本文へ

ドタキャンへこれはやりすぎ?

レス219
(トピ主 6
041
栓抜き
ひと
Cさんは友達と遊びに行ったりするときにドタキャンの
常習犯でした。

ある日AさんがBさんをコンサートに誘っていたところ、
Cさんが私も行きたいと言い出しました。
これはかなり高い確率でCさんがドタキャンするパターン
なのですがAさんはあっさり承諾しました。
チケットはAさんが手配して当日渡しということになりました。

コンサート当日。
やっぱりCさんは待ち合わせの時刻に来ません。
AさんがCさんに電話をかけて「いまどこ?」と聞くと
「コンサート今日だっけ?ごめん今友達と飲み会」との返事。
Aさんは「気にしないでいいよ。最初から2枚しか取って
なかったから」と。
そしたらCさんが「え?私の券はなかったってどういうこと?」
と怒りはじめました。

私はこの話でAさんよくやったとスカッとするのですが、人に
話すと「それはやりすぎ」「底意地が悪い」という意見が
けっこう多いので自分の考えが間違ってるのかなと思います。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

私もスカッと派

041
つばき
Aさん良くやった!と、読んでいる私もスカッとしました(笑)。 本当に底意地が悪い人なら、理由を告げずにCさんを少しずつフェードアウトしますよ。

底意地が悪い

041
最低ね
Cさんはいつもそのパターンだとわかっているのなら もし自分だったら始めに 「あなたはいつも約束を反故にするからチケットは自分で準備して」 と断ってチケットを頼まれないようにします。 「取っていなかった」とわざわざ告げるあたりが 意地が悪いというか根性が曲がっているやり方。 悪いのはCさんでもそう言われてもしょうがないと思います。 いい加減な人間と意地が悪い人間・・・相通ずる物があるから おつきあいしているんでしょうね。 どちらともお友達にはなりたくないです。

Aさん賢いね!

🐱
マロン
Aさん賢いと思います。よくやった!と言ってあげたいです。 やりすぎと言っている人は、自分の身に置き換えて聞いてないだけですよ。 たとえCさんが逆切れしても、ほっとけばいいんです。 あなたは人から信用されなくなったのは、 自業自得たと言ってやりましょう。 でもCさんなら、何言われてもすぐにケロッと忘れちゃいそうですよね。

電話しなきゃよかったのに

😑
ビミョ~
最初から2枚しかチケット取らなかった点は拍手。 ただ、どうせ、ドタキャン確率100%なんだから、当日、電話もしなければよかったのに。 もし、絶縁宣言 & 喧嘩上等 のつもりでやったなら、別にいいと思いますけど。 イジワルとは思いませんね。自己(お金)防衛ですよ。 怒ったドタキャン魔はほっときましょう。

逆ギレ上等

041
冷たいコオロギ
「よくやった」とも「やりすぎ」とも「底意地が悪い」とも思いません。 何度となく被害を受けていれば、当たり前の措置でしょう。 Cさんの逆ギレこそ、到底受け入れられるものではありません。 ただ、よくわからない点が・・・。 ・Aさんはなぜ、わざわざ電話したのでしょうか?  Cさんの所在と意思の確認のため?  嫌味を言うためだけになら、そこは意地が悪いかな、とも。 ・Aさんは本当にCさんの分のチケットを取ってなかったのでしょうか? ・それまでの例として、Cさんは無駄になったチケット代を払っていたのですか?

よくやった!

041
通りすがるん
と思いました。 私も意地悪なのかしら。 「いつも迷惑かけられる常習犯に反撃する為に、ドタキャンされるのを分かっててわざと引き受けた」と解釈しました。 それならアリかな?と思います。

AさんはCさんと同レベル

🐶
ささ
チケットを取る気ないなら、承諾しないでCさんに「あなたはドタキャンばかりするからチケットを取らないし、そもそも約束もしたくない」と断れば良いだけの話です。私だったらその姿を見て「よくやったとスカッと」します。 AさんはCさんに、普段のドタキャンの仕返ししたかっただけですよね。だから敢えて承諾して取らなかった。そして栓抜きさんも心のどこかでCさんに仕返しがしたかったから「よくやったとスカッ」としたんだと思います。 でも仕返しをした時点でAさんはCさんと同レベルまで自分自身を貶めました。つまり常習的ドタキャンのCさんは当然良くない性格ですが、Aさんも性格の悪さで言えばCさんと同類になっちゃった、と私は思います。

結局

さらら
Cさんは来なかったのだから、よかったと思う。 もし来ていたら困ったかもしれないけど。 これでCさん、自分の行動を見直してくれたらいいね!

Aは学習力のある人

041
サム
大きな確率でCは来ない事が分かっていてそれに対応した結果なので、よかったと思いますよ。人を裏切り続けるひとは自分の裏切られることがあって当たり前ではないでしょうか。

私も底意地が悪いのかも

041
はは・・・
スカッとしました。 私も底意地が悪いのでしょうね。

スカっとしました。

041
かえる
AさんGood Job! 以上です。

拍手!

🎶
あゆ
おお~すばらしい切り替えし、Aさん! ・・・と私も思いますよ。 でも、私だったらそこまでできないです。結局意地悪には違いないので。自分が悪者になりたくないし。 2枚しか取ってなかったことを黙ってたらそれでいいかなと。 でも、Cさん怒ってるみたいですけど身から出たさびっていうことに気がつかないのでしょうか?

アッパレ

041
のっぽ
>私はこの話でAさんよくやったとスカッとするのですが、人に 話すと「それはやりすぎ」「底意地が悪い」という意見 よくぞ やりました(拍手)いま、歓喜の涙で震えています。 文面から想像すると、予めチケット代は貰っていなかったようですね。 前払いなら、Cはコンサートに必ず来たと思います。 公演にもよりますが、一万円近いものをあり、返金や交換はできません。 事前に欠席の連絡があれば、代わりの人もさがせるけど、当日ならそれは無理。 迷惑かけてごめんとCがはらうというなら まだ いいけどね。 ドタキャンしたのだからと、チケット代を請求すると、 「私は急用ができてどうしてもいけなかったのに。Aさんは友達がいのないセコイ人。」 絶対Cは言いふらすよ。たちが悪い。 なんどもドタキャンされて、これでAさんはCともう縁を切るつもりだと思います。 幹事や世話役の苦労を理解しようとしないドタキャン魔には これぐらいし ないと。 有難うございますAさん これで Cのドタキャン癖や自分はなにをしても許されるという思い上がりが直ればいいけど(笑)

別にいいけど。

🐶
ぽちこ
いいんですが、言いふらすのはどうかなあ。 やられた方はショックだと思うし、それをやったらやり過ぎって言われるのはもっとも。 「でもね、何回もドタキャンのチケット料金もらってないんだよ?積もり積もってたんだもん!」 と言うのがあればしょうがないかー。です。 でも、あなたが次やるかもと思われないために、あんまり触れ回っちゃだめですよー。

よくやった!

🐤
ぐみきゃん
ただ、結果的にCさんが来なかったので言えるのかも知れません。 もしちゃんとCさんが来てたら、ちょっと可哀想な事になっちゃいますもんね。 本来なら、Cさんの分までチケットを手配して、 その料金をきっちり請求するのが正しいんでしょうけど。 でも私はドタキャン、遅刻を繰り返す人が許せないので、 やっぱり「よくやった!」かな(笑) もしCさんが友達で「Aってば酷くない?」って言って来たとしても、 「あんたが悪いんでしょ。結局ドタキャンしてるんだし」 って言っちゃうだろうな~。

してやったり!

ふふふんだ
と言った所でしょうね。 来るか来ないか、イライラして待つより最初から「来ない」と 思って対処してドンピシャリなのだから、いいと思います。 「どういうこと?!」って怒っても「そういうこと。」って言う だけですよね~。

意地悪すぎて、ショック!

🎂
メリ~
何度もドタキャンされたことのあるAさんをはじめとした トピ主さんたちの気持ちは、とても理解できるのですが、 これは中学生並みのイジメに近い意地悪なやり方だと思います。 彼女の性格にあきれているならば、一度ちゃんと面と向かって 注意をするか、そんな人とはもうお付き合いしないようにするか、 コンサートに行きたいと言われたら、ドタキャンされると困るからと クギを刺すか、丁重にお断りするか、 当日手渡しなんてせずに、チケットが来たらすぐに郵送⇔振込などの やり取りをするとか。 とにかく、ドタキャンされても困らないように準備する方法や 自衛策はいくらでもあると思います。 >チケットはAさんが手配して当日渡しということになりました。 ってことは、コンサート参加意思表示~当日まで、 ずっとだましてたってことですよね? そして、嫌みな形で、常日頃の怒りを表現された。 自分がされたら、絶縁宣言されるよりもショックですね。 (まあ、自分はドタキャンとかしませんけど) 何と言いますか、似た者同士の友達だったのかもしれませんね。

そのあとは?

041
いけず
 私も遅刻やドタキャンする人は嫌いなので「Aさんやるじゃん」と思うタイプです(笑)   遅刻やドタキャンも理由次第ですけど、常習ではねぇ。  で、トピ主さん、その後どうなったのでしょう? Cさんになぜそんなことをしたか、今まで不愉快な思いをしていたことなどをきちんと話して謝罪したのですか?  Cさんは反省したのですか? それとも怒ったまま?  遅刻やドタキャン常習者で悪びれもしない人は、言ってもなおりませんからね。このくらいキツイお灸を据えても別にいいと思います。 ちゃんとフォローも必要だと思いますけど。 これで反省しない人ならCさんと縁を切ってもいいんじゃないですか。

敢えて言うなら

😠
良いと思います
溜飲が下がる気持ち、よく理解できますので、主さんたちを底意地が悪いとは思いません。 第3者の立場であっても、やはり非難されるべきは、そこまで友人に信頼されていなくて、今回もドタキャンした友人だと思います。 敢えて言わせていただくなら、なぜ友人でい続けるのかが疑問です。 もし、本当に来たらどうするんでしょうか。 ドタキャン常習犯と一緒に行くと約束したんだったら、前日にでも確認の連絡を入れてあげるべきではないかと思います。 まあ、そこまでしてあげることも無いか。 だったら尚更友人の縁を切ったほうがお互いのためではないでしょうか。

文句を言えるのは

041
彗星の尾っぽ
自分が問題ない対応したときにはじめて、人に対して文句が言えるんじゃないんですかね? つまり、ドタキャンが常識のCさんのチケットの手配はAさんの役目でしょ?それを怠っているのだからCさんと同等、怒られても文句は言えない...と言うわけです。 私ならばとりあえずチケットは確保しておいて、来なかったCさんに余ったチケットを清算させますけど。これならば「来なかったCさんが悪い」となり、こちらに非は残りません。 「どう思いますか?」との問いには「Aさんも悪い」と答えておきます。

Aさん、よくやった!

🙂
まりこ
今までドタキャン常習犯のCさんに、誰も意見しなかったからCさんは増長したのです。 この件で「どういう事?」と怒ったCさんに説明してやれるチャンスだと思います。 底意地が悪いと言う人もいるそうだけど、AさんにそこまでさせたCさんのほうがよっぽど悪いと思いますよ。 私はAさん、よくやった、エライ!!と思います。

人に話すと…?

041
シリカ
Aさんの武勇伝を広めたかったのでしょうか? 私だったら、安易に知り合いには言わないけど。 私がその場に居たら、同じくスカっとすると思いますけど、Cさんの悪行を知らない人が聞いたら、「(自分にされたら怖い)それはやりすぎ」「(自分だったらそんな事しない)底意地が悪い」と言うと思いますよ。他人ごとだもん。 で、本当にAさんはCさんのコンサートチケットを買って無かったのでしょうか。もし、そうだとしたら、どの時点でそうしたんだろう…。万が一、Cさんが来るかもしれませんよね。 Cさんが飲み会に行くという情報を得ていたのかしら。 それとも、Cさんがちゃんと来ても「いつもドタキャンするんだもん。買ってなかったわ」と言うつもりだったのかな。そうだとしたら、Aさんも結構気の強い人ですね。もしくは、相当Cさんで嫌な目にあってきたのかもしれませんねぇ。

人によりけり

041
ハナコ
そのCさんをどの程度知っているかにより、やりすぎ等の批判が出てくるのではないでしょうか? 私もトピ主さんと同じでスカッとした派です。

読んでスカッとしましたw

041
あはは
だって、ドタキャンの常習犯なんですよね? 次回から、この話を聞いて「底意地悪い」って言う人が居たら 「じゃあ、もしチケット購入してた時、このドタキャン常習犯が自分の分を払ってくれなかったらどうするの?」 と、聞いてみては? 毎回、ドタキャンしてもチケット代を払うなら、まだマシですが… ただし、その場合私なら、「ドタキャン常習犯のバカ」って名前を付けますね(笑)

やったれやったれ!!

せい
トピを読んで私もすっきりしました。 常習犯さんに怒る権利は皆無ですから。 よくやったと褒めてあげたいです。 それでいいと思います。

おもしろい

🐤
アンナ
いろいろな意見が聞けそうで楽しみです。 私ならAさんのやり方もありかと思います、ドタキャンする人なんて弁護の余地なし。

よくやった

😨
ぺこりんこ
と思います。 「私の券がなかったってどういうこと?」 って言ってますけど、もちろんお金払うつもりだったのでしょうか? でもCさんは人に話す時は都合よくAさんを悪者にするんでしょうね。 反省しない人だと思います。

Cがありえない

🐤
Aさんはチケットは3枚持ってて、来なかったから2枚しか無いと言っただけだと、自分はそう思いたいです。 自分もスカっとします。 Cがまず先にありえない事をしています。 ドタキャンした事で、コンサート料金を全額負担支するのならまぁ許せます。 更にその前に、常習ならCは誘いません。 更に更にその前に、友達にもなり得てないです。

アッパレ!!!

🎶
ガンズアンドローゼス
ドタキャン常習者に何度か苦い目を遭わされた人なら 思わず自分の友達を思い出して 「やったね!アッパレ!!」と思うことでしょう。 これは苦い目に遭わされた人でないとその心に積もり積もったモノは分からないです。 Cさんもドタキャンした癖にお怒りだすとはかなりの曲者ですね。 過去の自分の行いをなんら自省してないのでしょうね。 私はネット上の他人ですが是非ともAさんへ万歳三唱のエールを送りたいです。

私もトピ主さんと同じく

🙂
SSA
>これはかなり高い確率でCさんがドタキャンするパターン >なのですがAさんはあっさり承諾しました。 と思われるほど前歴があり人に迷惑をかけているCさん。 それで「コンサート今日だっけ?ごめん今友達と飲み会」この回答。 「なめとんかぁ~」と言いたくなる態度。 今までCさんにされた仕打ちお返しとして >Aさんは「気にしないでいいよ。最初から2枚しか取ってなかったから」と。 予想通りの展開で「ざまぁみろ」てな感じ! >そしたらCさんが「え?私の券はなかったってどういうこと?」と怒りはじめました。 はははは、負け犬の遠吠えとはこの事。 >「それはやりすぎ」「底意地が悪い」 どうせ猫かぶっているのでしょう。 自分が被害を受けない限り、きれいごと言っているですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧