本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳 好き嫌いで食べるものなし ノイローゼです

5歳 好き嫌いで食べるものなし ノイローゼです

レス23
(トピ主 2
🙂
まないた
子供
5歳の息子は、たべるものがハンバーグとカレーだけです。 小さい頃はいろんなものが好きで、私も一生懸命楽しんで作っていました。 しかし数ヵ月ごとに、大好きだったものを突然食べなくなります。 今年は麻婆豆腐、納豆、味噌汁、、と食べなくなり、先月はついに、一番大好きだったからあげをたべなくなりました。 で、ついに食べられるものがハンバーグとカレーだけになったのです。 幼稚園の給食でも、食指導に定評のある幼稚園なのですが、絶対食べないそうです。 魚なんか、魚肉ソーセージとかも含めてもう3年も食べていません。 どんなに小さく刻んだり、好きなものに混ぜたり、出汁ですら「カツオだしだ」と見破って食べないのです。 ミンチから肉の種類も見破りますから、舌はなかり過敏なようです。 食育、魚釣り、キャンプ、畑栽培、料理もしています。それ自体は楽しんでいますが、食べることには全くつながりません。 食べなかったらおやつなし、次の食事をあげない、いろいろ試しました。 いちど1ヶ月ほど徹底してみてもがんとして食べず、栄養不良で痩せたうえ肌に白い斑点が出るまでになり、小児科管理になりましたが、管理栄養士の指導でもダメでした。 小児科の医師は、もう、病気になってから考えるしかないと言います。 私はとうとうノイローゼになって精神科に通いはじめました。 精神科の医師も、もう死んでもいいんだという気持ちであきらめなさいと言います。 今のところ20kgで背の高さは120cmあり一番の大柄、運動神経もいいし、くもんも4年先をやっています。だから「大きくなれないよ」とかの言葉かけが通用しません。 発達障害で偏食がひどい場合があるそうですが、園活動ではわりとリーダーシップをとって動き、困るようなことはないと先生は言います。 これからどうなるのかな。 カレーもハンバーグもダメになったら餓死するのでしょうか。

ランキング

レス

小児神経科へ

🙂
のに
トピ主さんが神経内科にかかるのではなく、子どもさんを早く小児神経科へ連れて行ってあげてください。 小児神経科は予約が多く半年待ちは普通です。 姉の勤める病院は県内でも一番ひどい症状の人が入院してくる閉鎖病棟のある病院なのですが、拒食で入院してくる子どもさんを何人も見ていて、摂食障害の子どもをみるのが一番辛いと言っていました。 感覚過敏がありそうならなおのこと早めに病院でみてもらって(小児科ではダメですよ)あげてください。

もっと色んな医師に

041
通りすがり
診てもらった方がいいのでは? 発達障害の偏食は、こだわりや味覚の過敏から来るものですがほとんどは学童期に自然と食べるようになるそうです。 息子さんの場合、発達に問題はなくても、味覚だけが異常に過敏なんじゃないですか? そんなことは分かっているかもしれませんが、とにかく片っ端から医師に見せてみた方が。 このままじゃ白米しか食べないなんてことになりかねないです。(自閉症の子でたまにいるみたいです。)

今はカレ-とハンバ-グを食べる時なのでしょう

🙂
柚胡椒
子供は味蕾が発達していて味に敏感、成長と共に鈍感になっていくと色々な物が食べられるようになるそうです。 自然界では健康を害する物を見極めないと生きていけません。 医師と相談しながら見守っていけば、またある突然食べられ物が見つかるでしょう。

餓死はしないから大丈夫!

041
ナスカ
医学は発達してますから、餓死まではいきません。大丈夫! 発達障害のお子さんに偏食がみられるのは感覚過敏からくるものです。 お子さんも感覚過敏なのかもしれませんね。 だからと言って発達障害だといっている訳では無く、同じようなものを持っているという意味です。 発達障害の子の偏食の多くは学校給食が始まると改善が見られたという研究結果を読んだことがあります。 ですが、幼稚園の給食でもダメなようですね。 でも小学校という環境が変わったら変化もあるかもしれないですよ。 くもんを4年先をやっているという事は賢いお子さんだと思うのですが、栄養学的な事を学ぶのは試されましたか? 感覚的には嫌だけれど、栄養学的には取った方がいいから、と理解して食べだす子もいるようなので。 身長がしっかりあるのだからある程度の栄養は賄われていると考えて、カレー・ハンバーグをメインにしながら気長に他の料理にチャレンジする事をお勧めします。 知り合いに素麺ぐらいしか食べないと悩んでいた方がいましたが、立派に成人されました。 難しい事とは思いますが、思い詰めず楽しく乗り越える(または今をやり過ごす)方法を考えましょうよ。

餓死しないと思う。

お母さん、病まないで
私の息子はきちんと食べないと低血糖で翌朝倒れるので、何がなんでも食べてもらってます。 命の危機を経験したら、変わると思いますよ。 息子も嫌いな食べ物多いです。 だから、私、一度だけ無理して食べさせるのを止めました。 そうしたら、翌朝倒れて大変なことになった(苦笑) 息子は、倒れて辛かった経験が忘れられないので(顔面蒼白・頭痛・吐き気・自力では全く動けない)、今では頑張って、それこそ無理して、必死に食べてます。 主さんもデーンと構えて。 体重20kgもあるなら、少々痩せても全く問題ないじゃない(笑) いざとなれば病院で点滴して貰えれば、即死には至らない。 私なら、どこまで食べないんだろう?と、限界を知りたくなるけどな。 舌が敏感・賢すぎる子も、発達障害の可能性、ゼロではないです。 ま、本人が生き辛くないのなら、わざわざ相談しなくても、家庭で様子見で良いと思いますが。

まだカレーとハンバーグがありますよ。

041
みやん
それすら食べなくなったら、その時に考えればいいのです。 イチローも、サッカーの中田英寿も、結構な偏食です。 調べてみてください。 私からしたら偏食で何が悪いの?です。 友達の子供は、発達障害ではありますが、相当な偏食で、 今、4歳でご飯と納豆しか食べないです。頼みの綱だった野菜ジュースも拒否らしくて、 親は食べてくれる物があるから、別にいいよ。むしろある意味、楽だし。 と考え方を変えています。 カレー、ハンバーグが食べられるなら、今は良しとしましょうよ。 他人と比べる事は、嫌いなんですが、私の友達からしたら、羨ましいな。と思います。 親の躾の問題とかではなくても、偏食な人はいます。 そこの部分は固執しないで、今、食べられる物があるなら、それで頑張りましょう。 子供は成長します。 小学生になったら変わるかもしれません。 発達面で心配がないなら、今はいいじゃないですか。

5歳、20キロ120センチ?!

🙂
みきちゃん
数値的に・・・健康じゃないですか?? 我が家にも超がつく小食の娘5歳がいますが、116センチ18キロ。2歳の兄弟と同じ量しか食べず、ヨーグルトや飴を好む不真面目な食生活ですが、 彼女は健康的な体です。

食べない理由はなんでしょうか?

🙂
カモ
食べない理由は何でしょうか? おいしくないから? うちの息子も、トピ主さんのところほどではないですが、かなりの偏食です。 うちも、ついに唐揚げを食べなくなってしまいました。 まだうちの場合は、食べられない物、理由がはっきりしているので、対処の仕方もありなんとかなっています。 学校給食も特別配慮をいただいております。 脅かすようで申し訳ないのですが、何を食べても苦くて食べられない物がたくさんあった子に脳腫瘍が見つかり、切除したら、すべて食べられるようになった子が身近にいます。 一度、脳の検査をしてみてはいかがでしょうか? その子はかなり腫瘍が大きくなるまで、まったく自覚症状はありませんでした。

こんな人もいます

🙂
みかん
私のいとこ(男)、 小学校に入るまで玉子焼きと白米とバナナしか食べませんでした。 本当にそれだけ。 朝昼晩とそれだけで、お菓子も食べません。 母親はおおらかな人で「何も食べないわけじゃないから。」と言っていました。 小学校に入って給食になったからか、少しずつ食べるものが増えていったようです。 ちゃんと元気な大人になってバリバリ働いてますよ。 もう今は40過ぎのおじさんです。

カレーとハンバーグで繋いで行こう

🙂
似てるかなー
カレーとハンバーグなら食べるのであればしばらくその二つで乗り切ってみてはどうでしょうか。 親としては色んな栄養素をカレーに詰め込みたいところですが、まずはエネルギー補給と言う意味合いでいつもと同じ代わり映えのないカレーに徹底しておきましょう。少しでも違う味がするとカレーも食べなくなるかもしれません。作る側はうんざりするかもしれませんが、何にも変わらないカレー、ハンバーグがお子さんにとっては大事なことだと思います。 栄養は、今は便利なサプリもあるのだから気にする必要はないのでは? くもんで4年先、と言う事は頭の良いお子さんですよね。発達障害と言うよりはギフテッドの発達凸凹じゃないでしょうか。我が家の子供はそうなので。総じて食べる事に興味がありませんし味覚も過敏なので一時期雑穀ご飯と納豆だけしか食べませんでした。今はスポーツに興味を持ってやっているので少しはましになりましたが、栄養サプリは手放せませんね。 死んでも良いくらいに思ってるならカレーとハンバーグで大丈夫ですよ。

わかりませんが

041
やー子
子供いないのでママ目線の意見はできませんが、 自分も偏食ですが、小さい子供の頃は大人の真似をしたくて、親のつまみを横取りしてましたよ。お母さんが「美味しー」なんて言ってると真似して食べてました(笑)「あげないよ」なんて言われると余計に食べたいのです(笑) お子さん幼稚園なら小学生に上がったらまた違うかも? 野菜はジュースにするとかお菓子にするでもダメですかね? かのイチロー先週も超偏食だとか... 愛情たっぷりなママさんの様で尊敬致します 大丈夫と思いますよ。気楽になさってください

ありがとうございました

🙂
まないた トピ主
皆さまありがとうございます。 レスを拝見してはっとしたのですが、一種の拒食症という可能性もあるのかも?? あと、行動の発達障害や文字だけが読めない発達障害もあるわけですから、舌というか味覚だけが発達障害ということも、ありえる話ですよね… 小児神経科行ってみます。 そうなんです、食べないわけではなく食べられるものだけを大量に食べているので、体重や身長には今のところ問題ありません。 しかしハンバーグもカレーも最早好きではなく、イヤイヤ食べています。 喜んで食べるのは白米くらいです。 いつ食べなくなっても不思議ではないので毎日ビクビクしています。 小学校の給食は幼稚園とは違うかな。うまく雰囲気になじんでくれる可能性もあるのですね。 どうにかなったという体験もお聞きすることができて、少し落ち着きました。 小児神経科でも問題なかったら、ある程度私が気にしないように構えていたほうが、緊張感がなくてよい方向に向かう場合もあるかもしれませんね。 どうにかなる、と、いいな…。 ありがとうございました。

話を聞いてみたい

🙂
あげは
なんで食べないの?という問いかけに対してはどう答えるのでしょうか。 5歳にもなるとなんらかの理由があるはずです。遊ぶほうがいいからなのか、 食べなくてもいいと思ってるのか。カレーとハンバーグは好きだから食べているのか、 仕方がなく食べているのか。 40歳過ぎた極度の偏食な知り合いがいますが、カレーとラーメンと ハンバーグと唐揚げと卵焼き他数品しか食べないという人がいます。 ですが、結婚して奥様も子供もおり、飲み会にも参加しています。 偏食も棚に上げて健康診断の結果も気にしています。偏食の理由を 本人に尋ねると他のものは美味しくないから食べないとのこと。 偏食以外は(ちょっと皮肉屋ではありますが)フツーのいい人です。 カレーとハンバーグでまずは命をつないで、それ以外のものも適時食べさせるよう 促しながら気長に取り組むしかないのかと思いますが、そもそも原因が不明なので あればあるときから突然食べ始める可能性もあります。辛いとは思いますが、 あまり深く悩まず気楽にトライしてください。

カレーとハンバーグをずーっと食べる。

🙂
かめ
毎日食べさせればいい。そのうち飽きるよ。 子供も問題だけど、子供に振り回されている貴方、問題あるよ。

入院したら

🐤
きゅうり
食べるようになりますよ。少しくらいは。 私の姪も、太るから(小学一年生なのに)といい ちゃんとご飯も食べず、風邪をこじらせ入院しました。 ガリガリすぎて体力がなかったんでしょうね。 それから姪が食べなかったら、また入院したいん? って聞いたら大分食べるようになりましたよ。 それでもまだ、太るからと食は細いんですけどね。 そんな姪は、胡瓜が好きなのだそうです。 それ以外はお菓子が好き…。その方が太るんですけどね。

私も超偏食家でした。

041
マママン
結論から言うと、息子さんは大丈夫です。 今はハンバーグとカレーライスが食べられるから他のものを食べないんですが、食べられないものが1つもなくなると言うことは無いです。 何かしら1つくらいは食べられるものを見出だします。 あと、その偏食は中学生の第二次成長が始まれば緩和していきます。 お腹がへって仕方なくなりますから。 息子さんは出来たら思いきり体力を使うようにスポーツをやらせて下さい。 私はバスケ部に入ったら、それまで食べられなかったものが幾つも食べられるようになりました。 息子さんに、ジャンクフードを禁止したりしませんでしたか? 私が食べ物を愛するようになったのはハンバーガーとポテトのお陰です。 それまでは毎日じぶんでスパゲティミートソースを作って、週五日は食べてました。 あの頃はよく太りました。 いま三十路ですがあらゆる食材やメニューが食べられます。 本当に好き嫌いが無くなったのは成人して外食ができるようになってからですが、健康診断も優良です。

急に食べなくなるのは防衛本能です

🙂
茶呑
人類に備わった生存本能です。 これから歯が生え変わってくる時期ですよね。 歯が抜けて塊肉や繊維質のものが食べられない時期に、肉体があまり材料(=食餌)を要求しないというのは、理にかなっています。 この時期は脳や神経の発達優先なので、糖分になりやすいものが要求されます。 また、幼児期(母親から離れて自分で適当に餌を採取して摂取できる年齢)には、急に味覚に敏感になる子もいます。 これも、自分で採取したものを安易に口にしては死ぬ確率が高くなるので、防衛しているのです。 具体的には、酸っぱい物・生臭い物(腐敗)、緑色野菜(木の葉や雑草など餌にならない・毒)、苦いもの(毒)です。 いずれ小学校高学年から中学生くらいに、体を急激に大きくするための材料が大量に必要になります。 それまでに時間をかけて、学習によって食べられる物を記憶して食べるようになりますよ。 それまではカレーとハンバーグでいいでしょう。 他に、蒸しただけの芋や、いろいろな果物を試してみてはいかがでしょうか。 ただし、親や他の家族は普通に食べて、いろいろな「食べもの」を見せ続ける方がいいでしょう。

意外といる偏食のスポーツ選手

041
ぱるむ
カレーしか食べない、おにぎりしか食べない、そうめんしかダメ、こういう有名スポーツ選手は結構いますよ。 中には、スナックばっかりの有名体操選手もいましたね。 意外と死なないものです。 トピ様がノイローゼになってしまうと、子供もそのピリピリした空気で一段と悪化するかもしれないので、カレーを食べているうちは死なないかなって気楽に構えたほうがいい気がします。偏食な人は偏食でも育つように体ができているのかも、、、ってくらいに考えた方がいいですよ。

ぜんぶ手作り?

041
ぴぴぴ
外食しないのでしょうか? そのカレーやハンバーグは全部トピ主さんの手作り?(ルーも使わないとか) 食自体に興味が無いのかもですね。 白米に合う、海苔とか梅干しとか、ふりかけとか。 ごはんの友をそろえておいてあげては?

うちの息子もかなりの偏食でした

🙂
きき
現在小学生の息子もかなりの偏食でした。離乳食の頃はそれなりに食べていたものも年齢が上がるにつれて食べなくなり、主様のお子さんと同じころが一番偏食がひどかったように思います。 お子さんはカレーやハンバーグを食べてくれるんですよね?うちは私がカレーやハンバーグに食べてほしい野菜を刻んで入れていたせいか、カレーそのものを食べなくなってしまいました。息子は味覚も敏感ですが、それ以上に嗅覚が鋭いように思います。よって匂いでダメと判断すると一切手を付けませんでした。今でも少しのワサビを盛った皿がテーブルにあるだけで、匂いを感じるようです。 そんな息子ですが、小学校に入学してかわりました。担任の先生も給食に関して、煩く言わない先生であったことも幸いし、食べられるだけ皿に入れ(そのそのかわり必ず一口は食べなくてはいけない)食べられたらOKと指導してくださったようです。入学してまだ半年ですが、通常の配膳量で時間内に完食、ときにはお代わりもしているようです。ただ本人曰く、「頑張っている」そうですが。

うちの息子もかなりの偏食でした2

🙂
きき
食指導に定評のある幼稚園、とのことですが先生から色々言われて親子共にストレスになっていませんか?うちの息子が年長の頃、担任がベテラン先生でかなり強引に、というか執拗に食べるように指導していたようで、登園を渋るようになったことがあります。先生とも話し合い、その後無理に食べさせるようなことはなかったのですが、本当に小学校の給食が不安でなりませんでした。 おそらく息子さんも過敏なりに味覚は変っていくと思います。また本人の自覚次第で変わることもあると思います。食べれられないなら食べられるものだけでも十分だと今なら思います。 ちなみに息子も体格が良く、また丈夫でめったに熱もだしません。 味覚、嗅覚は過敏なようですが、発達障害を疑うような点もないように思います。

そのうち

🙂
長男嫁
食べ出すと思います。 私は主さんのお子さんよりさらに少なかったです、我が子も適度に。 必要な時ドカンと取り戻すと思うけれどな。 そっちより「何で食べないの!」のオーラのが子供の頃は嫌でした。

ありがとうございました

🙂
まないた トピ主
同じようなお子さんがいらした経験や、ご本人様からのお話が伺えてすごく安心しています。 みなさま本当にありがとうございます。 小児神経科を見つけましたが、3か月待ち…今のところ現状維持で過ごしています。 本人が食べたくない理由ですが味というよりは「においがダメ」「舌触りがダメ」が多いです。 例えば魚はにおいがダメ、バンバーグでない固形の肉は「プニプニしてて気持ち悪い」と言います。 全部手作りということはなく、外食はよくしています。ジャンクフードも駄菓子も我が家はOKです。が、家と同じものしか食べません。クオリティや味はどうでもいいようで100円の冷凍のものでも食べるし、豪華なレストランのものでも食べます。 一時期梅干しと海苔にハマっていたのですが、だんだん手を付けなくなりました。 いろいろなメニューを、ほかの家族は見せ続けるというのは大事なんですね。 可能性を広げられるようやっていきます。 あと、食べろ!という雰囲気はやっぱりいやですよね・・・。 みなさまのレスを読んで少し安心できたので、神経科に行く以外はあまりつつかないでおいておきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧