本文へ

義母にあなたは他人といわれました

レス74
(トピ主 3
😢
グリーン
恋愛
義理の実家の所有する家に住んでいる3歳と0歳の子持ちです。
こちらに住んで2年になります。
義理の実家は他県で自営業をしており、主人はその仕事の営業をしています。
最初から自分達の住まいを探すのが希望だったのですがこの家に住むことを押し切られてしまいました。
住まわせていただいているので毎週末訪れる義理の家族(義理の実家とは車で二時間の距離です)をもてなし、話をし、孫を会わせておりましたし、日ごろ感謝の旨は伝えていました。
しかし「あなたは(義母)にとっても他人、(義父)にとっても他人、(主人)にとっても他人。この家に住まわせてやっているのに住まわせてもらっているということを常々忘れているのではないか」ということを義母と二人の時に言われました。
私は今まで自分だけ食事に異物(虫のようなもの)が数回入っていたりしても、家具の配置(ベッドから水切り籠の位置まで)まで口を出されても、他にも色々嫌がらせされても、義母が気に入らないことがあれば声を荒げて怒鳴られようと家族だし仲良くしようと我慢してきました。
しかし義母の他人発言でもう心が折れました。
住まわせてやっている、と言いますのでもうこの家を出ます。
家賃のことなどを考えると厳しくなりますが私が働きます。
義理の実家の仕事しか認めないが小さい子がいるうちは仕事は…と言われ今までどんなに家計が厳しくても外で働きませんでしたが決心しました。
主人はとても良き父親で離婚したくはありません。
しかし義理の実家に逆らえずここまできてしまいました。
引越ししてからも子供たちにとっては祖父母なので会わせようとは思っていますが私はもう接触したくありません。
できれば上の子の幼稚園の近くに引っ越そうと思っているのですが、義父母に私が接触しないようにするにはどのような方法があるでしょうか。
もし良かったらご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人とのすり合わせがどこまでできるか、です

041
ビターチョコ
御主人は、御実家の家業をなさっているので、絶縁は難しいでしょう 一番、苦しむのは御主人になります 離婚したくないのなら、ご主人への思いやりを忘れないで下さい そして、この相談をすべき相手は御主人です。 非常識でも良い、御主人と合ってることが大切です。

ダメダメ!ご主人と一緒に!!

041
momo
あなたが出て行ったら、これ幸いとばかりに義母がそこに住み込みますよ。 あなたにとって「優しい良いご主人」なら、「親に逆らえない情けない一面」こそを改善してもらいましょう。 あなたが義母から言われた事や受けた仕打ちを包み隠さずご主人に話し、 1今の住まいに住みつつも完全別所帯を主張して毎週末の来襲を拒否する。 2あくまでここは自分たちの物だから出入りは自由だ!と義親が言うのなら、「そうですね。ですので出ていきます。」とさっさと引っ越す。 あなたの状況を踏まえて尚これらをご主人が決断できないのでしたら、そのご主人は良い人なんかではありません。 もっと御自分にプライドをお持ちください。

接触皆無は難しいかと

🐤
別居推進派
でも、会っても最低限の挨拶だけにしておけばいい。 何か聞かれても「他人ですから、あえて言う事は何もありません」と答えておけばいい。 文句を言われても、「私は他人ですから、そこまで関係ありませんよね?」とシラを切りましょう。 義両親からすれば、トピ主さんを思い通りにしたいか、吐け口にしたいかだけかもしれないので、 何を言ってきても知らん顔を通しましょう。 お子さんの幼稚園の近くなら、全く会わずに過ごすのは、難しいと思います。

義親に何を言われても「だって他人でしょ?」と返せばいい。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 今まで義母さんとの関係で苦労されてこられたのですね。お気持ち察します。 >私は~食事に異物(虫のようなもの)が数回入っていたりしても いやあ、こんなことする義母さんってドラマの中だけかと思ってましたが、実際にいるんですね。恐ろしいです。 きっと自分の息子を、トピ主さんに取られたという気持ちが潜在的にあるんでしょうね。 子離れしていない親の典型じゃないでしょうか。 これで旦那さんまで親離れできていないタイプなら最悪ですが、トピ主さんの旦那さんは大丈夫でしょうか。 この先トピ主さんが本腰を入れて義母さんと対決するためには、旦那さんの協力は不可欠です。 >あなたは(義母)にとっても他人、(義父)にとっても他人、(主人)にとっても他人。 義母さんは大きな間違いを一つ犯していますね。 義親にとってトピ主さんは他人でも、旦那さんにとっては大切な家族です。 今や二人のお子様を通して血のつながりができた、掛け替えのない存在です。 旦那さんに今までの義母さんの行いを全て話し、今後の対応は全て任せましょう。 トピ主さんは絶縁でいいと思います。

ご主人は?

😣
yaya
出てこないけど旦那はなんて言ってるの? 嫌がらせをされていること伝えてる? ちゃんと証拠をつかむのよ。ボイスレコーダーつかって、食事に異物が入ってたら写メとって。 こんなことするなら二度と孫にも嫁にもあわせないからな!っていさめてもらえばいいよ。

いや…

041
まか
旦那がガードできないんじゃどうもこうも…そもそも旦那が、その家は出るっていいましたか

早急に別居

041
コミン
随分な義母さんですね、何を考えてそんなことを言うんでしょう、嫁さんや婿さんは他人で当然ですよ。だったらきょうだいで結婚しますか? 義母さんが他人だと言うのならこっちだって義親族なんて数倍他人ですよ。 旦那さんも不甲斐ないですね、さっさと家を出て別居してください。

矛盾に気づかない義親

041
肉巻き
同居を強要しておいて他人発言ですか。なんじゃそりゃ。 まったく思考が分からない。 他人って、そりゃ他人です。 その他人に依存して、無理に同居させたりあれこれ干渉してきたりするのは 義親であるのに、その矛盾になぜ気づかないのかねぇ? 住まわせてやってる? こっちが住んでやってる! の間違いなんじゃ・・・ やっぱり、義親と同居っていけませんよね。 別世帯なんだから、別々に住んだ方が幸せなんだよね。 家計が厳しくなっても、ストレスまみれになるよりいいと思うよ。 うちも別居してますわ。 何の連絡があっても、無視すればいいんじゃないでしょうか。 すべて夫を通してもらいましょう。 夫は「息子」で、嫁は「他人」なんだから、 嫁に連絡してくるのもおかしい話なわけだしね♪

強くなろう、戦おう

🐶
53歳主婦
激励したいので、敢て辛口でハッパを掛けますね。 お皿に虫などを入れられて、何故我慢するんですか。 私なら、その瞬間にそのお皿を壁に向かって投げますよ。 そんな猛者嫁だから、姑からも小姑からも、愚痴ひとつ嫌がらせひとつされた事はありません。 我慢するを美徳と思っていませんか。 「我慢してるワタシ、偉い」と自分に酔っていませんか。そんなの、誰からも褒められる事じゃないですよ。 「我慢する」イコール「受け入れる」「認める」「容認している」です。 馬鹿ですねえ。 我慢する事によって、益々相手からないがしろにされる。舐めまくられる。 「コイツには、何をしても良い、何も言っても良い」な状況を自分自身で作っている。 でも、気づいて良かったですね。 今からでも遅く無い。自分の人生を生きて、楽しんで。

とりあえず!

😭
晴れ
会わずに住む方法は、私も今から考えてみます! でも、まず! がんばれーーー! がんばれーーー! 応援してます!

義母の言葉を逆手に取りましょう

041
長男嫁
よく耐えておられましたね。 食事に異物っていつの時代の事かと思ってしまいます。 家を出る事を何か言われたら、 「お義母様は私の事を他人だと仰いましたよね。ご迷惑になると思いますので家を出させて頂きます。子供は私が産み、私と血のつながった子供なので連れて出ます。他人の家ですので今後一切来ないでください。ところで私が他人ならお義母さんも○○家とは他人ですよね?」 で良いと思います。 ご主人はどうお考えなのですか? まだ義母と会う日があるなら、ボイスレコーダーで録音しておくことをお勧めします。 「私は言っていない」と言いかねませんよ。

レスします

😠
私も義母ですが
録音した? しっかり録音してね! 義母に遠慮など要りません。 夫にも話して一緒に引っ越す気があるのか確認して 毅然たる態度で挑んでね! 甘く見られてます、離婚も視野に入れて夫に話しましょ。 あなたより義母選ぶ男なら甲斐性なしの マザコン男です。 良く我慢しましたね! 私が母親なら義母に一喝してあなたと孫を連れ帰ります! 婿にもしっかり答えを出すように厳しく伝えます。

それは良き夫ではない

🐶
ゆきの
トピ主さん、目を覚ましてください。 あなたがそんな思いをしてる横でボケッとしていられる夫は、味方ではありません。 あなたを守れない男性に、期待するのはやめましょうね。 私は離婚覚悟で旦那さんと話すことをすすめます。 もし理解してもらえないようなら、離婚して新たな人生を。 実家には頼れますか? とにかく、戦うしかないです。 完全に接触しない方法は、離婚しかないと思いますよ。

ひどい義母さまですね。

041
aco
ご主人も助けてはくれない人なんですね。 まぁ、その義母さまに育てられたのだから仕方ないですね・・・。 こちらとしても最初から住みたかったわけではないのにひどい言われようですね。 逆に家を出るいいきっかけになったと前向きに捉えましょう! トピ主さん、ご実家は? トピ主さんが働くのであれば幼稚園のそばとか関係ないですよ。 幼稚園なんて行ったと思ったら帰ってくる様な状態ですから、幼稚園に入れながら働くというのは無理があります。 祖父母に会わせないつもりでいないとまたやり込まれる様な気がします。 家を出るのはトピ主さんとお子様でいいですよね。 たぶんご主人は出ないと思いますが、話はしてあるのですか? まぁ、きっとご主人にもまぁまぁ・・と言われて終わりそうですけどね。 ダメ嫁について姑からのトピには「あなたが育てた息子が選んだ女性なんだから恨むなら見る目のない息子を、またそんな息子を育てた自分を」ってよく見るのですが、お嫁さんからトピにはそのようなレスは付きませんね。 でも、強烈な義母を持ち守ってくれないような男を選んで子供まで作ったのはトピ主さんです。そのことをお忘れなきよう。

かなり情報が抜けてる気がしますが

041
はて
>この家に住まわせてやっているのに 息子の妻に対して、普通はこんなことは言わないでしょう。 何か義母さんの言い分に心当たりはないのですか。 >自分だけ食事に異物(虫のようなもの)が数回入っていたりしても 義父母がトピ主さん宅を訪れてるのに、それをおもてなししてるのに、義母さんがわざわざ虫を持ち込んでこっそり入れてるわけですか。 義母と言われる立場の人でも9割以上は普通の人だと思います。 トピ主さんの主張が正しいなら、義母さんは普通とは言えません。 それほどまでに異常な人なんですか。

直接言うしかない

🙂
匿名
今後は何か言われたら倍返し。もてなしは一切しない。意地悪したらやり返す。 これを強く繰り返すしかないと思います。引っ越ししても絶対来ますよ。 強くなるしか方法はないです。

人生どうされたいかですね

041
のぶりん
 グリーンさんと同じ自営業の家へ入りましたので、なんとなくわかります。 経営をしておられる方は、いわゆるサラリーマンの義父母と違い、自分が確立しており、事業の成功もあってか自信にみなぎっています。ある問題に関しては、こうあるのがベストなど結論出します。そういう思考回路です。  恋愛の時点ならご主人との関係だけの問題。しかし、いったん結婚して入籍してしまえば、法律的なことも含めて問題は複雑になります。 グリーンさんは、でていけ、ただし、孫は置いて行け 私たちが育てる!!くらいは、平気で言ってくるのではないでしょうか?  ご主人が、生活の基盤 自営業をなさっておられる以上、私たちがあるから、あなたたちの生活が成り立ってる発想は、仮に働きに出られても、変わらないと思います。孫を産んでくれたが、それ以外家族にとって役に立っていないみたいな発想だと思います。  「鏡の法則」是非、ご覧になってください。憎しみ・怒りからは何も生まれません。義両親がいるから、大切なパートナーがいます。自分の場合、不器用な人達と思うことでうまくやってます。相手をゆるし、感謝し、考え方を変え素敵な人生を歩んでください。

図太くなっちゃえばいいのに

🐧
koma
姑さんは嫁いびりが楽しいんでしょうね。 笑顔でにっこり「はい他人ですね」って返してやればいいのに 「あら、お義母さんと、お義父さんは、他人だったんですよ。」 「だって、他人じゃないと結婚できないですよね」 「頼るのは遠くの身内より近くの他人ていうじゃないですか」 「お義母さんのそういう考えってどういうところからきてるんですか?」 「他人の産んだ孫は可愛いですか?」 「私はこの家好きですよ、家賃かからないし、下宿人みたいですけどね。」 今思いつくのはこのぐらいですかね。 同じ土俵に乗っちゃだめですよ。 食事に何か入ってたら、皆の前で、「見てください何か入ってます。皆さんのは大丈夫ですか?」 「あ~、食べなくて良かった。」 「お茶入れますね。」(こっそり台ふきんの絞り汁を入れる。) くらい入れてやりましょう。 どうせ出るんならこのくらいしないと。

これは、ラッキーと取る

😑
ごじゅうにさい
私は、自営長男嫁で、 義親に20数年もの間、 『食わしてやってる』『生活費を出してやってる』 と、言われ続け同居してた、ヘタレなオバサンです。 お宅の様に、あからさまに『他人』と、 言われたなら、ラッキーじゃないですか。 介護も、あてにされないってことでしょ? 家を出ればよろしい・・・ 今どき、外で一生懸命働けば、 生活なんて、なんとかなる。 離婚ではないのだから・・・ うちは家族経営の自営業だったので、給料もなく、 へそくりもまったくなく、 なぜ、我慢してきたのか、 なぜ、アクションを起こし、外で働き、 現金を得なかったのか、悔やんでも悔やみきれないです。 お子たちは、夫が連れて行けば、よろし。

なるほど

🙂
KK
専業主婦で居られるのは、この家があるから感謝しろってことか 一理ありますが・・・。 出て行くのもいいと思いますよ。ご主人と相談してね。 嫁が家でブラブラするのはもったいないと思っているんですよきっと。

ご主人次第

041
ひろい
ご主人が賛同されるなら家を出て絶縁 他人だから ご主人が賛同できないなら離婚 祖母に面会は不要 他人なのに孫に会おうなんてずうずうしい 食事に虫まで入れられてご主人が賛同できずトピ主が離婚したくない なら超法規的方法しかありません。

ちょっと待って!

🐱
ニャン=ニャカニャン
ちょっと待って! その義母さんの嫌味な言葉を録音して、旦那さんに聞かせて、旦那さんを完璧に主様の味方にしてから行動がいいと思うんだけど。 義母さんが反論できない確たる証拠を集めて(出来れば動画や録音がいいと思う)、旦那さんに示そう。 旦那さんが義母さんに丸め込まれないようにしないと、離婚になっちゃうと思うよ。 義母さんのひどい仕打ちが我慢ならないのは分かる。 だったら、絶対に勝つように行動しよう。ね?

恐いね

041
さゆ
>あなたは(義母)にとっても他人、(義父)にとっても他人、(主人)にとっても他人。 じゃあ、義母と義父も他人じゃんねぇ。 他人同士なのに何でそんなに長く夫婦でいられるんですか? とか馬鹿なふりして聞いちゃいたい。 そしたらきっと言うよ。 「息子(ご主人)がいるから」 だったら、トピ主さんとご主人にも子どもはふたりもいるんだから家族だよねぇ。 今までよく我慢しました!! もう解放されていいですよ。 義父母に子どもを会わせるときは、ご主人だけが連れて行って。 トピ主さんは二度と会わなくていいです。

子供に会わせる必要はないです

🐶
黒チワワ
子供に祖父母は必要ありませんよ。 そうやってどこかで気を使おう、いい人でいようとするから ストレスがたまるのです。 悪い嫁になりましょう。 週末、義家族がくるときは外出しちゃいましょう。 お子さんが小さいの大変かもしれませんが 安いビジネスホテルとかに避難でもいいと思います。 お子さんがもう少し大きくならないと仕事は難しいでしょうから しばらくは会わないようにだけしましょう。 電話もでなくていいのです。無視しましょう。 だけど夫にはちゃんと話しましょう。冷静に、真実を。 よき父親だけど、良き夫ではないのではないですか? もしそうなら、理解してもらえないし、味方もしてもらえないかもしれないけど 情報共有は大切です。 許可をもらうのではなく、そうする(義父母に会わない)ことを 宣言する。そして淡々と実行しましょう。 そして働ける時期を待ちましょう。 先に家を出ても、家賃が払えないでしょう。 仕事を見つけ、貯金をして、家を出るのはそれからです。

頑張れ!

041
ケイ
引っ越す 働く こちらから連絡しない 何かを言われたら 「わたくし、他人ですから」 と、参加しない。 人生に於いて 決断し、闘い、守り抜くべきを守り 生きて行く時が来たのですよ。 守るのは、家族とトピ主さんのお心です。 …私も自己を守るため、決断して、今、戦ってる最中です。 心から応援しています。

まだ、誰にも話さずに、すぐに録音して!!

041
マナ
義母さんとのやりとり、ICレコーダーなどで録音してください。 あなたの二人の時に話した事は、「そんな事言ってない、ひどい!」と言われればそれまでです。 レコーダをセットして「この間お義母さんに、この家族皆からあなたは他人、須磨わているのに~って話をいわれましたけれど、ショックでした」とか言って、またその時の話をさせるようにしてください。 今後もいくつか義母の発言を録音して、いくつか集まるまで、誰にも言わないで。 そして、最後、誰も信じてくれない時(特にご主人)に公開しましょう。

いい口実ができましたね

041
40代男性
いい口実が出来たと、前向きにとらえましょう。 今後嫌がらせをしたら、「他人に向かって何するんだ!」と容赦なく怒鳴りつければいいのです。 こんなババアに気を遣う必要などありません。道で出会って因縁をつけられたチンピラと同じように扱えばいいだけですよ。 勿論、ご主人から理解してもらうことは、怠らなくやって下さい。 もし義母様の方を持つようなご主人だったら、離婚も視野にいれるべきです。

ご主人と出るの?それとも子供とだけ?

041
キイロイクマ
よく我慢してこられましたね。 ご主人は、母親の嫌がらせを知っているのですか? トピ主の今までの我慢を、この決心をしっているのですか? 義両親がここまで威圧的で、暴君な感じですと、アパートにも乗り込んできますよ。 黙って出たところで、民間調査所でもなんでも使いそうなタイプでしょう。 方法と知れば、ご主人が楯にならないといけません。それしかないです。 優しいだけではいけない時もあるんですけどねぇ…。 あと、私なら子供とも会わせないです。 するなら、徹底しないと。そこまで嫌がらせや意地悪をいわれてまだ「中途半端」な良い嫁をしてはいけません。 今度は子供に「あなたのお母さんはね・・」と悪口を吹き込まれますよ。

え?だって他人でしょ?

🐧
おばはん
当たり前のことです。 よかったじゃないですか。「本当の娘みたいに思ってる」とか言ってこき使われるより分かりやすいです。 他人だからタダで義父母のご機嫌取る必要もないし、タダで家政婦などやらなくてもいいし、もちろん介護もあり得ない。 夫とよく相談して、さっさと自立して引っ越しして下さい。原因はあっちが作ったのですから。 夫が腰抜けなら子供を連れて実家に帰ればいいです。 >義父母に私が接触しないようにするにはどのような方法があるでしょうか。 は?ただ二度と会わなくて良いだけです。さようならです。

お義母さんも、お義父さんにとって他人ですね。

041
大阪人
トピ主さんが他人なら、義母も義父にとって他人です。 家に住まわせてもらってるのは義母も同じになりますね 今度同じこと言われたら、「私が他人なら、お義母さんもお義父さんにとって他人ですね」と返しましょう。 というか、夫さんに今までのこと含めてありのまま伝えて別居しましょうよ。 私なら、食事の席ででも、 「お義母さんは私を孫以外のこの家の誰にとっても他人だと仰ったので、他人がお手伝いなんてできません」 と、さらっと告げ口しますね。 それで義父と夫が義母をかばうようなら、子供を連れて家を出ます。(貯金持って) 義父と夫が味方についてくれて、義母が謝罪してくれたら、「他人が産んだ子ですから、孫じゃないですね。他人の子に関わらないでいただけますか?」とかことあるごとに持ち出して苛めます。 夫が味方についてくれただけなら、義理両親と別居します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧