本文へ

開封済みお歳暮(転送?)

レス23
(トピ主 1
😑
お年寄りのモラル
話題
はじめまして。
昨日起こった出来事?です。

義理母の姉より、お歳暮を頂きました。
その方、たぶん70代後半ぐらいだと思います。
(こちらも季節のフルーツを毎年差し上げております)

ゆうパックの封筒を開けると、
不自然に盛り上がった箱に、
グルグルに巻かれたガムテープ。

お菓子の大箱には、
開封済みのお菓子小箱2個、空いたスペースに、
せんべいのパック&かりんとう。
絶対に巷では売っていない詰め合わせセット。???

大箱を見ると、お歳暮の熨斗紙はあります。
自分のところで受け取ったお歳暮の残りに、
家にあったお菓子を自己詰め合わせしたみたいです。

(私の良心)『お年寄りなんだから、外出が大変なんだ』・・・
 でも、同居しているご家族がいらしゃるのだから、
 お歳暮の手配をお願いできるのでは?

(私の悪心)『はっきり言って非常識!信じられない!』

お年寄りになると、このような事もあるのかと、
実母(70代前半)に聞いたところ、
『常識がなさ過ぎる。育ち、しつけの問題。私ならありえない』とのこと。

とにかく気分が滅入ってます。
人とのお付き合いでは、気を使っているつもりなので
そのような状況になると気持ちの収め方に困ってます。
見たくなったー。泣

ランキング

レス

削除だ!

041
マルボーロ
頭の中からサクッと削除です。 中身は夫に片付けさせて、後はなかったことに。 害のない理不尽をさらりと受け流すのも、円滑な人付き合いの秘訣かな?

気持ちを受け取って許してあげて

041
さくら
田舎の方で医院受付バイトをしていて患者さんはほとんど高齢者だったんですが、常識で考えて失礼なんでは・・と思える贈り物をよくいただきました。 場合によっては家族の若い方が後で「失礼な物持ってあがりませんでしたか」とすごく恐縮して申し出られた事もあります。 話を聞いてると「前はこんな事しない人だったのに」と。 認知症とまで行かなくても高齢になると外れた事をしてしまいがちってことはあるんだと思います。 私は当事者のお年寄りが良心的で謙虚な方ばかりなので、「お気持ちを有難く受け入れる」ことにしました。 届け物をしたい、というお気持ちは本当に感謝すべきものだから。 トピ主さんの場合は相手の人も70代後半とか。年齢的なものか、もしかすると本当に認知症初期なのかも知れないですよ。今はお母様のように頭も身体も若くてしっかりしている70代もいるので勘違いしてしまいそうですが、実はそうでもない。80も近い方のする事、よほどの迷惑がなければ許してあげて欲しいです。

もしかして

041
生後半世紀以上
うわー、サプライズギフトですね~ ところで今まで義理母のお姉様から お中元とかお歳暮をいただいた事無かったんですか? 今回初めてで、いきなりソレだったなら 1、元々そういう方 2、大幅に目をつぶって、“ジョーク” 3、認知症の可能性 いままで普通だったのなら 3、があやしいかな…。 私事で恐縮すが 実母が認知症の初期頃、息子の所に同様の箱を送ろうとしていて止めたことがあります。 中身は賞味期限切れの納豆、開封したお菓子詰め合わせ等々。 それまでは贈答も含めてきっちりしてた人でしたが。

お年寄りには

041
気まぐれロメオ
寛容な心と諦めが必要です。 私なら、トピ主さんと同じように解釈すると思いますが 実母に言ったりしないし、自分の中で消化しますね。 別にそこまで凹む程の事でもないと思うし。 ありがたく(もないのかな?)頂戴しときます。 言い方は悪いけど、お年寄りの行動に理屈をこねても疲れるだけです。 今更そういった事を注意しても仕方がないし、犯罪でなければ 我慢すればよいだけかなぁ・・・と思います。 まぁ、自分が行う行動に関しては、他方に失礼が無いか 気をつけたいとは思っていますけど・・・

ネタにしてしまえ

🐤
雪国の女
まぁ、ショックというか目を疑う状態なのはわかります。 でも、昔の人にはよくあることですよ。 私のおばがそうでした。 とっても頂き物の多い家で、もらったものを山積みにしてあって、その中からなにかあったらごそごそと引きずりだしてきて分配していました。 非常にお金持ちの家ですよ。 当然賞味期限切れなんてあたりまえでしたよ。 それで慣れているので主さんの身に起こったことも笑えるのかもしれません。 でもね。 一度だけびっくりしたことがあります。 そのおばからもらったものを、内心「また賞味期限ぎりぎりか切れているものなんだろうな。」と思ってあけたら・・・ 黄色いのしが! おそらく法事か何かのお返し。 信じられなかったです。 縁起でもないなって思いました。 世の中こういう人もいます。ガムテで山盛りにしてあったとしても、それはあなたにたくさんあげたかったから。 黄色いのしよりましだと思ってください。

送ってくるだけマシだと思う

🙂
まりこ
すみません、想像して笑ってしまいました。 お歳暮と言う名のただの宅配便だと思って、許してあげたらダメですか? とにかく送ってくれたわけだし。 もらいっぱなしの人もいる中で、そのお年寄りなりの精一杯のやり方だったと思えば腹も立たないのではないでしょうか。 中身なんですが、賞味期限が切れてるとかはなかったんですよね。 もしあれば、私なら「バカ!」と一人毒づきます。

非常識な行動には原因があるかも?

junko
その義母のお姉さんですが、彼女からの過去のお歳暮は問題がなく、今回、そのような自己詰め合わせ商品が届いたのでしょうか?もし、そうなら、70代後半という年齢からみて軽い認知症になり、そのための行動かもしれませんよ。実母さんが「私ならありえない」と言われたということですが、個人によっては、60代から認知症になる人もいるので、実母が大丈夫だからといって、義母姉が大丈夫ということにはなりません。 義母姉と親しい方、例えば、義母さんに、義母姉の最近の状態を聞いてみたらどうでしょうか。

まさかとは思うのですが.....

041
彗星の尾っぽ
先ず「開封済みのお菓子小箱2個」って食べかけだったんですか?それとも口が開いてただけ?そこら辺がはっきりしませんが... 小箱のお菓子は和菓子と洋菓子の2パターンがあると思うんですが、プラス「せんべい」と「かりんとう」...巷に普通にありますけど?「和洋折衷詰め合わせ」とか「和菓子詰め合わせ」で。 あと「グルグルに巻かれたガムテ」って、「箱の梱包として巻かれていた」のか「ガムテだけ団子状に巻かれていた」のかで、かなり意味合いが違ってくると思います。 ひよっとして..... 一度他人に誤配された...とか。 で間違って開けちゃって、開けた後に誤配に気づいて、差出人になりすまして伝票記入後、配達を頼む...これだと「開封済みの小箱」「グルグルのガムテ」も納得できるんですが。 もし、「小箱」が「食べかけ」であれば、差出人に要確認ですね。 怖いですから。

オリジナルお歳暮詰め合わせセット(残り物バージョン)

041
プチタロウ
自分の所にきたお歳暮をそのまま使いまわしたのかと思ったら 自分宅で手をつけた物にその辺にあったお菓子を詰め込んで 包みなおしておくられてきたとはさぞ驚かれたでしょう。 理由を考えてみるとトピ主さんが思われるように A.お年寄りでお歳暮の手配が大変だった。 B.物をとても大事にする方で「礼節」より「節約」を取ってしまった。 C.トピ主さん宅には残り物でもやっとけば充分だと思われている。 D.今まで常識というものを知らずに生きてきた方。 A→同居なさっている家族に頼めない状況なのでしょうから孤独でお気の毒と思っておけばいいと思います。 B→物質的な価値しかおわかりにならない方で人との心の交流の乏しい方でしょうからそっとしておきましょう。 C→こちらからの贈り物を負担に思われているかもしれません。義理の実家に相談して来年からは贈るのを見合わせてはどうですか。 D→こういう方と関わってしまったのが災難だと思ってあきらめた方がいいでしょう。 わたしもこのテの方との関わりがありますが本人は別に何とも思っていらっしゃらないようですよ。 気にしない、気にしない。

ありましたよ~

🐱
クロネコ
トピ主さんほどひどくなかったですが、ありましたよ~ ビール券でした。表はデパートの包装紙、中は別の場所で購入したビール券。 しばし理解できませんでした。 送り主は教授夫人。 もらったものを送るなら、送ってもらわなくて結構ですよね。 忘れる以外ないですよ。 私ならせめてものうっぷん晴らしに、捨てます。 食べ物を捨てるなんて、と思う人がいるかもしれませんが、そこまで家は困ってない!と思うと食べる気になりません。 ちなみにビール券は、教授夫人の関係の方に遠回しに返す形をとりました。 トピ主さん、元気出してください。

うちの叔母がそういう人です

041
らび
多分「要らないから人にあげる」位の感覚なんだと思います。 叔母から頂いた物には、包装紙を開けると中に内祝いの熨斗が。 明らかにもらった物を家にまわして来たって感じです。 その叔母は今は70代ですが、若い頃からそうでした。 娘も同居してますので、お年寄りかどうかは関係ないですよ。 そういう、常識無い人なんですよ。悪意は無さそうだし。 私の母にとっては義姉なので、いつも一応お礼は言いますけど・・ 複雑でしょうね。 トピ主さんが気が滅入ることなんか無いですよ。 そんな人もいるんだ~くらいで済ますことです。

今年初めて?

041
おばさん
お歳暮は一方的なものだと思っていましたが・ 夫のおじおばにまでお歳暮しているんですね、大変だこと・・ もしかしてお歳暮をいただいたのは今年初めてですか? それならば、お歳暮が来たことで、「もうこれ以上お歳暮は贈らなくてもいいですよ」の合図だと思って止めたらどうですか?

トピ主です

😨
お年寄りのモラル トピ主
ご返信ありがとうございます。 ガムテープ・・・再度包むために周りをグルグルしてあったものです。 小箱・・・箱にあるセロテープは切ってあります。      中の小分け袋は未開封です。 義母の姉は、以前より、わざわざ買ったものより 自宅にあったものを”未開封”で送ってこられます。 ですから、私もある程度許容範囲は広いほうです。 はぁー。 『欲しくなかった』より『見たくなかった』 なんだか悲しい気分もあります。 歳とっちゃたんだなーという気持ちです。 これからも、毎年のフルーツはお送りします。 品物を送る場合、その方を思い出すじゃないですか。 そのホンワカも良いかなと。 (直接お会いした事ないですが) さらに、夫が『送った?』と絶対に確認するので。 (夫は親戚を大切にします) あと、正月に 義理母にそれとなく聞いてみます。 『お姉さんお元気なんですかね?毎年品物を送っていただくんですよ』って。

梱包もお年寄りでは大変です

041
ひー
ご自身でされるということは同居してる家族の協力が得られない状況だと思います 食べたら美味しかったからとか、ご主人の好きなものだったりするかもしれませんし、気持ちだと思ってあげてはどうでしょう?

皆さん認知症などとおっしゃっていますが・・・

🐶
しろ
年配の方って、家族構成に対して多すぎるほどの贈り物のやり取りをされる場合が多くないですか? 私にもよく伯母から食べきれない頂き物が届きます。 私が、トピを読んで最初に思ったのは、「外箱がお歳暮の箱だっただけで、甥っ子夫婦への単なるお裾分け」ではないかということです。 そんな『はっきり言って非常識!信じられない!』と思うほどのことでもないような気がします。 他人へなら非常識ですが、親族間なら許せませんか? 『お姉さんお元気なんですかね?毎年品物を送っていただくんですよ』なんてお義母さんに聞かなくても、ご本人に受け取った旨電話なさればいいと思います。

景品を貰ったことあります

041
りん
お歳暮にクレジットカード系のギフトカードを頂いたのですが、ポイントを貯めたら貰えるものでした。 贈答用にわざわざ買ったものとは包装が違うんですよね。 金券に変わりはありませんので有難く遣わせていただきました。 自分だって、行き届いた方達からみたら粗相があるかも知れないので、気に留めずにおこうと思っています。 嫌な自分、どこかへ飛んでけ~!

感覚の違い?

😀
磯野コンブ
原作のサザエさんに 「中元歳暮をよそに回す→うっかりミスでばれる」 というネタが繰り返し出てきます。 万人の読む新聞に掲載する漫画で、頻繁に扱われるということは、 実はそれほど珍しくなかったのかなぁと思うのです。 虚礼廃止がうたわれるようになったのはごく近年のことで、 昔は否応無しに全員参加でしたから、 贈る数も、金銭的負担も今とは比べ物にならなかった。 贈らないことがもっとも失礼で、 物の出所や贈り主の気持ちなんて悠長なこと言ってられない、 まずはとにかく物を贈るという形式を整えなくてはならない。 頂き物ののしをかけ変えてよそに回さざるを得ない。 そういうことって、仕方なく行われていたことだったのでは?と思うんです。 失礼なことは出来ないと思っている相手だからこそ、 贈るのが面倒でも、お金が無くても、何かしら贈ってくる。 それだけ重んじていると思えば良いのでは? 深く考えたり、悩む必要はないと思います。

いやいやいや・・・

🐧
mimi
私なんて、バレンタインのお返しに、もらいものとおぼしきものが2つ3つ入った 紙袋をもらいました。 相手?行きつけの医院のドクターからです。 そういう相手なんだと思って割り切るしかないですよ。

心配する

🐶
きらきら
私なら親戚なら、どうしちゃったんだろうって逆に心配します。 以前同じようなことがあってご家族の方にそれとなくお話してみたら、ちょっと認知症が入っていたことがわかって、すぐに病院で治療になったんです。 見たくなかった、悲しい、などそういう気持ちもあるかとは思いますが、私なら心配するな~

モラル?

041
ピエロ
>ゆうパックの封筒を開けると、 これって、 ご主人宛名のモノを、勝手に開封し、他者(実母)に、中身を言いふらした。 とかでは、無いですよね。 ご自身宛の荷物に対して、義母から >『常識がなさ過ぎる。育ち、しつけの問題。私ならありえない』 と言われても、ご主人は、 >人とのお付き合いでは、気を使っている ってことですね。

感覚の違いですきっと

041
パートのおばさん
昔の仕事で子供の保護者から(先生ではないのですが) いつもお世話になってますってちり紙に包んだむき出しのお菓子をもらうことがたまにありました。 かなり高齢の人です。 昔はおじいちゃんおばあちゃんが近所の子供にちり紙にお菓子を包んで持たせたかもしれないけど・・・ でもそういう人も居るんだから、むき出しじゃないお菓子でお歳暮、ありえるかもしれませんね。 あと、パートでテナントの大家さんが賞味期限の切れた高級菓子をくれるんです。 生菓子なのに3日ぐらい期限が切れてるものを。 もらい物でどうせ食べないならせめて期限の最後の日にくれればまだ心情的には判るけど、金持ちの商売人なのにそういう人も居るということです。

うちの義母も…

😣
きじとら
義父の仕事上、お中元お歳暮等の贈答品をたくさんもらう家だったのですが、義母はいつも必ず包みを開けてから「あ~、またこれかぁ」と、 包みを直してそのままよその方に差し上げていました。 包み方はいい加減だし、セロテープの爪の跡もしっかりついたまま、なんだかブカブカしているので一度開封したのがすぐに判るようなシロモノです。 貰った方も、どんなに高価なものが入っていようと感謝半減だろうなぁ。 食用油やお酒なんかはわざわざ開けなくても包装紙を見ただけでわかるようなものでも、必ず開けて中身を確認してから。 その後はもっとエスカレートして、頂いたものをわざわざ包装紙のデパートの店舗まで持って行って包み直させたりもしていました。 同行した私は義母のあまりの厚かましさと、店員さんの冷たいまなざしで 本当に穴があったら入りたかったです。 さすがに「いろんな種類詰め合わせ」はしませんでしたけど。

ど~~してもイヤだったなら・・

😀
何でも食べる嫁
その人の同居のご家族に、戸惑っている風を装って 「あの、開封済みのお歳暮に色々とご自身で詰め合わた物が送られてきたんですが、 どうしたら良いでしょうか・・・?」と聞いてみるしかないでしょう。 トピ主さんと同じ常識感覚のご家族でしたら、お詫びの一言でもあるでしょうし、 その人と同じ感覚のご家族でしたら、「お気持ちは有難いのですが、こんなにお菓子を 食べ切れず勿体無いので、今後はご遠慮させて頂いても宜しいでしょうか。」と 丁寧にお断りすればいいのでは。 トピ主さんの送る季節のフルーツだって、本当に喜ばれているかは分かりませんよ? 果物など近所でも安く買えるし、腐り易いし。 「我が家も失礼をしてしまったかも知れないですし、今後やめるかお互いカタログギフト など簡素にしませんか?」とその人のご家族に提案してみては。 そこまでする程イヤじゃないのならば、お年寄りの精一杯の愛情表現だと諦めて、 次回からそのお歳暮だけはご主人に開封させましょう。ご主人の反応はどうかしら? ご主人に「好きにしていいから」と言って処置を任せれば、トピ主さんは見なくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧