本文へ

こんな場合、私が病気なの?

レス11
(トピ主 2
😭
笑えないスマイリー
仕事
職場では、ペアを組んで仕事をします。今年のペアは、一才年上の男性、離婚して独身の人で、セクハラ癖で有名でした。前も、その前もセクハラが原因で配置換え。で、私と組んだのですが、私ではなく隣の席の女性(バツイチ子供アリ)に、迫りはじめ、とがめた私にもすごい攻撃。職場で笑っていても、「おかしくないわ!」とかいいながら頭を叩いたりします。周りも「あんなのと組まされて大変だね。」「3月には配転あるし、頑張れ。」しかいいません。

このたび、管理職から、「ずいぶん疲れていて、痩せてきているのも心配だから、病気の診断書を出してくれ。一ヶ月やすんで」といわれました。私にも仕事があるし、悔しいです。そいつがいなくなればいいのに。「セクハラについては指導しているので、分かっています。」とのコト。悔しいです。こんなの、私が病気になることで、私もダメージなのに。納得いきません。

ランキング

レス

確かに納得いきませんね

041
ギデオン
トピ主さんが休む間の給与と治療費は、会社が保証するのでしょうか? その保証も無く、セクハラ男に対する配転や処罰等も無いのであれば、労働基準監督署に訴えれば良いのではないでしょうか。 また訴えるにあたっては、言動の録音を取るなど、セクハラの証拠も残しておきましょう。場合によっては、セクハラ男を刑事罰の対象にすることも可能でしょう。

チャンス

041
のろまのハンス
診断書を取るということは、公的に第三者が認めるということです。 そのセクハラ男を堂々と締め上げる手段になりうるということですよ。

それも仕事なのかも

041
nao
社員として一度雇用した人間を「解雇する」って、大変な事なんですよ。本人が「辞めます」って言ってくれれば問題なしですが、対象者が言わなければ辞めさせる権利は会社側にはほとんどないと言って過言ではないと思います。 ではどうすれば良いか。そいつの悪事を集めるんです、積み重ねるんです。今回のあなたの一ヶ月の休養も「積み上げる証拠」のひとつになるのではないでしょうか?そいつを辞めさせるためのミッション(お仕事)なのでは?一度上司の方と「私が一ヶ月休養する事の意味」を問うてみてはいかがでしょう?

クビの準備

041
いしな
トピ主さんにはちょいと申し訳ないが、「幾度も改善指導しているのにもかかわらず、セクハラ被害者が体調を崩し、しばらく会社を休むという事態にまで至った」という事実を作りあげてようとしているのでしょう。 はい。懲戒に足る事由を取り揃えているのです。

多分相手の懲戒。

041
さらさら
私もほかの方と同じですが、その「セクハラ男」の懲戒を狙っての会社の行動ではないでしょうか? ちょうどトピ主さんが、その「セクハラ男」の所為で体調を崩している。 トピ主さんを守るのと、そのセクハラ男を懲戒処分出来るいい手段がそれなんだろうと思います。 周囲がそれだけ分かっているのですが、やはり実害がないとなかなか会社側も手が出せない。 トピ主さんが、診断書をもらって会社を休むというのは、仮にその男が会社を裁判で訴えても勝てないという事だと思います。 ただ、あくまでも、トピ主さんのトピをみての感想です。 やはり、上司に会社の真意を問うのが一番だと思います。

しいなさんに1票

041
kann
しいなさんのおっしゃってることを会社側がしようとしているのかな? と思いますので、上司に軽く質問してみてはどうでしょう。 なお、会社側に訴えてセクハラに対する的確な処置を実施しなかった場合、セクハラ実行者だけでなく会社に対しても慰謝料を請求できたはずです。 実際に訴えなくても良いので、その辺の含みも持たせながら会社側がその後どういう対応を考えているのか聞いてみるのも一案かと思います。 ギデオンさんがおっしゃるように、その男の言動で病気になった場合、傷害罪が適用されることもあります。

みなさんの仰るとおり

😀
はなまき
社会的に通用する証拠を固めて、 セクハラ男を辞めさせる準備をしているのだと思いますよ。 トピ主さんは、なぜ休むよう指示されたのか、 管理職の方に聞いてみてはいかがでしょうか? ただ休めと言われても不安ですよね。

ありがとうございます

😭
トピ主です。 トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。 結論として、私は現在病気休暇中です。診断書は「うつ状態」です。どこも悪くないので、心療内科で書いてもらいました。 悔しいけど、有給休暇の扱いで休め、ある意味とてもラッキーでした。でも、今後の昇進や昇給には確実に響いてくることを考えると、悔しさが先にたちます。管理職は、「昇進には影響しない」といいました。「加害者にも指導している。とにかくゆっくり休んでほしい。」とも。でも、なぜ自分が診断書を出すことになったのか、本当にわかりません。他の同僚には「家庭の事情」だと思われ、私がわがままを言っているように勘違いされているようです。復帰した後、辛いのは私。また同じペアで仕事をすることになるのも嫌です。給料のためではありますが、精神的に「働く環境」というものが大切だと分かりました。来週、職場に戻る予定です。

診断書はだめです!

😢
絶対だめ!!
もう診断書を書いていただいたようですが。。。 何の費もないあなたに勝手に病名をつけさせるなんて! この病歴ってついて回るんですよ。 今後、保険を入る時もすぐには入れなかったり、住宅ローンで団信にけられたりってこともあるかもしれない。。。 病気でないのであれば、撤回してもらって! 会社の都合でそんな理不尽ありえません。

わたしも同じ経験をしました

041
あっこ
私もパワハラにあって、病院に強制的に生かされました。精神科系統は診察費も高かったです。今でも悔しいです。あのときしておけばよかったということを書かせていただきます。 ・まずこれは労災だということ、医療費は自分では負担しないとはっきり言うこと。(これでかなり上司も引く、または本腰を入れて対策を立てる) これ・(もし受診したら)診断書をはっきりもらってくること。(労災ということが裏付けられるようなもの) これがかなわないときには会社の産業医、いなければ労働基準監督署に相談に行ったほうがあとから後悔しないかもしれません。

再び、ありがとうございます。

😭
トピ主です。 トピ主
 今までの経験から、職場を相手に法律を武器に何か闘うより、休暇を取るのが得策、と思いました。一生ついてまわるのは悔しいですが、病気をしない生涯というのはありえないので、ストレスでもっと重い病気(実際、同僚には、ガンや脳腫瘍の人がいます。)になったら意味がないと思うからです。  出世より、今の健康。ペアを組んで仕事をする以上、人事異動までの期間の中で、休んでいる何日かは出勤しなくて、つまり嫌がらせを受けない。自分にはこのほうがよかったです。  世の中の不公平には、怒りがこみ上げます。相手は男性だから、休暇をとらせたくない、と管理職は言いました。それは本音だと思います。でも現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧