌い」という理由ではなく、「かわいそう」という理由で肉を食べられない子に無理強いすることほど酷なことはないと思っていますので無理強いせずにいたらいつの間にか高校生になっても食べられないままです。 小学校の時は給食だったので毎年度初めに担任の先生に理由を話し「給食でも無理強いしないよう」お願いしてきましたが、受け入れてくださる先生、受け入れてもらえない先生色々でしたので娘なりには苦労したと思いますが、学校以外の場で困ったことはないようです。 健康面からいっても困っていません。身長167センチ体重43キロとちょっと痩せ気味ではありますが運動をしているので骨格はしっかりしていますし顔色もいいし、貧血もありませんし、めったに風邪もひきません。 最近は栄養に関してもいろんな考え方の著書が出ていますが、本来日本人は肉食の民族ではないので野菜中心の食事でも大丈夫だという考えに落ち着きました。 ただ一つ気をつけていることといったら、豆をよく食べさせるようにしていることくらいです。

荒れそうだなあ

041
匿名
物心ついた頃からというのがすごいですね。 何かのアニメやお友達の影響でしょうか? そして偏食というより菜食主義者との論議に摩り替わりそうな話題ですね。 なんだか荒れそうな予感がひしひしとします。 もし自分の子供だったら ・死んだ動物が可哀相なら生きてる動物は可哀相じゃないから食べられる? ・何故動物だけが可哀相なの?植物は可哀相じゃないの? ・全ての地球上の生き物は自分達の力だけでは生きていけない。 他の生物(動植物)から栄養をもらわないと生きれない。 だから食事の前に「いただきます」「ごちそうさまでした」を言うのは料理を作ってくれた人だけじゃなく 食材にも「ありがとう」という感謝の気持ちを伝えるために言う。 慈悲の気持ちをもって食べる事が生きるという事。 とか言うかも。 基本的にお嬢さんのような理由で菜食主義になる方をどうかしようとは思いません。 ただ肉も魚も野菜も食べる我々雑食主義(笑)の人達の前で 自分の主義主張を声高には言わせないようにして下さい。 日本では煙たがられるかも?

わっかるー!

041
ロボット
小さい頃から肉類が苦手です。 餃子は中身を抜いて皮だけ食べ、 カレーは肉をつがないようにしてよそい、 親になった今も、自分の皿にだけ肉を置かないですね。 魚は比較的食べますが、やっぱりそれ程食べないかな。 もう完全に乳製品で生きてる感じです。 でもまあ、普通です。 肉体的に言うと、学生の頃国体へも行った体ですので、丈夫ですね。 別にアレルギーという訳ではないので、 自分の歓迎会で焼肉、なんて時は精一杯我慢して食べます。 でも、あくる日胃と腸の具合が悪くなって困りますね・・。 (あ、やっぱり何かあるのかなぁ)

何の問題もありません

041
メリア
日本では「一日30品目」とかいろいろ言われますが、そんなに食べないといけなくなったのはつい最近の話です。 そもそも肉・魚にのみ存在し、それ以外からは決して摂取できない栄養素とは何か?またそれを摂らないといけない理由は?について正確に答えられる人はいません。 国によって、また地域によってはある決まった食物しか食べないという人間も存在しますが、彼らは栄養失調で死んだりしません。 そのメカニズムについては解明されていないからです。 私の親友は両親がヴィーガンだったため、生まれた時から肉・魚・あらゆる動物由来のものは摂っていませんが、体が小さいということもなく(身長は170センチの女性、大変均整のとれた体で心も体もいたって健康です。 私もベジタリアンではないのですが、ある種類の動物は食べません。 日本ではお嬢さんのようなしっかりとした信念を持つ子でも、「偏食」の一言で片付けてしまいますが、幸い外国にお住まいとのこと。 栄養学的には何の問題もないので、安心してお嬢さんのスタイルを誇りに思ってください。

解決法じゃなくて申し訳ないのですが

🐱
『ふしぎの海のナディア』というアニメのヒロイン、ナディアにそっくりですね。 動物の死体だから肉は食べない。卵は卵だから食べる。サーカスで動物たちと一緒に育ったので動物が食べられないと言う設定でした。 トピを読んで真っ先に思い出しましたね。 ちなみに、そのヒロインは結婚して子どもが産まれて、魚などの料理はする様になったけど自分は一切食べなかったという後日談もあります。 ただ、これはアニメでの話ですから実際は栄養的にはどうなのでしょう?無理やり食べさせるのも酷な気もしますし。 アドバイスじゃなくてすみません。

栄養面はやり方次第

041
あおい
 栄養面は、トピ主さんがきちんと栄養の知識を得て食事の用意をすれば 可能だと思われます。豆腐ハンバーグとかもあるし。 乳製品・卵を受け付けるなら、完全ベジタリアンより選択肢がありますし。  でも、ヨコですが一言、余計なことと思うのですが、言います。 植物からだって命をもらっているのです。口をきかないだけです。 人間の都合で品種改良され、土に還るところをかっさらってきているのです。そうやって人間は生かされているのです。 もちろんトピ主さんだってわかっていることと思います。 動物を「かわいそう」と思うのなら、食べないのは自由です。 でも同時に植物にも「ありがとう」くらいは思って欲しいです。

まあ

041
KATA
栄養的にはトピ主さんが気をつけてらっしゃれば平気かと。(後述) でも個人的にはそういった半端ベジタリアンは嫌いです。 植物にだって命あるでしょうにねえ。って思います。卵も。 娘さんはお子さんなので余り深くは言わないでいいとは思いますが。 海外在住ということですしね。 でも卵OK、ソーセージOKはえらくハンパじゃないかな、とは思いますので そろそろいろいろ教えても良いのかもしれません。 なお、ベジタリアンには段階・種類があるので、一度トピ主さんも まず調べてみるといいですよ。とっかかりはwikiで良いと思います。 ベジタリアン、でgoogleで一番上、Yahooで2番目に出てきます。 その他、栄養の話とかも出てきますので是非。 ベジタリアン 栄養 で検索してもいいかも。

肉を食べなくても大丈夫です!

😉
ベジバーガー
私も娘さんと同じ様な理由で、三年ほど前から肉を食べなくなりました。 昔から何だかモヤモヤしていたものが吹っ切れて、とても気分良く過ごしています。 まだ6才でそれだけ強い意志を持って、自分の食べる物を決めるなんて、とてもしっかりしたお子さんですね。感心しました。 さて栄養の心配ですが、これからも成長期が続きますから気になりますよね。 肉=タンパク質の補給には、大豆(豆腐、豆乳、枝豆など)をお薦めします。 私も海外ですが、肉の代わりになるグルテン製品など、御近所のナチュラル系マーケットにありますので、これを使って普通の肉料理(勿論ハンバーグも)が作れますよ。そして結構いけます! 気になるのはソーセージ、あまり身体に良くない添加物が入ってる物が多いので、気を付けて下さいね。 日本だとどうもベジタリアンに理解が少ないですが、海外だとわりと普通に生活できるはずです。 あと年に一度の健康診断を忘れずに、その際ベジタリアンだという事も伝えると良いと思います。 Good Luck!

妻がベジタリアン

041
やっぱり野菜が好き
妻がちょうどそのくらいの年代に,当時の家族の中で一人だけ肉・魚を食べなくなったそうです。それからずっとベジタリアンです。 理由も似ていて,妻にとっては食肉や魚というのは単に死体の切れ端くらいにしか思えなかったようです。ただし「かわいそう」という気持ちはないようで,私を含め家族のおかずは肉・魚でとても上手に作ってくれます(味見もせず…)。 栄養としては乳製品,豆製品を多く摂り,それで蛋白質が足りているのではないかと思います。健康状態は同年代の平均よりずっとよく,血液検査も全部優良値です。ただ,妊娠中に鉄分が不足して困ったことがありました。 というのも,ここは欧州なのですが日本のように新鮮で豊富な野菜,特に葉ものがなかなかないのです。大豆製品もわずかですが,それでも食生活の工夫で乗り切っています。インドなどでは菜食主義者が多いようですし,人間は元々肉類を食べなくても健康に生きられるのではないでしょうか。

私もです。

🎶
こかい
私も5,6歳ごろ、祖母が近くの養豚場でもらった頭つきの子ブタをさばいて、カレーに入れるのを見て以来、肉を食べられなくなりました。 ソーセージが木になるという発想と似てると思うのですが、私の場合、口に入れるお肉はあのかわいい動物たちでなくって、工場で加工品の ように、最初から作られるものと思い込んでたのです。 幸いシーフードは大好きです。 今でも肉類は一切だめなので、仕事上、いろんな国に行く時にちょっと支障はあります。また友達との付き合いでも。。。 でも最近はベジタリアンの人もずいぶん増えましたから、以前ほどは生きづらいことはないかと思います。アメリカなんて20年前に初めて 行ったときにすでに、肉を食べないといっても驚かれませんでしたから。 ただ、スイス、ドイツはお肉ばかりでちょっと困ります。体力的には全く問題ないですよ。住んでいるところが海鮮物が豊富でないので、 あまり口にすることもないので、状況的にはお嬢さんと一緒ではないでしょうか。タンパク質は納豆、卵で補ってます。

残酷だなあ~

041
PAIN
肉はだめだけど、植物は生き物じゃないからおっけー。 植物を愛でる人間としては、なんて残酷な考えなのかと思います。 植物だって生きています。植物の生は気にしないけれど、動物の殺生はあり、というのは間違ってはいませんか。 そもそも生物というのは、他者の生を奪っていきていかなければいけないつみ深いものなのです。 だからこそ、全ての食べ物に感謝し尊敬をしめし、残さず食べるべきなのではないでしょうか。

パスタは小麦さんを殺して粉々にして練って茹でたものだよ

💡
ピーマン嫌い
死んだ小麦さんやニンジンさんは平気なのに、牛さんやお魚さんはどうして違うの? こどもだけに、どう答えるのか気になります。 ・・・どちらにせよ成長し社会に出たら、誰かに突っ込まれる内容だと思いますし。

ゆったりとした気持ちで子供の成長を見守りたいですね!

🐶
wanko
お肉を食べなくても問題ないと思いますが、やはり植物だって同じように生きているということ、お肉を食べる大多数の人のことを悪くとらないように、まだ子供さんですから気を気をつけてあげたいですね。 そして、中途半端に添加物いっぱいのソーセージなどを食べないようにするなど、注意されていればいいのではないでしょうか。 もう少し大きくなってから、自分でベジタリアンのことなどを調べたり考えたりできるようになれば、いいですね。 やはり、人間関係などで苦労してもらいたくないですし、栄養面も子供自身で考えられませんし、私も息子がいますが、どんな場合もゆったりとした気持ちで子供の成長を見守りたいですね!

我が家の娘も同じです。

041
mayamaya
我が家の娘も肉・魚・魚介類などの生きた生物のものを6歳から食べていません。(卵、チーズ、牛乳などは食べます。) かなり頑固で、食べないと言てから全く肉類を食べなくなり、心配で病院に連れて行き、医者に相談しました。 豆腐、チーズを中心に野菜もしっかり取るように言われました。 しかし娘はチーズと卵が大好きで、野菜は好きではなく、毎日食事の時間はしかってばかりです。病院からいただいた、サプリメントも毎日取って、年に一度位、健康診断で栄養状態をみてもらっています。 現在11歳ですが、身長は150cm以上体重は標準より軽いですが、運動神経が非常によく、健康に過ごしています。 でも時々、私の作ったハンバーグなどを食べてもらいたいなぁと思います。

私の母も

041
クーママ
58歳の母も昔からお肉を食べません。 魚介類は好きで普通に食べますが、卵やチーズ、バターは時々食べるといった感じです。 私達にお肉料理は作ってくれたし、変だと思ったことなかったです。 中肉中背の健康体で、むしろお肌が私よりキレイで病気も少ないですね。 なぜお肉を食べないのか‥ちゃんと聞いた事ないけれど、母の姉妹は食べてるし、宗教とか思想的な物ではないです。 体が自然と受け付けないみたいです。 あ、豆類は好物なのでそこでタンパク質を取ってるのでしょうね。 こんな元気な母を見てるので、食の志向は色々だなぁと思っております。

ありがとうございました!1

🙂
ぱんだ トピ主
みなさん、たくさんの暖かいアドヴァイス、 ご意見をありがとうございました。 海外在住のだからこそだと思いますが、 周りの人からは、特別食習慣について、 意見されたことや、 困ったことはあまりなかったのです。 かえって、「こんな小さい子どもがしっかりとした 意思を持って、肉を食べたくないというのなら、 意見を尊重してやるべきだ」といわれていました。 日本的感覚からいうと、こんな偏った食生活で 栄養的には大丈夫なのだろうか、という不安がありましたが 皆さんのご意見を聞いて、安心しました。 娘はまだ小さいので、この先、肉を食べるようになるかもしれませんし、 このままかもしれませんが、 とりあえずは、しっかり栄養を取れるように、 親として、努力していきたいと思います。  

ありがとうございました 2

🙂
ぱんだ トピ主
続きです。 食物連鎖についてや、 「いただきます」について、 植物も生きている、ということについては、 折に触れて、話していますが、 それとこれとは別物、という感じみたいです。 でも大切なことなので、 成長段階に応じて、また話していこうとおもいます。 本当にありがとうございました。

摂取できない栄養素は

041
ラリマー
ビタミンB12だけみたいですよ。後は、他の食品をまんべんなく食べていれば、摂取できるそうです。 たまにサプリメントで補ってあげれば良いのではないでしょうか。 私は訳あって肉類を抜いた食生活をしています。付き合いで、たまに食べると胸焼けするんですよ。夫にハンバーグをリクエストされても、自分の分にはオカラとか豆腐とか入れないと、気持ち悪くなってしまうんです。 ベジの友人もマクロビの友人も、同じ様な事を言ってました。胃に、凄くもたれると(仕事上の付き合いで、口を付ける程度みたいですが)。 ですから、娘さんに今更食べさせてみても「なんか、美味しくない」「お腹が痛い」という事になってしまうかもしれません。無理強いしないであげてね。

まあ大丈夫でしょ?で、お聞きしたい

🐱
とくめーきぼー
菜食主義の方もたくさん書いてられますし。 私は肉も魚も乳製品も卵もなんでも食べます。野菜も然り。(命と捉えないけど野菜だって懸命に生きてますしねぇ) で、聞きたい事はその様な気持ち悪くなる気持ちはどの様にして産まれたのですか? トピ主様が教えた?それとも先生?それともお国柄? 私には「かわいそう」と「きもちわるい」が両立出来ないんですよ。 殺すのはかわいそう、死んだらきもちわるい… う~ん。 私の長男も6歳ですが、難しい事は上手く言えませんが「命をいただく」ことは大まかに伝えています。 次男共々どの様な食べ物もきちんと食べます。 日本でいますし、給食もありますから大変ですよ、あれこれときちんと食べられないと。

食物連鎖

😀
wind
このトピを見て、子供のころに読んだムツゴロウさんの幼少の頃を描いた漫画を思い出しました。 かわいがっていた馬が、ある日突然、転んだ弾みで死んでしまい、すると近所の人が集まってきて、さっさと捌いて肉になったそうです。その日の夕飯は、その馬の肉。悲しみと怒りでムツゴロウさんが食べずにいたら、お父さんから「甘ったれるな!」とビンタとお説教。人間は動物に生かされている、その動物も他の動物に生かされている。動物を食べることは残酷なことではない、といった内容。最後はムツゴロウさんも納得し、馬の肉を食べた、という話。 これを読んで、私は動物の肉を食べることは人間のエゴではないと学びました。でも、これは戦前の話で、肉は貴重な蛋白源、食べなければ死んでしまう、という状況。現代とだいぶ違いますね。今ではベジタリアンはある種の英雄。代替品で健康に育つのなら、ムツゴロウさんのお説教は、もう意味をなさないのかも。 それにしても、ソーセージが木になっていると言う娘さん。肉を食べない「意思」を持っているとのことですが、その意思の根拠はなんだかあやしい気がします。単に好き嫌いとか?

お願いです。感謝しろとは言わないであげて!

🙂
こぱんだ
30代後半です。私もひき肉以外ダメでした。物心がついた4歳ぐらいからだったと思います。”私と同じ様に生きていたものを食べる”というのが気持ち悪かったからです。一番辛かったのは2年生の時、担任は意欲に燃えた新卒、全員給食完食!がモットー。アレルギー等が問題になる現在と大違いですよね(涙)毎日お掃除の時間迄残され泣き、お肉を口に含んでこっそりティッシュに吐き出していたのを咎められお説教されました。「こぱんだちゃん、あなたの為にこの牛も豚も鶏も命を落としてくれたの。感謝しなさい。」と。その一言で申し訳ない/かわいそうが重なり益々気分が悪くなりました。よかれと思われての発言でしょうが、繊細な子供にはきつかった。 家でもクリスマスもテーブル居残り(→サンタが来ない危機)チキンの丸焼きを前に毎年涙を流した子供時代でした。 がある時突然ふっきれたんです。中学生だったかな?一番苦手の鶏肉は25歳迄無理でしたが自分を変えたくなって練習、今では子供の為に料理だってします。胸肉だけですけど(笑) 無理に食べさせなくてもそのうち食べられる様になりますよ。それまで豆類で食生活をサポートして上げて下さい。

黙って食べさせればいいじゃない

😑
うり
>(でも、ハンバーグも肉だよ、というと、 こんな事をいちいち言わないで黙って食べさせればいいと思う。 美味しいと思ってソーセージも食べているんだから そのうち 肉=美味しいって事で食べるんじゃない?

まぁまぁ、みなさん。6歳の子供なんですから・・・。

041
ぽるん
もう少しお手柔らかにしてあげてください。 肉、魚には命があるけど、植物にはないという理論は、 突っ込みどころ満載で、チクっと一言いいたくなりますけど。 健康上の問題がなければ、いいと思いますが、気になる点があります。 それは、外出先、友人宅での食事です。 たとえば、サラダを注文し、 その中に風味付け、もしくはドレッシングの一部として ベーコン(お嬢様がベーコンも肉だから食べないと仮定)が入っていたとします。 それを残すことだけは許さないでください。 彼女が自分のサラダのベーコンを残すと、これはごみになります。 そうすると、このベーコン(豚等)は ごみになるために殺されたようなものですよね? 何かを食べるということは、生き物の命を頂いているのです。 その命を無駄にしないように、よく言い聞かせてください。 もし、自分の不注意で肉が運ばれてきたとき、ゴミにならないようにきちんと食べる。という躾をしてください。

まだ6歳なら

041
ぽちたま
無理強いすべきではないと思いますが、まだ6歳なら、肉や魚を抵抗なく 食べてくれるようにもっていく方法はあると思います。 死んだ動物は、ほおっておけば腐ってしまう。食べてあげれば、それは 人の血や肉や骨になって、また生きることができる。人間はそうやって ずっと生きてきたのだから…という風に教えるとか、手はいろいろあります。 そこは大人の腕の見せ所。 動物たんぱくから採れない栄養素は、ほかのもので代用できるとしても あまり他者と違った食生活を送ることがお子さん自身のストレスになって いくようなら(例えば特別扱いされるとか)、お子さんの考えを否定せず 歩み寄るような形で妥協点を見つけることも必要かと。 食べることと命の大切さは、密着しているものだから、この際良い機会だと 思って、いろいろ親子で本を調べたり勉強してみるのもいいかも。

おんなじですね

🐶
猫顔
あの、半端ベジタリアン云々批判の方がいますが、まだ6歳の子供なのですよね・・・ 当方、20代後半女性ですが、肉は物心ついたときから食べませんでした。私は田舎育ちなので、近くに牛・豚小屋がありましたし、柵つきのトラックに乗せらたときの牛・豚の悲鳴を聞いたりしてましたが、それが関係したかどうかは分かりません・・・。 死んだ動物が嫌というよりは、血の臭いのような肉の臭いがいやなのだという気もします。同じ理由で赤身のお刺身も食べません。 私は卵のアレルギーもあったので、小さい時は母がトピ主さん同様心配して、大豆製品やチーズなどでたんぱく質をとっていたみたいです。家の米は昔から胚芽米という玄米と白米の間の米でした。 それでも普通に育ちました。今でも問題ないです。 田舎育ちなので、やはり植物と動物は違うよ・・・と個人的には思います。

ポイントがずれていませんか?

041
もやし
完全に横ですが気になったので。 植物には足や目鼻口、脳みそついていませんし、自力で歩きません。動物よりも人間との似た部分が少ないこともあり、動物に対するよりも同情心がわかない人がいても、決して非難する事じゃないと思います。 もちろん、植物は粗末な扱いをしていいというものではありませんが。 かわいそうという理由から食べたくないものがある人に、植物だって生きているのにかわいそうじゃない?と突っ込んでしまうのは、食べられない物を増やすことになりませんか… トピでの問題は、動物を食べないことの是非ではなく、動物を食べずに栄養に問題なく健康を維持できるのか?のはずなので、そこを突っ込むのは違うかなと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧