本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来春大学進学 県運営の学生会館に入りたい

来春大学進学 県運営の学生会館に入りたい

レス4
(トピ主 0
🙂
アリエル
話題
お知恵をお貸しください。
 長男が来春から都内の大学に進学します。そこで県運営の学生会館に入館希望なのですが(理由は寮費が安いから)、その学生会館の入寮合格発表(?)は3月の14日なのです。
 落ちたときのことを考えるとどこか滑り止めの学生会館等を考えておかなければいけませんが、この入館費が高い(40万程度。県に受かれば捨て金になります)。県の会館の例年倍率は1.2~1.3倍で入寮できる可能性は低くないと思っていますがこればかりはふたを開けてみないとわかりません。またすべり止めにあまり安いアパートを押さえておいても実際住む際に後悔することも考えられます。
 こんな経験をされたことのあるかた、もしよければご自分の時はどうされたか教えてください。

ランキング

レス

合否が決まってからでも

ミハコ
大学の学生寮に申し込んでいましたが、やはり結果が出るのが3月中旬と遅い時期でした。 残念ながら私の場合は高倍率のため落ちてしまいました。 同じように落ちた人はたくさんおりましたが、 ・大学の生協の斡旋 ・民間の不動産業者の紹介 などで乗り切ったようです。 私自身はすぐに父に付き添ってもらい、大学のそばにあった不動産屋さんに飛び込みで探しました。学生が入居している物件の情報をたくさん持っており、その日のうちに3件ほど見学して決めることができました。 その時期ですと、さすがに条件の良い物件は埋まってしまっていると言われましたが、極端に安いとか悪いとかもなく、それなりの条件を満たすお部屋には住むことができましたよ。 もしアパートなどの賃貸物件でも良いというなら、仮に落ちても入学まで二週間はあります。都内なら物件の選択肢もそれなりにありますし、少し慌ただしくはなってしまいますが、合否が決まってから動いても問題ないのではないかと思います。

参考にさせていただきます。

🙂
アリエル
ミハコ様 レスありがとうございました。 実際の生の声を聞くことができ大変参考になりました。  なにせ小心者なのですべり止めを確保しておきたくなるのですが実際はなんとかなるようですね。  先日大学生協に資料を請求したら複数の不動産業者からFAXやら郵送やらで山のように物件資料が届いています。  ミハコ様の意見を参考にしながら決めていこうと思います。

なんとかなった

041
ドキドキ
うちの娘も4月から都内の大学に通っています。私達は関西在住で、受験はしたもののまさか東京の大学に行く事になるとは思ってもみませんでした。国立の前期の試験に落ちたとわかったとたん娘の心は東京だったようで、大慌てで大学生協に紹介してもらった不動産屋に行きました。どうなる事かと思いましたが一日で決めることができました。 トピ主さまは今から考えておられて準備万端ですよ。私なんて、な~んにも考えてなかったのですから。不動産屋に行く事すら生まれて初めての体験で、関西の田舎者がどんなに不安だったか。家賃も高い所は無理でしたので・・。 でも、なんとかなるものです!

レスありがとうございました。

😀
アリエル
ドキドキ様、ありがとうございました。  ミハコ様ドキドキ様からの力強いアドバイスを受け大変心強く感じました。本人、夫とも話し合い県の寮の結果を待つことにしました。落ちたときにはなんとかします!なんだか安心しました。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧