結婚して2年経ちます。30代の女です。
主人との結婚までの道のりは、本当に大変なものでした。
主人の家は特殊で、一般家庭とは違います。
家族内は敬語です。
義父母は他人と自分達を確実に区別(差別)しています。
表面的にはご近所とも仲良くしていますが、一歩家の中に入ると隣人の悪口や、経済面の非難など、人を見下す発言をします。
その発言は、もしかしたら、庶民である私に言っているの?と思えるほどです。
主人は高校生のころ留学し、帰国後も親元を離れて現在に至ります。
主人は他人を思いやり、幅広い友人に囲まれ人望の厚い人です。
そんな主人が私は大好きですし、主人も私を守ってくれています。
先日、生まれたばかりの子供を連れて行くと、義母にこういわれました。
「これでようやくあなたも○○家の一員ね。これからはこの○○家を守ることがあなたの務め。少しずつ教えていくが、先祖代々のしきたり・伝統を変えることなく受け継いでいきなさい。自分の意見は捨ててこの家にそまりなさい」
私は鳥肌が立ってしまいました。いまどき時代錯誤もいいところとは思いませんか?
私達は同居ではありません。
これを聞いて戸惑う私に、主人は「必要最小限の法事やお正月などをこなせばそれでよい。」と距離を保っていてくれてるからまだ救われます・・・。
必死に私を家に染めようとする義両親に不信感をもちます。
もうすぐお正月・・・。
義理の家に帰ると思うと今から憂鬱でなりません。
なんとかその場だけだ!とは思っていても上手に流せない自分がいて苦しいです。
皆様も大なり小なり義理の家と問題はあると思います。
どうやって乗り越えてらっしゃるのか、アドバイスをお願いいたします。