本文へ

9月中旬のランカウイ・クアラルンプール

レス11
(トピ主 3
クアラランカウイ
話題
皆様こんにちは。当方40代の女性です。
タイトル通り、KLで2泊&ランカウイで4泊で旅行に行きます。
KLでは郊外のクアラセランゴールで蛍を見たいのと、異国で人々の様子や市場なんかを見るのが大好きなので2日とりました。

夫は「ひたすらのんびりしたい」そうで、ランカウイに移り4日過ごす予定です。
ランカウイではマングローブを見るツアー、パヤ島で体験ダイビング、名物のケーブルカーあたりにトライしようかと思っています。私は海外というと都市巡りが多くいわゆる「リゾート」は実に19年ぶり(!)で、どうしていいか分からない事だらけです。
何しろ運動靴も水着も持っておらず、普段は眼鏡なので海やプールでは使い捨てコンタクトを使わなきゃとか、日焼けや虫刺され予防はどうしたらいいのかとか、調べれば分かる事ですが、細か過ぎて思いつかない事がある気がして、不安でいっぱいなのです。

旅慣れた小町の皆様に快適なリゾート・ライフの為のお知恵をお借りできればと投稿しました。尚、夫は私よりはるかに若いのですが、インドア派なのでやはりリゾート初心者です。ちなみに航空券とホテルは既に手配済み、海外旅行自体はそれなりに慣れており、英語も(多分)問題なし。

あとランカウイは海の透明度がイマイチらしいですが、そこは気にしません。一応泳げます。2都市のお勧めの場所なども教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マレーシア、いいですね!

041
ミッドバレー
 私も大好きです。  KLに行くという事ならペトロナスツインタワーに行くのはいかがでしょう。見れば分かりますが、超高層タワーです。でも、ここってほどほど遠くから見ると滅茶苦茶綺麗なんです。ですから上るのは昼間で夜はちょっと遠くから見学っていうのがおすすめかな。  あとモノレールが結構使えるので、それで市内観光かな。私は割りとマーケットとか行って安い小物とか買うのが好きです。マレーシアって10個で1つになってる事が多いのでお土産にもいいかも。  なんか普通にご飯食べたり、歩いたりしたいな。歩きすぎは死ぬかも、暑くて。おおー忘れてたけど建物内はとても寒いので羽織るものを持って行った方がいいですよ。  あー私もマレーシアでのんびりしたいなぁ。

ランカウイ大好きです!

大猫
ホテルのスパはカップルで受けられて、お勧めです。 現地ご飯がお好きであれば、曜日別の屋台村が楽しいです。 焼きそばやカレーが恐ろしく安くて美味しい! ただみんなテイクアウトでその場では食べないので、ホテルに持ち帰りになります。 もし、ホテルでネイチャーウォーキングが、あるならぜひ参加してください。植物や動物の説明が楽しいですよ。

ピクニック

牛田モウ
ランカウイ大好きです。 ホテルでピクニックバスケットを作ってもらって滝壺にピクニックも良いですよ。 滝の周辺は少し足場が悪いですが、涼しくて清らかな気分(笑)になれます。 私は七段の滝しか行ったことがないのですが、最近はダタイ近くの小さな滝も人気だそうです。 マレーシアのビーチには、季節にも寄りますがsand flyという羽虫が居て、 これに食われるといつまでも痛痒く、跡がのこります。 ビーチに出る時はサンブロックと虫よけは忘れないようにしてください。 残念ながら9月のランカウイはモンスーンシーズンです。 12月以降のベストシーズンにかかると海もとてもキレイなのですが。 また、9、10月はインドネシアの山焼きシーズンにもさしかかる場合があります。 そうなると、近隣(KL、ランカウイなどマレーシア西海岸エリア)は 気候や飛行ダイヤに影響が出ることもあります。 その年によってモンスーン、ヘイズ(山焼きによる煙害)の状況も差がありますから、 今年は影響が少ないといいですね。

アルコールのウェットシートを!

🐧
マンボ
昨年の9月上旬にマレーシアにツアーで行きました。 KLもランクアイ島にもいきましたが、とにかく暑かった! 帽子は必須でした。虫よけはカバンに入るミストタイプを持っていき、 バスから降りるたびにしていました。 ランカウイは経済的な優遇措置で空港などでは缶ビールなどは非課税? で、KLのコンビニの半額くらいで買えたので、ホテルの冷蔵庫で冷やしなおして夫婦ふたりでまったり過ごしました。 コテージタイプのホテルで、野生のサルやリスなんかも見れて リゾート満喫しました。 肝心なことですが、むこうではお箸でご飯は食べますが、 おしぼりは出てこないので、アルコールのウェットシートが大活躍でした。 ランクアイで、ケーブルで上がって眺めのよいところがあるのですが、 (場所の名前は忘れました…ごめんなさい) そのケーブルの入り口の少し外れにゾウさんがいました。 名前はラッサ♀だったかな。 お時間がありましたらどうぞ。

KL中華街

🎶
はな
KLの中華街、オススメです。 夕方から夜にかけてが賑わってます。 気温と湿気の高さと相まって、熱気ムンムンです。 近くにマーケットもありますし、お土産買うにもよいですよ。 ミッドバレーさんもツインタワーをあげてらっしゃいますが、 KLではマストかと思います。 見学会とかもあるので、時間があれば参加してみてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます!

クアラランカウイ トピ主
わ~嬉しい、皆様ありがとうございます。KLではツインタワーは必須ですね。中華街も楽しそう。私は外国で地下鉄とかバスとかモノレールとかに乗ってあちこち移動するのが好きなので、KLでも是非そうしたいです。アジアのご飯は大好きなのでKLの繁華街やランカウイでのナイトマーケットも楽しみ。肝心な事を書き忘れていましたが、夫婦揃って下戸なのでランカウイの免税というのは余り関係がなさそうですが、スイカジュースとかで乾杯しよう~。普段は全く行かないスパも行きたいのですが、いきなり真っ裸にされるというのは本当ですか(驚)? ウェットシート・帽子・ミストタイプの虫よけスプレーを持参した方が良いこと、モンスーンなどの気候の情報など、貴重なご意見ありがとうございます。七段の滝というのは初耳でした。 もう一つ書き忘れていましたが、ランカウイでのホテルはパンタイ・テンガー内にある、とっても安いけれども利用者の評判のいい小さいホテルです。引き続き皆様の情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

二度目です

🐱
大猫
リゾート内のだからかもですが、スパは紙ショーツがありました。 バンタイ・ティンガーのとなり、バンタイ・チェナンの『オーキットリア』レストランが、お勧めです。 ロブスターなどの海鮮は普通ですが、フカヒレスープや、野菜炒め(ベビーカイランという空芯菜の若芽が特に!)、チャーハンが美味しく安いんです。 クアタウンはなんにも無いのですが、ランカウイフェアに、パレオや、サマーワンピが安くて可愛いお店が入ってます。

私も大好きです!

💡
てりまかしー
KLでは Bukit Bintan駅の近くにあるJaranAlor屋台街はいかがでしょうか? 夜は地元のサラリーマン・OL、観光客でいっぱいでエネルギッシュな所です。沢山店があるのですが、駅寄りの『DRAGON VIEW RESTRANT(龍記)』はオススメです。食後は近くのLot10やGalleriaでカラダをクールダウンさせながらお買い物するのも楽しいです。 ランカウイでは 『Orchid Ria Seafood』、私もオススメします。 他の方が勧められていたチャーハンにクレイポットシーアスパラガスを添えると更においしいですよ! あと観光客皆無で初めは勇気がいるかもしれませんが パンタイ・ティンガーのお土産屋さん(GAYA MINAMI)の向かいの道路脇、 お昼時にやってくる白いトラック屋台。 そこのMee Sup(ミ・スプ;スープヌードル)は絶品だとおもいます。 オーダー時にトッピング(ビーフかチキン)の希望を沿えるのもおわすれなく。

トピ主です。遅くなってすみません!

皆様、本当にありがとうございます。毎日忙しいのと夏バテ気味で、随分長い事返信できず申し訳ありません。オーキッドリア、抜群の人気ですね。絶対行くぞ~。チャーハンにクレイポットシーアスパラガスというのを添えると更においしいんですね。上級テクだわー。観光客が皆無というのは、私は逆にそそられます。ガヤミナミにも寄るつもりなので、白いトラック屋台のスープヌードルに、トッピングを沿えてオーダーしてみます。 どなたか、KLからクアラセランゴールに蛍を見に行った方はいらっしゃいませんか?感想をお聞きしたいなあ。 あと、私はかなりの臆病者(TDLのビッグサンダーマウンテンで、一度も目が開けられず気絶寸前…ダサい)なのですが、ランカウイ・ケーブルカーはやはり無謀でしょうか?沢山の方のブログの写真で山頂からの吊り橋なんかを見て、こりゃハードルが高そうだなぁとは思うのですが、オリエンタル・ビレッジもちょっと行ってみたいし、そこまで行ったならケーブルカーも…とかついつい思ってしまうのですが。

クアラセランゴールで蛍を見ました。

041
カコット
 元KL駐在妻です。一昨年帰国しました。旅行者の方と現地に住んでいる者では興味や関心が違いますので、きっと他の方々のレスのほうが参考になるかと思います。向こうに住んでいると、屋台などよりも綺麗でお洒落なところで食事をしたい欲望の方が強くなってしまうもので・・・。でも、異国の様子を見たい方なら、きっと楽しめると思いますよ。  クアラセランゴールの蛍ですが、あまり明るい内からいくと少し興ざめになるのでご注意を。夜は暗いので周囲のものが隠れて蛍はとても綺麗です。でもボートが進む水辺もあまり綺麗ではないし、昼間はどうってことのない景色の場所です。ただ、明るい内に行くと、道中が面白いかもしれません。KLから少し離れた田舎なので、道端で果物を売っていたり子どもが裸足で遊んでいたりします。タクシーだったら止めてもらって果物を買ったり、写真をとったりして、マレーシアの田舎の様子が垣間見られるかと思います。  KLは随分と発展して都会ですが、ちょっと離れるとまだまだ素朴です。私は車の運転をしながら(駐在妻も皆運転します)、田舎のほのぼのとした人々を見るのが大好きでした。  楽しいご旅行を!

ありがとうございます!トピ主です。

ありがとうございます!実際に住んでいた方のお話が聞けるのは嬉しいです~。クアラセランゴールへ蛍を見に行くツアーは、夜遅くに1時間半位かけてタクシーなどで行くと聞いたので、そんなに夜遅くタクシーに長時間乗るのは何だか不安だなあと思っていたのですが、やっぱり夜の闇の中に浮かぶ蛍を見ないと意味が無いですよね。夕方あたりに行って美味しいシーフードでも食べてから、ツアーに出発しようかな。KLはとても発展している街の様ですが、ちょっと郊外に出てのどかな風景を見たりするのも海外旅行での楽しみの一つなので、満喫したいと思います。 あ、又しても書き忘れていましたが、KLでのホテルはブキッビンタンの駅近くのブティックホテルです。お値段が安いだけあってプールもバスタブも無いけど、まだ新しいしデザインもなかなか素敵だったので。KLではブキッビンタンを拠点にし、モノレールで近辺を数か所廻ろうかと思っています。バクテー食べるぞー。 引き続き、皆様の貴重なご意見をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧