本文へ

借金を断る!

レス15
(トピ主 1
😠
ぷよぶよ
ひと
はじめまして。ぷよぶよと申します。 私の事ではないのですが、私の姉の事です。 先日、義兄(姉の夫)がかなりお仕事を頂いている取引先の方から個人的にお金を貸してほしいと言われたそうです。 数万円らしいのですが、その場に一緒にいた姉が「今月は年末で何かとお金がかかり、家もきびしいので」と、やんわりとお断りしたそうです。 ところが、先方は、「俺も厳しい。すぐ返すから」と言って、結局義兄は貸してしまったそうです。 重要な取引先の方だったらしいので断り辛いのは分かりますが、自分達の生活を更に厳しくさせてまで貸さなければならなかったのでしょうか? こういう場合はキッパリと断ってはいけないのでしょうか?   私の事ではないのですが何となくすっきりしないのでトピを立てさせて頂きました。読んで頂いて有難うございました。

ランキング

レス

それ、上司に相談したほうがいいですよ

🐷
ひどいね
明らかに取引先という立場を利用しての借金ですよね。 上司に報告・相談すべきと思います。 お姉さんも同席というと、仕事の枠を越えて公私でのお付き合いをされているんでしょうか。 それならば、個人的な金銭のやり取りと上司は判断すると思いますが、背景には相手が取引先の重役という部分もありますので、断った際に取引にも影響しかねないことを訴え、今後の対応について足並みあわせておく必要があると思います。それをせずに次を断って取引中止となったら、お義兄さんの失点になりかねませんし。担当変更とかの判断も必要かもしれませんよね。 しかし相手は完全に足元見てますよね~。公私混同も甚だしい。 今回だけにするためにも、こういう場合はどうすべきか、なぁなぁにせずしっかり考えたほうがいいと思います!

常識的には

041
気まぐれロメオ
キッパリ断るでしょうね・・・ 自分達も厳しい状況に置かれていれば。 ただ、キッパリ断ってしまって その取引先からの仕事が無くなっても困らないのですか? その人が権限を持っていて、もし断ったが為に仕事が無くなったら ご主人が困るという事もあるのでは?ひいてはご家族の家計に響くでしょう。 まぁ、そのご主人がそのような非常識な取引先と契約しなければ ならない状況というのが、最大の問題だと思います。 それが改善できるのなら、借金など断ってOKでしょう。 ただ、トピ主さんは第三者として、意見を挟む事はしない方が 良いと思います。特にこの掲示板で「借金は非常識」という 後ろ盾を付けたとしてもね。 世の中スッキリしない事は多いという事ですね・・・残念ながら。

姉の話?

041
「このようなトピを立てて『これは姉の話です』と言えばまあ、疑う人もあまりいないでしょう。 しかし実際にトピ主の立場の妹がいたとして、姉の家庭に起こったことについて小町にトピを立てようという発想が起こるとは思えないんですよ。 ずばりこの出来事は姉の話などではなく、トピ主本人の話ですね?」 ↑と、わたしの兄が申しております。

数万円を捨てる価値のある相手かによる

💰
貸しませんが
 貸した数万円は、まず戻ってこないでしょう。  しかし、数万円程度で何とかなる(経済的に立ち直ってくれる)相手なら、と考えたのであれば、差し上げたものと考えて貸すという考え方もあります。 >義兄(姉の夫)がかなりお仕事を頂いている取引先  倒産・リストラ・経営規模縮小が続いているこの時期、取引先が規模縮小で取引先を減らそうとしている可能性は高いですよね。トピ主さんの義兄さんのところもその対象になるかもしれない。それが、数万円の便宜で済むなら…と考えてもおかしくないでしょう。 >自分達の生活を更に厳しくさせてまで貸さなければならなかったのでしょうか? >こういう場合はキッパリと断ってはいけないのでしょうか?  そうですね。きっぱり断ったら、後日、取引をきっぱり断られる可能性があります。自分達の生活が成り立たないとか、借金をしなければならないというなら無茶ですが、切り詰めれば余裕があるというなら、貸して置く方が賢明かと思います。

借金を断って、取引を断られたいですか? 

ふわふわ
 お金の問題は非常にデリケートです。安易な借金は断るべきですが、切羽詰った人の借金をあっさり断ると痛い目を見ることも。  いずれにせよ、貸したお金が返ってくる見込みは薄いですが、仕事をもらう側として、取引先の人間に明らかに冷たい態度をとるのと、数万円を渡すのと、どちらがリスクが高いか考える必要があります。 >重要な取引先の方だったらしいので断り辛いのは分かりますが、自分達の生活を更に厳しくさせてまで貸さなければならなかったのでしょうか?  この場合は、その可能性が高いと思います。今、この不況下で「仕事をもらっている」というのがどれだけ大切なことか考えたら、生活を切り詰める程度で済む額なら仕方ないと思います。

切羽詰った遣り取りですから

🐤
マロン
>先方は、「俺も厳しい。すぐ返すから」と言って これを成人男性が他人に言うのは、とてもせっぱつまっている時です。 断ったら、次の出勤時に逆ギレ・逆恨みで取り引きを断ってくるかも。 今は不景気ですから、下請け企業を切るのにたいした理由は要りません。 …余裕のない人は、何をするかわかりませんから、数万円で帰っていただけるならありがたい方かもしれません。

金の切れ目が縁の切れ目

💰
借金嫌~い
取引先が個人的に「貸して」って、その取引先自体傾きそうですね。 ところで、義兄さんは借用書を書いてもらったんでしょうか? >「俺も厳しい。すぐ返すから」 すぐ返せるなら借りるな、と返したいところです。「俺も厳しい」って何で開き直ってるんでしょうか。 勉強代と思って諦め、次回以降は「この前の借金を帰してもらったら」と突っぱねるしかないですね。

重要であればこそ

041
いしな
貸すべきではありません。 貸すのであれば、たとえ数万円でも借用書に実印を押してもらう。 よく一緒に遊びに行く友人ならば数万円くらいならポンと貸しますけどね。

ありがとうございます。

041
ぷよぶよ トピ主
レスありがとうございます。 少し補足させていただきます。 姉は、こんなことで関係が悪くなり、仕事にまで影響が出てしまうなら、貸したお金が返ってこなくてもはあきらめるよ。と言っていたのですが、その話しを聞いていた私(実際は母に話していて、私も隣で聞いていました)が、社会に出るとこんなものなのか?と疑問に思いトピを立てさせてもらいました。 私はまだ学生で、バイトしかしたことがないのでそういう関係がよくわからないので、このトピで不快になった方がいたら申し訳ありませんでした。

はっきり断る

🛳
きっぱり
「かなりお仕事をあげられるような取引先の人」が何故借金を申し込みますか? 我が家の家訓でお金の貸し借りは絶対にするなと言われて育ったので、とでも言って断りなさい。 きっぱり断らないと、これからもカモになりますよ。

賄賂

041
うー
借用書はあります? その前後に取引云々があれば職業によっては法的にも罰せられますね。 社内規定すら無いんですか? 金額が大きくなって行ったら? 前は貸してくれたのに今回はダメなの? 私の会社はコンプライアンスが厳しく、私なら当然断ります。私の部下がそういうことをしたとしてもクビです。会社によっては推奨しているところもあるのかもしれませんがね。

天秤

041
きき
取引先の方は「義兄」に申し込んだのですから 受けるも断るも義兄の判断。 義兄が決断する前にその妻が先に口出しするのは出すぎ。 (それにカチンと来たのでは?) まして妻の妹が義兄の決めたことに口出しはでしゃばりすぎ。 これからの付き合いと数万の貸出しを天秤に掛けたのでしょう。 すぐ返してくれるというのだから信じれば? そして返って来なければ また義兄がその人をどう判断するか彼に任せればいいのでは? プライベ-トといいながら仕事絡みの付き合いならお姉さんは義兄の判断を待ってから会話に入ってもよかったのでは? 「貸さないのなら黙っておく」 「貸すのならぜひ早めの返却を妻からもお願いする」 そのくらいの出来事まで義妹に筒抜けも義兄には嫌じゃないかな。自分の家の内情だもの。

貸すのは勝手だけど

041
男です
数万円の金に困っている男が、まともな仕事ができているとはとても思えません。 そんな男が取引相手とはお気の毒です。

それを「賄賂」というのでは

041
えー
うちの会社だったら、コンプライアンス違反になりそうな匂いがプンプンします(というか、きっと違反していてクビになる)。 貸さなければ取引に支障が出そう、と感じる時点で、 私ならはっきりと相手の方に「法務に相談してみます」と言ってしまいそうです。 直接相手に言わずとも、その場は適当に断って、 会社の法務担当にまず相談する状況だと。。。 その点、適当な理由をつけてやんわり断ったお姉さまは、 さすが!と思ったのですが、 (相手の顔を立てて、あくまで家庭の理由なんです的に断ってるのが素晴らしい) それでも貸してしまったお義兄さま。。。 そういう場合は、例え事後であってもやはりお義兄さまは、 会社(なり、無料法律相談なり)に相談されるべきだと思います。 法的に罰せられるのは会社だけではなく、個人も罰せられる可能性がありますから。 トピ主さまは、まだ学生さんとのことですので、 会社に勤めたら法令順守の義務が生じることを肝に銘じておくのが良いと思います。 (こんなものか、なんて思わずに、、、ね)

よくある普通の話です。

041
果汁10%
これは、「リベート」或いは「マージン」と言われるビジネス上のお金のやりとりです。 潔癖で正義感の強い女性の皆様には理解しづらい事でしょうが、綺麗事だけでは世の中を渡って行けないのが現実です。 サラリーマンにせよ、自営業にせよ、先方は「頂戴!」とは決して言いません。 高価なお歳暮を贈る代わりに、見返りを約束してもらう・・・自然な取引です。 話は脱線しますが、世間で成功している人達に共通している資質は何か・・? と考えた時、私は要約すると以下の3点だと思います。 1.知恵があること。 2.度胸があること。 3.悪を実行できること。 身近で「世渡りが上手い!」と言われている人々を想像して下さい。 多少の悪はヘッチャラ!!・・・ ってことありませんか ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧