本文へ

義理の家にそまるということ

レス9
(トピ主 2
041
ブルー
恋愛
結婚して2年経ちます。30代の女です。 主人との結婚までの道のりは、本当に大変なものでした。 主人の家は特殊で、一般家庭とは違います。 家族内は敬語です。 義父母は他人と自分達を確実に区別(差別)しています。 表面的にはご近所とも仲良くしていますが、一歩家の中に入ると隣人の悪口や、経済面の非難など、人を見下す発言をします。 その発言は、もしかしたら、庶民である私に言っているの?と思えるほどです。 主人は高校生のころ留学し、帰国後も親元を離れて現在に至ります。 主人は他人を思いやり、幅広い友人に囲まれ人望の厚い人です。 そんな主人が私は大好きですし、主人も私を守ってくれています。 先日、生まれたばかりの子供を連れて行くと、義母にこういわれました。 「これでようやくあなたも○○家の一員ね。これからはこの○○家を守ることがあなたの務め。少しずつ教えていくが、先祖代々のしきたり・伝統を変えることなく受け継いでいきなさい。自分の意見は捨ててこの家にそまりなさい」 私は鳥肌が立ってしまいました。いまどき時代錯誤もいいところとは思いませんか? 私達は同居ではありません。 これを聞いて戸惑う私に、主人は「必要最小限の法事やお正月などをこなせばそれでよい。」と距離を保っていてくれてるからまだ救われます・・・。 必死に私を家に染めようとする義両親に不信感をもちます。 もうすぐお正月・・・。 義理の家に帰ると思うと今から憂鬱でなりません。 なんとかその場だけだ!とは思っていても上手に流せない自分がいて苦しいです。 皆様も大なり小なり義理の家と問題はあると思います。 どうやって乗り越えてらっしゃるのか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分を認めて欲しい。自分は大事な人と思いたい

041
千鳥
お姑さんは、今の自分も過去の自分も認めて欲しいし、これからは伝えるという大切な役割があると思いたいんですよ。 怖い!と思うかもしれませんが 実は傷つきたくないのは、お姑さんなんじゃないかな?と思いました。 大切なことを築いてきた!大事な役割だった!これからも大切な役目がある!と、思って居たいんですよ。 嫁や孫によって自分を肯定されたい 傷ついたら逆上して怒り出すと思います。 私も姑に対して、このようなことに思い当たった時、傷つけないように心がけることにしました。 その時だけ合わせたり、流したり、、、それは、姑を傷つけないためにやってます。 これから私達は、自立して親を思いやったり面倒見る側に回るんです。 その視点が持てると、また違った見方が出来ます。

特殊な家は仕方無いこともあります

041
haru
確かに一般家庭ならば時代錯誤だと思いますが、ある特殊な家は仕方無いという場合があります。 私の中学高校時代の友達に能楽の某流派のシテ方の家の子がいました。私もその子のお父さんにお能を教えていただいていたのですが、本家は都内の山手線駅に近い街中に広いお屋敷があり、内弟子さんもたくさんいるし代々受け継いできた美術品並の装束などがたくさんあります。(私の知っている限りでは他人を見下したりするような人たちではありませんでした) その子のご両親はまだ本家とは別の場所に住んでいましたが、いずれ本家に入ることになっていました。 このような日本の伝統芸能など受け継いでいかなければいけないものがある特殊な家では「その家に染まる」ということが求められるし仕方無いことだと思います。私にはとてもそのようなお家に嫁ぐことは無理だなあと思って見ていましたが…。 ただ単に個人の資産があるだけの家であれば、その家に染まることなど今時関係無いと思います。 都内にある私の母の実家も元は士族とかそういう家でしたが、ある程度の土地と先祖から受け継いだ古い物があるだけで、「家」を継ぐとかそういう考えは無いですよ。

染まるのは表面だけ。

🐤
ぶるぷる
 私も4年ほど嫁をやってますが、表面だけ取り繕ってます。 夫の顔も立てるべく無理して合わせてます。  最近は物を申すことも許され、なごやかにすすんでおります。今年は弟の嫁が染まる番ですので、姉嫁の私はだんだんこっそりとフェードアウトしていこうと策略中です、、、エヘヘ。  私も別居なんですけど、盆正月は、いつも神経性の腹痛になります(笑)。 弟嫁はたぶん大人しいわけでもなさそうだから、サックリいけそうなのでうまくやっていって欲しいです。←他人事。  でもね、この4年で最初の義理の親の高圧ぶりは今は影もなくなり、割と円満です。なぜならば、夫が私の料理を褒めるし、可愛がってくれるので、もう親が口出しできなくなったみたいで終息にむかってる感じです。

配偶者の理解があれば大丈夫。

041
natu
良かったですね、そういう母親に染まっていない夫で。 必要最低限の行事をこなせばそれで良いと言われてるのですから、 その通り実行するだけで良いと思いますよ。 息子がそのような考え方というのを察知しているからこそ、 息子を飛び越えてトピ主さんを教育しようとしているのですよ。 トピ主さんを躾けることで息子夫婦を支配したいのでしょう。 私ならそういう義母さんなら、なるべく直接関わらないように 今後の関わり方を切り替えますね。 連絡などは全て夫を通せばいいと思います。 携帯電話のアドレスや番号も教えないほうがいいですよ。

私の義母も同じことを言ってました

😝
似た物同士
「これでようやくあなたも○○家の一員ね。これからはこの○○家を守ることがあなたの務め。少しずつ教えていくが、先祖代々のしきたり・伝統を変えることなく受け継いでいきなさい。自分の意見は捨ててこの家にそまりなさい」 これ結婚前に似たようなフレーズを義母から言われましたよ。 夫は旧家の跡取りだということも。 ですが私は思いっきり反論しました。 「私は嫁になるのではないし、あなたは姑になるのではないと」。 一度だけでなく事ある度に、家制度なんてもうないんだよというような 話しをしました。 私とは価値観が全く違うので今は諦めたようで、何も言ってきません。 夫も私と同じ価値観なので、余計に義親は何も言わなくなったのかも知れません。 まあ親世代は時代錯誤な価値観の中で生きてきたので仕方ないかも知れませんね。 その辺りの考えは交差する事ないと思うので、 表面だけでいいので上手く付き合うことが大切だと思います。 だけど言いたいことはある程度ははっきりと伝えた方がいいですよ。 我慢は美徳ではありませんから。

家庭環境を大切にする家風。

凛華
私の実家も嫁ぎ先も特殊な伝統を重んじる家庭環境です。 先祖代々のしきたり、伝統を受け継いでいく責任を持っています。 私も夫もそのことはじゅうぶんに承知しておりますし 私も嫁ぎ先の家風にあわせるよう結婚以来努力しています。 お義母さまのいうことは私にしてみたらごく当たり前のこと。 お正月にはおせちの作り方、お客様への並べ方、ご挨拶の仕方 学ばねばならないことがたくさんあると思います。 最小限でいいというご主人の言葉を真に受けて失礼をされないように。 憂鬱なんていってると覚えるべきことも覚えられませんよ。 そのような守るべき家風を持つ家庭環境に生まれ、嫁いだことは私の誇りですし やはり他の方たちとは違うのだという気持ちで家を守っておりますが。 そうはいいますがかなり厳しく泣けそうなこともあります。 華道や茶道の流派が幼少から学んだものと嫁ぎ先が違ったもので自分を認めてもらえない悔しさなど・・ でも姑も私と家を思って言って下さる事。感謝で聞けるようでありたいと心がけます。自分の親を嫌う妻は夫も苦痛でしょうから夫の両親をも愛する気持ちを持つことです。

皆様アドバイスありがとうございます。

041
ブルー トピ主
natuさままでのアドバイスまで拝見いたしました。 皆様ありがとうございます。 千鳥様>千鳥様のご意見を拝見し、ハッと思う箇所がございました。義父母は本当にプライドの高い方ですので、傷つけないように、そこは私が配慮すべき点だな、と思いました。私の性格上、何事も正面から受け止めてしまうので理解しがたい発言や行動に疑問を感じ、モヤモヤした気持ちに襲われておりましたが、今後は義父母の「今日まで」を受け止め、受け流すことを心がけたいと思います。自分の見方を変えると、少し楽になれました。ありがとうございます。 haru様>主人の家では義父母の会話も、高貴な話ばかり。世界各国を旅されているので、そのお話や絵画のお話、高級なレストランや家族についてばかり。いつも自慢ばかりで、私の目からは滑稽に見えます。主人との結婚まで、とてつもない反対に遭いました。色々な手を遣って私達を別れさせようとしました。それでも主人は私を選んでくれたので現在に至ります。主人も自分の家に寄り付きませんので、年の内の数回だけ、その会話にうなづきながら、過ごしていこうと思います。ありがとうございました。

皆様アドバイスありがとうございます。

041
ブルー トピ主
ぶるぷる様>実際の体験を聞かせていただき、勇気付けられる思いです。私達には長女が誕生したので、「長男家族」というひとつの家族が出来てしまえば、義父母でさえも入り込めない空気が出来るだろう(別居ですので)と淡い期待を持っております。でも今後、子供の教育に不必要な価値観を植えつけよとするならば、その時は主人を通して疎遠を申し出る覚悟です。限界まではうまくかわして穏やかにやりすごしていこうと思います。ありがとうございました。 natu様>配偶者の理解。主人は90%は私の見方です。残りは義父母の考えも尊重するといった具合でしょうか。2年たった今も連絡事項は主人へ入ります。私には直接に連絡はありません。私はあえて関わらないように必死です。今は子供が出来たので今後は子供の教育に口出しすることでしょう。決して義父母の価値観が我が子にうつらないように自分の家庭を守ってゆきます。 皆様、私のような悩みにお答えくださり大変感謝しております。 引き続きよきアドバイスをお願いいたします。

ご主人が盾になることと義親を恐れすぎないこと

🐱
まりも
ご主人の実家は一般家庭とは違うというのは、伝統芸能とか老舗の商家で、ご主人とアナタがそれを引き継ぐのですか? その場合、昔からの基本的な作法は必要かもしれませんが私的な生活は別だと思います。 まして、ご主人のお仕事も親とは別で経済的に援助を受けているのでなければ、お義母さんのその言葉も真に受ける必要はないです。 法的にも何十年も前に「お家制度」は廃止されてますし、アナタはご主人と二人で個有の家庭を持ったのであり、生活の中のどんなことも夫婦二人で決めていけばいいこと。 幸いご主人の理解もちゃんとあるようなので夫婦の間は心配なさそうですが、更にご主人は妻に向かって必要最低限の付き合いだけしていればいいと言うだけでなく、自分の両親に向かってもそのポリシー(妻は自分と結婚したのであり、親の言いなりに染まる義務はないので不必要な指図や干渉は受け入れない)を「自分の考え」として徐々にでも表明していく必要があると思います。 それと、貴女自身も普通の礼儀は持ちながらもしっかりと自分の意見を持ち、「何となく思い通りにしにくい嫁」の雰囲気をかもし出し続けることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧