本文へ

会社で年賀状をつくる女性

レス17
(トピ主 1
😡
ウタダ
仕事
アドバイスお願いします。 年賀状を用意する季節となりました。 社会人ですので、その辺しっかりしなきゃっ!って私も思います。 でもっ!同じ課の女性ですが、会社のプリンターを使って仕事中にずっと年賀状を作っています。 持っている年賀状の束は100枚以上ありそうです。 彼女はとりあえず人の目を気にしている様子はあるのですが、私のことはお構いなし!です。 これって私は信頼されているってことでしょうか?それとも下に見られているってことでしょうか。 彼女はとっても気が強く、言葉もキツイ人です。 周りの人を味方につけるのも上手な人です。 もし私が指摘したらこの会社にいられなくなるかもしれないですし、上司に報告するのも、きっと私だってバレると思います。 彼女は一応自分の仕事はこなしています。その点では誰からも不満はないでしょう。 でも、仕事中、ずっとネットばかりしていて、ネットショッピングの支払いをするため「得意先へ行ってきます」と出かけるのです。 私だって仕事に対して反省する点はたくさんあります。 でも、改善しようと努力しました。 そのことは彼女も知っています。 やる気がなく、遊んでばかりの人と一緒に仕事するのってツライよねって話したこともあります。でも何も響いていない彼女の姿に、私まで腐りそうです。 この不況下、転職もむずかしいだろうし。 私は目をつぶっているしかないでしょうか。

ランキング

レス

いつか痛い目に見るから大丈夫。

💄
ふゆえ
そんな人はいつか必ずしっぺ返しが来るから。 あなたは無視をして関わらない方がベターですよ。 必ず痛い目に遭いますから。その人は。

なるほど、

🐱
ななみ
そんな女性は上司に言いつけるなりなんなりして、 ぎゃふんと言わせたい、ってとこですか。 もちろん仕事時間中、職場の備品を使ってプライベートな用事を済ませることは悪いことです。 反面教師にして、あなたはあなたの仕事を完璧にこなしていけばいいのではありませんか。 私があなたの上司であなたからそんな報告を受けたら、 その女性を叱るのは当然としても、 そういうことを言いつける(告げ口する)あなたにもいい印象は持ちません。

取引先の年賀状では?

😒
さぁちゃん
私は事務職をしていますので この時期は取引先の年賀状を作成しています。 勿論、勤務中に数百枚単位です。仕事ですから。 その女性が周りを気にしているのは数百枚を印刷する為にプリンターを 占領しているからなのではないでしょうか? ネットショッピングの件も、社内備品の通販とは考えられませんか? 私の勤めている会社は、通販を利用していますので、『振込行ってきます』と外出しますよ。 何となくですが、その女性に対する主様の 悪意を感じてしまったのは私だけでしょうか・・・? もし、そうでなかったとしたら私の見当違いですね その際はご容赦ください。

相手にしない

mini
トピさんは真面目な方なんですね そんな人間は相手にしない 上司も馬鹿ではありません、見ていないようで意外と見ています そのうち罰を受けますよ トピさんが怒ったりいらいらしたりするだけ無駄ですよ それより、そういう会社だって割り切ってトピさんも自分の仕事を片付けてネットでもするっていうのはどうですか? 同じ穴のムジナですけどね(笑)

いますいます、そんな人。

KiKi
1現職の上司 勤務中に、長女(27歳)のお見合いに使う自己紹介書を書いていた。一度だけ写真を見たことがありますが、ま、冴えないおイモさん、って感じの娘さん。数枚プリントアウトしてたから、あっちこっちに配るんだろうな。誰かもらい手があればいいけど。 2前職の先輩 母親が入院してて…とか、今日はちょっと体調が悪くて…と会社を休んでは、平日の昼日中にバーゲンセール通いをしてた。Outlookには、バーゲン情報のメルマガが満載。いくら気楽な40歳独身でも、バーゲンにエネルギーをかけすぎだと思う。ちょっとは仕事もしなさいよ! 3前職の上司 職場のパソコンに、麻雀ソフトをインストールしてた。 4現職の先輩 54歳の平社員。勤務中に、スポーツ新聞を読みながらスナック菓子をぽりぽり。 サボる人って、本当にサボるのです。

確証はあります

😡
ウタダ トピ主
会社の支払いに行っているとか、取引先の年賀状だとかはありません。確証がないことを書いても仕方ないじゃないですか。 今私は遅番の仕事に就いています。彼女は早番だったのでもういません。私も彼女のように仕事中です。 でも全く落ち着きません。もうお客さんも来ないし、閉店間近なので暇ですが、こんなことをしているとやっぱり中身が腐ってしまうような怖さがあります。 彼女はこの感覚がないのでしょうね。 残念な女です。 もちろん私はこんな人のこと尊敬も信頼もしていません。彼女が先輩ですが。 この彼女に感化されず健全な状態を保つのは本当に神経がすり減らされるのです。 無視するにもエネルギーが必要です。 しっぺ返しが彼女に訪れるのでしょうか。

言って当然だと思うんですが。

041
スナホ
年賀状はプライベート用の刷っているのだと、確認したんですよね? 会社の備品を私用として使うのはいけない事です。 会社のボールペンひとつですら、私物として勝手にもって帰るのは 実は法にも触れる事です。 女性同士だから、私情をはさんでいると何かと偏見な解釈してるレスもありますが 上司に言うことを告げ口と悪い解釈させて、躊躇させるのはやめませんか? 見ている人は見ている、いつか痛い目に合うとはよく言いますが そのいつかってのは、やはり見るに見かねなかった同じ社員の 誰かが報告したからって事もありえます。 私も昔、同僚の私に対する私事の不満を上司に相談したことがあります。 解決できた訳ではありませんが、その時は真摯にうけとめていただきました。 人間関係、言わなければ分からないことはたくさんあります。 社会人だったら自分の非は、いやでも素直に認めるのが常識。 中学生ではないんだし、チクったと言って仕返しする方が 恥ずべきだと思いますよ。

あると思います。

😡
もんぺ
しっぺ返し“あると思います!!!” 仕事中にプライベートなことをするのはおかしいです。 その彼女もじゅうぶん知っているのでしょう。 それでもサボリを止められない。 ある意味≪病気≫ですね。 もちろん彼女にキャリアがつくはずないし、うすうす知っている周囲の人もいい評価をしません。 こういうことは大事な時にわかります。 普段は上辺だけでお付き合いしていても、内心ミンナから迷惑がられているので、いざとなったときに誰もたすけてくれません。 怠惰な仕事ぶりが板につけば家庭でも職場でも社会でもにじみ出て、苦労するでしょう。 『誰も見ていないからイイワ』『誰も私に注意しないからイイワ』『ここはこういうことが許される職場だから』などと自分を正当化しても、あなたが仰るように中身は腐っています。 かわいそすぎますね。でも身から出たサビです。 おバ○な彼女にはきっとしっぺ返しあると思います。

大丈夫!

🐷
デコ
>やる気がなく、遊んでばかりの人と一緒に仕事するのってツライよねって >話したこともあります。でも何も響いていない彼女の姿に、私まで腐りそ >うです。 >今私は遅番の仕事に就いています。彼女は早番だったのでもういません。>私も彼女のように仕事中です。 私から見ますと、勤務中に小町に投稿をされているってことは、トピ主さんも腐っていると思います。 人の事を言う前にご自分の行動も見直されてみてはいかがでしょうか?

残念な女、

😒
ななの
は、トピ主さんも一緒かな‥と失礼ながら思いました。 確かにその先輩は社会人として常識がないですね。 ただ、今は遅番早番で顔を合わせないのですよね? (そう読み取ったのですが、違かったらスイマセン) だったら彼女に感化されるというのはおかしな話です。 四六時中、先輩のことを考えているのですか?違いますよね。 もう傍にいない人のことでモンモンするのは自分のためにもよくないです。 閉店間際で暇なのは先輩のせいではありませんし、 それを『彼女に感化される』というのは責任転嫁ではないですか? 先輩を擁護するとも取れるレスが付いて トピ主さん気分を害されたのでしょうが、少し落ち着いてください。 暇なら何かスキルアップの勉強でもしたら良いし。 彼女に罰が下れと思うなら上司に報告すればと思います。

目くそ鼻くそを笑う

041
ぽるん
>彼女は早番だったのでもういません。私も彼女のように仕事中です。 落ち着いていようがいまいが、業務中に私事をしていることは同じです。 その同僚に「しっぺ返し」がくるのなら、トピ主にもきますから、 来ないことを祈りましょう。

どこの会社にもそういう人はいますね

041
メタリ缶
トピ主さんお仕事お疲れ様です。遅番大変ですね。私も今日は夜勤明けで今帰ってきたところです。お互い頑張りましょう。 会社のコピー用紙や文具を持って帰る人、業務中にインターネットの掲示板に投稿する人、女性社員だけで集まってお喋りしてる人。 そして小町でもお喋りに参加しない人を「女性の輪に入らない協調性のない人」というトピが最近もありましたね。 どこの会社にもそういう人はいます。 私は男だからかも知れませんが「こっちはオマエのお茶代やオマエらの給料も稼いでやってんだぞ」と言いたくなりますが、そういう人には言うだけ損だと諦めています。 そんな事を言って仕事の足を引っ張られても困るし、影で悪口を言われたり、社内でパワハラだのセクハラだの有る事無い事を言われても困りますので。 そういう方面での女性の共感力や結束力って凄いですし、今の時代はそういう方面での女性の発言力は絶大ですから。

もう分かってるじゃないですか

暑い時こそ熱いものを
だって告げ口したら会社いられないんでしょ? 居たいなら、黙るしかないと思いますが。 相手がトピ主さんを信頼しているか下に見ているかなんて、どっちだっていいことです。 どうせアタマの中身を見ないと分からないことなんだし。 まあ、別に僕は告げ口しても、相手がギャーギャー言うだけであって、テキトーに流していれば別に辞めなくても済むと思いますけどね。 辞めるかどうか決めるのは本人なんだし、相手が誰かを味方につけるなら、いっそのことまとめて相手をしてやればいいと思いますし。 徒党を組まないと何も出来ない程度なら、つつけば結構あっさり崩れますからね。

黙っていることにしました

💢
ウタダ
今日は早番で彼女と一緒に業務につきました。相変わらず怠けた仕事ぶりでしたが、黙って耐えました。 私が仕事中に書き込みをしたことについて非難がありましたが、わざとやってみたことです。彼女のようにお気楽にできるものなのかと思いましたが、落ち着かず、やっぱり私のような人間にはできないものだとわかりました。 彼女はこの神経が落ちているようです。そういう女なんだと思うことにしました。実際そういう女ですから。 腐ったみかんと同じ箱に入っていると、他のみかんも腐るのがはやいと言いますが、私は染まらないように自分を強く持ちたいと思います。 彼女にはきっとしっぺ返しがくることでしょう。 それが私を我慢させる力となります。 私もそれを祈りたいと思います。

おかしくない?

mosbe-
トピ主さんのレスをきちんと読めばわかると思いますが、主さんが勤務中に小町に投稿したのは、同僚の女性と同じことをやってみて罪悪感があるかないかを確認したかったためでは? 結果、主さんにはできないとなったのでしょ? ずいぶんトゲのあるレスを返している方もいらっしゃいますが、スナホさんのレスに共感します。 きちんと仕事している傍で、遊びまくりの人がいて我慢できる人がどれだけいるでしょう。 会社は遊ばせるために雇っているのではないでしょ? きちんと報告(チクリじゃないよ!)して評価を受けさせるべきです。

年賀状のプリントでなくても

041
オプソン
一見、真剣に仕事をしているように見えて、その方の頭の中を覗いたら“遊びのこと、恋人の事、お金の事、心配なこと、・・・”でいっぱいだということが、仮に貴女には見ることができる超能力があるとしたら・・・・・。 貴女は気になって気になって、自分の仕事さえもできなくなるのかもしれませんね。 アドバイス:自分に課せられた仕事に集中しましょう。たとえ、彼女のせいで多少あなたが迷惑を被る事があったとしても。わたしには、結構いい職場だと思うのですが・・・・・。

私の友人は会社でニューイヤー・カードを印刷

ゆず好き
タイトルの通りです。彼女はプライベートで100通ぐらい出すようですが、宛名とカード内の定型挨拶部分を会社で印刷し、 自宅で個人的なメッセージを追記しています。「仕事の対価として給料をもらっている会社で、そんなことやってもいいの?」と 聞いたところ、「えっつ、こんなの当り前の権利じゃない。」と反論されました。今の会社でも前職でも、ごく当たり前のことに考えていて 毎年印刷していたみたいです。驚いてしまいました。 かなり親しい友人なのですが、私の職業倫理感とあまりにも合わないので、これから友人として付き合っていけるかどうか、 不安に思っています。すみません。個人的なことを書いてしまって。 トピ主さんの職場の方が彼女と全く同じ考えとは言いませんが、当り前のことだと思っているのかもしれないですね。 年賀状に限らず、プライベートなものを印刷している人はいるようです。 私は先日、会社で「ブリ大根の上手な作り方」が印刷され、放置されているのを見ました。 職場の誰かが印刷したのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧