本文へ

出産祝い、持参されましたか

レス10
(トピ主 2
041
カメラ
話題
 友人が出産して、お祝いをしようともう一人の友人に連絡したら、 家に持って行ったらいい、と言い張りました。  実家で出産して、今は家に帰っていますが、まだ?生後2か月ぐらいだし、無理ではないか、と言っても、持参したらいい、の一点張りでした。  それで、出産した友人に電話で聞いたら、生活のペースがまだつかめていない、だけ言われました。  それを友人に伝えて、お祝いを送ろう、と言ったら、その時は月始めでしたが、来月の終りまでずっと予定が入っているとのこと。 それなのに、持って行ったらいい、というのがさっぱりわかりませんでしたが、送るくらいならしたくないのか、どうしても持参したいのか、さっぱりわかりません。  お祝いは正式には持参するものですよね。それも、午前中、とか、いろいろと決まり?はあるようですが、出産祝いも持参されましたか、お祝いを受け取った側の方、慣れない育児の中で、迷惑な面もあったでしょうか。いくら短時間と言っても、掃除やお茶の用意はしないといけない、と思うのですが、赤ちゃんの顔を見たい、と言われたら断りにくい、と思いますが、本音はどうでしょうか。

ランキング

レス

持参したこともあるし、送ったこともあります

041
ケロ太
友人との親密さにもよると思います。 実家にまだいる時に持参したこともありますし、里帰りから戻ってきてから持参したこともあります。また遠方のために送ったこともあります。 出産されたお友達が『赤ちゃんの顔を見て欲しい』とか『トピ主さんに会いたい』とか思われていたらきっと電話をしたときに『ぜひ来てちょうだい』というお返事だったと思うのです。 そうではなくて『生活のペースがまだつかめていない』というお返事だったということは遠まわしに『来て欲しくない』という意味だと思います。 また、余計なお世話ですが、もう一人のご友人はほっといて、トピ主さんだけでさっさとお祝いを贈ったら良いと思いますよ。 だって、もう出産して2ヶ月たってるんでしょ? 早めに送ってあげた方が良いと思います。

うーん・・・

🐧
ぽよ
私は持参でも宅配でも嬉しかったですよ。 持参していただければすぐお礼が言えたし、友人なら面倒なお礼状がなくても お返しを送るとき「お返しです」と簡単なメールで済んだし。 送ってもらえたら、生活リズムにあわせてお礼の電話やらお礼状の手配をすれば良かったから すっぴんでゴロゴロしてられたから。 ただ。どちらでも困ったのが、長い時間をとられてしまう人たちです。 家にあがってもらったら今までのように長居したり、電話をしたら延々と長話されたり… まだ生活リズムが赤ちゃん次第で、隙があれば横になりたい眠りたい時期はしんどかったです。 なので、お祝いを持参するなら玄関先で渡して赤ちゃんの顔を見たら「落ちたいたらゆっくり来るね」と帰る。 送るなら、お礼の電話があっても長話せず「落ち着いたらゆっくりね」ときりあげる、が良いと思います。 でも今の時期はインフルエンザやら風邪やらが流行ってる時期ですし、症状はなくてもウィルスを持っている可能性はあります。 赤ちゃんや育児で弱ってるママにうつしたら大変ですよ。 お友達もお忙しいようですし送ることにしてはどうでしょう。

私の場合

🙂
じりんこ
二児の母です。これは人それぞれだと思いますよ。私は、産後家で人を招くよりは、産後の入院中に病院に来てもらう方が遥か楽でした。 今回は、出産したお友達も遠まわしに断っているように聞こえます。トピ主さんが感じたように、今の時期の家への訪問はやめた方がいいと思います。 その代わりにすぐお祝いを送った方がいいか?というと私はまた違う感覚です。世間のお祝いのタイミングとずれていても、直接赤ちゃんを見て友達にお祝を言いたいです。親しい友達だからこそできることだと思うんですけどね。 トピ主さんのお友達は「送る」行為に味気なさを感じているかもしれませんね。トピ主さんは「タイミングよく」お祝をしたいんですよね。私は、感覚はお友達と近いです。 でも会いに行く時期は出産した友達の気持ちを尊重しますよ。

ほぼ持参で頂きました

041
みかん
田舎での里帰り出産だったので持参でお祝い頂きました。 友人や親戚の多くは産後7日間の入院中に持ってきてくれました。 実家に帰ってからも生後2週間のうちに父母の友人や母の伯母、祖母の実家、と来て下さいました。 たしかに私は一日中パジャマのような格好だし部屋は取り散らかってるし、 一時間二時間とお話しているうちにおむつやミルクの時間が気になったりしましたけど お祝いに来ていただいて迷惑とは思いませんでした。 あ、田舎なので事前にアポイントなしなんです。 急にピンポーンって「こんにちは~出産おめでとう!」って普通なんです。 でも一回だけ母乳飲まそうとしているときにお客さんがあって、そのとき家に私だけで他の誰にもお相手を頼めず、私もつい困った…みたいな雰囲気を発してしまって玄関先でお祝いだけ頂いてお通しせずに終わったことがありまして、それは今でも本当に申し訳なかったと自分の心に残っています。 事前に何日の何時に行きますって伝えておいて長居しなければいいのではと思いますよ。 それはともかく、お友達がお祝いを送らない理由はなんだかよく分かりませんね。 お祝いなさるなら早い方がいいと思います。

贈った側ですが。。。

041
kazu
相手から来てよと言われない限り行くべきではないと出産経験のある姉から言われておりますので、私はいつも郵送しています。 そのときに、また落ち着いたらかわいい赤ちゃんに会わせてねとメッセージを添えておけば、相手に余裕の出来た時に連絡をくれます。 手のかかる赤ちゃんとかからない赤ちゃんいろいろだと思いますが、実家に戻ってきて出産した姉を見て、ああ、出産直後って大変なのねと実感しました(数時間おきに授乳するため寝不足、その授乳もスムーズに飲んでくれない、ひきつけをおこしたように泣き続ける等々)。 それなりに身なりにかまうほうの姉も出産してしばらくはお肌荒れ放題、髪の毛ぼーぼー、ストレス溜まりまくりで産後太りの解消もままならず・・・でしたから、「好意」で「突然」遊びにきてくれた友人の対応は結構大変でした。 出産祝いに関してはお一人ですればいいのでは? 後日お友達が「来てよ」と言ってくれた時にその別の友人はお一人でされるでしょ。

友達ですよね?

041
マリンスノー
お祝いを送り付けられるのは嫌かな… 気を使ってくれてる。と、思うよりも 「家の子の顔が見たくないんだ…」って気分になるかな… だって、その出産した友達に相談してないんですよね? 事前に相談したり「おめでとう」と言ったりとかしてない状況でだと誤解されませんか? 普通に「おめでとう。体調はどう?大変だって聞くけど大丈夫?都合がいい日に会いたいんだけど…」 みたいに聞かれた方がいいのでは? 家みたいにノイローゼになりそうに寝ない子でも 「友達が会いに来てくれる」って思ったら嬉しいです 寝る時間を割いても、掃除が大変でも関係無いです 友達と話してる時が一番 嬉しかったです とにかく小町の意見が一番正しとは私は思いませんよ? どう思うかは友達の考え方や付き合い方で変わりますから… それからお友達に対してのアナタの態度はあまり感心できません 忙しくても友人のためなら時間を割くつもりだったのでしょう あまり頑なな態度だと友人を無くしますよ? 出産した友達も一緒に行く友達も大切だと思うなら相手の気持ちも少しは聞かないと…

お友達と別々に

フキ
その共通のお友達とは、やり方が違うようなので、無理に足並みを揃えなくてもいいんじゃないでしょうか。 ただ、 >いくら短時間と言っても、掃除やお茶の用意はしないといけない、と思うのですが これを出産したお友達に求めるのですか? 私の友人は、配慮してアポなしで来て、遠慮して玄関先で帰りました。赤ちゃんは、私が抱いてきて顔だけ見せたと思います。お構いは一切出来ませんでしたが、彼女の気遣いを有難く受け取りました。

レスありがとうございます

041
カメラ トピ主
 レスしていただいた皆様、ありがとうございます。トピ主のカメラです。 確かに、ぜひ来てもらいたかったら、都合のいい日を伝えたりしますよね。  補足しますが、友人の家へは新幹線と電車を乗り継いで、4時間以上掛かります。日帰りはできますが、遠方にまで持参したい、という友人はなぞです。  家に上がらせてもらうのを前提のように書きましたが、私はお祝いに来てもらって、玄関先で失礼してもらう、ということは考えられず、もし、そうしたなら、親から張り倒されもののことです。前もっての連絡なしでの訪問、それも考えられません。    また、持参を言い張る友人(A子とします)も、披露宴(A子も私も出席)や新婚旅行の写真を見せてもらったらいい、と玄関先ですぐに帰る、という気はないようです。しかし、乳児がいる場合には、家に上がらない、という選択も考えなければいけないのですね。  実家に持参すればよかったでしょうが、本人の調子が相当に悪かったようで、こちらからの連絡も控えさせてもらっていました。それで、実家から戻ってから連絡をもらいました。  

遠方ですね!

フキ
私が例に出した友人は、徒歩圏でしたので、参考になりませんでしたね。 失礼しました。 それだけ遠いのなら尚更、共通のお友達には構わず郵送で良いかと思いますが、私の その他の友人で、子どもが1歳前後に達してから顔を見に来てくれた人たちもいました。 取り急ぎ郵送してしばらくしてから会いに行くのも良いと思いますし、私が出産した立場なら、数ヵ月後でも一年後でも顔を見に来てくれた時にお祝いして頂いてもまた嬉しいかなと思いました。 またまた全然参考にならないかも知れませんね。お邪魔しました。。

ありがとうございます。

041
カメラ トピ主
 フキさん、レスありがとうございます。重要な要件を本文に書かずに、 失礼致しました。  近くなら、サッと持っていってサッと帰る、そうするのですが、遠方ですので、そういうわけにもいかず、家に上がらずに近くに喫茶店でもあれば、ほんの少し話が出来たらそれでいいのですが、その間に子供はどうするのか、という問題も起こりますし。  以前、A子の友人(私は顔を知っているだけ)が結婚する、とA子から聞きましたが、その後1年は経ってから、(新居に)お祝いを持って行った、と聞かされて、てっきり出産祝いだと思ったら、結婚のお祝いだとのことで、びっくりしたことがありました。熨斗にどう書いたんだろう、と思いましたが、今回、それと同様に考えているのかもしれませんね。  A子とは考えが違うようですので、出産祝いは私一人で郵送しようと思っています。あとで、抜け駆けした、とA子に思われたらいやですので、伝えてはおくつもりですが。  友人が遊びに来てくれ、というのがいつになるかはわかりませんが、先にしておくほうが、私も気分よく遊びに行くことができます。色々なご意見、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧