本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 老後が寂しいと思ったら結婚すべきですか?

老後が寂しいと思ったら結婚すべきですか?

レス24
(トピ主 1
041
マグ
恋愛
40代半ば女性です。ご意見お聞かせください。 昔から結婚願望がありませんでした。見合い話も人見知りな性格と、結婚前提で会うという堅苦しさがいやで断ってきました。いつか自分が好きになった人と結婚…と思っていました。30代は仕事に没頭。気付けば40手前。その頃、年下の男性を好きになりました。親しくなり、初めてこの人と結婚したい、子供がほしいと夢中になりました。でも振られました。 今まで友達が結婚しても子供をもっても別世界のように思えていたのに、その時、急にスイッチが入ったかのように、自分が独りなこと、もう子供も望めない年齢なことが身にしみてきました。今、お見合いの話をいただいています。50才の方です。今の気持ちは、写真を見ても心は動きませんが、将来孤独なことを考えれば前向きに会うべきかもしれません。 でも『私も、あんなに人を好きになることができた。そんな人でなかったら、もう独りでいい』と思うこともあります。失恋直後は結婚結婚と思っていましたが、今は一人好きの自分と、一人は寂しいの間で揺れています。40代でいまだ頼りなくゆれている私に、さまざまなご意見をいただけたらと思います。長文失礼しました。

ランキング

レス

同年代です

041
ミホ
私の場合は実家の事情でなかなか結婚が難しい境遇にいます。 でも40半ばになりもう子供も望めなくなった今だからこそ、 それでも良いと言ってくれる人と出会いたいと思っています。 マグさんの写真を見ても気持ちが動かないという感じ、 よくわかります。 真剣な恋愛をしたからこそだと思います。 その方に会う会わないはマグさんのお気持ち次第ですが、、、 確かに寂しくて孤独を感じて眠れない夜もあります。 でもマグさんが結婚に対して前向きな気持ちをお持ちなら この人だと思える人ときっと巡りあえると思いますよ。

まず行動。

041
通りすがり
写真で何がわかるでしょう? 会ってみないと話になりませんし、何にも変わりません。 しかし会ってみたところで、その人は白馬の王子様ではありません。 一度会っただけでは相手のことはわかりませんし、 2~3回会ってから、よく考えましょう。

とりあえず会ってみたら?

🐤
がんばれ
結婚は、いい人がいたら「した方がいい」に一票! 誰でもいいからした方がいいとは思いません。 とりあえず、会ってみたら? 激しい恋心はなくても、「この人と一緒にいるとほっとする」という気持ちがあれば、結婚GOサインです。

率直な意見

🐱
スィートポテト
私はあなたより少し年上です(既婚) 40半ばであっても、ときめく気持ちはあると思うのです。 その人との肌の触れ合いは、想像してみて、大丈夫そうですか? 寂しいから結婚するより、少しでもこの人と一緒に居たいと思って結婚される方が失敗はないと思うのです。 今はまだ写真だけの段階のようですが、写真写りもありますから、実際にお会いしてみて、どこかにピピっとくるものがあれば、その先も考えてみられてはどうかと思いました。 無理にじゃないにしても、そう好きでもない人と一緒に暮らすというのはストレス溜まりそうな気がするのですが・・。いい人だったらいいですね。

既婚ですが

🐤
きな
お相手の男性も初婚ですか。再婚でしたら死別でしょうか。 離婚されたのですか。どちらにしても子供がいるのでしょうか。 まず、その辺りの情報が大切です。 そして、お相手の方の性格、経済力等も気になります。 以上を踏まえた上で、お相手の方と会ってみては どうですか。私は既婚ですが、老後を一人で過ごすことも 否定できません。共に元気でいられることを 望みますが、幸い私は友人が沢山います。 夫が万一、私より先に旅立っても再婚はしません。 なぜなら、苦労もあると思うからです。 それより、残りの人生を楽しく過ごしていきたい です。

自分自身に素直になって、でも・・

💋
優子
トピ主さんは45歳前後で、お見合い相手の方は50歳。 ちょうどいい感じじゃないですか? 不満ですか? 今からでは、正直お子様は難しいでしょう。 失礼ですが、何か相手の方に与えることはできますか? 年下のかっこいい元彼の幻想を相手に求めても それは無理は話です。相手の方に失礼でしょう。 お世辞にも若いとは言えない風貌(若く見えても実年齢は若くない) で相手に心が動かないと言える立場でしょうか? 結婚しなくてはならない法律があって、刑罰がまっているわけではないのです。一度、御自身の置かれた立場をじっくりと考えて 今後のお付き合いを考えましょう。夢見る夢子は、20代で卒業しましょう。現実社会は厳しいのです。

形式にこだわらなくても

🙂
ぶるるん
 結婚という枠に自分をはめなくても自然に好きな人と生活できればいいのでは?  私の知り合いの一回り以上うえの女性は、週末婚です。週末に彼氏が宿泊してます。婚姻はしてません。でもとっても仲良しな二人です。 どちらとも、仕事に没頭しすぎて一般的な婚期を逃したタイプですが、なんでもできる人たちです。尊敬してますもの。  二人じゃないと生活できないわけでもないので別居の週末婚みたいですよ。子供はあきらめてないそうです。  みんな死ぬときは一人だから、寂しいと思うならば生きてる世界は誰かと寄り添うほうが楽しいと思います。

本当の恋愛を経験したからこそ

041
イチミチ
心の動かない方と結婚しても大丈夫だと思います。 マグさんのように「あれほど好きな人でなければ結婚はいい」というお考えが普通なのかもしれませんが、私はそうは思いません。 その楽しく素晴らしい貴重な思い出は、これからもマグさんの辛い時、寂しい時必ずや心の支えになってくれます。 また、今は心動かない彼でしょうが、生活をともにし、「夫婦生活」をつくっていくうちに、彼では得ることが出来なかった深い安らぎや安定をマグさんも感じると思います。

妥協して結婚というより

041
あら
私は30代後半の独身です。似た境遇にあります。 将来のことを考えて、だれか共に過ごす伴侶を探すにしても その人と相性が合わなければ、1人以上に苦労するかも しれないので、この人なら結婚してもいいという方を探して お見合いをこれからも続けられたらいかがでしょうか。

一度は結婚したほうがいいのでは・・・?

🎂
クリスマス
トピさんの揺れる気持ちわかります。わたしも同世代 今は既婚ですが数年前までは「結婚」とは、別世界の事と思っておりました。 赤い糸とはよく言ったもので、あれよあれよというまに結婚の運びとなり、パニック障害を患うほど、ストレスがかかりました。 結果、今はとても穏やかに幸せに暮らしております。 お相手の方には、逢ってみる事をお勧めします。 若い時とは違い、トピさんも妥協を覚えた事と思います。 どうしても譲れないこと以外は、細かいこと考えずに前に進んで下さい。 幸せをお祈り致しております。

是非、会うべき

世話婆
今、50代半ば、初婚、女性の見合相手を探しています。 頼まれて3年にもなるのに、まだ見つかりません。 「ただのお付き合いなら」、という方はいますが結婚となると皆さん引いてしまいます。 彼女も若い時は結婚願望なんてなかったそうですが、一人暮らしで体調が悪い時など寂しさと不安がわいてくるみたいです。 お話がある内が華ですよ。 一度会ってみた方が良いと思います。

結婚するに1票

🐴
前田慶次郎利益
結婚した方がいいと思います。 人間ですから最初は顔に反応しますよね。 また、人間って、どうしても感覚だけは20代で止まっていることが多いですよね(ん、俺だけか?) なので、当然のことながら50歳じゃトキメク訳がありませんよ。 あの~、20代前半じゃないんですから、写真を見て決めるという行為自体がおかしいと思いませんか? 会って話をして、とアクティブに動いた結果、後にトキメク人になっていることもあるかと思います。 でも、話をしたら波長が合ったり、付き合っていて良いところが多くみつけられたりすると思いますよ。 最近、伯父が亡くなりましたが、家族が居なかったので寂しい葬式でした。 寂しい葬式という事は、寂しい人生だったんだろうなと連想してしまい、 結婚はした方が良いと感じています。

結婚したら寂しくない?

041
kann
寂しいのが嫌というだけでの結婚はお勧めできません。 でも、お見合いは、とりあえずしてみれば良いかなと思います。 実際に会ってみたら、意外と相性が良かったなんてこともあるかも…。 他の方もおっしゃってますが、結婚したから寂しくなくなるとは限りません。それも、大して好きでもない相手の場合は苦痛が増えるだけではないでしょうか? 小町を見ていると、子供が居ても老後独りって感じの姑さんがいらっしゃいますよ。 お見合いとか活動して、一緒にいたいと思う人がいれば結婚する。それと同時に、老後も付き合えそうな友人を増やす。ということをすれば、どっちに転んでも、さほど寂しくないかな?と思います。 ちなみに、65才以上がいる世帯の約3割が単独世帯らしいですよ。

後悔のないように

💋
さち
お見合いの相手の方の写真を見ても心が動かないとおっしゃっていますが、会ってみたら意外と気が合うかもしれませんよ。私は夫とはネットのお見合いサイトで知り合って結婚しましたが、最初送られてきた写真を見た時はまったく心が動きませんでした。年齢も私より7歳も年上でしたし。。。それが会ってみたらとても面白い人だったのです!(今は世界一かわいいと思っています) 私も40歳を過ぎて結婚したので、揺れ動く気持ちはわかります。でも、どこにチャンスが転がっているかわかりません。つまらない先入観や偏見は捨てた方が選択肢は広がります。 くれぐれも後悔のない人生を送って下さいね。

結婚理由

041
さっぱり
結婚する理由なんて単純なもんです。 その人と一緒に居たいからー 経済的安定を求めてー 子供が欲しいからー 家事労働から開放されたいからー 一人は寂しいからー 親を安心させるためー その人、その時、理由は色々変化していきますし、ひとつじゃないですよ。 知人で新婦46歳、新郎59歳、二人とも初婚で今年結婚したのがいます。どんな理由で結婚を決めたのかよく知りませんが、人生長いですから、いつ何時どんな事が起るか分かりません。 結婚しなくとも、パートナーがほしければ同棲や別居婚、事実婚という手もありますし、子供が欲しければ、人工授精とか養子という手段もあります。

居心地はよくない

041
あら
40代まで独身なら、 もう自分の暮らし方のスタイルが出来上がっていますよね。 これから結婚して、パートナーに合わせた暮らし方をしようとすると、 息苦しくて、たまらないと思います。 結婚は頭で考えるものではなく、 実際の生活です。 相手が好きでも、 生活をパートナーに合わせられるのは、 なにも分からない若い時ぐらいですよ。 私も遅い結婚でしたから、 そのことを実感しました。

まずは会ってみて

041
既婚・女性
これも何かのご縁と会ってみてはいかがですか? 会って見なければ何も始まらないし、 自分に会わなければお断りできるのですから。 お話をいただいたということは、 周りの方がトピ主さんのことを気にかけて、 信頼してくださっている証拠です。 それに人様に紹介するという行為は、なかなかできないことですよ。 とんでもないと思っている人を紹介する人はいませんから。 一歩踏み出すと、 予想もしなかった意外な世界、関係が広がる可能性がありますよ。 たとえそれが結婚に結びつかなかったとしても。

タイミングですよ

041
にゃぁにゃ
同年代バツ1の女です。 「結婚すべき」とは思いません。 でも、それも「あり」です ぶっちゃけ、結婚したからって、老後の寂しさが保証されるわけじゃありません。 私みたいに、すっごく好きだった人と結婚して、 ダメだったから別れるなんてこともあります。 相手が先に逝ってしまうことだってある。極端な話、結婚翌日とかだって、ありえる。 だから、老後の保障の「ためだけ」だったら、それは危険。 でも、「老後が寂しいのはヤだな」と思った時、行動して、「いいな」と思える人に出会えるのなら、それはとても幸運です。 行動に移すきっかけかんて、なんでもいいんですよ。 マイナス事例ばかりあげたけど、もちろん同じくらい幸せになる可能性だってある!! トピ主さんが行動に移せば、幸せの扉に一歩近づきますよ。 よい出会いがありますように。

幸せは他人から与えられるものではないと思うよ

💄
わた雲主婦
トピ主さん(マグさん)のお話を読んでいると何か他人が自分を どのように幸せにしてくれるか、どれだけ自分を楽しませてくれ るかに主眼をおいているように思えました。すみません。 結婚はお互いの協力の下、支え合って家庭という安住の場を 作り上げていくものだと思うのですが、一方的に寄り掛かるような 印象を受けます。今のままでは、お一人でこれからも 頑張っていくのをお勧めします。個人主義優先のままでは、夫婦としての 信頼感情はこれからもわいてこないでしょう。 20代前半の女の子なら、理解できます。 でも、酸いも甘いも知った四十半ばじゃないですか。 相手男性に完璧を求め、生涯独身を貫きとおすのも人生です。 私が貴方の立場なら、7割合格の評価で結婚します。 いや、それでも十分すぎるくらいです。

結婚したら寂しくなくなるのか

るるる
発言が失礼だったら申し訳ないのですが、 結婚したいのは、老後寂しくないようにしたいだけですか? トピ主さんが今でも好きになった人のことを完全に吹っ切れていないなら 結婚したとしても別の寂しさが沸き起こってくるような気がするんですが・・ トピの文面を読んだら、そんな感じを受けてしまいました 全然見当違いな事を書いていたらすみません ちなみに私は30代後半ですが、 好きな人がいたらやっぱりお見合いしても結婚まではいけないと 実感する出来事があったので、今は無理に相手探しをしていません 結婚することで自分がどんな孤独を埋めたいのか、 じっくり考えて決められたらいいのではないでしょうか

考えるより行動を

😀
FC3S
40代前半既婚女性です。 頭で悶々と考えているなら思いきって行動して下さい。 マグさんがほんの4年程前の私にそっくりです。 思い切って一歩踏み出してみてください。 もし結婚できたら…って思っているんですよね? 出会いのチャンスがあるなら会ってみてから考えては? 写真をみても心が動かない…と仰っていますが 写真でお相手の何かわかりますか? こういう顔じゃないとダメというのがあるのでしょうか? 実際に会って話をしたら写真で見る印象と随分違う人もいますよ。 私と夫の出会いもそうでした。  紹介で写真をみましたがピンとこない    →写真じゃよくわからないから会ってみよう  会って話をしてみた    →いまいち話が盛り上がらない…     でもこの人のここがイヤだ!もない…     また会ってみるか…  再度会ってみる    →へぇ~この人ってこんな所があるんだ…新発見! この繰り返しののち出会いから4ヶ月で結婚しました。 こんな例もあるのです。 勇気を出してみてください。応援しています。

寂しさと煩わしさ

🙂
オリオン
どちらを取るかという問題でもあるかも知れません。 お相手は初婚ですか? 初婚だとしてもご両親が存命なら介護はすぐそこ。 トピ主さんが孤独を埋めたいという目的があるのと同じように、 お相手も親の面倒をみてもらいたいという目的があるかも知れません。 それに、その方と結婚してお互い平均寿命まで生きるとしても、死別後10年ほど孤独な老後がありますよ。 結局、どう生きるかは自分次第じゃないでしょうか。 結婚していなくても話題の多い明るい人は周囲に仲間がいて幸せだったり、 結婚して子供も多くいても、誰も寄り付かない高齢者もいます。

老後が寂しいというよりは

041
ミント
今まで一人で生きてきて仕事もあって充実していた。 結婚したくなるくらいの男性と出会い、一人では得られない豊かさを知った。 そして一人に戻った時、昔の気持ち(一人で生きて行く)が出てきた一方で、やはり誰かと一緒に居たいという気持ちも出てきたのでしょう。 老後が、子供がとおっしゃっていて、そういう表現も有りますが、やはり、誰かと老後まで幸せになりたいという気持ちが根底には有るんじゃないでしょうか。 今回のお見合いの人と結婚しなければ行けない訳では有りません(文面を見るとそんな勢いですが)。 会ってみて良ければ付き合えば良いし、ダメなら他の人でも良いんですよ。勿論、新しい恋愛の出会いがあれば、それでも良い。 心が動いた人と、恋愛して結婚すれば良いんだと思いますよ。

トピ主です

041
マグ トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。 背中を押して下さる方、ご自分の経験からアドバイス下さる方、私の甘さ、未熟さをご指摘下さる方、すべて身につまされます。 いつまでも、気持ちだけは若いつもりなんです。確実に外見は年をとっているのに。自分が見えてないんですね… お見合いの方とは、一度会うことにしています。 お話をもらえるのも、最後のチャンスと思いますので、まずは会ってみます。 自分の気持ちがどうなっていくのか、正直不安です。 今回のことがなかったら、自分の生き方を考えるために立ち止まることなく、年を重ねていったと思います。皆様からいただいたたくさんの声を参考にさせていただき、よく考え、自分の気持ちに正直になって、決めていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧